Тема:
 [1] 2 3 4 5 Вперед >

Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис)

Избранное
Irina1607
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 15 Января 2014, 20:33

Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис)

Категория: Кондитерские изделия

Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис)

Ингредиенты

Шоколад 200 г
Холодная вода 178 г

Способ приготовления

  • Итак, приступаем.
  • Заранее приготовить ледяную воду (поставив в морозилку).
  • 1. Шоколад поломать в чашу, залить холодной водой (важно соблюдать количество в молекулярной кухне), растопить, но не доводить до кипения.
  • 2. В миску побольше, чем та посудина, в которой вы растапливали шоколад, налить ледяную воду (если есть, то можно добавить лед) и поместить в нее посудину с растопленным горячим шоколадом. Начинаем взбивать,
  • Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис)
  • постепенно увеличивая скорость до максимальной
  • Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис)
  • процесс изменения можно проследить по времени на фото
  • Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис)
  • И конечный результат:
  • Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис)
  • Я делала 0,5 порции на пробу. Мне хватило этого крема для начинки вот такого количества пирожных
  • Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис)
  • Крем получается на вкус очень нежный, необычный. В более жидком состоянии, я думаю, его можно использовать для пропитки тортов. Половину пироженок я поставила в холодильник, остальное оставила на столе, чтобы посмотреть изменение крема в холоде и в тепле.
  • Сам процесс занял не более 15 мин, что иногда тоже очень важно в приготовлении.
  • Вот из холодильника:
  • Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис)
  • вкус чем-то напоминает мороженое.
  • А этот ночевал на столе:
  • Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис)
  • Вкус тоже приятный, напоминает структурой мусс, совершенно не жидкий, не течет при нарезании.

               

Время приготовления:

15 мин.

Примечание

На приготовление меня вдохновила Вера Doxy.
Приготовив Безе-пена по мотивам "Кристаллов Ветра" или "Хрустального ветра" Эрве Тиса, я решила сделать этот крем: он тоже из молекулярной кухни.
Сразу выставлять рецепт на форуме не собиралась, поэтому фото такие непрезентабельные. Но попробовав этот крем с таким коротким процессом  приготовления (15 мин. максимум!!!), я решила им поделиться. Сам рецепт у меня в книжечке записан давно, но как-то не решалась на его приготовление, а сделав безе, решилась.

               
simulia
Крем "ШАНТИЛЬИ" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 15 Января 2014, 20:47

Класс! До чего дошел прогресс!  Не удивлюсь, что скоро на форуме появятся рецепты с применением нанотехнологий...
Irina1607
Крем "ШАНТИЛЬИ" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 15 Января 2014, 20:52

Цитата: simulia от 15 Января 2014, 21:47
Класс! До чего дошел прогресс!
Да это так просто, быстро, вкусно 
Merri
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 16 Января 2014, 05:09

Irina1607, это как ганаш, только на воде, а не на сливках. Процент содержания какао бобов оговаривается?
Irina1607
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 16 Января 2014, 09:40

Цитата: Merri от 16 Января 2014, 06:09
это как ганаш, только на воде, а не на сливках. Процент содержания какао бобов оговаривается?
Ну примерно да как ганаш но на вкус совсем другой и намного экономнее получается .  Процент какао не оговаривается я брала обычный черный шоколад.
Merri
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 16 Января 2014, 10:34

Irina1607, не обратили внимание на процент? У этого показателя большой разброс.
prascovia
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 16 Января 2014, 10:53

Спасибо! По - моему гениально! Такой крем - палочка выручалочка, когда под рукой ничего, кроме шоколада нет. Интересно, а из белого шоколада такой крем получится?
AlenaT
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 16 Января 2014, 11:35

Да уж, при минимуме продуктов- такой замечательный результат!)))
Nata333
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 16 Января 2014, 11:56

Интересно, еще никто не пробовал в п.1 залить не холодной водой, а обычной температуры? Оно же потом все доводится почти до кипения... неужели будет разница
Irina1607
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 16 Января 2014, 13:39

Цитата: Merri от 16 Января 2014, 11:34
не обратили внимание на процент?
Беру Корону черную 58% хорошо плавится и никогда еще меня не подвел .

 
Цитата: prascovia от 16 Января 2014, 11:53
Такой крем - палочка выручалочка, когда под рукой ничего, кроме шоколада нет. Интересно, а из белого шоколада такой крем получится?
Да действительно палочка-выручалочка .  Из белого не пробовала но думаю, что с ним могут быть более проблематичнее чем с черным (это мое мнение - нужно пробовать) .

Цитата: Nata333 от 16 Января 2014, 12:56
залить не холодной водой, а обычной температуры? Оно же потом все доводится почти до кипения... неужели будет разница
Честно не пробовала, но думаю, что разницы не будет. Хотя первый раз обязательно все делаю по рецепту ничего не меняя, чтобы знать что да как а в следующий раз можно и попробовать эксперименты .
Кроша
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 17 Января 2014, 14:37

Цитата: Irina1607 от 15 Января 2014, 21:33
завтра хочу посмотреть изменение крема в холоде и в тепле.

Ириша, и ?!

Очень интересно узнать, как повёл себя крем на завтра !!!
Irina1607
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 17 Января 2014, 15:04

Цитата: Кроша от 17 Января 2014, 15:37
Очень интересно узнать, как повёл себя крем на завтра
Добавила фото и прокомментировала все СУПЕРРР!!! 
Наталишка
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 17 Января 2014, 15:41

Надо попробовать сделать такую вкуснятину. Ну,теперь мы все станем НАНОэкспериментаторами
Tala
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 31 Января 2014, 15:00

Иду с отчётом. Для любителей шоколада крем вкуснейший! Имеет вкус чистого шоколада, но воздушный и сочный. Делается элементарно. Делала с ним швейцарский рулет "Быстрее не бывает". Пробовала  сделать только с кремом из горького шоколада - для меня слишком шоколадно получилось. Но когда сделала в сочетании с лимонным курдом, получился просто восторг! Шоколадная горчинка и насыщенность "Шантильи" компенсировался свежестью и кислинкой курда. Большое спасибо за рецепт!
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис)
Irina1607
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 31 Января 2014, 16:12

Наталья на здоровье! А крем действительно мега шоколадный это находка для любителей шоколада и очень экономно выходит довольно много со 100 гр. шоколада.
Соне4ка
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 01 Февраля 2014, 02:54

Цитата: Tala от 31 Января 2014, 15:00
Делала с ним швейцарский рулет
Выглядит аппетитно. какую порцию Вы делали?


Поделюсь опытом)
решила сделать 1/2 на пробу. Никак не могла определиться в какой посуде делать - в металлической чаше от миксера этот объем размазался по стенкам, приходилось миксером буквально по стенкам елозить, чтобы хоть как-то собрать в кучку. Переложила в пластиковую, более подходящую по объему и удобную - она не такая чувствительная к холодной воде, в итоге крем взбился, но мне показалось маловато будет) решила силиконовой лопаткой собрать все со стенок,  а потом продолжила - и он тут же сел и больше не взбивался. Не помогла ни вода со льдом, ни повторный подогрев и охлаждение - все...воздушность пропала и больше не вернулась.

но на вкусе это не отразилось - нежная шоколадная масса. Добавила варенной сгущенки и слопали с шоколадным сметанником 

Tala
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 01 Февраля 2014, 03:09

Цитата: Соне4ка от 01 Февраля 2014, 02:54
Выглядит аппетитно. какую порцию Вы делали?
       Я делала 2/3 порции.
        По поводу взбивания. Да, я тоже заметила, что шоколадная масса с начала увеличивается в объеме, но в конце взбивания слегка уменьшается. После этого я прекращала взбивать. Я думаю это значит, что перевзбился крем. Наверное надо прекращать взбивать раньше. Надо поэкспериментировать.
Irina1607
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 01 Февраля 2014, 09:44

Цитата: Tala от 01 Февраля 2014, 03:09
заметила, что шоколадная масса с начала увеличивается в объеме, но в конце взбивания слегка уменьшается. После этого я прекращала взбивать.
Ой, девочки честно не знаю даже что ответить Вам, я взбила до пышности и все. Надо будет в следующий раз возможно тоже попробовать взбить подольше
Masinen
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 01 Февраля 2014, 15:25

Спасибо за рецепт крема!! Случайно на него наткнулась!!
Делала профитроли и думаю , дайка этот крем сделаю.
Хотела обмануть природу, но не вышло. Обложила чашу комбайна ледяными овощами, ну заморозкой и ничего не вышло.
Поставила чашу в холодную воду и миксером взбила на ура!!
Вот какой густой крем получился!!
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис)

А вкусный!! А остатки прямо так с ложки доела!!

И мои профитрольки
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис)
DaNiSa
Крем "Шантильи" (молекулярная кухня Эрве Тис) | 10 Февраля 2014, 17:50

точно для меня крем! шоколад в шоколаде
 [1] 2 3 4 5 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Сырная запеканка с макаронамиМороженое клубничное с йогуртомТорт «Ягодная нежность»Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессеМасло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессеМасло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессе

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения