Очень простой домашний хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Очень простой домашний хлеб

Ингредиенты

Мука ~1,4 кг
Вода
0,9 л
Дрожжи
2 пакетика
Сахар
1 ст. ложка
Соль (у меня морская)
4 ч. ложки
Масло растительное в тесто
2 ст. ложки
Масло растительное для смазки формы, рук и караваев ~
3 ст. ложки

Способ приготовления

 Продукты для приготовления:
 

  Просеять муку (не всю), хорошо размешать её с дрожжами:
 

  Добавить остальные ингридиенты и вымесить гладкое тесто, постепенно добавляю муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но не забивая его мукой!
 

  Переложить тесто в глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и дать подняться. Я поначалу хотела поставить на расстойку в мультиварку, но пока искала как это делается, оно решило удрать от меня.... я его обмяла, через несколько минут оно опять решило дезертировать (фото нет, поскольку в это время я паралельно болтала с невсткой по телефону), пришлось вынимать, вымешивать (руки смазала растительным маслом) и делать каравайчики:
 

  Для этого я разделила тесто на две неравные части (поскольку у меня две разных по диаметру, совершенно обычных "советских" жестяные формы), меньший кусочек я разровняла по дну меньшей формы, толщина теста получилачь где-то "на палец", сверху немного украсила шишечками и цветочками, и чуть-чуть смазала растительным маслом и дала подняться:
 

  Пока делала каравайчик, включила на 200`C духовку, режим - нижний жар.
 Потом туда поставила первый каравайчик:
 

  Пока он пекся, сделала второй каравайчик в большей форме, из большего кусочка теста.
  Когда первый каравайчик хорошо зарумянился сверху, проверила деревянной шпажкой пропёкся ли он, и достала его:
 

  Затем поставила второй в духовку:
 

  Вот он на выходе:
 

 


Программа: 200`C, режим - нижний жар, духовка BOSH
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 2 каравайчика

Примечание

Заранее прошу прощения, если подобный рецепт уже был, искала - не нашла.
От себя добавлю, что обычно непосредственно хлеб у меня увеличивается больше, раза в 4-5 больше, здесь получилось раза в 3-3,5, возможно ему еще в тесте нужно было дать подняться больше, но оно норовило из миски сбежать на стол ... Рецепт взят у Людмилы Владимировны, с сайта russianfood, я только заменила свежие дрожжи, на быстрые.

Похожие рецепты

Очень простой домашний хлеб

Рик
Ninelle, такая красота получилась! В мультиварке в следующий раз попробуешь сделать.

Ninelle
Рик, как токама будет чаша, так испеку, а на расстойку попробую, или туды, или в аэрогриль. В принципе можно и в духовку, но там есть опасность убегания.
А от красоты уже ничего неосталось. ребенка поедает шишички-цветочки в первую очередь.

Рик
Еще бы, небось не только красота, но и самая вкуснота

Ninelle
Пока не слопали все, приезжай, горячий чай и домашний мед гарантирую! Это же так вкусно, свежеиспеченный хлеб, хрустящая корочка, масло и мед

Рик
Выезжаю

Ninelle
Ок, ждем с хлебом с солью

Василика
Ninelle, какой же это Очень простой домашний хлебушек, самый настоящий каравай! Очень красивый! Жалко финальной фотки нет, может последнюю вставишь?

Ninelle
Василика, спасибо!
а последней это какой? Крошки в хлебнице?

Василика
Нее, последняя фотка, где рифленые бока. Ну можно и крошки - будет ещё загадочней.

Ninelle
не поняла... эта фотка и стоит с рифлеными боками.... последней

Василика
не поняла... эта фотка и стоит с рифлеными боками.... последней

У тебя она последняя, да. А финальная - это самая первая, сразу после названия, категории, нац. кухни. Вот видишь справа колонка с фотками новых рецептв? А твоего нет, потому, что у тебя нет финальной фотки. Надеюсь, понятно объяснила.

Ninelle
Василика, аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа... пардонте... я ж первый раз рецепт так выкладываю, ща попробую.

ирис.ка
Какие караваи! Как говаривал кот Бегемот :«Мы в восхищении!» Но вот не слишком ли много дрожжей? В двух пачках Саф момента грамм...20?

Ninelle
У меня на пачке написано «один пакетик рассчитан на 0,5 кг муки», у меня была одна начатая пачка, если там половинка была, то хорошо, а вторая целая, обе из холодильника. Но я давно хлеб не пекла, я обычно намного меньше дрожжей кладу. Раньше пекла хлеба-булочек на неделю, на три кг муки - хлеб, на килограмм сдобы. А дрожжей если две маленькие пачки уходили то хорошо. Вспомнила, когда уже хлеб был готов. По рецепту там вообще свежие дрожжи были, пересчитала по табличке и с учетом того, что на пачке написано еще уменьшила. Надо мне по своему старенькому рецепту испечь.

ирис.ка
А зачем хранить сухие дрожжи в холодильнике? Там же запахи посторонние, да и влажность повышена.
Извините, про дрожжи, я не учла что муки 1,4кг. Для такого веса дрожжей может и не много. Но получается, что ХП такой замес не доверить.

Ninelle
ирис. ка, потому что у меня очень жаркая квартира, а кухня тем более, мне так удобнее. Запахов у меня в холодильнике нет. А дрожжи я всегда и любые там храню, быстрые на дверце, традиционные в морозилке. Лет 15 тому назад хранила в стареньком Орске, а потом в Стиноле, в этих холодильниках не было системы уничтожения запахов, таких, как в моей Тошибе. Хранила в пластиковой коробочке. И все было чудесно!
А по-поводу дрожжей, как собственно и по всему остальному - каждый приноравливается сам. Повторюсь, раньше я вообще по-другому пекла. К ужасу хлебопеков, могла и на майонезе сделать тесто. И пироги пекла на кулебячном тесте, а хлеб на пирожковом, вообщем я нестандартный хлебопек. Но соглашусь, что в данный рецепт можно было и на полтора кг муки одну пачку дрожжей положить, поскольку оно от меня удирало со скоростью звука.
Месила руками, в комбайне даже не стала. Я обожаю слушать тесто, как оно дышит, пищит, разговаривает.



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Пасхальные блюда

Новое на сайте