Тема:
 [1]

Пирог "Мадейра" от Джеймса Мартина (с моими изменениями)

Избранное
mur_myau
Пирог "Мадейра" от Джеймса Мартина (с моими изменениями) | 22 Декабря 2013, 03:16

Пирог "Мадейра" от Джеймса Мартина (с моими изменениями)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: английская
Пирог "Мадейра" от Джеймса Мартина (с моими изменениями) Пирог "Мадейра" от Джеймса Мартина (с моими изменениями)

Ингредиенты

сливочное масло комнатной температуры 175 г
мелкий сахарный песок 175 г
яйца 3 крупных
самовосходящая мука 250 г
цельное молоко примерно 3 ст. ложки
цедра тертая 1 лимон
сахарная пудра для посыпки по потребности
тонко нарезанная цедра (для цукатов) 1/2 лимона
сахар (для цукатов) 50 г

Способ приготовления

  • "Как это ни удивительно, пирог "Мадейра" родом вовсе не с Мадейры. Это английский пирог, который еще часто называют фунтовым пирогом. В XIX веке его подавали с мадерой, сейчас же все чаще с чаем".(Джеймс Мартин)
  • 1. Разогрейте духовку до 180 С.
  • 2. Смажьте маслом круглую форму диаметром 18 см, выстелите дно жиронепроницаемой бумагой, смажьте ее тоже.
  • 3. Взбейте масло с сахаром в светлую пышную массу. По одному введите яйца, хорошенько взбивая каждый раз. Вместе с последним яйцом добавьте 1 ст. ложку муки, чтобы смесь не расслоилась.
  • 4. Просейте муку и осторожно смешайте с масляной смесью, долив столько молока, чтобы получившееся тесто тяжело опадало с ложки. Добавьте лимонную цедру.
  • 5. Выложите тесто в подготовленную форму и слегка разровняйте. Пеките на средней полке духовки 45-50 минут, пока подогретая шпажка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой.
  • 6. Дайте пирогу постоять в форме около 10 минут, а затем выложите на решетку и полностью остудите.
  • 7. В это время приготовьте цукаты. Растворите сахар в 50 мл воды, перелейте в кастрюлю, добавьте нарезанные лимонные корки и варите 3-4 минуты. Снимите с огня и слейте жидкость. Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой и украсьте цукатами.
  • Мой вариант.
  • Вместо самовосходящей муки смешала муку с разрыхлителем и вместе просеяла.
  • В тесто добавляла тертую цедру апельсина. И сверху вместо цукатов намазала апельсиновым джемом. Цедра апельсина придала такой нежно-желтый цвет коржу.
  • Разъемную форму смазала кисточкой маслом, выложила дно бумагой и закрыла форму. Вуаля: никакого вырезания кругов и прочей мороки! Вырезала широкие полоски бумаги и закрыла бортики формы. Высокие края защищают корж от подгорания как сбоку, так и сверху. Внутри бумагу, естественно, тоже слегка смазала маслом.
  • Пирог "Мадейра" от Джеймса Мартина (с моими изменениями)
  • Пирог "Мадейра" от Джеймса Мартина (с моими изменениями)
  • После выпечки выдержала 10 минут в форме и перевернула на доску, чтобы корж стал ровным.
  • Пирог "Мадейра" от Джеймса Мартина (с моими изменениями)
  • Первый раз, когда готовила, пирог мне показался не очень сладким, так что налила теста, положила несколько шоколадных конфет и залила оставшимся тестом. Очень люблю сочетание шоколад - апельсины.
  • Пирог "Мадейра" от Джеймса Мартина (с моими изменениями)
  • Пирог "Мадейра" от Джеймса Мартина (с моими изменениями)

               

Блюдо рассчитано на

10 порций

Время приготовления:

Подготовка 10 минут, выпекание 40-50 минут, остудить 10 минут. Всего 1 час 10 минут.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Совет. По возможности используйте сливочное масло с пониженной влажностью, и смесь никогда не расслоится, а корж не треснет при выпечке.

Пирог не бисквитный, так что не сильно поднимается при выпечке. В книге не был указан размер формы, так что пекла в форме диаметром 22 см. В следующий раз увеличу норму вдвое, хочу высокий пирог!

Кстати, "фунтовый" пирог можно испечь и просто с ванилью (ванилином, ванильным экстрактом), без украшения. Он и без того очень вкусный.

Здесь я привела авторский вариант этого старинного рецепта от кондитера Джеймса Мартина, и мой излюбленный вариант с апельсином.

Текст рецепта из книги Джеймса Мартина "Десерты".

               
Поддержи автора!
Валерия 12
Пирог "Мадейра" от Джеймса Мартина (с моими изменениями) | 22 Декабря 2013, 12:10

Очень аппетитно!Браво!

Попутно вопрос-сколько добавляли разрыхлителя?
mur_myau
Пирог "Мадейра" от Джеймса Мартина (с моими изменениями) | 22 Декабря 2013, 17:14

Цитата: Валерия 12 от 22 Декабря 2013, 12:10
Очень аппетитно!Браво!

Попутно вопрос-сколько добавляли разрыхлителя?
На такое количество муки - 1 ч. ложка (без верха).
mur_myau
Пирог "Мадейра" от Джеймса Мартина (с моими изменениями) | 22 Декабря 2013, 17:21

дубль
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкойКотлеты из щуки (два способа приготовления)

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения