[1] 2 3 4 5 6 ... 82 Вперед ►

Кулич масляный

Елена Бо
Четверг, 17 апреля 2008 года, 13:51 | Кулич масляный

Кулич масляный

Категория: Пасха

Кулич масляный

Ингредиенты

дрожжи 2,5 ч.л.
мука 500 г
сахар 90 г (о,5 стакана)
ванильный сахар 1 пакетик
соль 0,5 ч.л.
сливочное масло 70 г (порезать кусочками)
яйцо + желток по 1 шт. (всего около 70 г)
или
желтки 4 шт. (всего около 70 г)
молоко 250 мл (подогреть до 40С)
куркума на кончике ножа (для цвета)
изюм много в диспенсер или по сигналу

Способ приготовления

  • Программа для Panasonic - Основная с изюмом, размер М, корочка светлая.
  • Если в вашей хлебопечке есть программа Сладкий хлеб, то пеките на ней .
  • Объём диспенсера = 250 мл
  • При отсутствии диспенсера, добавки кладутся по сигналу ХП.
  • Вес готового кулича 1220гр. По консистенции «липкий» с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, пусть немного постоит в ведёрке и остынет, а резать лучше полностью остывшим (я режу, если домашние утерпят, на следующий день). Очень вкусный и что поразительно, не пригорает. Немного лопается крыша, возможно надо смазать водой перед выпечкой.
  • Можно добавить 1 яблоко очищенное и порезанное, но тогда есть возможность пригорания и вылезания из ведёрка (ну и вкус немного разбавляется).
  • И с яблоком (значительно выше - упёрся в крышку и загорелее)
  • Перерасчёт кулича на хлебопечки меньшей вместимости (до 900 гр готового хлеба):
  • 1,75 ч л дрожжей
  • 340 гр муки
  • 60 гр сахара (0,3 ст)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 ч л соли.
  • 50 гр сливочного масла, порезать кусочками
  • 3 желтка = примерно 45 гр
  • 170 мл молока, подогреть до 40С
  • Изюм - много в диспенсер или по сигналу
  • Программа для Panasonic - Основная с изюмом, размер М, корочка светлая.
  • Если в вашей хлебопечке есть программа Сладкий хлеб, то пеките на ней .
  • Объём диспенсера = 250 мл
  • При отсутствии диспенсера, добавки кладутся по сигналу ХП.
  • Кулич масляный (совсем маленький)
  • Дрожжи 1,5 ч.л.
  • Мука 300 гр
  • Сахар 60 гр.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Соль 0,25 ч.л.
  • Сливочное Масло 40 гр. (порезать)
  • Яйцо 1 шт.(около 40 гр) или 2 желтка (около 40 гр)
  • Молоко 150 мл. (подогреть, до 40гр.)
  • Куркума - на кончике ножа (для цвета)
  • Изюм - много в диспенсер или по сигналу
  • Программа для Panasonic - Основная с изюмом, размер М, корочка светлая.
  • Если в вашей хлебопечке есть программа Сладкий хлеб, то пеките на ней .
  • Объём диспенсера = 250 мл
  • При отсутствии диспенсера, добавки кладутся по сигналу ХП.
  • Кулич масляный
  • Кулич масляный
  • Кулич масляный
  • Это он же в духовке:
  • Кулич масляный
  • А это с добавлением яблока:
  • Кулич масляный


Поддержи автора!
Елена Бо
Четверг, 17 апреля 2008 года, 13:57 | Кулич масляный.

И немного фото
Через 5 мин. после начала замеса
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Середина замеса
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Закладка изюма
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Замес окончен
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Перед выпечкой
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

То-же самое, но с яблоком перед выпечкой. Поднимается гораздо выше.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Cheri
Четверг, 17 апреля 2008 года, 15:04 | Кулич масляный.

Какой красивый. Это закладка продуктов на 1000 гр?
Елена Бо
Четверг, 17 апреля 2008 года, 15:18 | Кулич масляный.

Скорее на 1250. Тесто очень мягкое, любая печка справится. Но из ведёрка хорошо вылезает.
Cheri
Четверг, 17 апреля 2008 года, 15:36 | Кулич масляный.

хорошо, а что же делать если оно все таки поперло из ведерка
Елена Бо
Четверг, 17 апреля 2008 года, 16:37 | Кулич масляный.

Ловить .
Если Ваша хлебопечь расчитана на 1250 и больше, то вариант "без яблока" далеко не убежит (проверено). Хотите и с яблоком попробовать - положите половину порезаного яблока, не так высоко поднимется наверно .
Андреевна
Четверг, 17 апреля 2008 года, 18:52 | Кулич масляный.

Лена, а яблоко в диспенсер или сразу положить? Я вот все хочу на цельнозерновой программе куличик испечь, но мои сладкий не кушают, поэтому только перед Пасхой буду печь. А ты случайно не пробовала на цельнозерновой программе сдобу печь?
Елена Бо
Четверг, 17 апреля 2008 года, 19:00 | Кулич масляный.

На Цельнозерновой пробовала. Мне показался суховат, в отличии от Основной и припекает здОрово.
А яблоко в диспенсер, ну или, если в диспенсер изюм, то по грохоту диспенсера и яблоки туда. Если порезать не очень мелко и яблоко плотное, то кусочки остаются . Но с яблоками упрётся в диспенсер.
Андреевна, может если с яблоками, то уменьшить дрожжей на 0,5 ч.л?
skazka
Пятница, 18 апреля 2008 года, 22:31 | Кулич масляный.

я опробовала этот рецепт и хочу поделиться впечатлениями.
Попробовала рецепт Елены бо, который все хвалили, и сделала. Но мне не понравилось, если честно. Давно это было, когда только преобрела хлебопечку, разные хлеба экспериментировала, ну и кулич решила. Я уже не помню про колобок, муки не подсыпала. Короче, тогда у меня получилась сладкая булка с изюмом, а не кулич. Хотя муж затрескал за милую душу и сказал еще печь такой.
Ладно, проехали. Вот в предверии Пасхи искала по всем форумам супер рецепт кулича. Тот рецепт Елены Бо решила больше не делать. Но ее авторитет я уважаю. еще когда в рецепте фотки есть, это огромный плюс. Долго сомновалась делать ли Параскину Паску или Масляной Кулич и выбор пал на Масляной. решила не рисковать с Параскиной, т к у меня нет режима "пицца".
Разделила все пополам, 1 яйцо, вместо молока вылила сыворотку от творога, который недавно делала (тоже эксперимент к Пасхе, удачный). Сыворотка была отстоянная, я верхную водянистую сыворотку использовала раньше, а вот осадочную часть в кулич (такой кефирчик) и все строго по рецепту, использовала только изюм, т к люблю так. Замешалось тесто, я его в 2 формы и в духовку 40 градусную на 40 минут, оно подошло, поднялось, включила духовку и выпекла куличики.
Замечания:
наверное, я выставила высокую Т, и у меня как-то сразу очень поджарился верх (не сгорел), уменьшила, накрыла фольгой и все нормально дальше.
Разрезала кулич, внутри он мне нравится, пористый такой. От формы отошел нормально, но я спреем из масла его поливала. Сам выскочил.
Я попробовала малюхонький кусочек ( т к пост). ПО 10 бальной системе 8 баллов ставлю (ИМХО). На Пасху буду печь его, добавлю больше изюма и сахара.
Второй куличик отдам друзьям, а то муж у меня на диете, я кулич есть не буду, а он только рад выпечке. Вот я и не пеку. Но эксперимент не удержалась, провела.
СПасибо за рецептик огромное!!!!!!!!!!!!
Елена, можно ли использовать вместо молока сыворотку (ее водянистую часть), а то я много заморозила (думала на блины). Можно ли ее в кулич или лучше не рисковать? если увеличу сахар, не отразится ли это на его пористости?
Елена Бо
Пятница, 18 апреля 2008 года, 22:48 | Кулич масляный.

Сыворотку очень хорошо использовать, будет более пористым и дольше свежим. Т.ч. заменяйте смело, если есть такая возможность. А для молочности можно сухого молока добавить, если что . Сахар увеличивайте, если этого количества Вам кажется мало. Но не забудьте, что сверху Вы наверно поливать глазурью будете? Не пересластите.
Очень рада, что рецепт Вас не разочаровал .
skazka
Пятница, 18 апреля 2008 года, 23:02 | Кулич масляный.

Спасибо большое Елена! За рецепт и за совет. Буду печь такой кулич на Пасху!
Джули
Суббота, 19 апреля 2008 года, 19:33 | Кулич масляный.

Елена, ваш кулич просто восхитительный! Огромное вам спасибо за рецепт! Я угостила кусочком соседку, теперь у меня выстроилась очередь из соседей, с просьбой испечь им такой же
Ольг@
Суббота, 19 апреля 2008 года, 21:48 | Кулич масляный.

Я тоже сегодня приготовила такой кулич. Всё получилось точно, как и описано Вами в рецепте и инструкции: легко вынимается, довольно нежный, пока горячий, высокий (яблоко не добавляла, добавила шафран вместо куркумы, орехи, цукаты, изюм), а самое главное - очень и очень вкусный. Купол слегка треснул (смазывала перед самой выпечкой водичкой), но все шероховатости были легко замазаны (в прямом смысле слова ) белковой глазурью. И никаких заморочек. Всё бросила и ушла. Никаких наблюдений за колобком не делала. Всё вышло на ура. Буду такой же делать себе и маме на Пасху. Спасибо за рецепт.
Nat_ka
Воскресенье, 20 апреля 2008 года, 22:40 | Кулич масляный.


А у меня он не получился. Сначала все шло "по плану". Потом он перед выпечкой поднялся аж за ведерко, которое на полтора кг расчитанно, потом мы с мужем такие счастливые открыли крышку и, на всякий случай, смазали верх водичкой. Видимо зря , потому что минут через десять середина впала где-то на 6-7 см
Завтра буду снова тренироваться!

Но вкусныыыыыыый! И структура даже с проваленной серединой "дырчатая"
Сладенький
Елена Бо
Воскресенье, 20 апреля 2008 года, 23:31 | Кулич масляный.

Nat_ka, попробуйте не смазывать ничем. Это делать надо быстро и очень аккуратно.

Глазурь - сахарная пудра + тёплое молоко понемногу (буквально каплями), активно размешивая, пока не получиться густая смесь. Нанести на тёплый кулич.
БуБу
Понедельник, 21 апреля 2008 года, 11:05 | Кулич масляный.

Очень вкусный получился куличик, спасибо. Глазурь не понадобилась, так все слопали.
Сегодня ночью пекла кулич, поднялся до конца ведерка. В обед поставила еще один, положила все тоже самое. Пришла с работы кулич воткнулся в крышку. Вид имеет сильно помятый. Странно как то, даже продукты те же, а результат разный. Кулич пекла без яблок.
Андреевна
Понедельник, 21 апреля 2008 года, 16:50 | Кулич масляный.

Цитата: БуБу от Понедельник, 21 апреля 2008 года, 16:36
Странно как то, даже продукты те же, а результат разный. Кулич пекла без яблок.
Бубу, мне кажется причина в длительности подъема. Я сейчас тоже вынула куличик, поднялся немного выше ведерка, стоит, остывает. Но у меня выравнивание температуры шло целый час и на подъем осталось меньше времени. Скорее всего у вас замес начался в последний раз минут через 30, вот он и поднялся так сильно.
Елена Бо
Вторник, 22 апреля 2008 года, 12:11 | Кулич масляный.

Цитата: БуБу от Понедельник, 21 апреля 2008 года, 16:36
Сегодня ночью пекла кулич, поднялся до конца ведерка. В обед поставила еще один, положила все тоже самое. Пришла с работы кулич воткнулся в крышку. Вид имеет сильно помятый. Странно как то, даже продукты те же, а результат разный. Кулич пекла без яблок.

Я так поняла, что днём Вы поставили кулич на таймер? Если так, то возможно масло растаяло, тесто получилось более жидким. Отсюда такой подъём .
БуБу
Вторник, 22 апреля 2008 года, 18:46 | Кулич масляный.

неа, оба раза на таймер не ставила, все было одинаково. Единственное различие может быть только во времени выравнивания.
Лапусик
Среда, 23 апреля 2008 года, 13:26 | Кулич масляный.

Вчера вечером пробовали печь масляный кулич. Делала все по рецепту, только вот дрожжей положила 2 ч.л., масло сливочное приблизительно 70 гр., яблоко и немного корицы на глаз.
Получился можно сказать хорошо, вкусный. Только вот мне кажется верх не совсем пропекся, чувствуется слабая сыринка сверху и купол светлый. На пасху его будем делать и кулич от Елены Бо.

IMAGE_021.jpg
Кулич масляный
IMAGE_022.jpg
Кулич масляный
IMAGE_023.jpg
Кулич масляный
 [1] 2 3 4 5 6 ... 82 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы