Просто сало

Категория: Мясные блюда
Просто сало

Ингредиенты

Сало свежеее
Соль мелкая или крупная
Фильтрованная чистая вода
Для специй
Перец черный
Перец душистый
Перец белый
Лист лавровый
Тмин
Зира
Кориандр
Горчичный порошок
Соль
Сахар
Чеснок сушеный гранулы
Чеснок свежий

Способ приготовления

 Первоначально сало почистить от «некрасивых» мест, помыть и поскрести ножом шкурку.
 

 В эмалированную кастрюлю влить теплую воду (не горячую, просто для растворения соли). Вода может быть кипяченой или просто отфильтрованной.
 Засыпать соль, перемешивая воду, до той поры, пока она не перестанет растворяться. То есть выпадет в осадок. Получиться насыщенный раствор. Не торопитесь, перемешивать надо несколько минут после выпадения осадка. Вода должна остыть.
 Сало погрузить в воду шкуркой вверх. Сало должно свободно плавать в воде. Груз не нужен. Если у Вас несколько кусков, то кладите сверху также. Но более двух слоев я не рекомендую. Лучше тогда положить сало боком. Кастрюлю поставить туда, где она будет находиться в холодном, но не ледяном месте. Летом я ставлю в холодильник, зимой (не в лютый мороз) на балкон. Время пребывания сала в рассоле определяется его толщиной и наличием прослоек. Сало от пребывания в рассоле становится только вкуснее, шкурка мягче. Пересолиться может только мясо, т. е. его прослойки. Поэтому чем толще прослойки, тем больший риск пересолить.
 Тонкое сало без мясных прослоек и кожи готово будет через сутки, но лучше дать просолиться трое суток. Вкус выиграет.
 Сало средней толщины с мясными тонкими прослойками пусть лежит от 3-х до 5-ти суток.
 Толстое сало солиться неделю.
 В последнее время я кладу сало на 5 дней в не зависимости от толщины. Даже если мяско пересолиться, то после охлаждения это только пикантно.
 Когда время просола истекло. Сало достать и положить на решетку, чтобы немного обсушилось на воздухе. Я использую решетки от аэрогриля.
 

 Время обсыхания также зависит от толщины. В среднем это 1-3 часа.
 

 

 В это время я готовлю специи. Я не покупаю смеси, а предпочитаю собирать сама.
 

 Здесь дело вкуса каждого. Смотрите советы снизу.
 Теперь на поднос я выдавливаю свежий чеснок, добавляю специи в порошках, соль и сахар. Крупные специи перемалываю в мельнице до состояния мелких частиц (но это дело вкуса).
 Перемолотую смесь также на поднос. Полученную смесь ложкой хорошо перетираю вместе.
 

 Затем каждый кусок сала тщательно натираю специями.
 

 

 И опять на решетку мариноваться еще на 1-2 часа.
 Затем можно складывать в туже кастрюлю (чистую и сухую), положив на дно хб ткань так, чтобы свисала с краев.
 Затем края запахнуть на сало и накрыть крышкой. Держать в холодном месте. Либо раскладываю в целлофановые пакеты и в морозильник. Теперь сало должно вызреть еще сутки.
 Я всегда кладу в морозильник.

Примечание

Немного советов:
1.   Молотый лавровый лист придает кроме аромата еще и горче, поэтому не стоит увлекаться.
2.   Перед тем, как добавить зиру – принюхайтесь. У нее сильный аромат, она может собой затмить все запахи. Если Вам она не очень нравиться, то лучше не использовать или добавить немного.
3.   Мускатный орех, берите маленький кусочек. Он также может доминировать в запахах.
4.   Горчичный порошок, сахар берется не более половины чайной ложки без горки.
5.   Чеснок я беру как молотый, так и свежий, но это не обязательно.
6.   Сотрудникам моего мужа понравилось, когда я добавила в специи мятую ягоду можжевельника.
Готовый продукт храню в морозильнике в целлофановом пакете долго.

По этому рецепту солила моя мама, и ее мама, и ее мама.... Я даже не знаю откуда этот рецепт. Благодаря такому засолу сало всегда мягкое, шкурка вкусная, его хорошо давать совсем маленьким детям (даже с учетом специй – я их просто обрезаю). Благодаря этому рецепту я всегда в почете у сотрудников моих и мужа, так как сало в холодильниках по месту нашей работы есть всегда. Это замечательная закуска и собойка.

Еще не маловажно! Часть кусочков, которые мне внешне не очень понравилась я отправляю в мясорубку вместе со свежим чесноком

и уже потом добавляю специи.

Раскладываю по пластиковым банкам и в морозильник.
Идет к супам на хлебушек, хорошо фаршируется и запекается картошка.
Попробуйте.

Таким же принципом я сыровялю филейку, шею и просто куски свинины. Солю 3-5 дней. После маринования надо туго обматать в один слой марли и перевязать ниткой или жгутом. Затем в холодильник опять же на решетку и первую неделю поворачивать. Готова она уже через неделю. Но лежать перевязанное может около месяца в холодильнике. Постепенно высушивается, вызревает и становится вкуснее.

История сала

Засолка мяса, сала, окорок

Похожие рецепты

Просто сало

TATbRHA
Простой и интересный рецепт, подробные рекомендации; сало, полагаю, вкуснейшее (перемолотое тоже). Спасибо, буду солить таким способом.

Туманчик
Простой и интересный рецепт, подробные рекомендации; сало, полагаю, вкуснейшее (перемолотое тоже). Спасибо, буду солить таким способом.
Спасибо, приятно поделиться опытом. Как то реально не приходило в голову выложить на сайт. А ведь таких рецептов и хотростей очень много у каждого.

Елена Тим
Иришечка! А скажи, пожалуйста, а сало, которое через мясорубку пропускаешь, оно уже готовое, то есть солёное, да? Просто ты его специями не мажешь, а перемалываешь с чесноком и в морозилку? Я правильно поняла?


Туманчик
Иришечка! А скажи, пожалуйста, а сало, которое через мясорубку пропускаешь, оно уже готовое, то есть солёное, да? Просто ты его специями не мажешь, а перемалываешь с чесноком и в морозилку? Я правильно поняла?

Совершенно верно. Я когда сало свежее зачищаю, то обрезь у меня также в воде просаливается, а потом в мясорубку. Пробовала сырое засыпать солью - не то.

Туманчик
Иришечка! А скажи, пожалуйста, а сало, которое через мясорубку пропускаешь, оно уже готовое, то есть солёное, да? Просто ты его специями не мажешь, а перемалываешь с чесноком и в морозилку? Я правильно поняла?

Такое у Вас обращение приятное..... Спасибо.

Leka_s
Совершенно верно. Я когда сало свежее зачищаю, то обрезь у меня также в воде просаливается, а потом в мясорубку. Пробовала сырое засыпать солью - не то.
Очень вкусно бутер с таким крученым салом зажевать... ммммм... прям хочу уже

Туманчик
Очень вкусно бутер с таким крученым салом зажевать... ммммм... прям хочу уже

А мои балдеют с горячим супчиком, особенно борщиком. А еще картошку почистить, пополам порезать, серединку чуть подковырнуть и туда салко и запечь. ммммм

Елена Тим
Такое у Вас обращение приятное..... Спасибо.
А это я подлизываюсь, Ириш! Потому, что меня страшно заинтересовал рецепт и я, когда начну делать это сало, собираюсь ещё чуть-чуть подокапываться до тебя! Можно? И давай на «Ты», если не возражаешь.

RybkA
Ой, как интересно! Обязательно попробую после Рождества. Давно ищу подобное, перемолотый вариант мне даже больше импонирует, люблю такое. Но среди моих друзей никто подобного не готовит, только в ресторане с хорошей украинской кухней заказываю.

Туманчик
А это я подлизываюсь, Ириш! Потому, что меня страшно заинтересовал рецепт и я, когда начну делать это сало, собираюсь ещё чуть-чуть подокапываться до тебя! Можно? И давай на «Ты», если не возражаешь.

Давай, не вопрос = отвечу конечно. Тем более, что пропорций нет. А это всегда немного вводит в робость.

Елена Тим
Аааааа! Девчонки, вы что, издеваетесь? То бутер с крученым салом, то борщик, и, мать моя, запеченная картошка! Я только что от стола отвалилась, как пиявка и снова есть хочу! Мы с мужем повёрнутые на сале. Такое впечатление, что родились и выросли на Украине, а не в Узбекистане. Я ему даже картинку с Иришкиным салом не стала показывать, чтоб он в обморок не грохнулся. Только сказала, что нашла рецепт. Ответ: -«Завтра притараню сало!».

Туманчик
Аааааа! Девчонки, вы что, издеваетесь? То бутер с крученым салом, то борщик, и, мать моя, запеченная картошка! Я только что от стола отвалилась, как пиявка и снова есть хочу! Мы с мужем повёрнутые на сале. Такое впечатление, что родились и выросли на Украине, а не в Узбекистане. Я ему даже картинку с Иришкиным салом не стала показывать, чтоб он в обморок не грохнулся. Только сказала, что нашла рецепт. Ответ: -«Завтра притараню сало!».
А сало выбирать умеете?

Елена Тим
А сало выбирать умеете?
А что, существует какой-то специальный ритуал с там-тамами? Я прям и не знаю что ответить. Наверное не умею, раз ты спрашиваешь. Но буду благодарна, если расскажешь, как его правильно выбирать. Я только что заметила, что ты из Минска. А мы тут сохнем по белорусскому салу, причем именно в рассоле приготовленному. Но оно такое дорогущее, что только за голову хватаешься. А теперь у меня есть реальная возможность научиться у Минчанки, её мамы и её же бабушки. Просто подарок судьбы какой-то! Так что с удовольствием прислушаюсь ко всем твоим советам, Ириш!

IwOlga
Какие кусманчики красивые! Спасибо за подробности о засолке, тоже жду подробностей о выборе

Туманчик
А что, существует какой-то специальный ритуал с там-тамами? Я прям и не знаю что ответить. Наверное не умею, раз ты спрашиваешь. Но буду благодарна, если расскажешь, как его правильно выбирать. Я только что заметила, что ты из Минска. А мы тут сохнем по белорусскому салу, причем именно в рассоле приготовленному. Но оно такое дорогущее, что только за голову хватаешься. А теперь у меня есть реальная возможность научиться у Минчанки, её мамы и её же бабушки. Просто подарок судьбы какой-то! Так что с удовольствием прислушаюсь ко всем твоим советам, Ириш!

Да Минчанки, но по деду у меня идут украинские корни. Да и муж украинец. Но рецепт белорусский, можете не сомневаться. О том, как выбирать сало можно говорить долго, но сложно стучать по клавишам. Главное не купить брюхо, лучше спинку или бок. Но на перекрутку можно любое.

francevna
А сало выбирать умеете?
Ирина, спасибо за рецепт. Вроде всё так делаю, но вот тузлук всегда кипячу и остужаю, может зря варю.
 Так как правильно выбирать сало?

Елена Тим
Да Минчанки, но по деду у меня идут украинские корни. Да и муж украинец. Но рецепт белорусский, можете не сомневаться. О том, как выбирать сало можно говорить долго, но сложно стучать по клавишам. Главное не купить брюхо, лучше спинку или бок. Но на перекрутку можно любое.
Ну нет, Иришенька! Теперь ты от меня не отвяжешься! Как я без тебя теперь должна определять брюхо? Оно, что, как-то выглядит по-другому? Мне теперь страшно интересно всё это дело!

Туманчик
Ирина, спасибо за рецепт. Вроде всё так делаю, но вот тузлук всегда кипячу и остужаю, может зря варю.
 Так как правильно выбирать сало?
 

А что значит тузлук?

Туманчик
Ну нет, Иришенька! Теперь ты от меня не отвяжешься! Как я без тебя теперь должна определять брюхо? Оно, что, как-то выглядит по-другому? Мне теперь страшно интересно всё это дело!

Девушки, сразу хочу предупредить - это мое ИМХО, так как очень сложно описать словами. Если бы мы разговаривали, а не переписывались, то вы бы меня быстрее поняли. Брюхо по виду всегда не однородное, а как будто расслаивается на слои. Правильное сало для засолки как ровный вырезанный прямоугольник. Пусть даже с прослойками. Ну и конечно на брюшке видны, извините, сосочки свинки. Но ДЛЯ ПЕРЕКРУТКИ И БРЮШКО будет идеально.

Елена Тим
Девушки, сразу хочу предупредить - это мое ИМХО, так как очень сложно описать словами. Если бы мы разговаривали, а не переписывались, то вы бы меня быстрее поняли. Брюхо по виду всегда не отднородное, а как будто расслаивается на слои. Правильное сало для засолки как ровный вырезанный прямоугольник. Пусть даже с прослойками. Ну и конечно на брюшке видны, извините, сосочки свинки. Но ДЛЯ ПЕРЕКРУТКИ И БРЮШКО будет идеально.
А, спасибо, я приблизительно так и подумала о брюхе. Ну что ж, теперь дело за малым - купить сало, ДА ПОБОЛЬШЕ!!!

francevna
А что значит тузлук?
Тузлук-это концентрированный солевой раствор, вода +соль, варить не менее 15 минут. Таким раствором мы солили красную икру на Чукотке.

Туманчик
А, спасибо, я приблизительно так и подумала о брюхе. Ну что ж, теперь дело за малым - купить сало, ДА ПОБОЛЬШЕ!!!

Вперед за салом и на сало!!! С горчичкой, аджичкой, под огурчики и водочку!!!

Если не угадаете с выбором, то салко хорошо завернуть в пакет для запекания и минут 40 на прау в мультиварочке подержать. Будет вот такая вкуснотень!

Просто сало

Туманчик
Тузлук-это концентрированный солевой раствор, вода +соль, варить не менее 15 минут. Таким раствором мы солили красную икру на Чукотке.

Простите, за не образованность. Раньше я всегда брала холодный кипяток комнатной температуры. А сейчас у нас установлена система фильтрации воды, поэтому просто беру воду из фильтра - она холодная, но не ледяная. Ложкой сильно мешаю и засыпаю мелкую соль. Она быстро растворяется до определенного момента. Затем выпадает в осадок. А икру я просто солью всегда засыпала, а можно иначе?

francevna
. А икру я просто солью всегда засыпала, а можно иначе?
Икра лососёвых рыб засаливается в тузлуке, а икру сазана, щуки пересыпаем солью.

Натусик
Ирочка, какая прелесть!!! Обалденное сало! Да ещё и через мясорубку его можно, а потом с картохой и всё такое... Обалденный рецептик! СПАСИБО!!!

celfh
Сало надо назвать «Просто обморок».

Туманчик
Ирочка, какая прелесть!!! Обалденное сало! Да ещё и через мясорубку его можно, а потом с картохой и всё такое... Обалденный рецептик! СПАСИБО!!!
Спасибо, рада угодить

Елена Тим
Ириш, я тут ночью обнаружила у себя в морозилке хороший шматочек грудинки с небольшими прослойками мяса. На ней и решила поэкспериментировать. Ты можешь сказать хотя бы приблизительное количество соли на 1 литр воды?

Туманчик
Ириш, я тут ночью обнаружила у себя в морозилке хороший шматочек грудинки с небольшими прослойками мяса. На ней и решила поэкспериментировать. Ты можешь сказать хотя бы приблизительное количество соли на 1 литр воды?

Леночка, когда солила даже не думала о том, что подобные рецепты выставляются здесь, поэтому и не засекла норму. Но может ты сейчас это и сделаешь? Бери или холодный кипяток или фильтрованную воду. Холодная не означает ледяная. Ложкой мешай воду, как вихрь, и засыпай мелкую соль из пачки. Она будет растворяться до определенного момента. Затем выпадает в осадок. Вот это и означает стоп.

Елена Тим
Леночка, когда солила даже не думала о том, что подобные рецепты выставляются здесь, поэтому и не засекла норму. Но может ты сейчас это и сделаешь? Бери или холодный кипяток или фильтрованную воду. Холодная не означает ледяная. Ложкой мешай воду, как вихрь, и засыпай мелкую соль из пачки. Она будет растворяться до определенного момента. Затем выпадает в осадок. Вот это и означает стоп.
Ага! Значит на мне решили поэкспериментировать, да? Эх! Ладно, пойду поработаю крысой лабораторной!

Туманчик
Ага! Значит на мне решили поэкспериментировать, да? Эх! Ладно, пойду поработаю крысой лабораторной!

Ну что ты, исключительно лаборантом!

Елена Тим
Ещё пара вопросов и я от тебя отвяжусь, Ириш! 1) у меня кусочек толщиной 4 см, сколько ему понадобится времени на засолку? 2) Ты писала, что летом ставишь в холодильник на просолку, значит в холодильнике тоже нормально просаливается? Просто у меня тепло в квартире, а балкона нет. Куды ставить-то? С таким сильным соляным раствором, мне кажется, с салом ничего не случится и при комнатной температуре. Как ты считаешь?

Туманчик
Ещё пара вопросов и я от тебя отвяжусь, Ириш! 1) у меня кусочек толщиной 4 см, сколько ему понадобится времени на засолку? 2) Ты писала, что летом ставишь в холодильник на просолку, значит в холодильнике тоже нормально просаливается? Просто у меня тепло в квартире, а балкона нет. Куды ставить-то? С таким сильным соляным раствором, мне кажется, с салом ничего не случится и при комнатной температуре. Как ты считаешь?

На Ваши Мэм габариты суток вполне достаточно. Поставь в сторону, где его никто не будет беспокоить на сутки. Ленчик ты норму засекла?

Елена Тим
На Ваши Мэм габариты суток вполне достаточно. Поставь в сторону, где его никто не будет беспокоить на сутки. Ленчик ты норму засекла?
Спасибочки! Ну, я поскакала свои габариты засаливать! Отпишусь потом.

Елена Тим
Ленчик ты норму засекла?
Нет пока. Когда бы я успела? Я ж всё это время занята была - до тебя докапывалась. Ща убегаю засекать!

Елена Тим
Значицца так! Если я всё правильно поняла, то соли нужно добавлять пока она не расхочет растворяться. Итак, 17-я ложка не захотела полностью растворяться и несколько кристалликов так и остались вертеться на дне. Резюме: соотношение соли к воде - 1 к 5-ти. То есть на 5 стаканов воды пошёл один стакан соли. Смесь, конечно, термоядерная, но и сало готовится очень быстро. Правильно, Иришкин? Я сейчас смотрела в инете, люди по-разному готовят. И если соли кладут меньше, то сало солится от 3-х дней до недели. Ну, завтра посмотрю - что у меня получилось. Отпишусь потом.

Туманчик
Значицца так! Если я всё правильно поняла, то соли нужно добавлять пока она не расхочет растворяться. Итак, 17-я ложка не захотела полностью растворяться и несколько кристалликов так и остались вертеться на дне. Резюме: соотношение соли к воде - 1 к 5-ти. То есть на 5 стаканов воды пошёл один стакан соли. Смесь, конечно, термоядерная, но и сало готовится очень быстро. Правильно, Иришкин? Я сейчас смотрела в инете, люди по-разному готовят. И если соли кладут меньше, то сало солится от 3-х дней до недели. Ну, завтра посмотрю - что у меня получилось. Отпишусь потом.
Молодчина, у меня в осадке остается всегда приличная горсть. У тебя тонкое достаточно сало, поэтому больше суток тебе нет смысла.

Елена Тим
Молодчина, у меня в осадке остается всегда приличная горсть. У тебя тонкое достаточно сало, поэтому больше суток тебе нет смысла.
Да, я так и подумала, Ириш. Посмотрю что получится. Я же вся теперь в предвкушении!

Туманчик
Да, я так и подумала, Ириш. Посмотрю что получится. Я же вся теперь в предвкушении!

Лена я тут вспомнила, как одна моя знакомая, когда впервые солила сало по этому рецепту, решила переиначить немного, положив сало под груз и накрыв плотной практически герметичной крышкой кастрюлю. В результате сало «задохнулось». Вышло вкусно, но запах тухлости не убивался никаками специями. Так что имей ввиду.

Елена Тим
Лена я тут вспомнила, как одна моя знакомая, когда впервые солила сало по этому рецепту, решила переиначить немного, положив сало под груз и накрыв плотной практически герметичной крышкой кастрюлю. В результате сало «задохнулось». Вышло вкусно, но запах тухлости не убивался никаками специями. Так что имей ввиду.
Да-да, Ириш! Я как чувствовала, не стала плотно накрывать. Обыкновенная крышка с дыркой, от кастрюли. Соображалка сработала-таки! Чай, не в первый раз замужем!

Туманчик
Да-да, Ириш! Я как чувствовала, не стала плотно накрывать. Обыкновенная крышка с дыркой от кастрюли. Соображалка сработала-таки! Чай, не в первый раз замужем!

Молодец, а то я тут переживаю.

Туманчик
Сало надо назвать «Просто обморок».

спасибо, рада угодить

Елена Тим
Ну в общем достала я его уже из рассола, Ириш! Через пару-тройку часов намазюкаю. Ты знаешь, хорошенькое такое с виду и пахнет вкусно, прям соленым салом, обалдеть!

Туманчик
Ну в общем достала я его уже из рассола, Ириш! Через пару-тройку часов намазюкаю. Ты знаешь, хорошенькое такое с виду и пахнет вкусно, прям соленым салом, обалдеть!

Ну ты просто молодец!!! пусть теперь полежит и подсохнет. найди какую решетку и пару раз в процессе поверни. обсушивать полотенцем не стоит.

Елена Тим
Ну ты просто молодец!!! пусть теперь полежит и подсохнет. найди какую решетку и пару раз в процессе поверни. обсушивать полотенцем не стоит.
Да, лежит на решеточке - сохнет! Ждём-с!

Елена Тим
Иришкин, ау! А сахар с солью в мазюльку зачем добавлять? И скока? По щепотке?

Kara
Ох ты, мамочки, держите меня семеро! Прощай диета, до новых встреч!

Туманчик
Ох ты, мамочки, держите меня семеро! Прощай диета, до новых встреч!
Простите, я больше не БУДУ.... БУДУ.... БУДУ.... БУДУ... БУДУ

Туманчик
Иришкин, ау! А сахар с солью в мазюльку зачем добавлять? И скока? По щепотке?

 Я добавляю по щепотке.

Елена Тим
До «ровно суток в тряпочке» остаётся... 5 часов 51 минута 42 секунды!!!

Туманчик
До «ровно суток в тряпочке» остаётся... 5 часов 51 минута 42 секунды!!!
Ленуся я тебя обожаю

Елена Тим
Ленуся я тебя обожаю

Елена Тим
Ну, вобчем так! Ни в жисть я не думала, что сало можно приготовить так быстро и без лишних телодвижений. Да ещё как приготовить! Иришечка, золотко ты моё, солнышко, рыбка! Сало суперское получилось, прям как я люблю. Спасибо, дорогая! Муж вон орёт, мол, передавай от меня персональное спасибо! Передаю! И вот ещё фототчет:

Просто сало

Вот такое фердипердозное сальце получилось!

Туманчик
Ну, вобчем так! Ни в жисть я не думала, что сало можно приготовить так быстро и без лишних телодвижений. Да ещё как приготовить! Иришечка, золотко ты моё, солнышко, рыбка! Сало суперское получилось, прям как я люблю. Спасибо, дорогая! Муж вон орёт, мол, передавай от меня персональное спасибо! Передаю! И вот ещё фототчет:

Просто сало

Вот такое фердипердозное сальце получилось!

Леночка, это твои золотые ручки постарались, но... мне приятно.... до слез. Мужу привет. А салко в морозилочку. Теперь ты сама будешь знать свои вкусы - как долго солить, как перчить и т. д. А теперь таким же образом можешь сыровяленную филеечку свиную сделать (разница только в том, чтобы сильно перевязать) или бастурму говяжью.

Елена Тим
Леночка, это твои золотые ручки постарались, но... мне приятно.... до слез. Мужу привет. А салко в морозилочку. Теперь ты сама будешь знать свои вкусы - как долго солить, как перчить и т. д. А теперь таким же образом можешь сыровяленную филеечку свиную сделать (разница только в том, чтобы сильно перевязать) или бастурму говяжью.
Ну уж за филеечку будьте спокойны! Я её теперь обязательно сделаю. Я ж терь - учёная солилка!

naataa
Ирина, здравствуйте!
Очень хотелось приготовить по Вашему рецепту, заказала своим сало. Приносят, и первое, что я вижу-сиськи!. А такой кусочек красивый, 7 см, прослоечки мясные. И что теперь с ним делать? Оно совсем не годится? Может его в мультиварку, или у Вас и для такого счастья имеется какой-нибудь рецептик? А чем брюшина плоха?

ЖивчикЪ
А чем брюшина плоха?

Это подчеревка. Она еще лучше обычного сала, т. к там прослоечки мяса. Если сделаете по рецепту, то будут такие красивые, как у Лены Тим.

naataa
Спасибо! Успокоили. А почему тогда Ирина писала, главное, чтобы брюшина не попалась?

Туманчик
Спасибо! Успокоили. А почему тогда Ирина писала, главное, чтобы брюшина не попалась?

Брюшина очень красива по прослоечкам, но есть вероятность того, что будет плохо жеваться. Но Вы не расстраивайтесь. Прежде всего посолите ее по рецепту. После просолки мы определимся. Есть несколько вариантов: тот, который я описала, второй вариант приготовить ее после маринования в мультиварке (я расскажу как), либо после опять же маринования прокрутить ня мясорубку и получить обалденную закуску, так как мясные прослойки промаринуются и будут обалденные. Солите, а когда просолится я расскажу Вам как проверить на прожеваемость.



Рецепты в разделе «Сало»

Пасхальные блюда

Новое на сайте