Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Без замеса Хлеб из рубленой овсяной крупы на кефирной закваске методом без замеса.

Хлеб из рубленой овсяной крупы на кефирной закваске методом без замеса.

Автор

Хлеб из рубленой овсяной крупы на кефирной закваске методом без замеса.

Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты

кефирной закваски 1/4 мерного стакана
ржаной обдирной муки (добавляем, т. к. консистенция кислой закваски с сайта - вязкое тесто) 20 г.
рубленой овсяной крупы 90 г. (3/4 ст)
цельнозерновой муки (брала пшеничную обойную грубого помола Беловодье) 90 г. (3/4 ст)
спельты (можно заменить белой пшеничной) 100 г.
белой пшеничной муки 170 г.
теплой воды 1,5 ст
соли 1,5 ч. л.
Внимание! 1 мерный стакан =220мл

Способ приготовления

  • Ингридиенты смешать и оставить при комнатной температуре в большой миске, накрытой пленкой, на 18 часов.
  • Затем клейкое довольно жидкое тесто выложить на хоршо припудренный мукой стол, посыпать сверху мукой, распределить слоем толщиной в палец и сложить: слева и справа до середины (как ставни закрыть), затем этот "рулет" пополам сверху вниз. Чтобы не клеилось к столу, помогать себе большим широким ножем (там специальный скребок).
  • Накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
  • Тем временем подготовить чашу для расстойки. Она должна совпадать по форме и размерам с формой, в которой будете печь. Внутри слегка смазать маслом и обильнопосыпать пшеничными отрубями. Аккуратно сформировать тесто, не приминая, и выложить вверх тормашками в форму для расстойки. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.
  • Я прочла в комментах хлебопеков с того сайта, что можно расстаивать прямо в керамической форме, и ставить ее в холодную печь, в то время как в авторском варианте форма с крышкой нагреваются вместе с духовкой и потом в форму опрокидывается подготовленная буханка.
  • Я воспользовалась предложенной упрощенной технологией и расстаивала прямо в форме.
  • Затем поставила на решетку в духовку, накрыла точно такой же формой вместо крышки и включила на максимальную мощность. У меня это 250 градусов, а в рецепте требуется 260. В авторском варианте разогрев полчаса, затем выпечка под крышкой 30 мин, затем без крышки при 230 градучах еще 15 мин.
  • Я ставила в холодную духовку и пекла под крышкой 45 минут и без крышки при 230 еще 15 минут. Перед выпечкой сделала ножницами надрезы-птички.
  • Времени на выпечку хватило, термометр для мяса показал 96 градусов внутри буханки - норма готового хлеба 93 - 96 градусов.
  • Вот только форма, нижняя, хотя и использовалась точно по инструкции, не подвергалась температурному шоку - в конце раскололась...
  • Запах овсянки просто волшебный...
  • Этот хлеб - очередной мой опыт выпечки полезного здорового хлеба из грубых и цельных видов муки без дрожжей, на кефирной закваске от Ромы.
  • Рецепт - переложение с сайта 🔗, имеется видео.
  • В исходном рецепте требуется в качестве закваски кислое тесто-стартер, довольно долгая в приготовлении кислая цельнозерновая закваска. У меня уже есть опыт ее замены на кефирную закваску из ржаной муки и кефира .
  • Особенностью этого рецепта является метод изготовления теста, не предполагающий замеса.
  • На сайте есть несколько рецептов разного состава, изготовленных по такому методу. Я думаю, можно освоить их, понять, как ведет себя тесто и дальше уже заниматься собственными экспериментами.
  • Другая особенность данного рецепта - использование цельной овсяной крупы, нарезанной поперек зерен на круглые бляшечки. Для этого специально закупила цельную крупу, немножко ее порезала ножом, а потом не выдержала этого долгого непростого занятия и смолола на крупные кусочки в мельничке от блендера Браун. Крупа была предварительно промыта горячей водой и обсушена, так что вреда мельничке не принесла.



OatsTempCheck.JPG
Хлеб из рубленой овсяной крупы на кефирной закваске методом без замеса.
FormCracked.JPG
Хлеб из рубленой овсяной крупы на кефирной закваске методом без замеса.
OatsSteelCutSourDough.JPG
Хлеб из рубленой овсяной крупы на кефирной закваске методом без замеса.
*Пекарь-самоучка
Хлебушек классный!!!
А форму жалко , Может была с брачком??
*Александра
Ну вот, не дождалась полного остывания и разрезала.

Пористый, чуть резиновый мякиш - такой же, как в видео. Достаточно сухой. Несколько напоминает чиабатту из цельнозерновой муки, а по запаху - как серый магазинный кирпичик но с сильной нотой овсянки.

OatsOpened.JPG
Хлеб из рубленой овсяной крупы на кефирной закваске методом без замеса.
*Александра
Цитата: Пекарь-самоучка

Хлебушек классный!!!
А форму жалко , Может была с брачком??

Я в ней раз пекла, было нормально. Впрочем, может это была вторая форма, он же одинаковые.
Оставлю пока, когда в следующий раз буду там, где покупала - зайду. Коробка осталась, а вот чек надо искать...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту