Хлеб пшеничный творожный на сыворотке (духовка)

Хлеб пшеничный творожный на сыворотке (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная500 г
+6 ст. л.
Молоко сухое2 ст. л.
Творог жирный мягкий220 г
Сыворотка творожная250 мл
Мед2 ст. л.
Масло растительное2 ст. л.
Соль1,5 ч. л.
Дрожжи2 ч. л.

Способ приготовления

  • Моя редакция рецепта и моя выпечка хлеба
  • Комментарий к продуктам: Творог и сыворотку брала старые выдержанные, хранились в холодильнике 2 недели. Масло растительное взяла «грецкого ореха».
  • За счет увеличения количества творога, пришлось увеличить количество муки на 6 ст. л., но если печь в хлебопечке, то нужно доложить муки хотя бы еще 2 ст. л. смотря по колобку. Соль добавить нужно больше, до 1,5 ч. л, иначе в готовом виде получается немного пресноват, соли не хватает.
  • Что делать:
  • Закладываем сначала сыворотку, масло растительное, мед жидкий, творог мягкий.
  • Затем сверху положить муку, сухое молоко и сверху добавить соль и дрожжи.
  • Включаем печку в режим «Тесто» на 1,40, отслеживаем состояние колобка. Я долго сражалась за «правильный» колобок, все добавляла муку пока печка не ушла по программе на расстойку, и тесто у меня осталось чуть жидковатым. Но это не страшно. Тесто очень хорошо поднялось, получилось очень мягким и воздушным.
  • По окончании программы вытаскиваем готовое тесто на стол, формируем длинную колбасу, укладываем ее в круглую форму (у меня 27 см.), надрезаем ножницами верх заготовки и даем расстояться минут 30. Разделывать тесто пришлось хорошо посыпав мукой, иначе липнет к рукам.
  • За это время разогреваем духовку до 180*. Перед посадкой в духовку смазываем заготовку взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Затем ставим хлебную заготовку в форме в духовку на 35-40 минут. Готовность хлеба проверяю термощупом до Т внутри хлеба 94-96*.

Примечание

За основу был взят рецепт Алинчик – хлеб «Сырно-творожный»
дрожжи - 2 ч. л. (мерные)
мед - 1 ст. л (мерная) или сахар коричневый «Мистраль»
сухое молоко - 2 ст. л. (мерные)
соль - 1 ч. л. (мерная)
молоко теплое - 250 мл
мука пшеничная - 500 гр
творог (чем жирнее, тем лучше) - 110 гр
масло мягкое - 30 гр
сыр тертый - 3 ст. л. (мерные)
 Режим быстрой выпечки (у меня Панас-255, это 1час 55 мин.), размер средний, корочка средняя

Хлеб пшеничный творожный на сыворотке (духовка) И очень даже вкусненький и воздушный Хлеб пшеничный творожный на сыворотке (духовка)

Похожие темы


Elenochka
подскажите пож-ста как сделать творожную сыворотку? очень понравился вид Вашего хлебушка, тоже хочу попробовать такой

Рома
подскажите пож-ста как сделать творожную сыворотку? очень понравился вид Вашего хлебушка, тоже хочу попробовать такой

Творожная сыворотка - это обрат (жидкость) который остается после приготовления домашнего творога. Творог остается в марле и подвешен, а сыворотка стекает с него в миску, эту жидкость выливать не надо, это очень ценный продукт для хлебного теста, увеличивает подъем теста, дает скважность тесту.
Добавляйте сыворотку во все виды теста полностью либо пополам с водой, молоком, кефиром, картофельным отваром.
Творожную сыворотку можно хранить в морозильной камере и затем оттаивать при необходимости.

Успехов.

Elenochka
все легко и просто оказывается, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! а сыворотку лучше делать на кефире, кислом молоке или еще на чем-то? или это не имеет значение?
и еще мал. вопрос - Вы иногда пишите рецепты в чашках - можно узнать сколько мл или гр Ваша чашка?

Рома
все легко и просто оказывается, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! а сыворотку лучше делать на кефире, кислом молоке или еще на чем-то? или это не имеет значение?
и еще мал. вопрос - Вы иногда пишите рецепты в чашках - можно узнать сколько мл или гр Ваша чашка?

Сыворотка не делается специально, она получается в любом случае при приготовлении творога или домашнего сыра, подробно посмотрите тему Приготовление молочных продуктов в домашних условиях.

Чашка 240 мл.

лина
Elenochka, а если не делаете творог и сыр дома - сыворотку можно купить в магазине, в пакетах (как молоко).

svet_titova@mail.ru
Рома, огромное приогромное спасибо
Хлебушек глаз не оторвать, за уши не оттянуть... Я даже пока остынет не дождалась

Umman
Рома, хочу еще раз сказать Вам огромное спасибо за науку! Испекла этот хлебушек, правда сыворотку заменила р-ром 1 столовой ложки гатыга (натур. йогурт) с еле теплой водой. Замесила на режиме дрожжевое тесто (1.25), так как тесто было жидковато, выключила печку, подсыпала 4 ст. л муки, заново включила замес, колобок приобрел форму, но все равно был ооочень мягоньким. После того как закончилась программа, я вновь ее включила, печка обмяла тесто, после чего оно еще 30 минут поднималось. Перед выпечкой надрезала хлебушек, смазала яйцом и посыпала кунжутом. Выпекала 60 минут. После выпечки верхушка и бока подрумянились, но батон был «шаткий», после остывания все ок. Хлеб получился замечательный, в процессе выпечки поднялоь до самого окошка, так было волнительно )) Короче, спасибо Вам за рецепт, за четкие пояснения. Каждый раз выпечка по Вашим рецептам доставляет массу положительных эмоций ) некст тайм обязательно сфоткаю )

Рома
Спасибо за добрые слова

Рада, если смогла вам помочь в выпечке хлебушка, пеките и кушайте на здоровье

Улитыч
Здравствуйте, Рома!
Хочу сказать Вам спасибо (Алинчика уже поблагодарила)!
На основе Ваших рецептов вчера испекла очень вкусный, ароматный, с привкусом творога, воздушный и дырчатый хлебушек! Скребла по холодильничьим сусекам состарившиеся молочные остатки, и наскребла!
Правда у меня был не творог, а состарившийся 12-ти процентный котедж, это такой у нас продают зернистый творог-йогурт, даже не знаю как его обозначить. Всего оставалось грамм 100. Жидкостью у меня вчера выступали кефир-сметана-молоко-вода. В соотношении 40мл кефира, грамм 60 сметаны,100 мл молока и 100 воды. Мед заменила на сахар.
Очень вкусный хлебушек получился!
Прада крыша в одном месте капельку совсем просела, чуть-чуть, и то, может потому, что не сразу вытащила из ХБ.
Теперь знаю, что творожные хлебушки вкусны!
Как поэму читала сегодня странички форума посвященные Вашему «нежному«творожному хлебу. Загорелась его испечь! А какие фото! Красавцы хлеба, загляденье! Песня, а не хлеб!
Спасибо Вам! И низкий поклон за науку!

Хлеб пшеничный творожный на сыворотке от Ромы

Улитыч
Да, а ведь этот хлебушек тоже у меня проседал. Не выдерживал собственного веса. Хотя казался очень легким! На фото даже видно.
Очень мягкий, воздушный!
 

Рома
Жидкостью у меня вчера выступали кефир-сметана-молоко-вода. В соотношении 40мл кефира, грамм 60 сметаны,100 мл молока и 100 воды. Мед заменила на сахар.
Очень вкусный хлебушек получился!

Спасибо Вам! И низкий поклон за науку!

Улитыч, хорошее сочетание всех продуктов - всего и понемногу, а хлеб получился прекрасный! МОЛОДЕЦ!!!

Спасибо за добрые слова

Masha22
Обалденный хлебушек получился!!! Спасибочки за рецепт Фотку пока выложить не могу, но получился просто потрясающее сочетание нежднейшего творога в хлебушке! Я такая счастливая, что кроме браво, мне нечего сказать Уже плюсанула

Рома
Masha22, понимаю ваш восторг, хлеб на твороге, да с сывороткой... ЭТО ВКУСНО!

Пеките на здоровье! Спасибо вам за добрые слова!

ТЭН
Рома, я тоже была очень довольна этим рецептом, он не доставлял никаких неприятностей, как вдруг, моя сноха сказала, что хлеб кислый.
Он действительно с кислинкой. Это только у меня?
 2 инградиента: сыворотка и творог, наверное, дают кислинку.

Рома
Вполне возможно!

Я стараюсь использовать в хлеб состаренный творог, и сыворотку не первой свежести, или после морозилки, читайте подробности здесь Использование состаренного творога в хлебном тесте hlebopechka.ru...

Попробуйте так сделать



Интересное в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое