Тема:
 [1] 2 Вперед >

"Кисельные берега" (рецепты)

Избранное
Cubic
"Кисельные берега" (рецепты) | 16 Декабря 2009, 21:50

"Кисельные берега" (рецепты)

Категория: Кулинарные рецепты

"Кисельные берега" (рецепты) "Кисельные берега" (рецепты)

Ингредиенты

Гороховая мука 1/2 ст.
Вода холодная примерно стакан
Вода кипяток примерно стакан
Соль по вкусу
Раст.масло 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Кисель гороховый.
  • Муку гороховую развести в холодной воде, размешать, чтобы не было комков.
  • Вскипятить отдельно около стакана (можно больше) воды с ложкой масла, посолить. Влить помешивая туда гороховую массу.
  • Варить на медленном огне помешивая несколько минут (чтобы прокипел), очень быстро варится!!
  • Вылить в любую смазанную маслом форму (тарелка, стакан, формочка для кексов) и остудить. Едят холодным. Из формы выскакивает очень легко.
  • Кисель овсяный (простой) из толокна.
  • Состав
  • Толокно (овсяная мука) 5 ст л
  • Вода 200мл
  • сахар 0,5 ст л
  • Толокно развести в холодной воде, поставить на огонь, довести до кипения. Поварить несколько минут, добавить сахар (мед, ягоды..) и перелить в смазанную маслом формочку, остудить. При остывании застывает.
  • "Кисельные берега" (рецепты)
  • На фото он у меня полит тыквенно-лимонным киселем. (сзади в кувшине, но это уже совсем другая история..)

               

Примечание

Кисель, как все мы помним из детской сказки не всегда был напитком (иначе как из него могли быть сделаны берега?). Это исконно руское сытное блюдо, готовили кисели по-разному: гороховый -  из гороховой, овсяный - из овсяной настойки, или муки, из толокна. Готовили кисели простые и заквашенные (с использованием закваски). Заквашенный овсяный кисель - неплохая постная альтернатива йогурту.

Кисели могли быть как не сладкими, например,  гороховый (холодная закуска, постный "перекус"), так и замечательным десертом (с ягодами, с медом).

               
sweetka
"Кисельные берега" | 17 Декабря 2009, 17:50

а нельзя ли и эту "другую историю" в массы, так сказать?
Cubic
"Кисельные берега" | 17 Декабря 2009, 21:27

Цитировать
а нельзя ли и эту "другую историю" в массы, так сказать?

Можно  првда я не знаю, уместно ли размещать его в этом разделе..   все же к обрядовой кухне он отношения не имеет, если только как постное блюдо 

 Кисель на картофельном крахмале появился относительно недавно (картофель вообще, как известно "не наш" овощь ). Постепенно из густого десерта кисели становясь все более жидкими превратились в то, что мы сейчас имеем: вкусный густой напиток, как правило без кусочков и целых ягод (согласно технологии, кисель в конце варки полагается процедить).

вот такой необычный кисель могу предложить попробовать:

Тыквенный кисель

"Кисельные берега" (рецепты)


100 г тыквы
1 лимон
0,5 ст сахара
1 бутон гвоздики
Вода 0,75 л
2 ст л крахмала

Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды.
Лимон разрежьте вдоль на 4 дольки (обязательно удалите семечки, от них горечь), цедру - по вкусу, я не срезаю.
Тыкву нарезать мелко,кубиками.
Залить все 3 стаканами воды (0,75л), добавить сахар, гвоздичку и варить, пока тыква не станет мягкой. Затем лимон и гвоздику удаляем из отвара, а тыкву перемалываем блендером. Добавляем раствор крахмала, доводим до кипения.

Приятного аппетита!!
Примечание
Очень вкусно использовать этот кисель в качестве соуса, например к постной манной каше (а если добавить чуть бОльше крахмала, то соус будет гуще..).
Александра
"Кисельные берега" | 17 Декабря 2009, 22:04

Cubic, очень даже привлекательный гороховый кисель

А вот как думаешь, из нутовой муки получится подобный? У меня эта и следующая неделя под знаменем нута . Из зерен стряпаю все что в голову придет без заминки, а вот мука что-то в этот раз рпостаивает
И что если масла не добавлять , а ложку кунжутной пасты вместо него? Получится что-то путное?
Cubic
"Кисельные берега" | 17 Декабря 2009, 23:37

Александра
Гороховый кисель - блюдо интересное. С первого укуса мне как-то не показалось..   зато потом распробовала (похоже на поленту) и поняла, что теперь оно будет у меня традиционным, по крайней мере в пост.  Думаю можно придумывать к нему дополнения , соусы..  

Без масла спокойно можно обойтись, его там совсем мало при варке - не знаю зачем, можно и не добавлять, главное помешивать (пристает ко дну!!). Из нута такой варят, точно знаю, кто-то из девочек писал что получается хорошо.

sweetka  поделитесь впечатлением?  Мне и домашним помнится тыквенный понравился, но почему-то больше не варила ни разу, все-же довольно экзотическое блюдо получилось  
sweetka
"Кисельные берега" | 17 Декабря 2009, 23:45

Цитата: Cubic от 17 Декабря 2009, 21:27
и варить, пока тыква не станет мягкой.
это примерно сколько? я то я вечно все минут на 20 перевариваю...
Cubic
"Кисельные берега" | 17 Декабря 2009, 23:46

это примерно минут 15-20... 
Александра
"Кисельные берега" | 18 Декабря 2009, 10:11

Cubic, я его сегодня сделала! из нутовой муки с чайной ложкой тахинной пасты, солью, сухим чесноком, хмели-сунели и карри с куркумой. Стоит, охлаждается. будет такой закусочный кисель-сыр
Cubic
"Кисельные берега" | 18 Декабря 2009, 11:23

Обязательно впечатлениями поделись  , я может тоже опробовать сподвигнусь  
Александра
"Кисельные берега" | 18 Декабря 2009, 11:42

"Кисельные берега" (рецепты)

Вот фото. Мужу вкус очень понравился, типа того хумуса, что в Египте подают как густой соус.  Но для того, чтобы резалось не как кисель, а как сыр, маловато муки. В следующий раз насыплю 2/3 стакана нутовой муки

Спасибо за идею, Cubic
Cubic
"Кисельные берега" | 18 Декабря 2009, 11:47

Здорово!  Аппетитный паштет получился! (или пудинг  )

А плотность может сильно отличаться - у нашего гороха повышенная способность к застыванию, ведь если чуть переварить суп гороховый, он тоже студнем становится.. 
 
Александра
"Кисельные берега" | 18 Декабря 2009, 11:55

Скорее пудинг. У меня вода после варки нута тоже стала студнем в холодильнике
sweetka
"Кисельные берега" | 23 Декабря 2009, 14:21

Цитата: Cubic от 17 Декабря 2009, 21:27
првда я не знаю, уместно ли размещать его в этом разделе..   все же к обрядовой кухне он отношения не имеет, если только как постное блюдо 
обрядовее киселя вообще трудно найти что-нибудь! кисель варили на все самые важные события в жизни человека: рождение-крщение-взросление-брак-похороны... так что главнее киселя в этом разделе, наверное, только кутя:)
Cubic
"Кисельные берега" | 24 Декабря 2009, 20:21

Сегодня я хочу угостить вас киселем заквашенным овсяным.

"Кисельные берега" (рецепты)

На фото он у меня с черникой, поэтому и цвет такой.

Состав
1 ст овса (целого, фирмы "Крупно")
1 - 1,2 л воды

добавки (соль, мед, ягоды, молоко) по вкусу

Приготовление
Овес измельчить слегка кофемолкой, залить теплой водой и оставить в теплом месте для заквашивания (я добавляла  1 ч л ржаной закваски).  Через 1-2 дня откинуть на мелкое сито и выкинуть жмых. Само получившиеся сусло уварить до загустения.

Перелить в миску для остывания (если густой - будет как пудинг).

Варианты вкуса могут быть как от посоленного, до сладкого с ягодами.  Не в пост можно есть с молоком или сливками..  Можно добавить сливки при варке.

Сейчас можно попробовать такой кисель готовый, в продаже он идет как постная замена йогурта от фирмы "валио"
Cubic
"Кисельные берега" | 26 Декабря 2009, 15:38

Цитата: sweetka от 23 Декабря 2009, 14:21
обрядовее киселя вообще трудно найти что-нибудь! кисель варили на все самые важные события в жизни человека: рождение-крщение-взросление-брак-похороны... так что главнее киселя в этом разделе, наверное, только кутя:)

Согласна.

Но вот кисели с добавлением крахмала картофельного появились как десерт в богатых домах, относительно недавно (конец 19 века вроде бы..). Они тоже были густыми, их ели ложками, ягоды и кусочки фруктов там оставляли - не процеживали, как сейчас. 
Rem
"Кисельные берега" | 26 Декабря 2009, 18:28

10 лет назад изобрел себе лекарство от болей желудка (была язва 12 перстной)-кисель.
Просто,быстро,но из варенья и крахмала. Обезболивание за счет обволакивания желудка разбухшим крахмалом (сок картофеля лечит желудок,даже коты-собаки это знают и делают) + за счёт пектина фруктов варенья (желательно не кислые ягоды и фрукты)
  Варенье-6ст.Ложки
  крохмаль-4ст.ложки
  вода ~ 900мл.

  
Cubic
"Кисельные берега" | 26 Декабря 2009, 18:37

А варить его надо?
Rem
"Кисельные берега" | 26 Декабря 2009, 18:42

1.Замешать крохмаль малым количеством холодной воды в банке 1л
2.Добавить густое  варенье (беру яблочное,абрикосовое и т.д.) и тщательно перемешать
3.В банку 1л (можно и другую емкость,но банка имеет нужный мне объем) заливать медленно кипяток и перемешивать постоянно.
4.Дать остыть,кушать теплым,можно и холодным
5.Густоту можете подбирать количеством воды.
  Вкусное лечение получается! 
Александра
"Кисельные берега" | 26 Декабря 2009, 18:58

мне в детстве врач от гастрита прописывал кисель из цельного семени льна -заливать его кипятком и размешивать, пока не получится кисель... варенье, наверное, тоже можно ради пектина добавить...
Лана
"Кисельные берега" | 27 Декабря 2009, 10:56

Цитата: Cubic от 16 Декабря 2009, 21:50
Кисель, как все мы помним из детской сказки не всегда был напитком (иначе как из него могли быть сделаны берега?). Это исконно руское сытное блюдо, готовили кисели по-разному: гороховый -  из гороховой, овсяный - из овсяной настойки, или муки, из толокна. Готовили кисели простые и заквашенные (с использованием закваски). Заквашенный овсяный кисель - неплохая постная альтернатива йогурту.

Кисели могли быть как не сладкими, например,  гороховый (холодная закуска, постный "перекус"), так и замечательным десертом (с ягодами, с медом).


Cubic
Спасибо вам, что вы открыли мне Кисель гороховый
Читала рецепт, но не готовила никогда
Увидела ваш снимок,вкусовые добавки Александры   и сделала! Второй день едим , даже привереда внук
оценил!

Мука у меня Беловодье, специи от Kamis Помидоры сушёные с базиликом и чесноком. Чуть не устраивала лёгкая горчинка в киселе, но я добавила 1 чайную ложку качественного виноградного натурального уксуса, и вкус получился изумительный: горчинка исчезла!
Спасибо за то, что вы открыли мне вкус Горохового киселя!
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Торт «Ягодная нежность»Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессеМасло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессеМасло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессеСметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения