Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)

Категория: Кондитерские изделия
Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)

Ингредиенты

Мука
1 сорт 200 г
Яйцо
1 штука
Вода
300 мл
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Соль
0.5 ч. ложки
Масло растительное (для смазывания формы)
1-2 ч. ложки

Способ приготовления

 1. Просеять муку с разрыхлителем и солью в миску.
 2. Добавить яйцо и воду, перемешать силиконовой лопаткой.
 3. Подождать, пока вафельница нагреется.
 3. Слегка смазать полуформы вафельницы при помощи силиконовой кисточки маслом.
 4. Выпекать вафли, перед выпечкой каждой снова смазывая форму.
 (Этот пункт обязательный, поскольку тесто не содержит жира!!!)
 

 

 


Программа: вафельница
Время приготовления: 5 мин.
Порций: около 8 штук

Примечание

На приготовление этих вафель меня вдохновил рецепт Ильи Лазерсона, описанный в книге "Скорая кулинарная помощь".
Вафли эти не теряют своей хрусткости и хороши как с вареньем и джемом, так и с несладкими наполнителями вроде красной рыбы.

"Теперь о вафлях тоже хрустящих, но не сладких. Рецепт их прост. На 190 г муки: 2 желтка, 270 миллилитров воды и от 1/4 до 1/2 чайной ложечки пищевой соды, которую не гасят уксусом.
Правила и особенности приготовления теста и выпечки те же, что и для сладких вафель.
Только результат выпечки совершенно иной. Эти вафли, в отличие от сладких, даже в горячем виде — жесткие, они не поддаются обработке (сгибанию, разрезанию, сворачиванию), хрупкие и ломкие. Так что ломтики несладких вафель будут иметь вид прямоугольников или овалов, в зависимости от формы Вашей вафельницы.
Такие вафли очень вкусны, хрустят и очень напоминают традиционные фабричные вафли, иногда продающиеся в магазинах в виде довольно крупных пластин.
Об использовании несладких вафель: они очень хороши, особенно в теплом виде, как сопровождение для каких-то горячих блюд, вместо хлеба; а если прослоить их кремом, то получится тортик".
(Илья Лазерсон "Скорая кулинарная помощь")

Я немного изменила рецептуру, и вот что получилось.

Если подержать тесто в вафельнице недолго, то они бледные и похожи на магазинные вафли в пачках. Если подержать подольше - становятся "загорелыми" и похожими на привычные вафли.

Мне они еще напоминают по вкусу "вафельные" хлебцы, которые встречаются в продаже в отделах здорового питания.

Внимание! В момент выпечки изо всех щелей в закрытой форме валит пар, намного сильнее, чем при выпечке масляных вафель. Без паники! Так и должно быть. Через минуту приоткройте и проверьте, как там поживает вафля.

После выпечки первой вафли оцените результат и решите, добавить 1-2 ч. ложки муки или оставить, как есть. Этот совет касается тех, кто печет с мукой высшего сорта. С мукой 1 сорта обычно не приходится добавлять муку на домес.

Похожие рецепты

Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)

prascovia
Какие красивые вафли! Подскажите, этот рецепт для толстых вафель?

mur_myau
Не очень толстые, толще плоских «облаток», но тоньше венских. Зато рельефные.

ЯгодаМалина
Спасибо за рецепт!
 С удовольствием использую некоторые рецепты Лазерсона. А вот книги с таким названием, у него, не встречала.

Lagri
Мне тоже очень понравились вафельки, но у меня вафельница для толстых вафель и вряд ли, наверное, что либо подобное получится. Но есть вафельница ещё для газовой плиты, вот там потоньше вафельки получаются. Можно попробовать.

mur_myau
Спасибо за рецепт!
 С удовольствием использую некоторые рецепты Лазерсона. А вот книги с таким названием, у него, не встречала.
У него серия из 3-х книг с таким названием. Очень рекомендую к прочтению! Особенно первую.

mur_myau
Мне тоже очень понравились вафельки, но у меня вафельница для толстых вафель и вряд ли, наверное, что либо подобное получится. Но есть вафельница ещё для газовой плиты, вот там потоньше вафельки получаются. Можно попробовать.
А вы попробуйте. Разрыхлителя там много, тесто легкое, без сдобы. Вполне может подняться.
Не понравится первая вафля - остатки можно испечь тонкими облатками на другой вафельнице.

У меня тоже есть такая дюралевая вафельница для газа, еще советская.

Lagri
Ну всё, купила я такую вафельницу с сердечками и испекла вафельки.

Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)

 Вкусные. Спасибо за рецепт.

mur_myau
Lagri,
Красивые получились.
Хорошая идея разломать их на «сердечки». Как раз ко дню всех влюбленных.

Lagri
Елена, а на следующий день вафли становятся мягкие, я их на тарелке пластиковой чашкой накрываю. Может их как-то по другому сохранять, чтобы оставались такими же как после выпечки?

mur_myau
Lagri,
Замораживала их (лишние). В тостере они хорошо восстанавливаются.

Lagri
Я уже поняла, их достаточно даже подержать на тарелке открытыми некоторое время и они становятся как после выпечки только холодные. Тостера у меня нет, я не могу найти ему применения. Да и так столько разных девайсов развелооось, ещё только тостера не хватало... А можно и в мини-печи подсушить с конвекцией, если сильно нужно будет.

mur_myau
А мне кажется, они сохнут и становятся черствые, как обычный хлеб.
Совсем засохшие моя подруга сравнила с мацой.

Тостер, кстати - крайне полезная штука в доме. Включаю почти так же часто, как плиту.
И булочки можно разогреть, и даже горячий бутерброд сделать на подставке.

Lagri
Тостер, кстати - крайне полезная штука в доме. Включаю почти так же часто, как плиту.
И булочки можно разогреть, и даже горячий бутерброд сделать на подставке.
Да.. тогда нужно к нему присмотреться.

mur_myau
Да.. тогда нужно к нему присмотреться.
Почти у всех моделей есть такие подставки-полочки (или рожки) для разогрева булочек.
Вафли тоже можно разогреть, меньше шансов, что сгорят, как внутри самого тостера.
А у Severin вообще есть модель-перевертыш, тосты делает, а отдельно можно запечь бутербродик. У меня на этот тостер вялотекущее хотение.))

ТатьянаСа
Лена, какие изумительные вафли. Глаза сломать можно!

mur_myau
ТатьянаСа,
Спасибо! Попробуй приготовить. Они того стоят.

kolobok123
Интересно а их можно сделать на сыворотке?

mur_myau
kolobok123,
Не знаю, не пробовала. Думаю, вкус изменится. Такие, как по рецепту - абсолютно нейтральные, не кислые и не сладкие.

akvamarin171
mur_myau, Елена, спасибо за рецепт. Давно хотела такие вафельки как хлебцы, все получилось, не прилипло. Смазывала жир свиной + раст. масло. В другой раз испеку в тонкой форме.

mur_myau
akvamarin171,
На форуме еще есть рецепты финн криспов в духовке и криспов в вафельнице для тонких вафель.

Katrin77
mur_myau, скажите, а что у вас за вафельница? Может в теме «Вафельница, орешница» вы писали, но не нашла))
Вафли очень красивые! Захотелось в дополнение к имеющимся двум купить)

mur_myau
Katrin77,
У меня норвежская EXDO без защелки на крышке. За то и люблю. Ломаться нечему. И крышка тяжеленькая.
Покупала в 2008 году. Работает без нареканий. Покрытие хорошее.

Эта марка встречается в Europrice и Sparkjop (Они говорят ЕвропрИс и ШпарЧоп). Если будете искать.

Katrin77
mur_myau, ясно, жаль не на Амазоне)

mur_myau
Katrin77,
Может, и есть. Там же и Melissa Продают, а они есть на немецком амазоне.
Попробуйте поискать EXDO.

Я брала оффлайн, как-то не задумывалась.

Katrin77
mur_myau, дело в том, что я оффлайн никогда не покупала. Как я понимаю - это вам абориген в Норвегии покупал и отсылал, после оплаты, на ваш адрес?

mur_myau
оффлайн никогда не покупала. Как я понимаю - это вам абориген в Норвегии покупал и отсылал, после оплаты, на ваш адрес?
Нет, это я покупала сама, когда там была. Как и мороженицу мелисса.
Я рядом живу, часто там бываю.

Но в принципе, если кто-то мотается в Норвегию или финкУ, можно попросить привезти.

Katrin77
mur_myau, Понятно! Просто вижу что есть услуга покупок оффлайн, например в Испании нашла сайт. Просишь менеджера найти девайс в обычных магазинах (не интернет), они находят, и дальше все, как обычно - предоплата и отсылка в ваш адрес. С Россией многие работают.

mur_myau
Katrin77,
Наверняка есть посредники в Норвегии, можно поискать.

Katrin77
mur_myau, посредников только в Мурманске можно найти, по статистике оттуда чаще всего ездят в Норвегию) эх, а ваши вафельки красивее чем из Cloer-сердечки, прямо как покупные.

челокошка
Из этого теста получились очень хорошие (на мой вкус (и не только на мой)) тарталетки для тарталетницы VES.
Только я ещё влила-вмешала в тесто оливковое масло, чтобы ничего не смазывать.

mur_myau-Елена, большое спасибо за рецепт!


Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)


Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)

Оленька киска
mur_myau, Елена, какой же классный и простой рецепт, напекла скорлупки под икру в мультипекаре на панели орешки

Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)

mamusi
Из этого теста получились очень хорошие (на мой вкус (и не только на мой)) тарталетки для тарталетницы VES.
Спасибо за этот опыт. С удовольствием попробую. У меня vesочка есть!
Не видела раньше этот рецептик.

Елена, спасибо вам, за рецепт вафелек буду пробовать и вафли и тарталетки.
 

Рыбёшка
Даже не знаю, кому спасибки раздавать... то ли Лазерсону, то ли mur_myau.
Но всё равно, спасибо!
Тесто наипростейшее!
Вафли замечательные и для сладких начинок, и не сладких!

Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)

lettohka ttt
Рыбёшка, Ильмира, благодарю за поднятие рецепта, по горячим следам испекла и я.
Mur_myau, Елена, спасибо за суперский диетический рецепт! Надо еще тарталетки попробовать в весочке.


Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)


Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)

Рыбёшка
Надо еще тарталетки попробовать в весочке
lettohka ttt, Наталья, да-да, надо!

frenchchoko
mur_myau, Понятно! Просто вижу что есть услуга покупок оффлайн, например в Испании нашла сайт. Просишь менеджера найти девайс в обычных магазинах (не интернет), они находят, и дальше все, как обычно – предоплата и отсылка в ваш адрес. С Россией многие работают.

Интересно) А что за сайт?

Mirabel
а кто-нибудь скажет может, тарталетки из этого теста как-то хранить можно?
напекла в ВЕСке с добавднием ОМ и немного сахара. очень прилично получилось, даже чуть хрустят.



Рецепты в разделе «Вафельницы, тарталетницы, сэндвичницы,…»

Постные блюда

Новое