Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке

Категория: Рыбные блюда
Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке

Ингредиенты

Мякоть рыбы
370 г
Помидор
1-2 шт.
Сыр
70-80 г
[center]

Для теста:

[/center]
Мука пшеничная
2 ст. л.
Майонез
2 ст. л.
Приправа для рыбы
1 ч. л.
Сухари панировочные
2 ст. л.
Яйца
2-3 шт.
Соль
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Этот рецепт я не просто люблю, я его ОБОЖАЮ.
 Почему?
  Во-первых, он никогда меня не подводил. Получается всегда!
  Во-вторых, блюдо очень вкусное. Нравится не только моим домашним, но и любым гостям (даже равнодушным к рыбе вообще).
  В-третьих, можно не придерживаться строгой рецептуры. Рыбу можно использовать любую с белым мясом (треску, навагу, хек, минтай и даже путассу). В тесте можно убавлять/прибавлять количество яиц, майонеза, муки, сухарей. Изменить вкус можно, просто взяв другую приправу для рыбы.
  В-четвёртых, заготовку для маффинов можно сделать за несколько дней до праздника. (А как дорого время перед любым праздничным застольем!)
  В-пятых, смотрится необычно и празднично.
  Рецепт универсальный.
 Попробуйте и вы.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
 
ПОДГОТОВКА РЫБЫ.
 1. Рыбу немного разморозьте. (Желательно до полного размораживания не доводить, т. к. будет труднее разделывать.)
  2. Вымойте. Удалите голову и внутренности. Разрежьте на филе. Удалите кожу и кости.
  3. Получившуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками (примерно 1х1).
 

 (Чайная ложка для понимания размера)
 
ПОДГОТОВКА ТЕСТА.
 1. В глубокую ёмкость разбейте яйца.
  2. Добавьте майонез, муку и панировочные сухари.
  3. Всыпьте соль и приправу для рыбы.
  4. Всё взбейте венчиком до однородности.
 

 
СОЕДИНЕНИЕ И МАРИНОВАНИЕ.
 1. Кусочки рыбы хорошо перемешайте с тестом.
 

  2. Полученную заготовку уберите в холодильник на время от 4 ч. до 2-х суток. (Для экономии места заготовку удобнее хранить в высокой посуде или в банке. Сверху желательно закрыть пищевой плёнкой (это спасёт верх от подсыхания), с проделанными дырочками (чтобы заготовка не «задохнулась»).
 

 
ВАРИАНТЫ ПОСУДЫ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ.
 В -1. Промаринованную рыбу в тесте разложите по кокотницам, смазанным маргарином (растит. маслом) и посыпанным сухарями.
  В-2. Рыбную заготовку выложите в силиконовые или металлические формочки. (Силиконовые формы смазывать не нужно, а металлические обязательно и смажьте, и посыпьте сухарями.)
 

  В -3. Заготовку выложите в одну большую форму, силиконовую или из фольги. (форму из фольги обязательно смажьте маслом и посыпьте сухарями.
 
ЗАПЕКАНИЕ.
 
В АГ.
 1. Для формочек и кокотниц: поставить в разогретый гриль на среднюю или нижнюю решётку, средний обдув, время 15 минут, температура 180 град.
 
Для большой формы время увеличивайте до 25-30 минут.
  2. После сигнала о готовности в каждую формочку (кокотницу) уложите кружочек помидора. На него сверху – сыр (или тонкий ломтик, или натёртый на крупной тёрке).
 В большую форму уложите по кругу 5-6 кружков помидора, сверху – сыр.
 

 

  3. Запекайте ещё 5 минут.
 

  4. Кокотницы и формочки подавайте на порционных тарелках. Маффин из большой формы разрежьте на порции.
 

 
В ДУХОВКЕ.
 Время то же, что и в АГ, температура 180 градусов без обдува.
 С помидорами и сыром поступайте так, как и при приготовлении в АГ.
 Подавайте также.
 

 
В МУЛЬТИВАРКЕ ИЛИ СКОРОВАРКЕ.
 Норму продуктов увеличьте в 1,5 раза.
  1. Промаринованную рыбную массу выложите в круглую форму из фольги подходящего диаметра (возможно, придётся чуть приподнять у формы бортики).
  2. Кружки помидора и сыр можно уложить сверху сразу перед выпечкой, а можно и за 5-10 минут до готовности.
  3. Форму установите в чашу электроприбора.
  4. Готовьте на программе «Выпечка» 50 минут.
  5. После звукового сигнала МВ или СВ отключите, а маффин оставьте минут на 15 «дойти» при закрытой крышке.
  6. Аккуратно выньте форму их кастрюли.
 

  7. Подавайте, разрезав на порции.
  Украсьте зеленью. Подавайте горячими.
 

 

  Есть удобно чайной ложечкой. Но, если формочки использовали металлические, то можно вынуть и подавать, как обычные кексы.
  Приятного аппетита!

Порций: 7 кокотниц или 9 формочек

Примечание

1. Идею для этого рецепта увидела пару лет назад в каком-то кулинарном журнале. С тех пор пробую в разных вариациях в различных электроприборах.
 
 2. Единственная трудность, с которой сталкиваюсь, готовя по этому рецепту – недосол или пересол, ведь делаю чаще всего всё на глаз.
 Проблему решила следующим образом: столовую ложку промаринованной заготовки поджариваю на сковороде в масле с 2-х сторон, чуть остужаю и пробую. Если недосолила – подсаливаю. Если пересолила – добавляю сметану (майонез не спасёт, т. к. сам солёный) или яйцо. При большом пересоле - и то и другое сразу. Чуть хлопотнее, но не приходится оправдываться перед гостями за свой недосмотр.

 3. Раньше по очень похожему рецепту теста (где вместо сухарей – мука) жарила промаринованную заготовку в виде оладушек на сковороде. Иногда для семейного обеда/ужина так поступаю и сейчас. Но приготовление в формах интереснее и ярче по вкусу.
Пробуйте! Сравнивайте!

Похожие рецепты

Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке

irza
Чуть слюной не поперхнулась от вкусноты! Так хорошо и подробно все описано
Вопрос сразу же созрел. Поедается эта красота как? Ложкой, вилкой, руками? Вот какой этот маффин в разрезе - плотный? И, если я буду использовать бумажную формочку для кексов, которую поставлю в металлическую, получится?

Шелена
Ирина, спасибо за такие эмоции!
Дописала в рецепте, что есть можно чайной ложечкой или, если подавать без формочек, руками. Вставила фото разреза.
Вот какой этот маффин в разрезе - плотный? И, если я буду использовать бумажную формочку для кексов, которую поставлю в металлическую, получится?
Маффин получается плотный, легко можно брать руками (если чуть остудить).
 У Вас обязательно получится!

fronya40
бомба! и красотища, конечно! какая ты молодец!

Шелена
Танюш, спасибо за столь высокую оценку.

Natulecka
Спасибо за такой чудесный и универсальный рецепт. Я сейчас осваиваю новую для меня кухонную технику (мультиварка) и сразу же поняла, что данный рецепт может стать одним из самых любимых. Только не могли бы вы уточнить кол-во яиц для теста, или я просмотрела?

Шелена
Наталья, большое Вам спасибо за внимание к рецепту и наблюдательность. Действительно, после нескольких редактирований яйца из ингредиентов исчезли.
Добавила в рецепт. Берите 2-3 шт., ориентируйтесь на их размер.
 Вкусного маффина.

Natulecka
Елена, рецепт уже в закладках! В праздничные дни рыбные маффины обязательно разнообразят меню нашей семьи.
С наступающими вас, ваших близких и друзей!

Шелена
Наталья, готовьте на здоровье!!!
Большое спасибо за поздравление! Вам искренне желаю доброго года!

Marina22
А в АГ температура тоже 180 градусов?

Шелена
Марина, да. 180 градусов.

Marina22
спасибо

Валюшечка_я
Леночка спасибо, а ведь можно в большой и круглой форме забацать?

Шелена
Валюша, конечно, можно! И резать потом, как пирог.

Disana
а если в мульте форму поставить на чашу пароварки - что получится? не пробовали?

Kasanko
рецепт в закладках, минтай на балконе. очень люблю рецепты, когда подготовишь заготовку, а использовать её можно о мере необходимости (в течении недели например). аэрогриль, опять же, пригодится
спасибо

Шелена
а если в мульте форму поставить на чашу пароварки - что получится? не пробовали?
Disana, получится тоже вкусно!

Шелена
... очень люблю рецепты, когда подготовишь заготовку, а использовать её можно о мере необходимости (в течении недели например)...
спасибо
Kasanko, на здоровье! Я тоже очень люблю такого рода рецепты. Удобно!

Gael
Очень интересный рецепт! Спасибо! Уношу в закладки

Шелена
Екатерина, пожалуйста!

Н@дежд@
И где я раньше была... проворонила вкусняшку! Рыбку любим, поэтому следующее рыбное блюдо будет ваше Шелена. Спасибо!

Шелена
Надежда, спасибо за позитив!
Впереди ещё много праздников. Готовьте на здоровье!

оптимистка
Я в культурном шоке от рецепта! Гениально! Обязательно приготовлю!
Возникло два вопроса-сколько по времени печь в духовке и какую приправу для рыбы добавляете именно вы?

Шелена
Оптимистка, Ленуся, спасибо за эмоциональный отзыв. Засмущали.
В рецепте есть ответы на Ваши вопросы, но, конечно же, уточню. Приправу раньше использовала польскую Цикория, сейчас покупаю те, в которых нет глутамата натрия.
 А время выпекания в духовке такое же как и в аэрогриле: для маленьких формочек - 15-20 мин. (в уже разогретой духовке) для одной большой - 25-30 мин. при 180 град..

оптимистка
Шелена, Лен, спасибо за ответ!

Шелена
Пожалуйста! Удачных маффинов!



Рецепты в разделе «Котлеты и тефтели из рыбы»

Постные блюда

Новое