Штрудель "Бабулин"

Штрудель «Бабулин»

Категория: Выпечка
Штрудель "Бабулин"

Ингредиенты

Соль 1 чайн. ложка
Сахар 1 стол. ложка
Яйца 2 штуки
0, 5 чайн. ложки соды +2 стол. ложки уксуса
ИЛИ 3 чайные ложки без горки разрыхлителя
Кефир 250 мл
Мука (стакан 250 мл) 3 – 3,5 стакана

Способ приготовления

Очень вкусный слоёный рулет. Рецепт от бабушки достался. Фамильный.

Из этого теста получается два рулета в сковороде диаметром 22 см.
Чайную ложку соли и 1стол. ложку сахара растереть с двумя яйцами + 2 стол. ложки растительного масла + 0, 5 чайн. ложки соды погасить 2мя (!) столовыми ложками уксуса + 1 стакан кефира + 3-3, 5 стакана муки. Тесто должно быть очень мягким. Оставить его минут на 30 отдохнуть на столе, накрыв миской.
Разделить тесто на две части. Раскатать очень тоненько прямоугольником, по мере надобности подпыляя мукой. Смазать тесто растительным маслом, по длинному краю выложить начинку и свернуть рулет, подтягивая тесто на себя.
Я в этот раз допустила ошибку. Мне не хватило места для раскатки теста в длину и получился квадрат. В идеале "колбаса" должна быть длиннее.
Можно разделить тесто на 3 части и сделать 3 штруделя. Тогда будет легче перенести штрудель в сковородку. Вместо сковородки можно использовать противень с высокими бортами.

Штрудель "Бабулин" Штрудель "Бабулин"


Штрудель "Бабулин"

В сковороду налить растительное масло (чтобы дно покрыто было), разогреть сковороду на плите, выложить в неё свёрнутый спиралью рулет (аккуратненько с двух сторон приподнять ладонями)

Штрудель "Бабулин"

и поставить в разогретую духовку. Печь при температуре 180-200 градусов до румяного цвета. Готовые штрудели смазать растительным маслом, которое осталось в сковородке и выложить на бумажные салфетки.

Штрудель "Бабулин"

Начинка по желанию. Печёночный паштет пополам с картофельным пюре, заправленным жареным луком и морковочкой, зелень, приправы. Очень вкусно с тушёной капустой или просто с картофельным пюре. Если на второй день останется, разогреть в духовке (НЕ в микроволновке! Хрусткость уйдёт!).
Разумеется, можно делать и со сладкой начинкой.

Штрудель "Бабулин"

 

 

Похожие темы


Lydia
Какой замечательный рецепт! Stеrn, а если начинка мясная, то лучше с варёным мясом? Или сырой фарш тоже можно?

Stern
Нет, сырой фарш не годится! Если начинка мясная, то лучше так-
 мясо отварить, прокрутить через мясорубку с сырым луком и парой зубочков чеснока и заправить большим кол-вом жареного лука (вместе с маслом, на котором жарился лук). Соль и перец по вкусу.

Дачница
Принесла я тебе СПАСИБКУ и на тарелочек с золотой каемочкой бабулин штрудель с орехами и сливовым повидлом.


Бабулин штрудель

Stern
Дачница!Дорогая! Золотая! Единственная!
Дай я тебя расцелую!

Спасибо тебе, первая ласточка, что испекла!
Извини, что вопрос некорректный, но скажи честно, вкусно? Слоёный получился? Хрустящий? Мужу понравился?

Дачница
Муки многовато положила, все казалось тесто жидкое. Хрустящий, но не слоеный. Муж еще не пробовал. Работает пока. Мне очень вкусно. Я штрудель люблю во всех его проявлениях

На неделе попробую с капустой сделать.

Stern
Дачница, спасибо за ответ!
Что не слоёный, понятно. Ты же начинку по всему тесту распределила, а нужно было по краю валиком уложить.

Lydia
Stеrn, уже полтора года я лью слёзы, глядя на Ваш рецепт. А дело всего лишь в том, что у меня нет подходящей сковороды нужного размера (только старая алюминиевая более чем 30-летнего возраста), а есть прямоугольные формы с антипригарным покрытием, но их нельзя ставить на прямой огонь на плиту. Сейчас только пришло в голову, что форму с маслом можно разогреть и в духовке, далее - по рецепту. Что скажете? Это не будет сильным нарушением технологии? Есть шанс, что у меня что-нибудь получится? На всякий случай пойду и начну готовить начинку.

Дачница
Lydia Я пекла на маленьком противне Из этой порции получается три рулета. Как раз почти на весь противень. Грела его в духовке.

Stern
Lydia , разогрейте масло в сковороде и вылейте его в противень.
У меня получается 2 рулета. Когда будете «колбасу» скручивать спиралью, оставляйте маленькое пространство между витками.

Дачница
Сегодня он стал еще вкуснее. Тесто более нежное и слоистое. Муж таки оценил. После завтрака осталась половина того, что я вчера не съела

Lydia
Stеrn, помните: «Я не волшебник, я ещё только учусь...»? Испекла. В одной прямоугольной форме поместилось 2 штруделя. Но, похоже, руки у меня не из того места растут, а мозгов и вовсе нет. Те начинки, которые я использовала (творог и яблоки - не знаю, как их назвать... не то чтобы варенье, но нечто похожее), лучше бы не в рулет, а в открытый пирог, как я обычно и делала. А в штрудель надо начинку посуше. Творожный сильно лопнул, с яблоками имел более приличный (штрудельный ) вид. Тесто мне очень понравилось: легко делать и приятное в работе. А вот перетаскивать штрудели со стола в форму -. Следующий раз, наверное, с капустой сделаю. И будет уже не так страшно, т. к. знаю, чего ожидать. Кстати, а примерно сколько его печь надо?

Я его (штруделя) заставлю иметь нормальный вид!

Сходила на кухню. Яблочный «в работе» (едят), утверждает муж, что «нормально» (в его понимании он меня таким образом хвалит ). Дочь предпочла с творогом, говорит, что вкусно.

Stеrn, спасибо за рецепт! А Дачнице за то, что помогла мне преодолеть ужас перед новым рецептом.

Stern
Lydia, вы правы, начинка сухая должна быть.
Сколько надо печь не скажу, не знаю. До румяной корочки.
Теперь перетаскивание.
Я ставлю сковородку с разогретым маслом на подставку для горячего на стол, поближе к моей «колбасе». Беру «колбасу» двумя руками и скручиваю её в спираль, одновременно укладывая в сковородку. Т. е. не перетаскиваю готовую спираль целиком.
Блин, ну и объяснение, ничего не понятно.
А вам большой респект, что с влажной начинкой довели-таки штрудель до ума!

Deva
!!Хочется испечь штрудель с яблоками. Как Вы думаете лучше порезать яблоки: крупно кубиками или лучше потереть? И что добавить в начинку, чтобы она не потекла? Где -то я читала что в яблочную начинку для штруделя добавляют булку, она (булка) впитывает влагу и штрудель хорошо пропекается, не мокнет. Ваше мнение.

Stern
Deva , я бы никакую булку добавлять не стала. По моему мнению, это испортит вкус.
Лучше нарезать яблоки на четвертушки, а потом довольно широкими пластинками, припустить на сковородке с изюмом до выпаривания сока и добавить немного манной крупы.
А можно нарезать яблоки соломкой, но тогда манкой притрусить и тесто и яблоки достаточно густо.
В любом случае яблоки не тереть!

Deva
Спасибо за ответ, попробую и как Вы сказали и с булкой. Посмотрю что лучше получится. А если если ягоды взять замороженные, то что лучше добавить. Может крахмал или манку?

Stern
Честно скажу, я бы с ягодами печь не рискнула, уж больно много в них сока.

Lydia
А если если ягоды взять замороженные
, то получится как у меня с творогом (т. е видок будет ещё тот) - это как минимум. По крайней мере, при моём небогатом опыте мне так кажется.

tatalija
рецепт здоровский, ближе к пасхе обязательно исполню и отчитаюсь.
 я делала штрудель, но из другого теста, этот мне кажеться значительно легче в исполнении, взяла себе в книжку

Stеrn, вы пишете что край маслом смазать надо, только край?

Можно я из своего старого рецепта сделаю предложение для начинки?
Нарезать кубиками яблоки и сбрызнуть рюмкой коньяка или рома и где-то с грамм 100 панировочный сухарей смешать все и дать стоять, пока вы делаете тесто. Яблоки за это время пропитаются коньяком и подсохнут в сухарях. Если будет несладко, то обязательно надо с сахаром.

Stern
Смазать тесто растительным маслом...

tatalija, я пишу, что смазать маслом нужно всё тесто, не только край.

Спасибо за рецепт начинки!

luchok
Мои штруделя с яблоками:


Штрудель "Бабулин"


Штрудель "Бабулин"

делаются не сложно, на вкус - вкусненько
Stеrn, спасибо

Кроша
Первый пошёл :


Штрудель "Бабулин"


Штрудель "Бабулин"

Второй пошёл:


Штрудель "Бабулин"

Благодарные едоки:


Штрудель "Бабулин"


Штрудель "Бабулин"


Штрудель "Бабулин"

Стеллочка, это оказалось настолько просто, что сама на себя удивляюсь-и чего это меня этот рецепт так напужал поначалу? По ходу пьесы проблем не возникало вапще, ни с раскаткой, ни с переносом... переносить оказалось очень и очень просто!
Вкус... Сказка!!! Хрустящий! Слоистый!!! Мама сказала-ЭТО НЕЧТО!!!НИКАДА В ЖИЗНИ ТАКОЙ ВКУСНОТЫ НЕ ЕЛА!!! Бум надеяться что не врёт...

Спасибо родная!!! Больше я не буду бояться штруделей... обещаю... честное слово... эх, да что там... меня уже тянет ещё штруделей налепить... в планах на самое ближайшее время с яблочками...

Отдельное спасибо за начинку, делала капусту с баклажанами по твоему рецепту, со вчерашнего дня холодильник с ружом охраняла, мои ооочень хотели получить эту вкусную соляночку в качестве ужина...

nakapustina
Stеrn, а обязательно сворачивать штрудель спиралькой, просто рулетом нельзя оставить или это нарушение технологии?

Stern
Крошечка, солнышко ты моё, как же я рада, что и ты, и едоки довольны!
Мамочке привет и цёмачки, она не обманывает, штрудель этот и у моей мамы в абсолютных любимчиках ходит.

nakapustina, во-превых, я послушная внучка, как бабуля сказала, так и делаю, во-вторых, если эту длиннющую колбасу не свернуть (а их же ещё и две), не поместится ни на сковороде, ни на противне.

яровая
Спасибо за рецепт. Купила лапшерезку ну и за штрудели взялась. Вот все понравилось в этом рецепте, но по ссылке начинки из тушеной капусты рецепт не нашла, а как хотелось... Делала с яблоками, чудесно! Давние рецепты, вы давно от них ушли, а я вот только осваиваю.



Интересное в разделе «Рулеты»

Постные блюда

Новое