Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой и отрубями на йогурте

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой и отрубями на йогурте

Ингредиенты

На
1 маленькую буханку:
Белая хлебная мука
200 г
(1 3/4 чашки)
Непросеянная мука
150 г
(1 1/2 чашки)
Пшеничные отруби (wheat bran)
25 г
(1/3 чашки)
Вода
150 мл
(2/3 чашки)
Натуральный йогурт
125 мл
(1/2 чашки)
Соль
1 ч. л.
Патока
1 ст. л.
Раст. масло
1 ст. л.
Сухие дрожжи
3/4 ч. л.

Способ приготовления

 На 1 среднюю буханку:
 185 мл (3/4 чашки) воды
 175 мл (3/4 чашки) натурального йогурта
 1 1/2 ст л подсолнечного масла
 2 ст л патоки
 260 гр (2 1/3 чашки) белой хлебной муки
 200 гр (1 3/4 чашки) непросеянной муки
 40 гр (1/2 чашки) пшеничных отрубей (wheat bran)
 1 1/2 ч л соли
 1 ч л сухих дрожжей
  На 1 большую буханку:
 230 мл (1 чашки) воды
 210 мл (1 чашки) натурального йогурта
 2 ст л подсолнечного масла
 2 ст л патоки
 375 гр (3 1/4 чашки) белой хлебной муки
 250 гр (2 1/4 чашки) непросеянной муки
 50 гр (2/3 чашки) пшеничных отрубей (wheat bran)
 2 ч л соли
 1 1/2 ч л сухих дрожжей
  Мягкий хлеб на йогурте, обогащенный отрубями. В нем много клетчатки и из него получаются отличные тосты.
  1. Влить в форму воду, йогурт, масло и патоку. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.
 2. Всыпать оба типа муки так, чтобы вода была полностью покрыта. Добавить отруби и соль. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.
 3. Поставить хлебопечку в режим "Основной", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт".
 4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл. Подавать можно пока хлеб еще теплый.
  На заметку:
 Патока в этом рецепте добавляет хлебу аромат и цвет. Вы можете использовать как светлую, так и темную патоку.

Примечание

Фото lenok001

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой и отрубями на йогурте

Bulochka
Испекла я все таки хлебушек с аптечными отрубями, вопреки советам мудрецов (вот такой я Овен, к советам прислушиваюсь, а делаю по своему, и как оказывается, не всегда имею отрицательный результат). Рецепт, правда, взяла другой (где-то на форуме давили рецепт хлеба СЕРОГО), т. к. использовать йогурт, молочные продукты пока не могу в связи с продолжающимся постом. Так вот, отруби положила на самый верх, перед заливкой воды, они при расстое размокли и полностью размешались в тесто. И я сделала вывод, что аптечные отруби (для тех, кому недоступны обычные) ТОЖЕ ИСПОЬЗОВАТЬ МОЖНО. Хлебушек, как всегда, получился пышный, румяный, и вку у у у сный.
Думаю, что даже размокшие, они имеют какой-то положительный эффект. По крайней мере, это лучше, чем ничего.

Хлеб с отрубями и йогуртом

Как говорит мой племянник, за что уплочено, должно быть проглочено. Купила такие - буду использовать.

In4ik
Вчера испекла этот хлебушек. Хлебушек замечательно поднялся Мне правда показалось, что жидкости многовато (хотя йогурт я брала не жидкий), а так ооочень вкусно!!
Я правда не удержалась и добавила туда кунжутных семечек

lenok001
Автору огромное спасибо от апологетов «здорового» хлебушка! Жалко, только он не выставил фото своего хлеба. Зато есть последователи!
Вариант 1 - авторский. Все точно по рецепту, только режим - «цельнозерновой хлеб», на панасонике - 5 часов.

Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой и отрубями на йогурте. Патока в этом хлебе использована карамельная. Буханка средняя. Хлеб порадовал и вкусом, и «правильным», я бы сказала - эталонным мякишем с длинными клейковинными волокнами. Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой и отрубями на йогурте. Пекла неоднократно, ставила и с отсрочкой (на ночь, к утру, ММММ). Потом начались варианты на тему...
Вариант 2. 15 г муки в/с меняем на 15 г солода ржаного (завариваем кипятком), йогурт заменяем кисло-молочным продуктом бренда «Простоквашино» - «Закваска» (кстати, это тема для отдельного обсуждения на форуме - кто еще на ней печет? я - в восторге!), патоку добавляем солодовую. И- неожиданный ход - отруби не обычные, а диетические хрустящие (муж купил, но грызть их просто что-то не хочет..) Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой и отрубями на йогурте, добавленные на муку под жидкость они прекрасно растворились и расстоялись...
Режим - цельнозерновой. Закладка на среднюю буханку, не удержалась, бросила столовую ложку с горкой кунжута прямо в замес. Результат превзошел все ожидания. Один из самых моих удачных хлебушков! Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой и отрубями на йогурте

 вкус отличный, а мякиш удивительный- длинными волокнами и мягчайший - с таким хлебом можно есть и колбасу, и варенье...Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой и отрубями на йогурте. Автору - поклон, отличный рецепт, идеальная пропорция. Продолжать буду экспериментировать «на тему», о результатах доложу...

klera1563
Очень хороший хлеб получился. Я ещё люблю отсебятины добавить, так вместо 40 гр пш. муки добавила смесь семечек, злаки, отруби. Сразу фотку не сделала буханки, а хлеб уже съели. Но, поверьте хлеб с хорошей крышей, без трещин. Автору респект



Рецепты в разделе «Отрубной хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте