Кекс шоколадный с вишней

Категория: Выпечка
Кекс шоколадный с вишней

Ингредиенты

Масло сливочное
200 г
Яйцо
4 шт (260 г)
Сахар
180 г
Мука
240
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сметана
4 ст. л. с горкой
Ваниль
Вишня без косточек
1 сткн
Какао порошок
2 ст. л
Тертый какао или шоколад
100 г

Способ приготовления

 Разморозить вишню заранее и сок слить.
 Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
 Взбиваем размягченное масло с сахаром. Добавляем по одному яйца- взбиваем. Добавляем сметану, муку с разрыхлителем, ваниль, какао + тертый какао (или шоколад). Выкладываем часть теста в форму. Вишню размещаем по кругу, но стараемся на край не выходить, чтобы не соприкасалась с формой. Дальше выкладываем еще часть теста+ вишня. И заполняем оставшимся тестом. Разравниваем и ставим выпекаться при 180oС на 50-60 мин.

Похожие рецепты

Кекс шоколадный с вишней

олеся26
Танюш какую вкуснятину ты испекла, молодец

Нежные шоколадно-вишневые кексы


How to Make Chocolate Cherry Surprise Cupcakes • Кекс шоколадный с вишней play thumbnailUrl Кекс шоколадный с вишней
How to make Chocolate Cherry Surprise Cupcakes. These chocolate cupcakes are filled with delicious cherries and topped with a vanilla buttercream. YUM! For the cupcakes: 1 1/3 cups all-purpose flour 1/4 teaspoon baking soda 2 teaspoons baking powder 3/4…Кекс шоколадный с вишней - 1277616
PT
True
2013-11-26T20:16:57+04:00
embedUrl


Окунитесь в мир, где богатые, декадентские вкусы шоколада и вишни сливаются воедино, создавая кекс, который нельзя назвать кулинарным шедевром. Представьте себе, как вы вгрызаетесь во влажный шоколадный кекс, а навстречу вам летит восхитительный взрыв сладкой сочной вишни.

Ингредиенты


  • 160 г (примерно 1 1/3 стакана) цельнозерновой муки
  • 2 ч. л. пекарского порошка
  • 1/4 ч. л. пищевой соды
  • 3/4 чашки какао-порошка (предпочтительно голландского производства для более глубокой и жирной консистенции)
  • Щепотка (1/8 ч. л.) соли
  • 3 ст. л. сливочного масла, размягченного до комнатной температуры
  • 1 1/2 стакана белого сахара
  • 2 яйца
  • 3/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 стакан молока
  • 1/3 стакана сметаны (или йогурт на цельном молоке в качестве заменителя)
  • 226 г (1 стакан) соленого сливочного масла комнатной температуры
  • 1 фунт кондитерского сахара
  • 2 ч. л. ванили
  • 3 ч. л. сливок
  • 2 чашки вишен, разрезанных пополам и без косточек
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления


  • Для начала разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия и выстелите форму для кексов бумажными вкладышами.
  • В миске среднего размера взбейте вместе муку, пекарский порошок, пищевую соду, какао-порошок и соль, чтобы они хорошо перемешались, и отложите в сторону.
  • В миске большего размера взбейте размягченное сливочное масло и белый сахар до получения легкой и пушистой консистенции. Это может занять около 3-4 минут при использовании электрического миксера.
  • Постепенно добавьте яйца в масляно-сахарную смесь, следя за тем, чтобы каждое из них полностью вошло в состав, прежде чем добавлять следующее. Затем добавьте ванильный экстракт.
  • Попеременно добавляйте сухую смесь и молоко к мокрым ингредиентам, начиная и заканчивая сухой смесью. Убедитесь, что каждая порция полностью перемешана, прежде чем добавлять следующую.
  • Аккуратно добавьте сметану, пока она не будет полностью соединена с тестом.
  • С помощью ложечки для мороженого или ложки равномерно распределите тесто в подготовленные формочки для кексов и выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
  • Пока кексы пекутся, приготовьте вишневый сок, соединив в сотейнике на среднем огне разрезанные пополам вишни без косточек, сахарную пудру, воду и лимонный сок. Варите смесь до тех пор, пока она не уменьшится в объеме и не загустеет, а вишни не размягчатся.
  • После того как кексы испекутся и остынут, а вишневая масса немного остынет, сделайте сердцевину в центре каждого кекса и наполните ее ложкой вишневой массы.
  • Приготовьте ванильный масляный крем, взбив вместе сливочное масло комнатной температуры, кондитерский сахар, ваниль и сливки до получения гладкой и пушистой массы. Отсадите крем на каждый кекс.
  • В завершение полейте кексы вишневым конфитюром и, по желанию, украсьте свежей вишней.

Советы по приготовлению


  • Убедитесь, что все ингредиенты, особенно масло и яйца, имеют комнатную температуру, чтобы получить более гладкое и плотное тесто.
  • Отмеряя муку, взвешивайте ее на весах или используйте ложку и уровень, чтобы не использовать слишком много муки и не получить более плотный кекс.
  • Для придания кексу вишневого оттенка можно добавить несколько столовых ложек вишневого ликера. Его можно сжечь в процессе приготовления или добавить в конце, чтобы придать кексу пикантности.
  • Для придания кексам более глубокого и насыщенного шоколадного вкуса рекомендуется использовать какао-порошок голландской обработки, но в крайнем случае можно использовать и натуральный какао-порошок.

Ответы на вопросы


Можно ли приготовить эти кексы заранее?
Да, эти кексы можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Только храните масляный крем отдельно и собирайте его непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить свежесть и предотвратить побурение.
Как хранить остатки вишневого конфитюра?
Остатки вишневого конфитюра можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели. Его можно использовать в качестве начинки для мороженого, блинов или даже смешать с коктейлем.
Можно ли использовать замороженную вишню?
Конечно! Замороженную вишню можно использовать вместо свежей. Обязательно разморозьте их и тщательно слейте воду, чтобы лишняя влага не разбавила редукцию.
Можно ли заменить сметану?
Да, вместо сметаны в этом рецепте можно использовать цельномолочный йогурт без существенного изменения текстуры и вкуса.

Каждый элемент – от влажного, насыщенного шоколадного кекса до сладкого, терпкого вишневого соуса и гладкого, сливочного ванильного крема – играет решающую роль в создании восхитительного и запоминающегося десерта. Пусть каждый кусочек приносит вам минуты сладкой безмятежности, а ваши кулинарные приключения и впредь будут такими же нескучными и восхитительными, как эти кексы.


Arka
Разве может быть невкусным кекс со сливочным маслом?
Представляю, как он тает во рту...

Twist
Танюша, кекс проста красавчик! А разрез Смотрю на фотку и слюнки глотаю

ЖивчикЪ
Спасибо, девочки)

Разве может быть невкусным кекс со сливочным маслом?
Представляю, как он тает во рту...

Ага... еще и вкус благодаря маслу, такой шоколадно сливочный.

AlenaT
Вот теперь точно знаю, что мне нужна кексовая форма с дыркой!)))

Anatolyevna
Кексы моя слабость. Красавчик! Такое чудо надо сотворить!

Omela
Очень красивый!!! И подозреваю, что вкусный!!

ЖивчикЪ
И подозреваю, что вкусный!!

Так, конечно, Ксю, вкусный. Как Арка писала, что со слив. маслом не может быть не вкусный.
 А ты налей и отойди.... спеки и попробуй.

Omela
спеки и попробуй.
Я лучче постою в сторонке..

4яйца эт никакая реанимация не спасет.

ЖивчикЪ
Тю.... так что там из 3-х получится? Пол формы теста. А так на день с натяжкой хвалило кекса.

Камусик
Танюшка, лови отчет с благодарностями!!! Кекс сказочный, это тебе говорю я, которая ваЩе не любитель кексов. Все получилось суперски!



 

ЖивчикЪ
Все получилось суперски!

ВАу.... какая красотень...
А скока вишенки...
Танюшка, рада, что кексик понравился)

Камусик
Вишенки почти :girl_red:2 стакана.

ЖивчикЪ
Вишенки почти 2 стакана.

  каааанечнааа... будет еще вкуснее кексик.
 А вишни мороженные были без косточек (или с косточками) или с компота?

Камусик
Та я ж, как тут поселилась, стала заядлым алкашем. Каждое лето бадяжу вишню заспиртованную. Безотходное производство, вишенки в выпечку, наливочку для сугреву! Я переживала, что сухой получиться, но вишенки сделали свое дело.

ЖивчикЪ
вишенки в выпечку, наливочку для сугреву!

Так... так.... а теперь с этого места подробнее..
За наливочку поняла (знаю... знаю, что вкусная), а вишни ты в косточкой «наливила»?

Камусик
Неее, конечно, без косточки! Тебе бросить ссылку на нее?

Sonadora
Вишня и шоколад - что может быть вкуснее! Танюш, спасибо тебе огромное за рецепт! Уже утащила.

Камусик
Мариша, он тааакой шоколадный, просто не описать!

ЖивчикЪ
Неее, конечно, без косточки! Тебе бросить ссылку на нее?

Уммм... представляю какая она сочная и мясистенькая. За градусы молучу.
А я всегда замараживаю вишню без косточек и в сахаре. Тогда она не перемерзает. А это свекровь передала замороженную вишню с косточками. Я её разморозила и косточки вытянула. В результате не вишня вкусная получился, а какой-то полиэтилен... тьфу...

Манечка, на здоровьечко) Пеки- не пожалееш.
Танюша правильно говорит..... истинную правду.

Мариша, он тааакой шоколадный, просто не описать!

 

Sonadora
Мариша, он тааакой шоколадный, просто не описать!
Не, еще и дразнятся!

Девочки, а на стакан вишни сколько конька/сахара лучше взять? Хочу с пьяной вишенкой испечь.

Камусик
Мариша, посчитай сама-2кг вишни, 1кг сахара, 1л водки. Может просто залить, что бы покрыть вишню и сахарка пару ложек столовых?

ЖивчикЪ
Девочки, а на стакан вишни сколько конька/сахара лучше взять? Хочу с пьяной вишенкой испечь.

Мань, я конечно не такой спец, как Таня. Обычно вишню засыпаю сахаром и помешиваю переодически. Это, чтобы они не кислые были. Потом заливаю коньяком, чтобы покрыл ягоды. И даю постоять. Чем дольше- тем пьянее будут.

Anphica
У меня вопрос : а куда девать 100 гр. шоколада?

Камусик
Можно с нами поделиться, а вообще- то, в тесто.

Anphica
Да я не против! Наверное автор так и сделал, когда соединял ингредиенты Ы

ЖивчикЪ
Добавляем сметану, муку с разрыхлителем, ваниль, какао + тертый какао (или шоколад).

Anka_DL
Таня, спасибо за рецепт
Пекла по нему два раза. Вишня у меня вяленая, потому особо с выкладыванием в форму не заморачивалась - добавляю на самом последнем этапе в уже замешанное тесто вместе с шоколадом. А какао просеиваю с мукой (чтобы комочков не было.... слеживается оно у меня кусками почему-то).
Очень вкусно, шоколадно. Сочетание вишни и шоколада обожаю. Радует и то, что кекс хранится не подсыхая. Стоит у меня до исчезновения на столе ничем не прикрытый

kotyuchok
ням-ням-ням, ну что ж вы делаете, сижу на работе, без доступа к провизии, а тут такое, все бегу вечером за вишней (не запаслась я как-то) и печь, поняла, что полпорции смысла делать нет
Еще хочу, что б вишня пьяная была, а дома есть только водка и виски, как думаете с виски пойдет или не надо?

Камусик
Пойдет! И водка тоже пойдет, все, что горит. Я вишню настаиваю на водке (на зиму).

ЖивчикЪ
Вишня у меня вяленая, потому особо с выкладыванием в форму не заморачивалась - добавляю на самом последнем этапе в уже замешанное тесто вместе с шоколадом.

Не из-за вишни (с компота или размороженная) я говорила, чтобы раскладывать не соприкасаясь к стенкам, а из-за того, чтобы не было после выпекания темных пятен, как горелых, на кексе.
Мне так не нравится. Может кого-то устраивает, то не стоит заморачиваться с раскладыванием вишни.

А какао просеиваю с мукой (чтобы комочков не было.... слеживается оно у меня кусками почему-то).

Ага... и я просеиваю, т. к со временем грудочки образовуются.

Радует и то, что кекс хранится не подсыхая. Стоит у меня до исчезновения на столе ничем не прикрытый

Я тоже заметила, что не сохнет. А то вечно уже незнаю чем накрывать и куда запихивать.

kotyuchok, Камусик Вам ответила)

kotyuchok
Да, ЖивчикЪ, Камусик, спасибо, испекла, стоит остывает, сегодня уже не попробуем, ночь на дворе, куда ж, но ароматы из кухни покоя не дают, не завидую я своим соседям, с тех пор, как я на хлебопечке, туго им приходится, а я то что, я ж не виновата, он сам закрутился, завертелся и испекся
Пока про вкус ничего не скажу, но готовится действительно очень просто, только я с приключениями, писала выше, что своей вишни нет, поэтому помчалась после работы покупать (подрядила под это дело и супруга, чтоб самой не скучно было, за что отдельное мерси не пришлось самой охапки продуктов тащить, понятно ж что одной вишней не обошлось ), так вот нашла мороженную вишню и ассорти, ну думаю целый пакет вишни мне не нужен, а возьму ассорти, вишню в кекс, остальное в компот, отличная идея, порадовалась своей сообразительности и потащила домой, каково ж было мое удивление, открыв пакет дома, что из заявленных 25% пакета вишни, там их аж 6 штук + 2 огромные клубники о которой речи в составе вообще небыло, остальное смородина, не ну засада, конечно, но кекс никто не отменял, выбрала вишню и клубнику, добавила чернослива, все это накачала спиртным, чтоб им веселее было и в кекс, вот завтра и раскажу, как они там подружились или нет

Камусик
Вот это по-нашему! Вижу цель, не вижу препятствий! Можешь не сомневаться, что подружатьсяю Но советую, все-таки, повторить с вишней. Ждем утренних впечатлений.

ЖивчикЪ
выбрала вишню и клубнику, добавила чернослива, все это накачала спиртным, чтоб им веселее было и в кекс, вот завтра и раскажу, как они там подружились или нет

kotyuchok, еще и как подружаться, тем более после спиртного.
Конечно клубника «потеряется». А вот чернослив забьет всё. Я, навеное, поклала бы вишню и смородину.
Ну и отдельно с вишней тоже нужно испечь, т. к именно вишня отлично сочетается с шоколадом.

kotyuchok
Ой девочки, хорошо с вами конечно буду еще повторять, спасибо. С утреца «надгрызла» кусочек вкусно

Ирина Доларс
Танюша, девочки, а сколько вешать в граммах всё-таки яиц?
яйцо - 4 шт (260 г)
Это вес яиц? Или имеется ввиду меланж?
У меня несовпадения по количеству. Наверное, 5 придётся добавлять, если вес одного 55г.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое