Картеллате к Рождеству (Cartellate pugliesi con miele o vincotto)

Категория: Праздничная кухня
Картеллате к Рождеству (Cartellate pugliesi con miele o vincotto)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c
1 кг.
Сахарный песок
2 ст. л.
Яйца
2 шт.
Оливковое масло
200 мл.
Апельсиновый сок с
1 шт.
Белое вино
1/2 ст.
Корица
по вкусу.
Соль
1 ч. л.
Растительное масло (для жарки)
1-1,5 литра.

Способ приготовления

 Карталлате – традиционное хрустящее печенье, которое к Рождеству выпекают в Фодже. Оно популярно также как во всей Апулии и в Базиликате. Своим названием печенье обязано тому, что делают его из тончайшего теста, напоминающего «вощеную бумагу».
 В просеянную муку добавляем яйца, сахар, корицы по вкусу, отфильтрованный апельсиновый сок и тёплое вино с солью.
 

 Перемешиваем и ставим в холодильник на пол часа. Я немного изменила рецепт, потому что перед этим замешивала тесто так, как указал автор и оно получилось крохкое, клейковина совсем не развилась. Я убрала его в холодильник и сделала по своему, но уже из 125 грамм муки на пробу.
 Достаём и продолжаем вымешивать, добавляем по не многу масло, я ещё чуть добавила воды, где-то 1 ложку. Тесто получилось эластичное, плотное.
 

 Затем раскатываем тесто частями на тонкие полоски, остальную часть накрываем, чтобы не заветрелось. Я раскатывала на "Маркато", начиная с 0 и до 5, на 5 прошлась дважды. Полоски длиной 23-33 см. приблизительно, шириной 2-3 см. Защипываем, подтягивая тесто и закручиваем, скрепляя полоски в виде цветка розы. Если тесто плохо слипается, смачиваем пальцы водой.
 

 

 Отвариваем в горячем масле до золотистого цвета. Я заметила, что оно раздувается и пузырится сверху. Так что лучше опускать его в масло, цветком вверх.
 

 Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Затем окунаем в растопленный мёд и сразу складываем на блюдо, на котором будем его подавать.
 

 Если опускать в мёд вверх цветком, затем перевернуть и поднять, печенье наберёт меньше мёда. И наоборот, если вниз донышком, а потом перевернуть вверх цветком, оно наберёт больше мёда. Украсить сахарной посыпкой или посыпать корицей, сахарной пудрой.
 Есть рецепты картеллате, которые окунают в шоколад.
 

 После приготовления печенье хранят в сухом защищенном от света месте. При правильном хранении его можно будет употреблять в пищу еще в течение нескольких недель. По вкусу картеллате напоминает чак-чак, оно мягкое, рассыпчатое и очень вкусное.

Программа: Жарка во фритюре.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 12-13 штук.

Примечание

Рецепт с сайта - http://nelcuoredeisapori./2011/12/cartellate-pugliesi-con-miele-o.html
Картеллате к Рождеству (Cartellate pugliesi con miele o vincotto)

Рецепты с похожими ингредиентами


Malva
Какая же это вкуснятина! Меня угощала таким лакомством знакомая, которая уже много лет живёт в Италии. По вкусу чем-то напоминает пахлаву, которую носят на пляже))

Лорочка, спасибо за рецептик!
А как приятно видеть знакомые штучки на фотографиях... м-м-м)))

Сплюшка
Какая же это вкуснятина!
Лилечка, спасибо Твоим «Атласиком» делала

Lisichkalal
красивые какие!

Пулисян
Ларисочка, очень красивая формовка! Ну ты прямо искусница! Не устаю удивляться твоим новым рецептам!

Сплюшка
Ларисочка, очень красивая формовка!
Саша, это я на радостях, что«Атлас» прикупила
Света, Саша спасибо



Рецепты в разделе «Выпечка в масле»

Постные блюда

Новое