Ленивый "черный" хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Ленивый «черный» хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная (я использую общего назначения)
100 г
Мука цельнозерновая
150 г
Мука ржаная цельносмолотая
150 г
Кефир
1% 380 г
Соль
11 г
Дрожжи сухие (Саф момент)
1,5 г (0,5 ч. м. л.)
Любые семечки по желанию

Способ приготовления

 С вечера, часов за 15 до момента выпечки, поставить тесто. Для этого рукой смешать в миске все ингредиенты. Ничего не вымешивать, смешать до равномерного увлажнения муки. Затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра. Утром смазать стол и руки растительным маслом и вывалить на него тесто. Слегка растянуть/расплющить тесто и сложить в квадрат. Затем перевернуть и сформировать в шар. Обсыпать мукой и положить на бумагу для выпечки, прикрыв пленкой, на час. Заранее разогреть духовку вместе с противнем до 250 градусов. Хлеб сбрызнуть водой, надрезать и перетащить на бумаге на горячий противень. Печь 40 минут - первые 15 при 250, затем снизить до 220 градусов.
 Получается обыкновенный "черный" хлеб с кислинкой, к которому мы привыкли с детства.

Порций: 1 буханка

Примечание



В коллаже фото теста сразу после замеса (довольно плотный, липкий комок), после расстойки. Хлеб перед посадкой в печь и готовый.
Приятного всем аппетита!!!
Ленивый «черный» хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


kuzea
Какой интересный, действительно, ленивый хлебушек! У меня никак не получается качественный чёрный хлеб... Попробую этот-может получится? Пока беру в закладки Спасибо за такой удобный рецепт! Бум делать!

ЛюЛёка
Татьяна, этот точно получится, пеките

MariV
Очень, очень привлекательный рецептик!

Виталинка
ЛюЛёка, очень интересный и простой рецепт! Нужно попробовать испечь, забираю пока в закладочки.

Gael
Давно ищу рецепт хлеба с кислинкой из детства. Кажется, это он! Интересно, а в х/п его испечь можно?

Улыбка
Любопытно... пробовала печь всевозможными способами, даже с хлебозаводской закваской, но времени на расстойку, верно, оставляла мало. Испробую Ваш способ, как выберу время. А пока - в закладки.

ЛюЛёка
MariV, Виталинка, Gael, Улыбка, попробуйте, девочки, надеюсь останетесь довольны

ЛюЛёка
Gael, нет в хп нельзя, там температура ниже

Twist
Юля, рецепт ну очень заманчивый! И результат впечатляющий! Беру на заметку.

Gael
Gael, нет в хп нельзя, там температура ниже
Спасыбо огромное! Буду пробовать без х/п

ЛюЛёка
Twist, спасибо Марина! Буду рада, если рецепт пригодится

Sonadora
Юль, совсем месить не надо и такой хлебушек?! Ляпота!

ЛюЛёка
Ага, Мань, тяп-ляп и готово

MariV
Я вот о-о-о-очень такие рецепты уважаю!

Yulkin111
Юлечка, огромное спасибо за рецепт такого вкуснейшего хлебушка! Очень понравился, сегодня ставлю вторую но уже двойную порцию! Поначалу немного испугалась, тесто вышло немного жидким, растянуть в квадрат особо не получалось, липло к промасленной доске и рукам, но рискнула - испекла, и он превзошел все мои ожидания. Вкус детства! Легко, быстро и очень вкусно. Я делала на домашней простокваше. Тесто сильно не поднялось, так и нужно?

ЛюЛёка
Юля, очень рада, что рецепт пригодился и результат понравился! Да, тесто не сильно поднимается, оно занимает всю площадь миски, но по высоте остается почти таким же как первоначальный комок. В этом рецепте консистенция не особо важна, единственное, с более жидким тестом труднее работать.
Юль, большое спасибо за отчет!!!

Natali06
Юленька, чудесный хлебушек ты приготовила! Очень хороший рецепт! Спасибо за простой, и не сомневаюсь, вкусный хлеб!

ЛюЛёка
Natali06, спасибо, стараюсь Очень мы страдали без черного хлеба, приходилось иногда покупной есть. То, что получалось в хп вообще не нравилось, да и удачного рецепта как то не попадалось или добавок всяких полно, или сложный процесс. А идея этого хлебушка возникла на основе рецепта Омелы https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=213504.0

afnsvjul
ЛюЛёка, а на свежих дрожжах можно этот хлебушек печь? Тогда сколько их брать и как поменять рецепт?

