Кетчуп в "соевой корове"/soy milk maker (Midea Mi-5) - зимний вариант

Категория: Соусы
Кетчуп в «соевой корове»/soy milk maker (Midea Mi-5) - зимний вариант

Ингредиенты

Свекла вареная
1 штука
Консервированные томаты
2 банки по 250 г
Чеснок
1 головка
Горький перец
1 штука
Соль
2 ч. ложки
Сахар
1 ст. ложка
Специи
по вкусу
Растительное масло
2 ст. ложки
Вода (опционально)
100-150 мл

Способ приготовления

 1. Нарезать вареную свеклу и поместить в колбу соевой машины. Добавить очищенный чеснок и нарезанный горький перец, а также масло, соль, сахар и специи.
 

 2. Влить 1 банку томатов. (Здесь они сыграют роль "воды" в машине, иначе мотор будет буксовать). Если жидкость не доходит до минимальной отметки внутри соевой машины, нужно долить немного воды.
 

 3. Кнопка №3 "каша/рисовая паста/пудинг" - программа автоматическая на 15 минут.
 

 4. Снять "голову" с соевой машины и влить еще одну банку томатов. Попробовать готовый кетчуп, при необходимости досолить.
 (Если планируете закатать, как сделала я, то перелейте в другую кастрюлю, доведите до кипения и налейте кетчуп в стерильные стеклянные емкости).
 

 


Программа: кнопка №3
Время приготовления: 5 мин.
Порций: Примерно 1.5 литра.

Примечание

Примечание 1. На вкус вареная свекла почти не чувствуется, зато придает насыщенный ярко-алый цвет готовому кетчупу. С сырой свеклой мне не очень понравилось, слишком заметно на вкус и текстура соуса не такая однородная.

Примечание 2. Если вам не нравится свекла, замените ее баночкой томатной пасты.

Примечание 3. Чтобы соус не был слишком острым, следует удалить семена и белые прожилки у горького перца.

Примечание 4. Добавлю, что летний вариант из "стеклянных" магазинных томатов не катит.

Летом делаю иначе.
1. Прокрутить нарезанные дольками свежие томаты на кнопке №4 "соки/самоочистка/помол без нагрева".
2. Добавить нарезанный горький и сладкий перец, чеснок, сахар, соль, специи, масло и пару ложек томатной пасты для более яркого цвета (опционально).
3. Далее как в приведенном рецепте - кнопка №3 - с нагревом на 15 минут и разлить готовый кетчуп по банкам.

Похожие рецепты

Кетчуп в «соевой корове»/soy milk maker (Midea Mi-5) - зимний вариант

Mar_k
Елена, спасибо за рецептик! Очень интересный, попробую обязательно! А кто такая 'соевая корова' где о такой почитать!

Шахзода
Какая запасливая хозяюшка!

mur_myau
Елена, спасибо за рецептик! Очень интересный, попробую обязательно! А кто такая 'соевая корова' где о такой почитать!
О «соевой корове» и подобных приборах вы можете прочитать тут.
hlebopechka.ru...

mur_myau
Какая запасливая хозяюшка!
А то!

Кошатница
Блин, теперь и я соевую корову захотела!

julifera
Леночка - mur_myau - спасибо за соус!
(у меня глюкнуло утром, поэтому в благодарности написала - «Спасибо за со» )

А какие специи добавляешь и в каких пропорциях?
Я выверила все специи под свой вкус, записала, но давненько уже не готовила, и где-то тот листочек с пропорциями задевала...

mur_myau
Леночка - mur_myau - спасибо за соус!
(у меня глюкнуло утром, поэтому в благодарности написала - «Спасибо за со» )

А какие специи добавляешь и в каких пропорциях?
Я выверила все специи под свой вкус, записала, но давненько уже не готовила, и где-то тот листочек с пропорциями задевала...
 
Ага, понятно.)))

Пожалуйста! Готовьте на здоровье.
Обычно кладу красный перец чили (люблю я остренькое), черный перец, сушеный тимьян.
Вкусное сочетание еще - базилик и мускатный орех.
Под настроение могу туда с помидорами яблоко без шкурки прокрутить + индийские специи (гарам масала). А вообще надо класть то, что кажется вкусным лично повару.

Кстати говоря, вычитала тут про соус яблочный с мятой, буду пробовать сделать в корове. Надо только яблоки купить. Должно получится ароматно.

mur_myau
Блин, теперь и я соевую корову захотела!
Берите, не пожалеете.

Кошатница
Берите, не пожалеете.

Еще бы уметь заказывать с заграничных сайтов! Я бы тут же заказала.

mur_myau
Еще бы уметь заказывать с заграничных сайтов! Я бы тут же заказала.
Я брала у посредника из СПб, могу скинуть в личку. Но за границей и выбор лучше, и цены могут встретиться ниже. Но ждать дольше, пока пройдет таможню.

льга
mur_myau,
Я брала у посредника из СПб, могу скинуть в личку.
А скиньте и мне, пожалуйста.

mur_myau
льга, как к вам перейти на профиль, что-то ссылки нет под аватаром?

julifera
Под аватаром под фразой «Откуда:" есть домик - это теперь профиль, а рядом с домиком картинка для отправки личного сообщения.

mur_myau
julifera, Спасибо!

Анис
Леночка, я попробовала сделать кетчуп по твоему рецепту из свежих помидоров!
Пребываю в восторге от результата!
Следуя твоим советам, сначала измельчила томаты с небольшим количеством воды на программе Juice/Wash, а потом добавила всё по рецепту + томатная паста и включила программу Wet Beans (та, что делает соевое молоко из размоченной сои).
И всё! Быстро, вкусно и кетчуп!
Цвет у него получился забавный - совершенно оранжевый, делала без свёклы, в следующий раз обязательно её добавлю, чтоб цвет был понасыщеннее. А можно и так делать, очень вкусно получилось! В него даже хлебушек макнуть приятно!
Так что очередное моё спасибо, Леночка, и за рецепт, и за то, что рассказала про этот чудо-девайс!

mur_myau
Цвет у него получился забавный - совершенно оранжевый
Удивительное рядом. У меня самое странное было - розовый соус.)) Но желтого еще не было.
Может, убрать при варке масло? Я замечала, что оно слегка «осветляет» конечный продукт.
И томат-пасты побольше.
Или кусочек вареной свеклы для цвета.

Кстати, в кетчуп еще вкусно добавить яблоко без шкурки и семян.

Zvezda Askony
А в чем техническая хитрость разбивки помидорной части на два этапа?
Одну часть сразу - одну после?

mur_myau
Zvezda Askony,
На совсем поняла, «зимний» или «летний» вариант имелся ввиду.

Сразу все не добавляю, чтобы, во-первых, не перегружать машину (не превышать верхнюю отметку), и, во-вторых, добавление в конце томатов улучшает текстуру соуса. Я обычно использую консервированные томаты без шкурки кусочками (итальянские, венгерские).

Если вы про «летний» вариант, то промолоть на первом этапе надо, чтобы томаты сыграли роль жидкости. Если измельчать все сразу вместе с перцем и чесноком - машина пробуксовывает. Был даже случай, когда она на время отключалась и мотор остывал.

Zvezda Askony
Всё понятно -спасибо!

Анис
Вот, дубль 2, из свежих помидор с добавлением свёклы. Если первый кетчуп был вкусный, но больше похож на овощную икру, то этот получился практически неотличимым по виду от магазинного. И вкус отличный! Так и оставлю рецепт для пользования. Кому-нибудь нужно соотношение, я в граммах зарисовала на всякий случай?

Кетчуп в "соевой корове"/soy milk maker (Midea Mi-5) - зимний вариант Кетчуп в "соевой корове"/soy milk maker (Midea Mi-5) - зимний вариант

julifera
Кому-нибудь нужно соотношение, я в граммах зарисовала на всякий случай?
Анис - очень нужно!

Zvezda Askony
Конечно нужно! У меня уже и свеколка сварена.
Планирую с яблочком - только перец красный не куплен пока

Анис
Девочки, пишу. В основе, конечно, рецепт Лены.
Острый перец не добавляла.
Кетчуп из свежих помидоров:
Помидоры - 820 г. (8 шт. небольших, типа «сливки»)
Вода - 60 мл (можно попробовать и чуть меньше добавить, если помидоры сочные)
Свёкла варёная - 210 г. (можно и чуть меньше, грамм 180 будет достаточно)
Чеснок - 2 зубочка
Перец болгарский - 1 шт.
Паста томатная - 2 ст. л.
Соль - 2 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Перец горошком чёрный и белый - 7+2 штучки
Масло оливковое - 1 ст. л.


Помидоры обдать кипятком, нарезать кубиками. Положить в чашу «коровки», добавить воду, включить программу Juice/Wash (ту, которая только перемалывает).
По окончании программы добавить все оставшиеся ингредиенты по списку (свёклу и перец нарезать на кусочки) и включить программу "Porrige".
Положила перец горошинки чёрный и белый, размололся хорошо в процессе приготовления.
Больше никаких специй не добавляла.

Zvezda Askony
Сделала!
Правда наступила на чужие грабли
Но без этого же никак

Свеклу нужно махонькую и вареную
Я положила достаточно большую и сырую
В итоге - ядерно малиново-красный цвет - и есть вкус свеклы
Чесночка - для себя буду класть больше - зима всеж таки - нужно от вирусов защищаться - 5 зубчиков - еле заметно
Из специй клала
тимьян
розмарин
кориандр
белый молотый перец
чеснок
Режим «кукурузная каша»
Мне вкусно - муж сказал что лучше без свёклы - одни помидоры
Когда съедим - буду делать помидорный вариант от АНИС

Анна1957
А я голову коровы не смогла установить на место, когда попыталась из сырых овощей суп-пюре приготовить - места не хватило (оффтопну немного). Как вы из этой ситуации выходите?

Анис
Помидоры обдать кипятком, нарезать кубиками.

«Помидоры обдать кипятком, снять с них шкурку, нарезать кубиками.» - так точнее
Почему-то я пропустила в описании про снятие шкурки с помидор, только сейчас увидела, прошу прощения.

А я голову коровы не смогла установить на место, когда попыталась из сырых овощей суп-пюре приготовить - места не хватило (оффтопну немного). Как вы из этой ситуации выходите?

Анюта, расталкиваю содержимое этой «головой» из стороны в сторону, протискивая её внутрь (во, написала), но в моей коровке она узкая внизу (этакая палочка с пропеллером), поэтому всегда устанавливается, и лишь с небольшими усилиями.
Могу предложить такой вариант: положить бОльшую часть овощей, которую нужно приготовить, добавить воду, включить программу Juice/Wash, которая только размалывает, пусть она перемолет содержимое. По окончании программы досыпать оставшиеся овощи в получившееся пюре, и «голова» должна разместиться. Включить основную программу приготовления.

Анна1957
Анюта, расталкиваю содержимое этой «головой» из стороны в сторону, протискивая её внутрь (во, написала), но в моей коровке она узкая внизу (этакая палочка с пропеллером), поэтому всегда устанавливается, и лишь с небольшими усилиями.
Могу предложить такой вариант: положить большую часть овощей, которую нужно приготовить, включить программу Juice/Wash, которая только размалывает, пусть она немного перемолет содержимое. Потом досыпать оставшиеся овощи в получившееся пюре, и «голова» должна разместиться. Включить основную программу приготовления.
Надо попробовать, спс. У меня не узкая, а здоровый такой конус.

mur_myau
Анна1957,
У вас ведь джойюнг, если я не ошибаюсь? Там такая здоровая нога, как в погружном блендере.
Можно попробовать в два захода промолоть.

Анна1957
Анна1957,
У вас ведь джойюнг, если я не ошибаюсь? Там такая здоровая нога, как в погружном блендере.
Можно попробовать в два захода промолоть.
Ща пойду, прочитаю Нога здоровая, ага.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиблендеров, блендеров-суповарок…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте