Манты (мастер-класс) (страница 18)

ирис.ка
Ленк, а у меня теста не хватило на это колличество фарша. Пришлось второй раз столько же замешивать. Картошку тоже всегда добавляла, но тёртую. По твоему методу порезала кубиком. Так даже лучше! Спасибо. Вкусный рецепт. Особенно мне понравилось раскатывать все тесто в один пласт и делить на квадраты. Я делала по другому. Короче едим уже два дня и жизни радуемся.

Манты (мастер-класс)

Елена Тим
Аааааа, я тожа хачуууу!
Иришка, классные у тебя манты.
Спасибо, я очень рада, что тебе понравилось.
А на счёт количества фарша... дык ты не единственная, здесь у некоторых девочек уже тоже такое было - фарш оставался.
Жмотничаете, небось?
Да шутю, у меня, хоть и редко, но тож порой остаётся, размером с котлету.
Я потом на чучвару (узбекские пельмени) этот фарш пускаю. Не в смысле, в начинку, а в смысле, в бульон.

Кокошка
Елена Тим, Леночка а быстрый способ лепки пельменей есть?
ирис. ка, я тебя понимаю!!! все также два дня балдела раскатывая и лепя!!!

Елена Тим
Мне такой не известен.

Кокошка
Елена Тим, эх..... будем искать....

Василика
Мне такой не известен.

Как не известен? Сама ж пишешь про чучвару, а это и есть быстрый способ. Ну, по раскатке точно. Раскатывается большой пласт, складывается гармошкой, нарезается на полосы, потом эти полосы на квадратики и сиди себе лепи чучвару.

Елена Тим
Ааааааааа! Дествительно бесхлопотно.
Да я ж уже давно на машинке катаю тесто, поэтому даже не заморачиваюсь поисками новых способов.

Василика
А мой вообще чучвару не признает, говорит, что это эконом-вариант пельменей
В принципе чучвара и есть мини-пельмени, которые варят с супом, чтоб накормить большую семью.

Елена Тим
Да мы уже по привычке любые пельмени с бульоном называем чучварой. И чаще всего именно так их и едим. Ой, представляешь, наваристый бульончик... сварить в ём пельмешки, а потом сверху накрошить чего-ньть для аромату: зеленюшку, чесночок... и слопать всё это с кислым молоком, а, Вась! Кажи же, вкусь!

Кокошка
девочки а рецепт есть?
У меня меркато тестораскатка тоже есть. То сама то катаю тесто

Елена Тим
Рецепт чего, Лилюш? Чучвары?
Дык это в принципе обычные пельмени, только слеплены малость по-другому.
Вот, посмотри, принцип лепки (только я швы скрепляю, мне не нравится, когда тесто открывается)
Узбекские Пельмени Чучвара - Рецепт Бабушки Эммы • Манты (мастер-класс) play thumbnailUrl Манты (мастер-класс)
Купить книги бабушки Эммы Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы -------------------------------------------------------------------------------------- Как приготовить Узбекские пельмени Чучвара — рецепт и советы от Бабушки Эммы. Пельмени они…Манты (мастер-класс) - 2784555
PT3M
True
2017-05-11T20:45:05+03:00
embedUrl
Ну и варю, как я уже писала, в бульоне. Затем в глубокую тарелку выкладываю пельмешки, заливаю бульоном, посыпаю зеленью с чесноком. Получается что-то вроде густого супа. Сметанку можно добавить или кислое молоко (кефир).
Ну и естественно, тесто выбирай любое, какое тебе самой нравится.
Если хочешь, вот мой рецепт теста на пельмени и вареники для тестораскатки:
2 яйца + вода = 250 мл
соль - 1 ч. л.
раст. масло - 1 ст. л
мука - 500 г
Замесить крутое тесто, дать постоять с часок под плёнкой или миской.

Варить 5-6 минут, после всплытия пельменей.
Это тесто не разваливается, хорошо держит форму, приятно упругое.

Кокошка
Ленон очка мы обожаем суп с пельмешками.
катаю всегда много домашней лапшы с запасом. И очень нрвится кинуть лапшу пельмешки. И такой суп обязательно приправляю кефиром. В татарстане очень так любят, вся моя родня там. Попробую с твоим тестом потом отпишусь!

Елена Тим
И такой суп обязательно приправляю кефиром
О, я ж грю, все мы одним миром мазаны.
Давай, Лилюш, удачи тебе в приготовлении. Надеюсь вам понравится.

Кокошка
Елена Тим,

Mirabel
Елена Тим, Леночка! Огромное спасибо за шикарный рецепт мантышек! Это нЕчто! ооочень вкусно получается! и фарш такой сочный!
а раньше я нарезала мееелко говядину и редко-редко делала манты. А оказывается и свининку в фврше можно в дело пустить.
Скажи, Лен, а можно ли такой же фарш использовать для самсы? и как ты делаешь фарш из тыквы для мантов
или мант?
и самсы?

Елена Тим
Йошкин кот! Викусик, солнышко, я только увидела твой пост!
Блин, тут такой отзыв меня дожидается, а я шляюсь незнамо де!
Спасибо, моя дорогая! И на здоровье! Мне очень приятно получить похвалюшку от тебя - землячки!
Слушь, ну я и в манты, и в самсу одинаковую начинку делаю - она для нас просто самая удачная и любимая. А вообще, могу напхать, особенно в самсу, что угодно.
А по поводу тыквы, просто чтоб не повторяться, дам ссылочку с 48 страницы, где я Наташе об этом рассказывала:
Манты (мастер-класс) #942
Только у меня там во втором пункте описочка Не «помимо соли и сахара», а «помимо соли и перца». А то абракадабра какая-то получилась, а я не заметила.

louisa
Елена-опача, у меня к табе вопрос, как к старшей по аулу *JOKINGLY*настоящие узбекские самсы с какого теста делаются? Пошарила по инету, что-то ничего аутентичного не встретила (((

Елена Тим
аутентичного не встретила
Луизочка, да если б ты только знала, сколько существует рецептов теста для самсы, ты б в обморок упала, как когда-то я.
У меня есть старая узбекская кулинарная книга, в которую я как-то влезла с вумным видом, собираясь воспользоваться рецептом самсы... Мамадарагая! Я, наверное, часа полтора возилась, выбирая.
Конечно же, большая часть рецептов - это слоёное тесто. Но ведь есть абсолютно бесподобное «пресное» тесто, из которого получается, известная всем жителям Узбекистана, «резиновая» самса. Лично я её тоже очень любила, даже, наверное, больше, чем слоёную.
Но я уже давно не заморачиваюсь с приготовлением теста. Просто выбрала покупное, самое, на мой взгляд, удачное тесто для самсы («Звёздное», слоёное бездрожжевое, или такое же, но комбината «Черёмушки») и с удовольствием его использую.

louisa
Но я уже давно не заморачиваюсь с приготовлением теста. (
не назначит тебя господин старшей женой ну а если серьезно, думала ты подскажешь какой-нибудь прилично-настоящий рецепт ну ладно, бум искать

Елена Тим

Marina22
Елена Тим, Леночка, а сколько порций нужно на 4 взрослых человек, с ОЧЕНЬ хорошим аппетитом? И чтобы ещё потом немного на посошок дорожку упаковать?

prubul
У меня мантоварка на 4 круга по 18 штук каждая, в былые времена на 4 взрослых человек в самый раз (ну штуки 5 останется разогреть не проблема) Особенно улетали полностью из тыквы.

Рарерка
Скока-скока???
Они маленькие были?

prubul
нет средние, с мясом много не съешь а вот с тыквой легко А вам слабо?

Рарерка
Я стока не съем

prubul
да ладно, пусть на второй день останется и готовить не надо!!

Igrig
У меня мантоварка на 4 круга по 18 штук каждая
Стесняюсь спросить, а диаметр какой у мантоварки? У нас диаметр 28 см, 10 штук небольших мантышек помещается на один ярус, ну можно запихать максимум 12 штук с печальными последствиями слепливания боков, но 18???
Правда бывают мантышницы более широкие...

Елена Тим
Леночка, а сколько порций нужно на 4 взрослых человек, с ОЧЕНЬ хорошим аппетитом? И чтобы ещё потом немного на посошок дорожку упаковать?
Маришка, извини, не видела вчера эту темку.
Нууу... шо касаемо мантофф, эт дело сугубо индивидуальное. Я думаю, не меньше 6 штук на порцию. Кто-то меньше ест, кто-то - больше. У меня небольшие мантышки, не классические. В рецепте, где тесто раскатывается вручную, там да, нормальный размер. Но я уже давно на машинке катаю, и мои теперешние мантышки такого размера, что при желании можно целиком в рот запхать (ну если постараться, конечно )
У нас диаметр 28 см, 10 штук небольших мантышек помещается на один ярус, ну можно запихать максимум 12 штук с печальными последствиями
У меня мантышница имеет диаметр 32 см, так вот на один ярус влезет маааксимум 15 штук, да и то только тех, что я делаю сейчас, то есть совсем небольших. Иначе - каюк, всё слипнется.

prubul
У меня мантоварка диаметр 38 см. старая советская производство Узбекистан!! Вот нашла фото в интернете приблизительно такая

Манты (мастер-класс)
и такого размера, когда лепишь они меньше только у меня лист делится на 6 секций по 3 штуки




Помогите как уменьшить размер картинки не получается?(жму править и там img width= 550 ставлю 250, а она всё такая же большая остаётся хотя цифры то поменялись)

Igrig
Вот нашла фото в интернете приблизительно такая
Ну очень приблизительно такая!!!
У Вас, судя по фото, мантышница с автономными ярусами, без центральной «ручки». Это, конечно, дает возможность дополнительно в центре класть манты!
Не, ну я, конечно, если очень постараюсь, могу и превысить рекордные 18 штук на ярусе - и книга рекордов Гиннесса моя! (Правда мантышки не более пельменя будут...)

Елена Тим
prubul, ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ - ЭТО КРУТО!!!
Тогда, конечно, чего бы им, этим восемнадцати мантышкам, там не поместиться.

prubul
И кто говорит, что мы в СССР плохо жили???

Елена Тим
Эт точно

kirch
Во всяком случае у меня мантышница из советских времен за 4 рубля. А жили мы хорошо

Kapet
У меня мантоварка диаметр 38 см. старая советская производство Узбекистан!!
У мамы точь в точь такая, из Ташкента привезенная в 1972 году, при нашем переезде в Украину. А у нас сейчас уже некошерная пароварка Tefal...

Lerele
Kapet, вообще то счастье не в богатстве или бедности.
А в СССР у нас была дружба, взаимопомощь, безопасность, да много еще чего хорошего. Вот тефаля не было, это да, зато икра черная банками стояла
И хоть в магазинах ьыло пустовато, зато в холодильниках полно.

Шеф
Kapet, как понимаете, неделька - это совсем немного за наговоренное Вами в этой теме. В следующий раз всё будет намного дольше.

Марыся27
Всем привет Елене Тим - спасибушки
У меня небольшие мантышки, не классические... Но я уже давно на машинке катаю, и мои теперешние мантышки такого размера, что при желании можно целиком в рот запхать (ну если постараться, конечно
Не знаю, правильно ли я поняла уменьшенный размер «теперишних» мантышек у хозяйки рецепта Поэтому сегодня тоже с уменьшенной версией
Тесто:

Манты (мастер-класс)

По тесту. Отдельная благодарность за указание количества муки на полный рецепт (для 60 шт.). Удобно делать расчёт на необходимое количество.
Заготовка. Начинка только мясная:

Манты (мастер-класс)

В корзинке МВ:

Манты (мастер-класс)

Уже готовые:

Манты (мастер-класс)

Вторая партия:

Манты (мастер-класс)

Третья:

Манты (мастер-класс)

Вверх ногами Один малыш - пельменомантыш (6г) :

Манты (мастер-класс)

Очень удачный рецепт

Елена Тим
Госьпади, это сьто за прелесть малявошная?!
Марысь, они у тебя размером с пельмешки получились, что ли? А хорошенькие какие, аккуратненькие! Чудо! Первый раз такие малюхонькие вижу.
Не, ну я на такой подвиг не способна. У меня, мантышки примерно 7-8 см в длину, как большой вареник.
Но я очень рада, что тебе понравилось! На здоровье, дорогая!
Спасибо за такой классный фотоотчёт и приятную моему сердцу похвалюшку.

shoko11
Елена Тим, пришла с благодарностью. Уже вторую неделю выходные посвящаю лепке мантов, надеясь, что будет у меня запас на непредвиденный случай. Ага, как же, почему-то этот непредвиденный случай наступает с завидной регулярностью))), и ряды мантов тают-тают...

Елена Тим
Ага, у меня то же самое. Поэтому я уже и не пытаюсь заготавливать впрок.
Эльвира, на здоровье!
Спасибо за ваш отзыв, мне очень приятно, что мантышки понравились.

Ирина Ф
Итак, продолжаем разговор
Киса, скажите мне как художник художнику вы манты лепить умеете 8)
Я их есть люблю, например у свекрови... потому как муж манты мне готовил лет двадцать назад!
Но, не прошло и года двадцати лет, я решилась таки на подвиг!
Ну такие у меня крокозяброчки получились, но Фсе ели и нахваливали! ЧестнА!!! Зуб даю!

Манты (мастер-класс)

Ну и я разошлась и оставшийся фарш пустила на ещё одно, мною любимое блюдо, но ни разу неделанное-пигоди!!!
Вощем, я крутая 8)!

Елена Тим
Иришка, какая же ты молодец! С первого же раза настряпала так, что все похвалили.
И вовсе они у тебя не кракозябры, а оченно даже приличные манты. Я б не отказалась счас навернуть таких штук... несколько.
Блииин, я тож пегодя сто лет не делала, завидую тебе.
Ириш, спасибо за классный фотоотчет и отзыв! Мне, знаешь, как приятно? Не знаешь? Тогда я те скажу: мне во как приятно:

Рарерка
Фигасе, зябры!
Мне, пжалста, всё чего осталось от Тимкиного набега Я думала, ты их всегда по выходным делаешь, не похоже на первый раз

Елена Тим
чего осталось от Тимкиного набега
Довольно обидны слова ваши, гражданин начальник!
Когда это после меня что-то оставалось?

Ирина Ф
Тихо!!!
Никто не ругаеца!!!
Мантов всем хватит!!!
А, если не хватит, то я терь ваще профессионал по быстрому стряпанную мантов 8)

Елена Тим
Ураааа! Всё! Терь будем иметь в виду, де можно мантами разжиться!

Ирина Ф
Ты давай, это... не прибедняйся тута!
Сама небось каждую недельку те манты то вкушаешь!
А я тока первый раз сделала!
Мне, между прочим, очень понравилось лепить их, такая медитация)))
Леночек, спасибо мой золотой!😘😘😘

Рарерка
Тихо!!!
Никто не ругаеца!!!
Мантов всем хватит!!!
А, если не хватит, то я терь ваще профессионал по быстрому стряпанную мантов 8)
Уррааааа! лан, Ленк, тебе первый ярус мантышницы, мне второй, иришкиной большооой и, главное, друууужной семье - третий
Спасибо, Ириша Ты настоящий друх

Ирина Ф
Ха! Да незаШто

Елена Тим
Сама небось каждую недельку те манты то вкушаешь!
Неа. Только когда машинку достаю. Вот тогда действительно начинается разврат - манты, ханумы, пельмени, вареники, вареники, вареники... ЛАПША! Потом всё в обратном порядке, зацепив по дороге лагман, лазанью и бешбармак.
Потом быстро убираю машинку и боюсь заглядывать в ейный шкаф полгода, на всякий случай, замотав ей морду в пакет, шоб она на меня не пялилась оттудва, хитренько поблескивая.
Ленк, тебе первый ярус мантышницы, мне второй, иришкиной большооой и, главное, друууужной семье - третий
Вот согласная, Люд, всё по-чесноку: один - тебе, второй - мне, третий - Остап Ибрагимычу им на всех, а четвертый я с собой домой заберу, как мзду за мастер-класс. Не, ну а че, я ж работала, учила в поте, таксязять... Силы-то мне надо восстанавливать чем-то! Такшта, манты - в самый раз будут.

Олёкма
бешбармак.
Леен, а как бешбармак готовишь? Написано где нибудь? Мама моя вкусно готовила, но спросить уже не у кого, а то что пробовала в Средней Азии этим летом не вкусно совсем...

Елена Тим
Катюнь, с бешбармаком ваааще не заморачиваюсь. Он настолько простой, что даже и не знаю, что сказать...
Варю говядину (конины у меня нет и не надо), лучше с косточками (мне здесь грудинка нежирная очень нравится - сочная и навар даёт хороший), в небольшом количестве воды. Тесто делаю, исесьно, сама. Катаю на машинке и режу на небольшие пласты.
Отдельно, в ковше запариваю, нарезанный не тонкими перьями, лук в бульоне, стыренном из кастрюли (просто довожу до кипения и выключаю). Добавляю красный перец и кусочек сливочного масла, накрываю крышкой и оставляю пока.
Мясо из бульона вынимаю, тырю из кастрюли ещё пару плошечек бульона (ну это, если захочется просто похлебать с зеленюшкой, к бешбармаку). Затем добавляю в кастрюлю немного воды, досаливаю, и варю в этом: сначала немного картошки, некрупными кусочками (да, не деритесь, я люблю, когда в бешбармаке попадается пара кусочков картошки), выкладываю их на тарелочку и забрасываю в бульон пласты теста. Потом выкладываю их на большой, глубокий ляган, сверху раскидываю картошку, затем - мясо, сверху украшаю лучком и немного поливаю маслянистым бульоном из-под лука. В самом конце слегка присыпаю свежемолотым перцем и нарубленной зеленью - чисто для украшения, чтоб беш бледноватым не смотрелся. Всё.
Блин, как я люблю бешбармааак!

Олёкма
Катюнь, с бешбармаком ваааще не заморачиваюсь. Он настолько простой, что даже и не знаю, что сказать...

Блин, как я люблю бешбармааак!
Ой, как вкусно написала!!! Аж слюной давлюсь.
А тесто какое делаешь? Твое для тестораскаточной машинки подойдет? И раскатать потоньше?

Елена Тим
Тесто у меня самое ходовое (и на пельмени, и на вареники идёт) - такое:
2 яйца + вода = 250 мл
Соль - 1 ч. л. без горки
Раст. масло - 1 ст. л.
Мука - 500 г

На беш здесь пойдёт половина теста. Просто я делаю всегда побольше, потому что, пока машинка на столе, вот стопудово, назавтра мне приспичут вареники.
Это тесто - для машинки, вручную его не раскатать. На моей машине всего 6 делений толщины, где шестёрка - самая толстая. Прокатываю всего 3 раза - 6-4-2.

Олёкма
Тесто у меня самое ходовое (и на пельмени, и на вареники идёт) - такое:
2 яйца + вода = 250 мл
Соль - 1 ч. л. без горки
Раст. масло - 1 ст. л.
Мука - 500 г

На беш здесь пойдёт половина теста. Просто я делаю всегда побольше, потому что, пока машинка на столе, вот стопудово, назавтра мне приспичут вареники.
Это тесто - для машинки, вручную его не раскатать. На моей машине всего 6 делений толщины, где шестёрка - самая толстая. Прокатываю всего 3 раза - 6-4-2.

Всё теперь осталось приготовить

Елена Тим
Ты меня раздразнила, я терь тоже до одури хочу бешбармак.
Удачи тебе, Катюш! Надеюсь, понравится.

Ирина Ф
: Вот согласная, Люд, всё по-чесноку: один - тебе, второй - мне, третий - Остап Ибрагимычу им на всех, а четвертый я с собой домой заберу, как мзду за мастер-класс. Не, ну а че, я ж работала, учила в поте, таксязять... Силы-то мне надо восстанавливать чем-то! Такшта, манты - в самый раз будут.
Ха!!!Кимску волость? четвёртый ряд? Да забирайте, тем более што у меня трехрядная мантышница
Ленк, ну ты не расстраивайся, у меня глянь чё для тебя есть!
Манты (мастер-класс)
Любишь ли ты пигоди, как люблю их я?)

Рарерка
Погоди, погоди! Хто такой пигоди?
Мне подробненько бы

Елена Тим
Любишь ли ты пигоди, как люблю их я?)
Неееееееет! ВБЬЮ!!!
Так нечестно! Низяя так пытать людей!

Мне подробненько бы
Не надо тебе подробненько! Не надо! Она счас тут дальше дразниться начнёт, а у меня и без пегодь тут готовки навалом!
Мне ишо фуагру готовить и варенье из айвы...



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое