Хлеб ржаной заварной ( в ХП)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржаной заварной ( в ХП)

Ингредиенты

Мука пшеничная
200 гр.
Мука ржаная сеяная
200 гр.
Солод сухой (от Дома-хлеб)
1,5 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Мед
30 гр.
Кефирная закваска от Ромы
100 мл.
Дрожжи
3/4 ч. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Кипяток
320 мл.

Способ приготовления

 Муку, соль, мед, солод, масло закладываем в ХП, заливаем крутым кипятком, ставим при открытой крышке на 20 минут в режиме "пельмени".


 Затем закладываем закваску и 45 минут при режиме "Пицца".


 По окончании добавляем дрожжи и режим "Ржаной".


 Начиталась про добавки, в этот раз не добавила - ну что сказать - с ними вкуснее!


 На фото корочка не провалилась - её уже просто не было, отщипнули от горячего!



Хлеб ржаной заварной ( в ХП)

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюша
MariV красивый хлебушек получился, а на счет того, что с добавками вкуснее положите кориандра или тмина, будет ароматнее и вкуснее.

MariV
MariV красивый хлебушек получился, а на счет того, что с добавками вкуснее положите кориандра или тмина, будет ароматнее и вкуснее.
Таня, спасибо, дело в том, что когда я пеку для своих близких - они не признают никаких добавок - ни тмина, ни кориандра, ни семечек, ни ореха, ни мак и т. д. - короче, ничего.
Конечно, в своем варианте там будут только ржаная мука, зерновые хлопья и т. д.

Дядя Сэм
MariV, а корочку отщипнули потому что она ТА САМА КОРОЧКА ЗАВАРНОГО ХЛЕБА?

MariV
MariV, а корочку отщипнули потому что она ТА САМА КОРОЧКА ЗАВАРНОГО ХЛЕБА?
Ага, только ржаная!
А хлеб долго не черствеет, сегодня зашла на сайт о ржаных хлебах, там очень ученый человек тоже об этом писал - что заварные хлеба долго не черствеют, а даже и улучшают свой вкус со временем!
Во как!

Ваня28
А хлеб долго не черствеет, сегодня зашла на сайт о ржаных хлебах, там очень ученый человек тоже об этом писал - что заварные хлеба долго не черствеют, а даже и улучшают свой вкус со временем!
Во как!
По поводу: " Ага, только ржаная!», а пшеничная мука тоже в составе?

klazy
Заварной ржаной хлеб

Солод сухой (от Дома-хлеб) - 1,5 ст. л.

вот не могу понять... у меня и с 1 ст. л. солода хлеб аж черный, а у вас 1,5 - и он выглядит, как у меня бы выглядел хлеб вовсе без солода...

Lenny
Klazy, это может зависеть от сортности ржаной муки.
Из обойной получается очень темный. У Вас какая?

klazy
у меня и обойная, и сеяная есть... дело именно в солоде, т. к. пекла из инструкции к ХП солодовый хлеб исключительно на пшеничной в/с муке - он тоже весь черный был... наверное, солод какой-то не такой...

Kseny
Очень хочу попробовать такой хлебушек! Кто может сказать, если не добавлять дрожжи, то сколько времени может занять расстойка? Как обычно 6-8 часов?

Kseny
Пробовала уже 2 раза испечь заварной ржаной, не получается такой как на картинке у автора. Он вкусный, мягкий, но не такой.
в чем может быть дело, подскажите?
1. дрожжи вообще не добавляла, использовала только закваску
2. муки ржаной сеяной нет, использовала обдирную.
3. солода тоже не было, использовала смесь для кваса: крошка сухарная и солод ферментированный (думаю в составе больше крошки)
Как вы думаете, какой из 3 пунктов принципиально может изменить результат? или все? Первый хлеб пекла с добавлением п.3, второй без него, разницы особой не ощутила.
Ещё есть такой хлеб у нас называется Заварной «Боярский» Смак. Хотелось бы получить такой результат, у автора по фотографии очень похоже.

Kseny
Ещё раз пекла хлеб по этому рецепту на закваске с небольшими изменениями.
Мягкий, вкусный. Вкус с добавлением жидкого солода понравился больше, немножко сладковатый привкус.

Заварной ржаной хлеб


Заварной ржаной хлеб

saqwer69
У меня вот какой вопрос. Среди всех рецептов заварного хлеба это единственный где заваривается сразу весь объем муки. С чем это связано?

MariV
У меня вот какой вопрос. Среди всех рецептов заварного хлеба это единственный где заваривается сразу весь объем муки. С чем это связано?
Нет, не единственный - все свои заварные я делала таким же образом, сразу весь объем муки. На форуме есть рецепты и чебуреков, и просто пшеничного хлеба. Если дальше интересно - поищу ссылки.

MariV
Пробовала уже 2 раза испечь заварной ржаной, не получается такой как на картинке у автора. Он вкусный, мягкий, но не такой.
в чем может быть дело, подскажите?
1. дрожжи вообще не добавляла, использовала только закваску
2. муки ржаной сеяной нет, использовала обдирную.
3. солода тоже не было, использовала смесь для кваса: крошка сухарная и солод ферментированный (думаю в составе больше крошки)
Как вы думаете, какой из 3 пунктов принципиально может изменить результат? или все? Первый хлеб пекла с добавлением п.3, второй без него, разницы особой не ощутила.
Ещё есть такой хлеб у нас называется Заварной «Боярский» Смак. Хотелось бы получить такой результат, у автора по фотографии очень похоже.
В принципе, Вы уже сами и ответили на свой вопрос - закваска без дрожжей, вместо сеяной - обдирная (она грубее);другой солод. Но хлеб-то вкусный? Вот Вам и новый, свой, рецептик!

tinaff
MariV,

я к Вам с большой благодарностью за хлеб Вышел очень вкусным, мои все в восторге.

Обязательно буду повторять.

Не обошлось без самодеятельности, конечно. Роминой закваски у меня нет, а есть «ржаной полуфабрикат» от Viki. И сослепу не разглядела, что нужно 100 мл закваски, а положила 100 граммов, так что пришлось немного муки досыпать. Но в остальном строго следовала рецепту - и все получилось удачно.

Спасибо Вам еще раз!!!

MariV
tinaff,
искренне за Вас рада!
Закваску можно любую! Я пекла этот хлебушек в начала своего хлебопекарного увлечения, на тот момент Ромина кефирная - для меня была самая доступная!
А потом и сама закваску делала; её из чего угодно сахаристо-углеводистого можно сделать.
Из огуречного и капустного рассола хорошо получается....



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое на сайте