Сладкий фруктовый суп

Ингредиенты

Сухофрукты:
сливы, яблоки, груши, персики, абрикосы, изюм и. т. п.
Рис варенный
Сахар (если любите очень сладко)
Крахмал
Сметана

Способ приготовления

  • Сварить компот из сухофруктов.
  • Дать настояться.
  • Туда положить немного варенного риса.
  • Из компота с рисом сварить кисель, заправив крахмалом.
  • Остудить.
  • Подавать сладкий суп холодным со сметаной.

Примечание

Обожаю летом это блюдо.

Другие фруктовые супы:


СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК И ПОМИДОРОВ
1 яблоко, 1 морковь, 2 помидора, по I ст. ложки риса, масла, 1 ч. ложка муки, паприка.
Морковь и лук нарезать ломтиками и слегка спассеровать на масле, добавить муку, смешанную с паприкой, и еще пассеровать 1—2 минуты. Затем влить горячий мясной бульон, довести до кипения, добавить помидоры, свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян, нарезанные ломтиками, и варить 20—30 минут. Массу протереть через сито, вновь довести до кипения, заправить солью. В подсоленной воде отварить рис. Подавать его отдельно на пирожковой тарелке.
СУП ИЗ РЕВЕНЯ, КУРАГИ И ЯБЛОК
200 г свежего ревеня, 2 яблока, 100 г кураги, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки крахмала, 1,6 л воды.
Ревень очистить от кожицы, курагу предварительно замочить, а у яблок срезать кожицу и удалить сердцевину. Подготовленные яблоки, курагу и ревень нарезать и отварить в воде с добавлением сахара. Отвар процедить. Часть плодов и ревеня протереть, залить отваром, довести до кипения, заварить крахмалом, добавить оставшиеся нарезанные плоды и ревень, довести до кипения.
СУП ЯБЛОЧНЫЙ СО СМЕТАНОЙ
5 яблок, 2/3 л воды, 2 ч. ложки муки, сахар, 1/2 стакана сметаны, 50 г лапши, солы
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать их кусочками в виде кубиков. Воду немного посолить и вскипятить с сахаром. Положить подготовленные яблоки и, немного поварив, всыпать просеянную муку. Варить несколько минут, помешивая. Положить в суп отдельно сваренную лапшу и заправить сметаной. Подавать суп в горячем или холодном виде.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ЯБЛОКАМИ и тыквой
3 яблока, 300 г тыквы, 2 ст, ложки меда, корица, 1,5 л молока.
Тыкву нарезать, смешать с яблоками, залить холодным кипяченым молоком, добавить мед, соль, корицу.
СУП ИЗ РИСА С ЯБЛОКАМИ
По 1 л кефира, воды, 5 яблок, I стакан риса, 1 ст, ложка меда, ванилин, 1/2 стакана сметаны.
Замочить рис, залить кипящей подсоленной водой, довести до кипения, проварить 2—3 минуты и охладить в отваре. Яблоки нарезать ломтиками, смешать с рисовым отваром, кефиром, добавить мед, соль, ванилин.
СУП ИЗ РИСА С ЯБЛОКАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
5 яблок, по 1/2 стакана риса, сливок, по 2 ст. ложки изюма, ядер грецких орехов, 1,5 л воды, корица, соль.
Замоченный рис залить стаканом подсоленной кипяченой воды и варить. Когда крупа впитает всю воду, всыпать промытый изюм, накрыть кастрюлю крышкой, довести рис до готовности и охладить. Яблоки нарезать кубиками, смешать с рублеными орехами, вареным рисом, изюмом; залить холодной кипяченой водой, добавить корицу, сливки.
СУП С ЯБЛОКАМИ И ВАРЕНЬЕМ
1 яблоко, 3 ст. ложки варенья, 200 г ржаного хлеба, 1 л воды, по 2 ст. ложки изюма, сахара, 2 желтка.
Куски ржаного хлеба и ломтики яблок отварить в небольшом количестве воды, процедить через дуршлаг, добавить сахарный песок, любое варенье, изюм, развести водой и прокипятить. Когда суп будет готов, положить в него взбитые яичные желтки. На стол подавать со сметаной.
СУП С ЯБЛОКАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ
8 яблок, 200 г пшеничных сухарей, 1 стакан чернослива, 1,5 л воды.
Яблоки нарезать вместе с кожицей, смешать с толчеными сухарями из пшеничного хлеба, залить водой и кипятить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, процедить и развести кипятком. Затем поставить снова на плиту, добавить чернослив или изюм и довести до кипения еще два раза. Подавать на стол с гренками из пшеничного хлеба.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ с ЯБЛОКАМИ
2—3 стакана овсяной крупы или хлопьев, 3 яблока, 3 ст, ложки сахара, по 2 ст, ложки изюма, масла, цедра 1/2 лимона, специи.
Отдельно сваренную овсяную крупу и нарезанные яблоки протереть через сито, перемешать, залить кипящей подсоленной водой, добавить сахар, масло, измельченную цедру лимона, ошпаренный изюм и прокипятить. Подавать с гренками. 1
СУП ХОЛОДНЫЙ ЯБЛОЧНО-МОРКОВНЫЙ
3 яблока, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст, ложка листьев малины, 1 л воды.
Мелко нарезанные яблоки с кожицей без семенной коробочки сразу же залить кипящей водой, чтобы не потемнели, добавить измельченный лук, морковь, измельченные листья малины, довести до кипения и снять с огня. Остудить в холодной воде кастрюлю с супом и подавать его к столу.
СУП* ЯБЛОЧНЫЙ С ПЕРЛОВКОЙ
2 яблока, 2 ст, ложки риса или перловой крупы, 1 ст. ложка крахмала, сахар, 1,5 л воды, корица, гвоздика, цедра апельсина.
В большом количестве воды сварить перловую крупу, воду слить, кашу промыть кипяченой водой. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать их ломтиками. Отходы проварить в воде, отвар слить, добавить сахар, пряности и проварить. Ломтики яблок опустить в сироп, довести до кипения, загустить картофельным крахмалом, разведенным холодной водой, снова проварить, разлить суп в порционные тарелки, положить в них сваренную перловку.
СУП ИЗ ЯБЛОК
2 яблока, 1 л воды, 2 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки.
Яблоки испечь, протереть на решете. Оставшуюся кожицу залить водой, прокипятить 10 минут, процедить и добавить до 1 литра воды. В яблочное пюре положить сахар, протереть до пышности, положить сметану, тщательно протереть. Пшеничную муку развести холодной водой, смешать с кипящим супом, вскипятить, остудить и смешать с яблочным пюре.
СУП ЯБЛОЧНЫЙ НА ОТВАРЕ ИЗ ШИПОВНИКА
2 яблока, по 1 ст. ложке шиповника сушеного, сахара, корица, 50 г хлеба белого, 2 стакана воды.
Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 минут, после чего настаивать 3—5 часов, затем процедить, добавить сахар, корицу, вскипятить, добавить мелке нарезанные или натертые яблоки и охладить. Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом Шкафу и подавать к супу.
СУП ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ
По 2 небольших яблока, груши, 2 ч. ложки крахмала, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны или 3 ст. ложки сливок, корица.
Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мелкими дольками и залить холодной водой, подкисленной лимонной кислотой. Кожицу от яблок и груш залить горячей водой, довести до кйпения и варить 5—10 минут. Отвар настоять, процедить, добавить в него сахар, довести до кипения, положить фрукты и варить 5—10 минут, ввести при размешивании картофельный крахмал, разведенный холодной водой, снова довести до кипения.
При подаче на стол добавить сметану или сливки^
СУП ИЗ СВЕЖИХ плодов
3 яблока, 2 груши, 10 слив или 700 г вишни, 3 ст, ложки крахмала, 1 стакан сахара, корица, 1,5 л воды, 4 ст, ложки риса, 100 г макаронных изделий.
Яблоки, груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, сливы освободить от косточек и нарезать маленькими ломтиками, у вишни вынуть косточки. Очистки плодов залить водой, варить в течение 10—15 минут и настоять, затем отвар процедить, добавить воду, сахар; корицу, довести до кипения и залить этим отваром нарезанные плоды и варить их 3—4 минуты. После закипания ввести крахмал, разведенный отваром, и довести до кипения. При подаче в тарелки положить вареный рис или макаронные изделия (лапша, вермишель и дрЭ.
СУП ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
500 г ягод разных, 120 г ревеня, 200 г сахара, 250 г сухофруктов, по 4 ч, ложки крахмала, риса, 1/2 стакана сметаны, 2 ч. ложки сахара.
Очищенный ревень промыть, нарезать. Свежие ягоды (землянику, клубнику) очистить от плодоножек, промыть, сложить в эмалированную посуду. К ягодам добавить сухие фрукты (урюк, чернослив), их тоже промыть, добавить сахар и варить. Когда фрукты будут мягкими, положить ягоды, дать закипеть, можно добавить немного варенья из черной смородины или крыжовника. В кипяченой холодной воде развести крахмал и влить в фруктово-ягодный суп.
Суп можно подавать горячим или холодным. При подаче положить отварной рис и сметану.
СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ
500 г ягод, по 1/2 стакана сахара, сметаны, 150 г ванильных сухарей.
Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть, откинуть на сито, протереть. В кипящую воду (2 стакана) положить сахар, размешать, процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре. К гото вому холодному супу подавать сметану и ванильнйе сухари.
СУП-ПЮРЕ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ
60 г кураги, 50 г сушеных груш, яблок, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка крахмала, 1 ст. ложка сметаны или 14 г ст. ложки сливок, корица.
Сушеные фрукты перебрать, промыть теплой водой и варить в закрытой посуде 20—25 минут, добавить курагу, варить до готовности. Затем фрукты протереть, соединить с отваром, довести до кипения, добавить сахар, корицу и заправить крахмалом, разведенным водой, и снова довести до кипения.
Перед подачей добавить сливки или сметану.
СУП ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ и ягод
200 г сушеных фруктов или ягод, 1 ст. ложка крахмала, ванилин или корица, сахар.
Сушеные фрукты или ягоды перебрать, промыть. Крупные плоды разрезать, положить в кипящую воду и варить до готовности. Добавить сахар, ванилин или корицу и прогреть. Вмешать разведенную холодной водой картофельную муку, довести до кипения. Подавать со сметаной горячим или холодным.
СУП СЛАДКИЙ С ЯЙЦОМ и СУХОФРУКТАМИ
4 яйца, 200—250 г сухофруктов, сахар, крахмал, сметана (по желанию).
В холодную воду добавить сахарный песок, изюм без косточек, мелко накрошенный чернослив или урюк, поста-
вить на огонь, довести до кипения и варить. Когда фрукты будут готовы, в бульон добавить размешанный в холодной воде крахмал и остудить.
В остуженный бульон добавить нарезанное мелкой соломкой или дольками яйцо и перемешать. Перед подачей на стол суп можно заправить сметаной.

СУП молочный с изюмом

1,5 л молока, 3 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка
изюма, сахар, соль.
В кипящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, всыпать манную крупу, положить изюм, соль, сахар и варить при слабом кипении 15—20 минут.
Заправить сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРАГИ
250 г кураги, по 4 ч. ложки сахара, крахмала, 3 ст. ложки сметаны, корица.
Курагу промыть, залить холодной водой и варить в закрытой посуде до размягчения. Готовую курагу протереть вместе с отваром. В полученное пюре добавить сахар, корицу, воду. Нагреть сироп до кипения, после чего влить разведенный холодной водой крахмал и дать снова закипеть.
Подавать со сметаной.
СУП С КУРАГОЙ
1,5 л воды, 200 г кураги, 3 луковицы, 4 ст. ложки масла, 3 ст. ложки сахара.
Курагу промыть, засыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Добавить сахар.
Обжарить в кастрюле мелко нарезанный лук, соединить его с супом, довести до кипения.

СУП ЛИТОВСКИЙ СЛАДКИЙ
150 г чернослива или 6 яблок или 300 г слив, 4 ст. ложки сахара, 800 мл воды, корица, лимонная кислота.
Для клецек: 4 ст. ложки муки, 6 ч. ложек сметаны, 1/2 яйца, соль, сахар.
Чернослив промыть. Если суп готовить с яблоками, их промыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки. Фрукты положить в кипящую воду с сахаром и сварить. Мелкие, натертые на терке клецки опустить в суп за 8—10 минут до готовности. В конце варки положить корицу и лимонную кислоту.
При подаче заправить сметаной. Если суп готовить со свежими яблоками или сливами, лимонную кислоту можно не добавлять, а норму сахарного песка увеличить.
Приготовление клецек. Замесить крутое тесто и натереть на крупной терке.
СУП ХЛЕБНЫЙ
200 г изюма, 4 яблока, 400 мл клюквенного сока.
Поджаренные ржаные сухари залить кипятком и, когда они набухнут, протереть через сито вместе с настоем. После этого добавить изюм, шинкованные сырые яблоки, сок клюквы, сахар, корицу и кипятить. Суп охладить и подать со взбитыми сливками или сметаной.
СУП ХЛЕБНЫЙ С ФРУКТАМИ
6 крупных сухарей, 6—8 яблок или 100 г изюма или чернослива, 8 ст. ложек сахара, корица, 2/3 стакана сливок.
Хорошо высушенные ломтики черного хлеба залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 1 — 1,5 часа набухать. Размокший хлеб протереть через дуршлаг. Отдельно отварить очищенные от кожицы яблоки, изюм или чернослив, добавить сахар, корицу, хлебную пюреобразную массу разбавить охлажденным фруктовым отваром до консистенции жидкой сметаны. Подать в холодном виде со взбитыми сливками.
СУП СЛАДКИЙ С ВАРЕНИКАМИ
2 стакана ягод, 1/2 стакана сахара, 1,5 л воды, 2 ст. ложки крахмала, ванилин, корица.
Для вареников: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2/3 стакана джема, соль, корица, вода.
Муку просеять, добавить яйцо, соль, немного воды, замесить некрутое тесто, хорошо вымесить, посыпать мукой, накрыть полотенцем, дать выстояться 15 минут.
Готовое тесто раскатать тонким пластом, небольшой рюмкой выдавить лепешки, на середину каждой из них выдавить из бумажного кулька джем, взбитый и заправленный корицей или ванилином. Края лепешки смазать сырым яйцом, соединить и склеить, опустить в подсоленную кипящую воду. Варить, пока вареники не всплывут на поверхности воды. Готовые вареники откинуть на сито, обдать холодной водой, дать стечь воде, переложить в посуду, налить немного сиропа и хранить в нем до подачи.
Вишню, смородину или клубнику перебрать, вымыть, часть положить в сироп к вареникам, а остальное размять, отжать сок. Отжимки залить водой, прокипятить 5 минут, дать настояться, затем процедить, добавить сахар/ванилин, корицу, соединить с варениками и ягодами, охладить.
Такой суп подают холодным и горячим. Если подают горячим, то отвар с сахаром надо заправить разведенным водой картофельным крахмалом, довести до кипения, снять с огня, а затем влить сок. Положить вареники и целые ягоды, отдельно к супу подать песочное печенье.
СУП ИЗ ЦИТРУСОВЫХ
  • 1 апельсин или 2 мандарина, по 1 ст. ложке сахара, сметаны, 1 ч. ложка крахмала, лимонная кислота.
Сахар (половина нормы) растворить в горячей воде, добавить тонко нарезанную цедру апельсина или мандарина и довести до кипения. Затем ввести предварительно разведенный холодной водой крахмал и вновь нагреть до кипения. Полученный сироп охладить. Очищенные апельсицу или мандарины нарезать ломтиками, удалить зерна, засыпать ломтики сахарным песком и оставить так на некоторое время. В охлажденный сироп положить подготовленные фрукты и добавить лимонную кислоту, если суп недостаточно кислый. Отдельно отварить рассыпчатый рис. При подаче положить гарнир, налить суп, добавить сметану.
СУП лимонный
Вариант 1
  • 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 1 лимон, 3—4 ст. ложки манки, 1 л воды, соль, фрукты.
Яйцо, сахар, сок лимона взбить в пену. Манную крупу всыпать в кипящую воду, слегка посолить, сварить, после чего снять с огня. Постоянно помешивая, постепенно ввести яичную массу. Охладить и добавить приготовленное фрукты.
Вариант 2
  • 1 лимон, 5 ч. ложек риса, 1 ч. ложка муки, 4 ч. ложки сметаны, соль.
Сварить нежирный бульон. Отдельно сварить рассыпчатый рис. В процеженный бульон добавить мучную пассеровку, вскипятить, посолить, заправить сметаной. Затем в тарелку положить отваренный рис и очищенный от кожицы, нарезанный тонкими ломтиками лимон. Суп должен иметь кисловатый вкус.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ВИШНИ
  • 2 л воды, 1 кг вишни, корица или гвоздика, 400 г сахара, 1 лимон, сухое вино (по желанию).
Вишню размять, посыпать корицей и предварительно залитой кипятком гвоздикой, протереть через дуршлаг или сито. Косточки выбросить, добавить сахар, лимонный сок, развести кипяченой водой. В сироп положить еще целых вишен без косточек и поставить в холодильник. Сметану подать на стол отдельно.
Усуп ИЗ ВИШНИ С РИСОМ -j-
300 г вишни, 4—5 ст. ложек риса, 1/2 стакана сахара, 5 стаканов воды.
Вишню промыть, удалить косточки. Косточки залить горячей водой, добавить сахар, вскипятить и процедить. В полученный отвар всыпать рис и варить 30 минут. За 5. минут до окончания варки добавить очищенную вишню.
СУП из вишни
400 г вишни, 2 ст. ложки муки, 3 стакана красного вина, сахар, корица.
Вишни очистить от косточек, косточки хорошо растолочь в медной ступке и смешать с поджаренной в масле мукой, добавить немного воды, процедить' на вишни, добавить красного вина пополам с водой, сахар, корицу и все вскипятить. Так же можно приготовить суп из любых ягод.
Отдельно подать гренки.
СУП с вишнями
750 г вишни, 1/2 ч. ложки корицы, 150 г сахара, соль, крахмал.
Из вишен удалить косточки. Добавить сахар, корицу, соль, немного воды. Довести до кипения. Крахмал развести в воде, влить в суп. Вишневый суп можно подавать и холодным, и горячим.
С «л/ Citi's
СУП ВИШНЕВЫЙ С МАННЫМИ КЛЕЦКАМИ
1 л воды, 300 г сахара, цедра 1 лимона, 500 г вишен. Для клецек: 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка масла, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки манки, 1 цйцо.
В воде вскипятить сахар и немного цедры лимона. В этой воде 2 минуты поварить вымытые вишни,. потом вынуть их. Вскипятить молоко, добавить сливочное масло, сахар, соль, всыпать туда манную крупу и, не снимая с огня, быстро смешать деревянной ложкой, пока не загустеет. Когда масса немного остынет, вбить яйцо, столовой ложкой сформовать клецки и положить их в суп.
СУП из слив
10—15 слив, 5 яиц, 5 ч. ложек муки, 100 г сладкого миндаля, 1 стакан воды.
Яйца хорошо размещать с мукой, добавить воду, толченый сладкий миндаль, хорошо прогреть. Добавить 10—15 слив, разрезанных пополам, без косточек, для запаха добавить толченых косточек из слив.
СУП ИЗ СЛИВ С СУХАРИКАМИ
1 л воды, 300 г слив, 150 г сахара, 100 г сметаны, корица, 8 сухариков, 1 ст. ложка крахмала.
Воду вскипятить с сахаром, добавить корицу и промытые сливы, варить на слабом огне, загустить крахмалом, разведенным холодной водой. Горячий суп налить в порционную посуду, положить в него сухарики. Подавать горячим или холодным со сметаной.
СУП ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ с ЧЕРНОСЛИВОМ
200 г овсяных хлопьев, по 4 ст. ложки масла, сметаны, 2 луковицы, 100 г чернослива, 1 морковь, 1 ст. ложка томата-пасты, 2 л воды, соль.
Всыпать овсяные хлопья в подсоленную кипящую воду и довести до кипения. К хлопьям добавит^ сливочное масло, томатную пасту, мелко нарезанный лук и морковь и довести до кипения. Чернослив промыть, залить холодной водой и проварить 5—7 минут. Отвар слить, из чернослива удалить косточки. Добавить чернослив вместе с отваром к смеси хлопьев и овощей. При подаче положить сметану.
СУП ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ с ТВОРОЖНЫМИ КЛЕЦКАМИ
100 г смородины, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки крахмала, 2 стакана воды.
Для клецек: 100 г творога, 1 яйцо, 50 г белого хлеба, соль.
Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой, сок отжать. Выжимки положить в кастрюлю, залить горячей водой, вскипятить, процедить. Отвар вновь довести до кипения, добавить сахар и крахмал, разведенный в холодной воде, дать слегка закипеть, снять с огня, влить сырой отжатый сок и охладить. Творог растереть, добавить яйцо, сахар, муку, хорошо перемешать. Мокрыми руками разделать тесто на крупные клецки и отварить их в подсоленной воде. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой на блюдо, охладить. Перед подачей положить клецки в тарелки и залить супом.
СУП ИЗ СМОРОДИНЫ или клюквы с МАННОЙ КАШЕЙ
600 г смородины или 400 г клюквы, 4 ст. ложки манки, 2 стакана молока, 1 стакан сахара.
Ягоды перебрать, очистить от веточек, размять деревянной ложкой, развести 4—5 стаканами воды, положить сахар, вскипятить, процедить и охладить.
Манную кашу, приготовленную на молоке, выложить на смоченную водой тарелку и охладить, после чего нарезать ее кусочками правильной формы (квадратики, ромбики), разложить по тарелкам и залить приготовленным ягодным. отваром.
СУП ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ЯБЛОК
1 стакан смородины, 1 яблоко, 2 ст. ложки сйхара, 1 ч. ложка крахмала, 1 лимон или лимонный, сок.
Смородину промыть и через сито отжать сок. Яблоко очистить от кожицы. Выжимки смородины и яблочную кожицу залить 5 стаканами горячей воды, добавить 1 ст. ложку сахара и при медленном кипении варить 5—10 минут. В процеженный настой добавить остальной сахар, яблоки, нарезанные соломкой, дольку лимона без кожицы и зерен, прокипятить 2—3 минуты. Добавить 1 ч. ложку разведенного в охлажденном отваре крахмала и при помешивании довести до кипения. Влить сок смородины. Подавать в холодном виде.
СУП ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
500 г смородины, 1 л молока, по 120 г меда, крошек черствого ржаного хлеба, цедра.
Смородину вымыть, отцедить. Отделить от веточек, залить молоком. Подсластить медом, мелко натереть лимонную цедру и посыпать ею суп.
СУП ИЗ КРЫЖОВНИКА с молоком или СМЕТАНОЙ
1 кг крыжовника, 1/2 л воды, 1/2 стакана молока или сметаны, 1 ст. ложка муки, цедра лимона.
Не совсем зрелый крыжовник проварить в воде, протереть через сито, посолить, добавить по вкусу сахар, лимонную цедру. Опять поставить на плиту, подсыпать муку, развести молоком или сметаной и прокипятить. Перед подачей на стол поставить в холодное место.
СУП ХОЛОДНЫЙ ИЗ КРЫЖОВНИКА С РЫБОЙ
  • 1 л воды, 200 г крыжовника, 2 картофелины, 1 огурец, 1 яйцо, укроп, петрушка, 4 ст. ложки сметаны, соль, сахар, 300 г рыбы.
Крыжовник залить кипятком, варить, не допуская разваривания, дать настояться в течение 2 часов. Остывший отвар процедить и использовать для приготовления холод* ного супа.
Зеленый лук нарезать, посолить, размять ложкой до появления сока. Добавить к луку мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, нарезанный кубиками свежий огурец, отварной картофель, рубленое яйцо, сметану, остывший отвар.
При подаче на стол положить в суп тушеную или жареную рыбу и сметану.,
СУП МОЛОЧНЫЙ С ЗЕМЛЯНИКОЙ
200 г овсяных хлопьев, 1,5 л молока, 500 г земляники, сахар, орехи.
Хлопья всыпать в кипящее молоко, оставить на несколько часов под крышкой. Добавить целые или измельченные (перемятые) ягоды земляники, заправить сахаром.
При подаче на стол посыпать измельченными орехами.
СУП-ПЮРЕ ИЗ КЛУБНИКИ
500 г клубники, 4 ч. ложки крахмала, по 3 ст. ложки сахара, сметаны или 51 /2 ст. ложек сливок, 1,2 л воды.
Ягоды перебрать, промыть, помять, залить горячей водой и варить 5 минут. Остудить и протереть, fr полученное пюре добавить сахар, воду и довести до кипения. Затем влить разведенный холодной водой крахмал, дать закипеть и охладить. В тарелку положить оставшиеся целые ягоды, влить суп, положить сливки или сметану.
_ СУП ИЗ ЧЕРНИКИ С МАКАРОНАМИ
350 г ягод, 50 г макарон, 1 л воды, 4—6 ч. ложек сахара, сметана.
Ягоды перебрать, вымыть, посыпать сахаром, залить кипятком и кипятить 10 минут. Одновременно залить кипятком макароны, посолить и варить до готовности. Макароны опустить в ягодный суп. Заправить сметаной.
СУП ИЗ ЧЕРНИКИ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ
  • 40 г сухой черники, 1 ст. ложка риса, по 2 ст. ложки сахара, лимонного сока, 50 г хлеба белого, 3 стакана воды.
Чернику вымыть, залить 350 мл воды, кипятить 10—15 минут и затем на краю плиты настаивать 30 минут; после этого процедить, добавить сахар, лимонный сок и охладить. Рис разварить в оставшейся воде, вместе с жидкостью дважды протереть сквозь сито и соединить с настоем черники.
Подавать к столу с сухариками из белого хлеба, нарезанного тонкими ломтиками и подсушенного в духовке. Суп должен быть комнатной температуры.
СУП-ПЮРЕ ИЗ КЛЮКВЫ
250 г клюквы, 150 г сахара, по 4 ч. ложки крахмала, риса, 3 спт. ложки сметаны, корица.
Клюкву промыть. Затем отжать сок в эмалированную посуду и вынести на холод. Выжимки клюквы положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Готовый отвар процедить, добавить сахар, воду довести до кипения и ввести разведенный водой сахар. Как только закипит, снять с плиты и соединить с клюквенным соком.
Подавать со сметаной.
СУП, МОРКОВНО-КЛЮКВЕННЫЙ
5 ст. ложек клюквы, 3 моркови, 4 ст. ложки сахара, 4 стакана воды.
Клюкву промыть, тщательно размять деревянным пестиком, отделить сок от мезги. Мезгу залить кипящей водой, проварить 15 минут, процедить. Соединить отвар с клюк-* венным соком, добавить сахар, тертую сырую морковь, довести смесь до кипения и охладить.
СУП СЛАДКИЙ С КАЛИНОЙ
350 г свежей или 1/2 стакана сухой калины, 2 л воды, по 3 ст. ложки меда, сахара, 4 ч. ложки крахмала.
Свежую или сушеную калину перебрать, промыть, положить мед или сахар и попарить 5—10 минут, затем добавить воду и поварить 5—6 минут, процедить через сито, протирая мякоть; мезгу и косточки выбросить. Полученный сироп довести до кипения и влить в него при помешивании разведенный в воде крахмал, довести до кипения и снять с огня.
Подавать к столу суп можно как в горячем, так и в холодном виде.
СУП ИЗ МАЛИНЫ И МОРКОВИ
По 1 кг малины, моркови, 1 стакан сахара, 2 л воды, 200 г сметаны.
Малину перебрать, посыпать сахаром, дать постоять 1 час до выделения сока.
Морковь вымыть, натереть и отжать сок. В отжимки влить воду, положить сахар, варить 20 минут, затем процедить и остудить. В остуженный отвар влить морковный сок, положить малину, заправить сметаной.
СУП ХОЛОДНЫЙ С МАЛИНОЙ
500 г малины, 200 г сахара, 1 л яблочного сока, 1 л воды.
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде, перемять и посыпать сахаром. Залить вскипевшей остывшей водой, яблочным соком и охладить.
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С ЯБЛОКАМИ
1,5 л свекольного кваса, 3 яблока, 2 огурца, 1 стакан сметаны, 4 ст. ложки зеленого лука, укроп, соль.
В свекольный квас положить очищенные (без семян) и нарезанные дольками яблоки, очищенные и нарезанные свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук, укроп, взбитую сметану и заправить солью. К борщу подать вареный картофель.
БОРЩ С КВАШЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ
2 квашеных яблока, 21свеклы, 4 картофелины, 300 г капусты, 1 луковица, 4 е«ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки масла, I ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка муки, лавровый лист, зелень, соль, перец.
Очищенный и нарезанный дольками картофель положить в сваренный из костей и процеженный кипящий бульон, довести до кипения. Добавить свеклу, нарезанную соломкой и тушенную до полуготовности с добавлением сливочного масла, бульона, уксуса, нарезанные дольками квашеные яблоки (без сердцевины), нашинкованную свежую капусту, пассерованный лук, пассерованную муку, разведенную бульоном. Посолить, заправить перцем, лавровым листом и варить до готовности. При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки..
ОКРОШКА НА ФРУКТОВОМ ОТВАРЕ
1 свежее яблоко или 25 г сушеных, 1 картофелина, I1 /2 огурца, 1 яйцо, 4 ч. ложки сметаны, зелены
Свежие или сушеные яблоки промыть, нарезать (сушеные порубить), залить кипятком, довести до кипения и дать настояться 2—3 часа, затем процедить. Картофель промыть, сварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очистить и также нарезать свежие огурцы. Зелень промыть, нашинковать. Сварить вкрутую яйцо, белок мелко порубить, а желток растереть со сметаной. Соединить в кастрюле все составные части окрошки и залить фруктовым отваром,-добавить немного лимонной кислоты или уксуса, а также сахар. Подавать со сметаной.
СВЕКОЛЬНИК С ЯБЛОКАМИ
1,5 л воды или бульона, 1 свекла, 3 картофелины, 2 ст. ложки жира, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 1 яблоко, тмин, содъ, сахар, томат-пюре, 4 ст. ложки сметаны, зелень.
В горячий бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, тмин, соль.-Во время варки добавить лук, измельченный и обжаренный, крупно тертую морковь, муку и томат-пюре. Когда картофель станет мягким, добавить вареную или печеную свеклу, нарезанную стружками, тертое свежее яблоко. Суп проварить. В разлитый по тарелкам суп положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Похожие темы


brendabaker
Какой отличный суп!
Донна Роза, у Вас отличная подборка редких рецептов

DonnaRosa
brendabaker, Не редких, у нас сладкий суп очень популярен, особенно в жаркое время года.

brendabaker
DonnaRosa,
А я о нем в первый раз слышу
У меня в семье сладкий суп был только с молоком и вермишелью.

DonnaRosa
brendabaker, У нас еще очень популярный молочный суп с разными овощами.
Не помню, выкладывала его тут или нет. Эту нямочку могу есть несколько раз в день.

Irgata
кто-то еще знает и помнит такой суп-компот-кисель

мама рис варила вместе с сухофруктами, тогда он сладкий изнутри, потом киселила

а вот со сметаной не ели, но рисинки были обалденно вкусные, особенно на следующий день

DonnaRosa
Ирша, У нас этот суп варят и с макаронами, но мне нравится с рисом.

brendabaker
brendabaker, У нас еще очень популярный молочный суп с разными овощами.
Не помню, выкладывала его тут или нет. Эту нямочку могу есть несколько раз в день.

Хотелось бы списать слова такого супа.



Интересное в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Постные блюда

Новое