Соба с овощами

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: японская
Соба с овощами

Ингредиенты

Гречневая лапша соба
150 г
Баклажан небольшой
1 шт.
Цуккини небольшой
1 шт.
Сладкий перец
1 шт.
Помидор
1 шт.
Луковица (белая)
1/2 шт.
Чеснок
1-2 зубчика
Молотый имбирь
1/2 ч. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Соус терияки
2 ст. л.
Крахмал
1 ст. л.
Коричневый сахар
1 ч. л.

Способ приготовления

 Собу отварить в кипящей воде, согласно инструкции на упаковке, 5-8 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воду. Цукини, баклажаны, сладкий перец и помидоры (семечки удалить) порезать одинаковой длинной соломкой, толщиной 1-1,5 см. Чеснок и лук порубить.
 На сковороде раскалить масло, высыпать овощи и чеснок. Обжаривать овощи 3-4 минуты, постоянно встряхивая сковороду. Овощи должны оставаться хрустящими.
 В небольшой чашке соединить соевый соус, крахмал и сахар. Перемешать, чтобы сахар растворился. В сковороду выложить собу, добавить имбирь и влить соевый соус с сахаром и соус терияки. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты, чтобы соус загустел и равномерно покрыл лапшу и овощи. Снять с огня и сразу подавать. По желанию посыпать слегка обжаренным кунжутом.
 Овощи можно менять по своему вкусу. Можно добавить креветки.
  За основу взяла этот рецепт

Программа: плита
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2 порции
Соба с овощами

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Санечка, очень пряно и пикантно такое сочетание овощей и специй!
А гречневую лапшу я еще не пробовала...

Елена Тим
Ох, Санечка! Как же ты вовремя! Я сто лет собу не готовила. Одно время увлекалась японской, тайской и китайской кухней. А потом начисто вылетело из головы. Объелись что ли... Очень уважаю собу. Но, в основном, вместо баклажанов добавляла морепродукты. Но суть от этого не меняется. Что ни добавь, всё равно классно получается! На мой взгляд, это одно из самых вкусных блюд. Сейчас хочу попробовать самостоятельно сделать гречневую лапшу. Посмотрим, что получится. Спасибо за вкусный и красивый рецепт, Сашуль! Очень красочно у тебя получилось!

Илона
О! Спасибо! У меня как раз ждет своего часа лапша гречневая! Не хотелось ее просто так на гарнир варить.

СанечкаА
MariS Марина, соба вкусная штука, думаю ты оценишь

Елена Тим жду рецепта домашней гречневой лапши а с морепродуктами буду обязательно готовить, вот только думаю какая лучше с ними пойдет - удон или соба

Илона надеюсь вам понравится

Елена Тим
Елена Тим жду рецепта домашней гречневой лапши а с морепродуктами буду обязательно готовить, вот только думаю какая лучше с ними пойдет - удон или соба
Сань, дык, это дело вкуса. С другой стороны, кого сейчас удивишь удоном - обычная пшеничная лапша. Я лично сохну именно по собе! И у меня, как на зло сейчас всё для неё есть. Но я так умоталась сегодня, с кухни не вылезала - бзик у меня очередной, мне надо всё и сразу! Так что не сегодня, но на днях обязательно попробую приготовить домашнюю собу. Уверена, её вряд ли можно будет сравнить с покупной! И, конечно, свистну, что получилось.

СанечкаА
совсем заинтриговала буду ждать результата, я сейчас в будни редко что-то такое-этакое готовлю, времени нет, а вот в в выходные могу разойтись тем более днем свет для фото хороший

Lanochka007
Так что не сегодня, но на днях обязательно попробую приготовить домашнюю собу. Уверена, её вряд ли можно будет сравнить с покупной! И, конечно, свистну, что получилось.
Елена Тим, Елена, свисти пож-та! Очень хочется рецепт из проверенных рук опробовать.

Елена Тим
Мать моя! Эт я чё, ещё в тринацтом году обещала? Трындец!
Как раз вчера мужу говорила, что надо бы гречневой лапши наделать. А про своё обещание здесь даж не кольнуло нигде.

Светик, я постараюсь, честное слово!
До вторника стопроцентно никак не получится, а вот потом я сильно постараюсь. Но ты, если чё, пхни меня опять, а то вдрух меня снова шклероз обуяет.

Lanochka007
Но ты, если чё, пхни меня опять, а то вдрух меня снова шклероз обуяет.
Елена Тим, обязательно! Я несколько рецептов перепробовала, с добавление семолины и без, но никак не найду рецепт по душе. Поэтому и жду твоего творения, как эксперта

shoko11
Елена Тим, и я ждать пристроилась!

Елена Тим
Да у меня мука гречневая пропала - жуки завелись!
Мне стыдно, поэтому я сижу втихаря, в надежде, что здесь про меня не вспомнят, пока новую не куплю - а фигу, помнят!
Хотела даже просеять муку да сделать всё-таки тесто, но всё моё существо сопротивлялось против этой гадости. Уж не обессудьте.
Я уже накидала в корзину всяку разну свежу муку, но у нас пока всё остальное есть, и нет необходимости оформлять заказ прям сейчас. На следующей неделе, даст Бог, получу и первым делом поэкспериментирую с лапшой. Блин, уже боюсь загадывать...

shoko11
На следующей неделе, даст Бог, получу и первым делом поэкспериментирую с лапшой.
Скрестила пальцы))).

Lerele
Мать моя! Эт я чё, ещё в тринацтом году обещала? Трындец!

Да!! Оказывается не только я ждала три года какую то кашу с глазами, машхурду что ли, нет, машки.. чирик, ну что то такое

Елена Тим
Ааааааааа! Я больше всего боялась, что именно ты эту тему увидишь - была уверена, что не промолчишь.
И про три года - поклёп! Всего два было!

Щас Санечка нас взашей погонит.)))

Lerele
Елена Тим, ха!! Так я еще кое чего жду, например, нарезку на терках микроплейн там правда не года еще прошли

Елена Тим
А я ж тогда только половину сделала, зафоткала, у меня продукты закончились... я и забыла. Блин
Постараюсь как можно быстрее доделать.

Lerele
Елена Тим, не торопись, мне пока вроде и не надо терок это я так, для порядка.

Елена Тим
Девчонки, тока не деритесь... У меня тут такой облом, вы не представляете.
Тут такое дело... За то время, что прошло с момента моего «обязательно сделаю гречневую лапшу», у нас на ХП уже появился хороший, правильный рецепт, в котором гречневая мука идёт в тесто в количестве 30%, остальное - пшеничная. И готовится на одних яйцах - всё как я люблю. Вот этот рецепт:
Гречневая лапша с грибным соусомГречневая лапша с грибным соусом
(toffee)

Но дело в том, что сейчас я уже не могу готовить подобную лапшу - моему мужу стало нельзя пшеничную муку (ну разве что самую-самую малость), да и мне нежелательно. Вот я, в ожидании свежей муки из интернет магаза, надеялась сделать такое тесто, которое будет не страшно есть не только диабетикам, но и людям, ведущим здоровый образ жизни или желающим похудеть. В нём не должно было быть даже яиц. Представляете, как было бы здорово?!
Вчера утром, получив долгожданную муку я начала «творить»... Мамадарагая, я, наверное, с ума сошла, раз решила взять не 30% гречневой муки, а все 75! Шесть часов, девчонки, ШЕСТЬ! я билась с этим долбаным диетическим тестом, пытаясь развить в нём хоть какую-то клейковину. Я мечтала застрелить это тесто из пистолета, а потом выбросить в окно - москитная сетка не дала, сьволичь.
В конце концов, вытащив из него все пули добилась-таки некоторой пластичности и даже умудрилась раскатать его и нарезать довольно приличную лапшу - целый противень:

Соба с овощами

Вся умотамшись фхлам, но потирая руки, думаю, ну-с, осталось только сварить эту падлюку. Думаю, поварю всего минутку, шоб уж наверняка не расползлась. Ага, счаз! Она даже закипеть толком не успела, а уже стала разваливаться.
Вот что я получила в результате своих мучений:

Соба с овощами

Я расстроилась так, что даже передать не могу - столько времени и сил потратила, чтоб получить такой ужас.
Разумеется, я не могла эту кашу добавить в те продукты, которые у меня были приготовлены для «лапши с морепродуктами», такой отличный морской коктейль мне попался, разве могла я его испортить такой лапшой? Да ни в жись! Хорошо, у мня в заначке была цельнозерновая лапша, её и сварила - должна же я была уже хоть что-то приготовить на ужин.
Приготовила

Соба с овощами

Резюмируя всё вышесказанное, девчонки, если у вас нет, тьху-тьху-тьху, проблем со здоровьем, когда нужна именно низкоуглеводная диета, то советую обратиться к рецепту Ирины. Ну а я не собираюсь опускать руки и буду дальше экспериментировать (собсно, мне и деваться некуда). И если вдруг мне удастся сделать вкусную и реально полезную лапшу или любое другое тесто, я обязательно вас всех позову. Ну а пока уж не обессудьте. Видит Бог, я старалась.

shoko11
Елена Тим, спасибо за подробный ответ. Я вчера опробовала приведенный рецепт, брала дурум от Пудов и гречневую. В кашу не разварилась, но дурум местами ощущала сильно, как-то не полностью он смягчился. Надо попробовать обычной пшеничной какой-то процент, видимо, добавить. Хотя... тогда лапша пытается плыть. Я сейчас вообще категорически качеством муки недовольна, хоть уже массу производителей перепробовала. Именно на лапшичном тесте мой тест-драйв не проходят (((

Елена Тим
Эльвира, почитайте опыт наших девочек, под спойлером. Может, это как-то поспособствует лучшему результату при работе с такой крупнозернистой мукой.
mariana_aga
21 ноя, 2015 13:16 (UTC)
Я тоже пеку из полбы, Муся, только в смеси с хлебопекарной пшеницей. С чистой полбой не решаюсь печь дрожжевой и заквасочный хлеб, только кексы, хлеб на соде.

Когда мука крупно смолота, как манка, то надо замачивать. Смешать с водой или сывороткой по рецепту и поставить в холодильник на сутки. Потом достать, согреть и уже из набухшего теста с клейковиной можно что-то делать, добавлять соль и дрожжи, выбраживать, месить и т. д.

В работе с крупносмолотой мукой также помогает вымешивание ножами в комбайне. Он рубит частицы, как бы смалывает при вымешивании в более однородную более гладкую и эластичную массу.

В старые же времена из такой крупносмолотой муки - шрота - пекли хлеб из очень мягкого теста в формах. Долго вымачивали из-за того, что часов 6-8 уходило на опару и потом ещё 6ч на брожение теста. Поэтому там в ГОСтах дрожжей так мало, 2г прессованных, меньше грамма сухих на кг муки.

shoko11
Елена Тим, спасибо за то, что не поленились инфу мне найти, полезно, учту.

Елена Тим
Да незашта, хоспадя. Обрасчайтесь!

Lanochka007
Елена Тим, большое человеческое спасибо за старания! Надеюсь нехорошим словом нас не вспоминала в муках творения этой лапшички? Попробую приготовить по рецепту выше, прости Ленок, если чо не так

Елена Тим
Ой, да ну что ты, Светик! Для меня это был полезный опыт.
Я абсолютно уверена, что если бы тесто было на одних яйцах или хотя бы с их добавлением в воду для замеса теста, лапша бы ваще не разварилась. Теперь у меня новая идея фикс - добавить в тесто льняную муку, она должна сработать в тесте в качестве склеивателя. По крайней мере, с добавлением этой муки, пельмени и вареники имели тесто довольно упругой консистенции после варки.. Такшта, буду работать над лапшой и дальше.



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Постные блюда

Новое