Капустный хлеб (хлебопечка)

Капустный хлеб (хлебопечка)
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Дрожжи 1 ч. л.
Мука 440 г
Соль 1 ч. л.
Сахар (использую коричневый сахар) 1 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Вода 260 г
овощи в диспенсере :
Капуста примерно 150 г (полный диспенсер)
Жареный лук, мелко порезанного укропа-петрушки по 1 ч. л.
Способ приготовления

 капусту я делала в пароварке (если отваривать, то ее надо будет потом слегка отжать...) и порезала на квадратики.

 хлеб делала на таймере в режиме основной хлеб с изюмом. размер маленький или средний, корочка средняя.
 
Примечание
Захотелось вспомнить бабушкины пирожки с капустой, и так как хлебушки с овощными добавками у меня дома пользуются спросом, то наконец-то я осуществила давно вызревавшее желание : сделала хлеб по мотивам пирожков с капустой.
пришла с работы, а дома аромат волшебный и собака окосевшая от запахов

фото к сожалению не сделала, сразу есть начали, но хлеб поднялся для маленького хорошо, не достал до верха ведерка см 3-4.
По корочке он с квадратными веснушками поджареной капусты.

пробуйте, мне очень понравился!

Похожие темы


Еленушка
Ну по вкусу именно пирожки с капустой напоминает, и ароматом и вкусом...

так что к этому хлебу желательно приложить маленький тормоз, что б не объесться

а то я вчера смотрела. как муж умял 2 горбушечки, и это после ужина, хотя «тормоз» у него всегда был встроенный - он в принципе переедает ОЧЕНЬ редко...

Александра
А я сделала серый хлеб с обжаренной капустой и зеленым луком - закатала в 2 рулета и сложила в хлебопечку

hlebopechka.ru...

Еленушка, спасибо за капустную идею

Еленушка
На Здоровье!
и сама долго раскачивалась, трудно вставить новый рецепт в свой график хлебопечения, и печь то успеваю только на таймере, или утром получаю результат или уже поостывший после работы (если ставлю на день)
за колобком следить не получается... а тут наконец-то собралась...
еще попробовала и вариант капуста с зеленью и зеленым луком (сушеным), получилось не хуже, так что в рецептах главное простор для изменения, в ближайшее время попробую и диетический вариант с заменой трети муки на цельнозерновую.

к сожаления ваш вариант требует участия и приглядывания, может как-нибудь в выходные, если выкроится время попробую.

Khoma
к сожаления ваш вариант требует участия и приглядывания, может как-нибудь в выходные, если выкроится время попробую.
Абсолютно согласна, приходишь с работы - и не знаешь за что хвататься: мужа покормить/приласкать, с двухгодовалым сынишкой поиграть, а хлеб ставится на ночь на таймер.

Еленушка, тебе передавали спасибо за хлебушек все мои сослуживцы, сказали, что пахнет пирожками капустными
Поставила вчера вечером, замес контролировала, и как нюанс, жареный лук лучше добавлять в начале замеса, а то он смешавшись с капустой не хотел залезать в тесто, пришлось руками помогать

Еленушка
.....
Еленушка, тебе передавали спасибо за хлебушек все мои сослуживцы, сказали, что пахнет пирожками капустными
Поставила вчера вечером, замес контролировала, и как нюанс, жареный лук лучше добавлять в начале замеса, а то он смешавшись с капустой не хотел залезать в тесто, пришлось руками помогать


Вот спасибо, рада что понравилось! сама уже делала несколько раз и очень нравится всем домашним.
Дело в том, что в первый раз лук я клала жареный-сухой (хоть и стыдно, но он из пакетика), потом пробовала сушеный зеленый, надо будет попробовать потом и просто резанный лук, в хлебе он отлично на вкус идет...

а вчера я опробовала вариант диетического капустного хлеба :

1 ч. л. дрожжей
240 гр. муки в/с
200 гр. муки цельнозерновой
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара (использую коричневый сахар)
1 ст. л. оливкового масла
280 гр. воды

овощи в диспенсере :
примерно 150 гр. (полный диспенсер) капусты
по 1 ч. л. зеленого сушеного лука и мелко порезанного укропа-петрушки

если капуста и лук влажные - можно убавить количество воду грам на 10

P.S. и вообще специи можно добавлять на свой вкус или на вкус своих домашних, любые травы и перцы по вкусу!
P.S.S. допускается так же обсыпание колобка кунжутом или семечками!
P.S.S.S. часто вместо оливкового масла использую льняное (как полезное), в хлебе никаких изменений не чувствуется.

всем приятного аппетита!

Агнесса
Еленушка, спасибо за вкусный хлеб, это находка!

Я по привычке добавила столовую ложку с горкой отрубей, и делала на капустном отваре, в который добавила 50мл молока. Хлеб очень аппетитный, высокий, пушистый и ароматный.

Еленушка
а вот использование отвара я приму к сведению, тем более в пароварке он сам отделяется и уже готов к употреблению...

хочу еще попробовать в этот хлеб добавить сырой лук...
но в целом рецепты и хороши тем, что база есть, а отступления только украшают, тут ложка отрубей. там пол чайной ложки перца...

Всем приятного аппетила!

Агнесса
Ой, точно, лук я добавляла сырой, небольшую луковку. Жареный в хлебе мне не очень нравится, поэтому кидала мелкопорезанный сырой.

Перец - это здорово, только дети его почему-то не любят...

Мне кажется, смело можно чеснок добавлять.

Еленушка
а вот чеснок я пока как-то не очень рискую добавлять, петрушку и укроп свежие в капусту очень хорошо, а чеснок он мне в хлебе по мотивам пирожков не «видится» если попробуете расскажите!

ну будем искать может и еще что-то придумаем!

kipitka
странно. сначала колобок был оч. тугой. Как только добавила капусту - стал нормальный. а под конец замеса жижа получилась. Всыпала еще муки, но оказалось уже поздно. замес остановился.. теперь сижу и гадаю. что из этого всего получится.

Еленушка
Ну вообще-то муки я дала с запасом, но если, капуста влажная, то ничего страшного не будет, и если надо то можно программу запустить с начала...

Александра
а вчера я опробовала вариант диетического капустного хлеба :

11ст. л. сахара (использую коричневый сахар)
1 ст. л. оливкового масла


Еленушка,

Рискну поправить. Диетический по-настоящему будет, если совсем убрать сахар (это понятно) и в более строгом варианте масло тоже (оно полезно, но не с зерновыми, а с некрахмалистыми овощами - принцип раздельного питания). Поверьте, хлеб от этого хуже не будет.

А в остальном

Еленушка
ну так еще не поздно принять решение, или если мука сверху, то может ее просто проще снять аккуратно?

Еленушка
Еленушка,

Рискну поправить. Диетический по-настоящему будет, если совсем убрать сахар (это понятно) и в более строгом варианте масло тоже (оно полезно, но не с зерновыми, а с некрахмалистыми овощами - принцип раздельного питания). Поверьте, хлеб от этого хуже не будет.

А в остальном

Спасибо за поправки, т. к. все таки стараюсь приблизится и к диетическому питанию, и к раздельному поближе, поэтому стараюсь использовать хоть половину муки грубого помола, но домашних периодически балую вкусненьким. Убрать сахар - замечательная мысль, просто не подумала об этом сразу... да и без масла вполне можно обойтись :-)

Александра
Еленушка, заходите в мою темку о рецептах и секретах здорового питания - там много хлебных рецептов. И не только

hlebopechka.ru...

А хлеба без сахара и соли с грубой мукой и отрубями получаются удивительно вкусными и красивыми. Особенно в духовке. Волт посмотрите

таньчик
Вчера испекла по этому рецепту хлебушек, только часть муки заменила отрубями. Хлебушек получился вкусный, но вот к сожалению капуста практически не чувствуется, я имею в виду- вкус. Хотя я все делала по рецепту. Хлеб одобрили и он принят, но хотелось бы все таки вкус тех самых пирожков с капустой. Может так у меня получилось, потому что капусту я использовала молодую?

Еленушка
не думаю, что молодая капуста может так уж отличаться по вкусу, попробуйте просто положить ее чуть побольше, с учетом ее влажности (если не подсушивали ее заранее в микроволновке или духовке, увеличите количество муки... а может просто и из молодой капусты брать более грубые листья из середины кочана и крошить в хлеб их, а вот мягкие съедать так, для здоровья полезнее

Татьяна С.
Спасибо за рецепт. Пекла уже 2 раза, всем очень понравился. Капуста у меня была молодая, я ее слегка обжарила на растительном масле и потом потушила вместе с обжаренным луком под крышкой на сковороде. Первый раз добавила капусту в ХП по сигналу, но пришлось потом сделать паузу и рукой вмешать капусту в колобок, потом слегка присыпать мукой и продолжить замес, иначе колобок катался по капустно-луковой подстилке и никак не замешивался с ней. Во второй раз я сразу положила капусту с луком в ведерко, и все прекрасно получилось. Чудесный хлебушек. И запах, и вкус у него пирожков с капустой. Зелень в начинку не добавляла, не нравится ее привкус в пирожках, но это уж каждый сам решает по своему вкусу. Еще раз огромное спасибо за рецепт



Интересное в разделе «Капустный хлеб»

Постные блюда

Новое