Тема:
 [1]

Шарлотка аля Татен

Избранное
natapit
Шарлотка аля Татен | 12 Января 2014, 13:39

Шарлотка  аля Татен

Категория: Выпечка
Кухня: французская

Шарлотка  аля Татен Шарлотка  аля Татен

Ингредиенты

Яйцо куриное крупное 4 шт
Сахар 180+50 230 г
Мука 140 г
Масло сливочное 50 г
Яблоки типа Голден 3-4 шт
Цедра лимона 1 ч.л.
Сок лимона 1 ст.л.
Изюм светлый 3 ст.л.
Корица 1/2 ч.л.

Способ приготовления

  • Я очень люблю этот простой, но тем не менее очень вкусный и легкий в приготовлении рецепт бисквита с яблоками, сама себе противоречит, подумаете вы, потому что название-то совсем другое....Но, не знаю почему, у нас принято называть такой пирог Шарлоткой, ведь исходя из определения Википедии - Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. А Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре, прежде чем испечётся пирог. Вот и я задумалась, и решила - назову Шарлотка аля Татен,  а вы, как думаете, подходит ли это название?
  • Дно формы 26 см в диаметре застелить пекарской бумагой, равномерно нанести на него слой масла и посыпать сахаром 50 г.
  • Шарлотка  аля Татен
  • Яблоки очистить и удалить сердцевину не разрезая на половинки. Нарезать яблоки кольцами толщиной 1,5 см, взбрызнуть лимонным соком и выстелить их поверх масла и сахара. Равномерно распределить изюм и посыпать корицей.
  • Шарлотка  аля Татен
  • Яйца взбить миксером на высой скорости до увеличения их объема в три раза, не переставая взбивать постепенно ввести тонкой струйкой сахар и взбивать минут 7-8, до получения пышной белой массы. Добавить цедру и в два приема ввести муку,перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.
  • Шарлотка  аля Татен
  • Готовое тесто стекает с лопатки лентой.
  • Шарлотка  аля Татен
  • Равномерно распределить тесто поверх яблок.
  • Шарлотка  аля Татен
  • Выпекать в прогретой до 170"С духовке 35 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
  • Готовый пирог остудить в форме.
  • Шарлотка  аля Татен
  • Подрезать по кругу края и перевернуть на блюдо.
  • Шарлотка  аля Татен
  • Нарезать на порции и наслаждаться!
  • Шарлотка  аля Татен
  • Угощайтесь!
  • Шарлотка  аля Татен

               

Блюдо рассчитано на

6

Время приготовления:

50

Программа приготовления:

духовка

               
Поддержи автора!
Елена Тим
Шарлотка аля Татен | 12 Января 2014, 13:56

Ура, ура! Я первая на угощение! Давно хотела научиться печь "путёвую" шарлотку. Правда я и "непутёвую" никогда не пекла. Но разве после такой красоты можно удержаться? Спасибо, Натуль! Ты, как всегда зачаровываешь своими шедеврами и провоцируешь на кондитерские подвиги!
Ташенька
Шарлотка аля Татен | 12 Января 2014, 13:57

Замечательный пирожок! Альтернатива приевшейся (хоть и любимой) всем моим домашним шарлотки. Я думаю, что в мультиварке его тоже можно испечь. Спасибо!  
natapit
Шарлотка аля Татен | 12 Января 2014, 14:00


Лена, спасибо за такой добрый коммент! Пирог прост в исполнении, но такой вкусный....единственный недостаток - съедается очень быстро!

Цитата: Ташенька от 12 Января 2014, 13:57
...Я думаю, что в мультиварке его тоже можно испечь. Спасибо! 

Ташенька! если пекут бисквит, то пирог тем более должен получиться!
Ташенька
Шарлотка аля Татен | 12 Января 2014, 14:08

В принципе, то, что я пеку, тоже шарлоткой не назовешь. Яблоки мелко режу и вмешиваю в тесто. Выпекаю в мульте. Пока неисправна духовка все рецепты адаптирую под мультиварку.
natapit
Шарлотка аля Татен | 12 Января 2014, 14:22

удачи!
Babushka
Шарлотка аля Татен | 12 Января 2014, 16:03

Наталья, как красиво ! 
Сибирячка
Шарлотка аля Татен | 12 Января 2014, 16:54

Наталья, пирог без разрыхлителя/соды? Я верно поняла?
natapit
Шарлотка аля Татен | 12 Января 2014, 17:08

Татьяна, большое спасибо!

Сибирячка, да. никакой соды и разрыхлителя!
K. Marina
Шарлотка аля Татен | 13 Января 2014, 18:57

Спасибо за рецепт, завершили ужин Вашим пирогом. Я тоже похожий пекла, но сливочное масло и сахар и гольден толстенько нарезанный, превратили обычный пирог в праздничный.
natapit
Шарлотка аля Татен | 13 Января 2014, 23:26

Марина, спасибо. рада. что вам понравилось!
lisa567
Шарлотка аля Татен | 30 Января 2014, 10:40

Спасибо за рецепт. Пирог вкусный получился, правда пекла из 3 яиц и цедры лимона не было. Пекла в мульте 45 мин.

Шарлотка  аля Татен
fronya40
Шарлотка аля Татен | 31 Января 2014, 09:04

Я обожаю шарлотки,как они б не назывались:-):-):-):-)простейший пирог,а всегда кстати! Спасибо,Наташ и за такой пример,теперь и моя очередь его приготовить!
Инуся
Шарлотка аля Татен | 02 Февраля 2014, 18:06

Просто АбАжаю все шарлоточные вариации! Обязательно и Вашу испытаю.
Вчера вечером пекла обычно-привычную, яблочки ещё остались, для сравнения испеку и эту!
natapit
Шарлотка аля Татен | 09 Февраля 2014, 01:37

fronya40, Инуся,  ПЕКИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
fomca
Шарлотка аля Татен | 11 Февраля 2014, 13:03

А вот и моя шарлоточка!!!! Ох и хороша же! Пышная, ароматная! Изюма дома не оказалось, в ход пошла вяленая кулюковка. Вкуснооо!   Спасибо, Наташа,за шарлотку на новый лад!!!!!!
С приготовлением проблем не возникло, все легко и просто с таким замечательным результатом!  
Шарлотка  аля Татен
natapit
Шарлотка аля Татен | 11 Февраля 2014, 14:53

Светлана, спасибо за красивый отчет!
Жанна2
Шарлотка аля Татен | 01 Февраля 2016, 16:39

Отличный рецепт.Спасибо автору.У меня вопрос,муку и сахар мерить весами или медным стаканом?
Rottis
Шарлотка аля Татен | 11 Апреля 2017, 23:04

Наталья, спасибо за простой рецепт вкусной шарлотки.
Поленилась включать духовку, пекла в Штебике)

Домашние смели за одно чаепитие, правда пожаловались что яблок им маловасто. Бисквит получился высоченный. Теста на 2 шарлотки бы легко хватило)

Еще раз спасибо от всего семейства
Буду повторять
Галина2602
Шарлотка аля Татен | 30 Сентября 2017, 20:34

Спасибо автору за прекрасный подробный рецепт! Пирог  обалденно вкусный
Пекла в прямоугольной форме, яблок кружочками на дне показалось мало и я как в шарлотку еще кубиками добавила, мне получилось очень вкусно, люблю много яблочек. А муж сказал кисловато из за яблок, они осенние. Наверное нужно было по рецепту, ограничиться только колечками на дне. Изюма не было в наличии поэтому не клала.
Шарлотка  аля Татен
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкойКотлеты из щуки (два способа приготовления)

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения