Миндальная гранита в карамельно-кунжутной корзинке (Granita di mandorle in croccante di sesamo)

Категория: Кондитерские изделия
Миндальная гранита в карамельно-кунжутной корзинке (Granita di mandorle in croccante di sesamo)

Ингредиенты

Для граниты:
Очищенный миндаль
300 г
Сахар
100 г
Вода из цветков апельсина
4 ст. л.
Для корзинки:
Семена кунжута
80 г
Сахар
200 г
Миндальное масло

Способ приготовления

 Очищаем миндаль от кожицы. Для этого опускаем его в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сливаем. После этого кожица будет легко сниматься с миндаля.
 

 Измельчаем миндаль в блендере с 100г сахара водой из цветков апельсина (я взяла вместо нее обычный свежевыжатый апельсиновый сок) до тех пор, пока вы не получите однородную смесь.
 

 Теперь готовим миндальное молоко.
 Добавляем 120 мл воды, перемешиваем в блендере. Затем отжимаем через марлю или ткань, которая позволит отфильтровать молоко от миндального \"жмыха\".
 Вот первая порция отфильтрованного молока:
 

 Снова заливаем \"жмых\" 90 мл воды, опять смешиваем в блендере, полученное миндальное молоко опять фильтруем.
 Вот фото молока в блендере:
 

 Выливаем полученное миндальное молоко в посудинку, которую можно ставить в морозилку и убираем в морозилку. Когда жидкость начнет густеть (примерно минут через 30), разбиваем образовавшийся ледок вилкой, снова убираем в морозилку).
 

 Так делать примерно каждый 30-40 минут, чтобы гранита замерзала более равномерно. Если вы пропустите момент и молоко замерзнет у вас совсем, ничего страшного, можно чуть подтаять его и измельчить в мелкий лед.
  Готовим кунжутную корзинку.
 Обжарим кунжутные семена.
 

 Варим карамельный сироп.
 В кастрюле растопите сахар с четырьмя столовыми ложками воды и ставим на медленный огонь.
 

 Сахар сначала закипит, потом начнет менять цвет и густеть.
 

 Когда сахар станет красивого янтарного цвета, засыпаем кунжут.
 

 Варим еще примерно 30 секунд, помешивая, затем быстро выливаем на 6 кусочков бумаги для выпечки (для 6 корзинок), быстро распределяя его ложечкой, чтобы получить кружок примерно 12 сантиметров в диаметре. Далее необходимо выгнуть бумагу например на чайную чашку, но не сразу, а дав немного застыть (но не до твердости, иначе когда будем выгинать бумагу по форме чашечки, карамель сломается), чтобы когда поместим ее на чашку, она не стекала по бумаге. Фото карамели на бумаге на ровной поверхности, я к сожалению забыла сделать, так намучалась уже к тому моменту и боялась пропустить момент, когда ее надо будет помещать на чашку. Вот фото уже на чашке.
 

 Дать застыть как следует. Я оставила корзинки часов на 6. Дальше отделяем бумагу от корзинок. Если бумага будет отрываться, можно ее слегка намочить влажной бумажной салфеткой, тогда она будет легко оставать от корзинки.
 Корзинка готова.
 

 

 Вот фото вблизи
 

 Как только будет готово наше граните, выкладываем его в корзинки и украшаем например апельсиновой цедрой или миндальными лепестками.
 

  Рецепт взят отсюда:

Порций: 6 порций

Примечание

Гранита - сицилийский десерт, мелко колотый фруктовый лед с сахаром.

Больше всего я намучалась с карамельным сиропом. Сначала я взяла обычный белый сахар, он при варке у меня сразу кристаллизовался в комок и абсолютно не темнел.
Почитав в интернете, почему может не вариться карамель, я решила взять коричневый сахар и добавить при варке лимонного сока (свежевыдавленного), он должен предотвращать преждевременную кристаллизацию сахара при варке. Но с первого раза и он отказался у меня превращаться в карамель, тоже свернулся в комок, причем уже с кунжутом вместе, когда я выливала его на бумагу. Я снова с бумаги ссыпала комок в кастрюлю, долила немного воды, еще больше лимонного сока (он сделал карамель очень вкусной, не бойтесь переборщить), и опять стала топить. На этот раз все вышло. Момент, когда надо выливать карамель на бумагу, я проверяла так: капнуть каплю сиропа в чашку с холодной водой, капл должна превратиться в плотный твердый шарик.
Вкус у карамели получился лимонным, очень необычный и вкусный

Похожие рецепты

Миндальная гранита в карамельно-кунжутной корзинке (Granita di mandorle in croccante di sesamo)

Omela
Класс!!!

Twist
Марина, супер! Отличный рецепт!

Пулисян
Марина, а можно съесть эту корзиночку, или она как леденец получается (может дробить нужно)?

misterious
Марина, а можно съесть эту корзиночку, или она как леденец получается (может дробить нужно)?
Александра, она получается как леденец, вкусный-вкусный Но дробить не нужно, у меня она все равно была не как гранит, можно было приложив немного усилий отломить кусочек :-)

Пулисян
Спасибо за Ваш опыт! Мне попадался подобный рецепт и я сомневалась по поводу такой карамельки...

misterious
Александра, не сомневайтесь. Очень вкусная. Ну возможно придется наловчиться и подобрать сахар, а может вам повезет с первого раза

Сплюшка
Мариш, несу в закладочки Спасибо, очень интересные корзиночки

Шахзода
у меня нет слов! идея супер.. утащила к себе в закладки

misterious
Девочки, спасибо вам всем за добрые слова и благодарности

Anka_DL
Марина, спасибо за интересный рецепт.
Можно уточнение? Вижу в ингредиентах миндальное масло для корзиночек, а в описании потерялась. Оно на каком этапе и куда используется?

misterious
Марина, спасибо за интересный рецепт.
Можно уточнение? Вижу в ингредиентах миндальное масло для корзиночек, а в описании потерялась. Оно на каком этапе и куда используется?
Аня, вам спасибо за внимательность Я сама масло не использовала, поэтому и написать про него забыла. В оригинальном рецепте им надо смазать корзинку после того, как водрузили ее на чашку (не совсем понимаю с какой целью, но в переводе именно так получается). Может быть имелось ввиду, что надо смазать маслом саму бумагу до того, как выливать туда карамельно-кунжутную смесь, чтобы бумага потом проще отделялась.
Но я вышла из положения, слегка смазав бумагу влажной бумажной салфеткой, после этого бумага отлично отделялась от корзинки.



Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Постные блюда

Новое