ЛюЛёка
Я со свежими не дружу. Но обычно берут в три раза меньше, чем сухих. В этом рецепте это будет очень проблематично, ведь здесь и так очень мало дрожжей

Антоновка
ЛюЛёка,
Но обычно берут в три раза меньше, чем сухих.
Не, Юль, сырых берут в 3 раза больше, чем сухих 4,5 грамма сырых будет. Надо и мне такой хлебушек испечь

ЛюЛёка
А, ну точно же, говорю же не дружу с ними Обычно с сырых на сухие перевожу, вот и перепутала
Антоновка, спасибо

ЛюЛёка
afnsvjul, Юля, надо 4,5 г сырых дрожжей

Ariete
ЛюЛёка, спасибо за рецепт. Вчера намешала, сегодня испекла. Тесто, правда, очень жидким получилось, пришлось муки добавить. Хлебушек очень вкусный вышел, домашним понравился. Однозначно буду печь еще.

afnsvjul
ЛюЛёка, спасибо, буду экспериментировать с сырыми дрожжами

ЛюЛёка
Ariete, рада что понравилось! А ты цельносмолотую муку использовала?

Ariete
Да, все три вида - обычную пшеничную, и цельнозерновую пшеничную и ржаную. Наверное, еще от густоты кефира зависит.

ЛюЛёка
Нет, я имею ввиду ржаная цельносмолотая была, просто чаще встречается обдирная в ней мало отрубей (или нет совсем точно не знаю).

Ariete
Ржаная у меня тоже цельнозерновая.

ЛюЛёка
Ну значит кефир разный и плюс разная степень влажности муки у нас

Ariete
Ну да, главное, что хлебушек вкусный

grinaty
ЛюЛёка, Юлечка, спасибо большущее за вкусный и очень простой в приготовлении хлеб!! Правда, ржаная мука была простая - обдирная, вместо кефира - грамм 150 густой ряженки, разведенной водой до нужного объема, но всё равно получилось очень-очень вкусно Зять оценил, так что сегодня вечером для любимого зятя попытка намбер 2

ЛюЛёка
Наталья, очень рада, что хлебушек понравился

Мага
Юля, спасибо за рецепт! Хлеб рискнула приготовить в ХП (хоть вы и отвечали ранее, что там неподходящая температура). Все вышло отлично! Хлеб поднялся, пропекся, вкусный очень! Делала так: в ХП все засыпала, включила режим «тесто» на 5 минут, выключила, оставила на 15 часов, затем снова режим «тесто» на 5 минут, оставила на час и режим выпечка! Вуаля:)
Фото не могу вставить (((

ЛюЛёка
Мага, ну надо же, здорово! Рада, что рецепт пригодился

Наташа К
ЛюЛёка, Юля, у меня только обычная пшеничная и обдирная ржаная, можно или это уже совсем не то? Не знаете где можно найти вот эти нужные виды муки?

Рома
ЛюЛёка, Юля, у меня только обычная пшеничная и обдирная ржаная, можно или это уже совсем не то? Не знаете где можно найти вот эти нужные виды муки?

Эта мука есть сейчас во многих больших супермаркетах (не так давно сама покупала разную муку) или можно заказать здесь, в торговых домах hlebopechka.ru...

ЛюЛёка
Наталья К, такая мука сейчас, действительно, во многих магазинах есть. Я, например, беру Гарнец она есть в сети Седьмой континент. А цз мука Французская штучка есть в Ашане и так же в Седьмом континенте бывает.

Наташа К
Спасибо, буду искать. Просто, думала пока не купила с простой попробовать.

ЛюЛёка
Можно попробовать с обдирной, только по консистенции надо будет смотреть, скорее всего побольше муки уйдет. А вот цз менять на обычную не стала бы. Хотя, все конечно можно, но за вкус и качество тогда не отвечаю

Наташа К
Можно попробовать с обдирной, только по консистенции надо будет смотреть, скорее всего побольше муки уйдет. А вот цз менять на обычную не стала бы. Хотя, все конечно можно, но за вкус и качество тогда не отвечаю
Неее тогда, лучше поищу и по рецепту!

Жаник
ЛюЛёка,
несу Вам огромное СПАСИБО за хлебушек!
Пекла в ХП. Получилось хорошо.
Так давно искала простой рецепт черного хлебушка.

ЛюЛёка
Жаник, спасибо вам, что использовали мой рецепт! Очень рада, что понравилось

ТаткаV
Примите и мое «спасибо» за чудесный хлеб!
Рецепт отличный - вкус Дарницкого«как в магазине»!!!
Пекла в хлебопечкеKrauff -замес, расстаивала 7 ч и потом по программе обычного хлеба-нет у меня отдельной выпечки в ХП. Поэтом высота хлеба получилась небольшая - но структура и вкус отличные!

Ленивый "черный" хлеб

В выходные сделаю «по правилам» в духовке.

Антоновка
ЛюЛёка,
А я сегодня вечером наконец-то поставлю. Очень давно хотела попробовать, но
часов за 15 до момента выпечки, поставить тесто.
для меня осуществимо только или вечером в пятницу или в выходные. В будни выйдет не более 12-13 часов, если утром поставить. А если с вечера - то утром, наверное, придется кастрюльку в холодильник отправлять - но боюсь, что тесто перестоит и ничего не выйдет. Чтобы такое придумать

ТаткаV
В будни выйдет не более 12-13 часов, если утром поставить.
Вот и я по тем же причинам сократила время-и результат все равно порадовал.

Антоновка
ТаткаV,
Благодарю Раз результат радует, то и я так буду делать )

ЛюЛёка
ТаткаV, здорово получилось, очень рада что рецепт пригодился) А я вот сама боюсь его в хп печь, еще не один пшенично-ржаной из хп мне по вкусу не понравился в духовке вкуснее, но ради эксперимента.....
Антоновка, да в принципе и 12 часов хватает, особой разницы не будет. Просто я пока дома по уходу за ребенком сижу никуда не спешу, ставлю тесто с вечера утром пеку. Когда на работу выйду тоже буду как то выкручиваться

Антоновка
ЛюЛёка,
Юль, сделала я хлеб!!! Получился замечательный - и ни Дарницкий и ни Столичный - какой-то другой, но о-о-чень вкусный
Единственно, как ни странно для него 15 часов было много, шара сформировать так и не удалось, сделала вывод, что малек перестоял )) Так что, наверное, 12-13 часов для него будет оптимально. Сейчас доедим и попробую с меньшим временем расстойки. А, вот что еще думаю - может его сразу после замеса в форму отправить? Но, тогда и не сверну я его

ТаткаV
А я для сделала вывод, что особой разницы во времени расстойки нет: пробовала и 7, и 9, и 15. В духовке мне меньше понравился - хуже держит форму (пыталась сделать паляницу - но оно, действительно, жидковато - получился низковатым, хотя структура хлеба и вкус не пострадали- но у меня духовка не очень, может еще в этом причина). Надо или в квадратную форму помещать- типа «кирпичик» чтобы хлеб получался, или продолжать печь в ХП.
В ХП пробовала как по схеме Мага:(в ХП все засыпала, включила режим «тесто» на 5 минут, выключила, оставила на 15 часов, затем снова режим «тесто» на 5 минут, оставила на час и режим выпечка- как выяснилось, в ХП Krauff этот режим называется «Подогрев»), так и легкий вариант: 5 мин замес, потом таймер на 9часов с последующей программой «бутербродный хлеб»(собственно, тот же обычный-с двумя замесами, только корочка мягче).
Самый вкусный результат этого хлеба был на сыворотке! Для получения более «черного«хлеба добавляла 1 ст. ложку ферментированного солода. У меня этот хлеб даже кот ест- это с учетом того, что он вообще о-о-о-очень переборчивый:)

ЛюЛёка
Антоновка, Лен, мне обычно удается его более-менее сложить, может и правда чуток перестоял. Делай в другой раз, как удобнее да и всё Рада, что по вкусу понравился.

Антоновка
ТаткаV,
У меня дома уже никто не хочет есть хлеб из ХП Разбаловала ) В след. раз в форме попробую

ЛюЛёка,
Да мне его тоже удалось сложить... скребком Шара не вышло, а лепешка замечательная. Но так как на вкусе это не отразилось - то и ладно

ЛюЛёка
ТаткаV, Антоновка, девочки я уже сто раз его пекла - кефир беру Одарка 1%, мука ржаная и цз фирмы Гарнец, результат как на фото стабильный, ни разу в форме не пекла. Может кефир у вас пожиже и в муке меньшее кол-во отрубей вот и тесто форму не держит, попробуйте чуть меньше жидкости добавить.

Антоновка
ЛюЛёка,
попробуйте чуть меньше жидкости добавить
Во, тоже вариант

И еще - можно попросить фото до расстойки?

ЛюЛёка
фото сразу после замеса Ленивый "черный" хлеб

ТаткаV
И еще - можно попросить фото до расстойки?
Через 2-3 дня буду печь снова - сфотографирую. По консистенции у меня тесто как очень густое на оладьи. Что-то сним делать реально только с условием, если стол и руки хорошо смазаны маслом. А потом отмывать.... Именно поэтому я люблю ХП - как сказала моя мама:«И хлеб испекла, и руки в муку не вмакнула».

ЛюЛёка
Девочки, а кефир взвешивали? у меня в граммах НЕ в мл.
Тесто сразу после замеса липкое, но довольно крутое!

Антоновка
ЛюЛёка,
Я в граммах делала. Но как моя выглядела - убей, не помню (Ну, ничего скоро повторю

Жаник
У меня тоже тесто вышло жидковато. Потому и пекла в ХП. Но мне наоборот понравился результат. Круче тесто не хочу. иначе будет не такой нежный на мой взгляд.

И я солод добавляла. И ферментированный и неферментированный

Потому еще раз хочу спасибо сказать за рецепт Юле. Простой и очень удачный вариант



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое