Торт «Африканская ромашка» шоколадный

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Африканская ромашка» шоколадный

Ингредиенты

Тесто:

Сахар
1 ст.
Яйца
5 шт.
Сода
1 ч. л.
Кефир
1 ст.
Мука
1 ст.
Какао
100 г

Крем:

Сметана жирная (25-30%)
1 л.
Сахар
1 ст.
Банан
2 шт.
Киви
2 шт.
Апельсин
2 шт.
Мак
0,5 ст.
Желатин
40 г
Вода
----------------------------------------------- --------------
Форма Ø =
22 cм (лучше больше), ↑ = 10 см

Способ приготовления

 На сайте вроде нет такого тортика. Он мало сладкий, сладкоежкам можно отрегулировать количеством сахара в креме)))
 

Коржи:

Яйца смешиваем с сахаром (не взбиваем), добавляем 1 ч. л. пищевой соды. Уксусом не гасим! Теперь добавим муку, смешанную с какао (100 г), у меня было 60 г какао, остальное заменила мукой, смешаем все в однородную массу. Теперь в тесто добавим 1 неполный стакан кефира и еще немного муки (если консистенция теста будет жидковата, она должна напоминать густую сметану). Тщательно перемешаем.
 Делим тесто на две части, выливаем одну часть теста в форму и выпекаем до готовности. После выпекаем второй корж. Затем коржи необходимо остудить. У меня 2 одинаковых формы, которые сразу помещаются в духовку, поэтому пекла за один раз при t=1800 минут 30.
 Вот такие получаются коржи.
 

  Пекла в форме d=22 см, сразу скажу, что собирать потом было трудно, лучше выпечь в форме побольше диаметром, высоты кольца 8,5 см не хватило, верхний корж был выше уложен.
 Разрезаем коржи пополам, 2 оставляем, а 2 режем на кусочки.
 

 

Крем:

Взбиваем сметану с сахаром, добавляем распущенный желатин (которого хочется взять поменьше, чем 40 г). Добавляем порезанные не сильно мелкими кусочками фрукты, мак (сухой) и кусочки бисквита.
 

Сборка:

В кольцо кладем одну половинку бисквита, затем фруктово-сметанную массу с кусочками коржа (серединка торта). Сверху все это покрываем оставшимся коржом.
  В оригинале бисквит разрезается в форме ромашки)
  Украшаем по желанию, у меня это было "Мокрое безе".
 

  Комментарий автора: "Лепестки ромашки можно смазать шоколадной мастикой, глазурью или залить светлым фруктовым желе, но и без этого торт можно считать готовым к употреблению."
  Кусочек в разрезе:
 

  Фото кусочка не очень, выпросила чтобы мне привезли хоть попробовать его.

Примечание

Что хочу сказать. Тортик получается не влажный, бисквит пористый, но конечно это не классический или ванильный на кипятке, плотненький и суховат, достаточно шоколадный и при 60 гр. какао. Желатина я бы положила поменьше, об этом я уже писала, хотя через чур резиновости не было.

Рецепт взят с сайта Alimero
Торт «Африканская ромашка» шоколадный

Рецепты с похожими ингредиентами


Harisma
Люблю такие со сметанкой..
Обязательно попробую на днях приготовить.

Leka_s
Спасибо за внимание к рецепту!

Harisma
Мой отчетик:

Бисквит по рецепту, но какао 60гр
Крем: Сметана 500мл, сахар 0,5 стакана, мак 80гр, желатин 20гр


Шоколадный торт «Африканская ромашка»


Шоколадный торт «Африканская ромашка»

Что понравилось : сочно, не жирно, шоколадно = вкусно
Что не понравилось, не совсем понятно по желатину. По инструкции пачка 10гр заливается 1ст воды для набухания.
Если брать 40гр желатина и 4ст воды, то торт будет «уплывет». Или воды надо меньше? Сколько надо воды? Поправьте.
И я бы убрала мак (но это на любителя)

А вообще спасибо за идею и необычный рецепт, обязательно ещё раз приготовлю.

Leka_s
Что не понравилось, не совсем понятно по желатину. По инструкции пачка 10гр заливается 1ст воды для набухания.
Если брать 40гр желатина и 4ст воды, то торт будет «уплывет». Или воды надо меньше? Сколько надо воды? Поправьте.
И я бы убрала мак (но это на любителя)
Спасибо за отчет! Рада, что понравилось
Конечно желатин замачивается совсем в небольшом количестве воды, я брала ложки 3-4 столовых, по инструкции это перебор

Лорикс
Класс! Так просто и так интересно! спасибо за рецептик после завтра буду делать и если всё удачно отчёт выложу. Вот только мне интересно, как вы думаете под мастику его можно закатать?

Leka_s
Лара, наверно можно, учитывая, что девочки нежные суфлейные составы упаковывают под мастику, наверно предварительно ганашем обмазать
но тут я уже не подсказчик, не работала с мастикой это в скорую помощь надо или в темку с мастикой

Лорикс
Leka_s, большое спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос. Буду пробовать.

Илона
Конечно можно в мастику смело! Так же как и остальные тортики

Лорикс
Илона, спасибо за такой уверенный ответ!

Лорикс
Сегодня «слепила» этот шедевр, сейчас стоит в холодильнике застывает, желатина положила поменьше вот сижу и дрожу застынет ли он?

Leka_s
Не дрожи часть крема впитается в коржи.. нормально будет... мне по рецепту желатина много было... держу кулачки Торт «Африканская ромашка» шоколадный

Лорикс
Спасибо!

Лорикс
Ну вот он «красавчег » вроде всё получилось, оцените. Ещё раз большое спасибо за чудный
 рецепт. Сейчас пойду закатывать под мастику.

Лорикс
Чего то у меня не получается вставить фото через телефон, а к компу шнур найти не могу. Я исправлюсь и обязательно выложу фото

Лорикс
Торт «Африканская ромашка» шоколадный


Торт «Африканская ромашка» шоколадный

  Урааа у меня получилось!

Лорикс
Вроде форму держит, не знаю как будет резаться.

Лорикс
Торт «Африканская ромашка» шоколадный

Вот так вот я его сделала, осталось только низ украсить

Leka_s
Прикольно, а сверху закругленный тортик так и задумывался? Может надо было взять нижние коржи для основания и верха, а верхние-куполообразные почикать в серединку тогда бы он по форме был ровненький

Лорикс
Да, наверно вы правы. И ещё, желатина надо чуть больше. В рецепте 40г. я брала 20г. а 30г. я думаю в самый раз будет. Он у меня немного поплыл когда постоял без формы, наверно ещё из за этого края получились округлые. Вечером доча из лагеря приедет и будем резать. Посмотрим как себя дальше поведёт.

Ivon
Ещё не пекла этот торт, но хочу вам подсказать одну вещь. Когда то пыталась сделать желе с киви и оно не застывало до конца, пока мама не подсказала что киви имеет какой то «фермент» который не даёт желатину застыть до конца. Перед тем как использовать киви с желатином нужно его обдать кипятком. Может попробовать не добавлять киви в торт и желе схватиться лучше?

Ivon
Подскажите из чего делали мастику и чем выравнивали поверхность торта? Не начал ли он покрываться испариной и не потёк ли он?
Просто хочу попробовать этот рецептик с мастикой на день рождения сыночка.

Leka_s
Ivon, простите, что опоздала с ответами, наверное уже и сами справились (у меня комп в ремонте был )
хотя и момощник тут с меня никакой, так как я с мастикой вообще не дружу, но знаю девочки ровняют кондитерской штукатуркой: бисквит+масляный крем и ганашем обмазывают, потом под мастику



Рецепты в разделе «Шоколадные торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте