Горчичный хлеб на кефире

Категория: Дрожжевой хлеб
Горчичный  хлеб на кефире

Ингредиенты

Кефир (комн. темп.)
200 гр
Вода теплая
50 гр
Майонез
3 ст. л. без горки
Горчица готовая или сухая (сначала развести водой, чтоб набрать
1 ст. л.) 1 ст. л.
Соль
1 или 2ч. л.
Сахар
1,5 ст. ложки
Мука просеянная пшеничн.
400 гр.
Закваска жидкая
1 ст. ложка
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 Все добавляем в той последовательности, в которой указаны ингредиенты)))За счет добавления майонеза хлеб получается мягкий, долго не черствеет и не сохнет, даже в разрезанном виде, нашла на просторах интернета, забрала в свою копилку...

Программа: Французский
Время приготовления: 3 ч. 45 мин.

Примечание

в разрезе

Похожие рецепты

Горчичный  хлеб на кефире

саньчоус
Попробовал испечь такой хлебушек. И как тут многие высказывались «не бойтесь экспериментировать»... ну я и не побоялся))
во первых я увеличил кол-во ингредиентов наполовину, т. к мне нужна была килограммовая буханочка (раздать на пробу))
далее : кефира оказалось немного меньше, поэтому все оставшуюся жидкость я добил молоком (воду не использовал)
закваски у меня не было, я начинающий хлебопекарь, и, не знаю что это пока вообще.
Также мне показалось, что не хватает маслянистой составляющей (майонез не в счет типа))) и я добавил столовую ложку маргарина.
Результат был ошеломительный, буханка пыталась вылезти из ведерка, подперла люк для добавления ингредиентов, огромная пышная и ароматная!!!
Ни разу еще такого хлеба не было, прямо как в магазине
Сфотографировать не удалось, мгновенно растащили всё! но когда резал мне показалась сыроватой и немного слипающийся внутри мякиш (к слову, когда замешивалось тесто пришлось добавлять мнооого муки, ну грамм сто еще точно насыпал сверх нормы, и вот все равно жидкости многовато что ли получилось)
Спасибо за рецептик (беру на вооружение)

Рома
но когда резал мне показалась сыроватой и немного слипающийся внутри мякиш (к слову, когда замешивалось тесто пришлось добавлять мнооого муки, ну грамм сто еще точно насыпал сверх нормы, и вот все равно жидкости многовато что ли получилось)
Спасибо за рецептик (беру на вооружение)
 

Потому что растаскивать на куски нужно полностью остывший хлеб Горячий хлеб всегда имеет залипающий мякиш!
При пересчете ингредиентов пользуйтесь таблицей Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров hlebopechka.ru...

саньчоус
Спасибо за подсказки..... правда не совсем понял какое отношение упомянутая таблица имеет к данному рецепту? все ингредиенты пропорционально были увеличены (молоко 200мл в рецепте - я взял 300, мука 400гр. я взял 600 и т. д.) Я что то не так сделал?

Рома
Спасибо за подсказки..... правда не совсем понял какое отношение упомянутая таблица имеет к данному рецепту? все ингредиенты пропорционально были увеличены (молоко 200мл в рецепте - я взял 300, мука 400гр. я взял 600 и т. д.) Я что то не так сделал?

Потому что, например на 600 грамм муки требуется ПРИМЕРНО 400 мл. жидкости Ответ здесь: Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим. https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7646.0

саньчоус
ну в итоге по жидкостям и получилось 375 мл на 600 гр муки..... но по колобку, за которым вы любезно просите следить каждый замес я «почувствовал» необходимость добавить муки еще)) Табличку вашу внимательно изучил, еще в первый раз... спасибо!!

Лелька-Оля
РАДА, ЧТО ВАШ ХЛЕБУШЕК ОКАЗАЛСЯ УДАЧНЫМ, СОГЛАСНА С МОДЕРАТОРОМ.... ЧТОБЫ ХЛЕБ БЫЛ ТО, ЧТО НАДО, НУЖНО ДАТЬ ЕМУ ОСТЫТЬ НА РЕШЕТКЕ И ПОТОМ СЛОПАТЬ)))) С НАСТУПАЮЩИМ СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ ВАС ВСЕХ))))

gala10
Лелька-Оля, несу тебе большую-пребольшую спасибку! Испекла вчера почти этот хлебушек с небольшими изменениями: муки 200 г. пшеничной, 200 г. ржаной и дрожжей 2 ч. л., т. к. жидкой закваски не было. Смотри, что получилось:

Горчичный  хлеб на кефире

Вкус очень интересный, нам понравилось. Повторять буду однозначно. Ещё раз большое спасибо!

Лелька-Оля
Лелька-Оля, несу тебе большую-пребольшую спасибку! Испекла вчера почти этот хлебушек с небольшими изменениями: муки 200 г. пшеничной, 200 г. ржаной и дрожжей 2 ч. л., т. к. жидкой закваски не было. Смотри, что получилось:

Горчичный  хлеб на кефире

Вкус очень интересный, нам понравилось. Повторять буду однозначно. Ещё раз большое спасибо!


ОООО, интересный хлебушек у вас получился)))) рада, что пригодился рецептик....)))) супер

gala10
Лелька-Оля, интересная особенность у этого хлебушка: он вообще не черствеет! И чем дольше лежит - тем вкуснее! Ещё раз спасибо!

Лелька-Оля
Лелька-Оля, интересная особенность у этого хлебушка: он вообще не черствеет! И чем дольше лежит - тем вкуснее! Ещё раз спасибо!
Вот и я это заметила, сколько уже перепекла, черствеют, а этот нет

Рарерка
Лелька-Оля, а Вы делали с готовой горчицей или с порошком разведенным? нет ли горечи с незрелой горчицей?

Лелька-Оля
Лелька-Оля, а Вы делали с готовой горчицей или с порошком разведенным? нет ли горечи с незрелой горчицей?
Я делала с сухой, водой ее разводила, хотя в настоящем рецепте была готовая горчица, но горечи не было, был вкусный хлебушек.

Рарерка
спасибо за оперативный ответ, просто готовая кончилась, извела остатки на шашлычки из куриных сердечек недавно

Ташенька
А что есть жидкая закваска?

Лелька-Оля
спасибо за оперативный ответ, просто готовая кончилась, извела остатки на шашлычки из куриных сердечек недавно

Лелька-Оля
А что есть жидкая закваска?
Есть, у меня она уже пол-года проживает в холодильничке, достаю по мере надобности, использую, обновляю и опять убираю.... вот тут есть рецепт этой французской закваски, долгий процесс, но того стоящий

Ташенька
Спасибо попробую. А то у меня что-то с заквасками дружба прекратилась...

Лелька-Оля
Спасибо попробую. А то у меня что-то с заквасками дружба прекратилась...
Удачи вам, у меня тоже в начале не получались совсем, а потом ничего, вроде подружились

Ташенька
Да нет, лет 5 назад у меня с заквасками не просто дружба, а любовь была! И кефирная была, и хмелевая. Но был момент, когда я не могла уделять им внимание, они погибли и... Недавно попробовала поставить кефирную, но она при соблюдении всех правил, даже дышать не захотела... То ли кефир не тот, то ли еще что-то...

Лелька-Оля
Да нет, лет 5 назад у меня с заквасками не просто дружба, а любовь была! И кефирная была, и хмелевая. Но был момент, когда я не могла уделять им внимание, они погибли и... Недавно попробовала поставить кефирную, но она при соблюдении всех правил, даже дышать не захотела... То ли кефир не тот, то ли еще что-то...
это да... капризули они.. закваски эти... у меня почему то без них ни один хлеб не поднимается в хлебопечке... и муку меняла и пропорции и дрожжи.... ан нет... закваску жаждет моя хлебопечка и все тут... вот тогда и хлеб пышностью радует и пористостью....

Масюша
Лелька-Оля, огромное спасибо за рецептик!!! Пекла дважды. Первый раз с горчицей, получилось отлично, а во второй раз решила попробовать без горчицы. Хлеб получился великолепнейший, воздушный и в тоже время не крошится. Пекла 5 дней назад, сегодня доедаем булочку, а такое ощущение, что только вчера испекла. Пекла на французском режиме с прессованными дрожжами (8 гр).

Лелька-Оля
Лелька-Оля, огромное спасибо за рецептик!!! Пекла дважды. Первый раз с горчицей, получилось отлично, а во второй раз решила попробовать без горчицы. Хлеб получился великолепнейший, воздушный и в тоже время не крошится. Пекла 5 дней назад, сегодня доедаем булочку, а такое ощущение, что только вчера испекла. Пекла на французском режиме с прессованными дрожжами (8 гр).
хорошо... когда в доме пахнет вкуснЮчим хлебушком

Рейвен
Значит можно без закваски его печь, только дрожжей побольше?

Рейвен
И я все забываю спросить (наверное глупость) - ржаную муку ведь тоже надо пропускать через сито?

Рома
И я все забываю спросить (наверное глупость) - ржаную муку ведь тоже надо пропускать через сито?

О пользе просеивания муки https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=35.0

Рейвен
Но ведь она не целиком просеивается - то что на сите остается куда девать, выбрасывать или в тесто?

Рома
Но ведь она не целиком просеивается - то что на сите остается куда девать, выбрасывать или в тесто?

На сите остаются крупные частички отрубей муки. Если нет грязи и разных бяк в сите, то крупинки отрубей вываливаем в миску в остальную муку, это полезные частички отрубей.
Муку просеивать нужно! Она насыщается воздухом и становится не клеклой в тесте

Рейвен
Теперь ясно что всякую, и цельную, и ржаную... Отправляю спс за помощь.

Лелька-Оля
Значит можно без закваски его печь, только дрожжей побольше?
Многие пекли... вроде все хорошо получилось... у меня ни один хлеб без закваски не получается таким идеальным... все перепробовала и решила без закваски никуда больше

саньчоус
решил испечь 2 раз такой хлеб. Результат тот же, отлично поднялся (закваски нет, чуток прибавил дрожжей), только немного крышу сорвало (может кто подскажет в чем причина, для меня не критично, но вдруг в подарок надумаю печь, не очень как то эстетично)), хотя на вкус отменный. Однозначно кидаю в закладки себе, буду печь такой еще

Горчичный  хлеб на кефире


Горчичный  хлеб на кефире

Рейвен
Я вот тоже давно хотела его испечь, и булка нужна, но поздно поставила и поэтому на программу «диетический быстрый» (у меня французский 6часов), решила что добавлю после конца программу «выпечка», а потом вспомнила - наверное так не получится, надо чтобы печка остыла?

саньчоус
ну от печки зависит, у меня Горенье, ей пофиг... у меня и температуру не доводит «начальных» ингредиентов, как у некоторых до комнатной перед замесом..... по ходу замеса-расстойки корректируется видать))) ну если уже поставили, так что теперь гадать, пробуйте выключить после выполнения программы из розетки, снова включить и начать «выпекание»....

Рейвен
У меня Панасоник 2501. А жидкости мне тоже показалось что много, я все точно отмерила на 400 г муки - и пришлось добавить картофельных хлопьев 7 ст. ложек с горкой, колобок так потребовал.

саньчоус
я тоже постоянно во всех рецептах досыпаю муки, иначе колобок цепляется к стенкам и липнет жутко к рукам, думал весы чет не то кажуть, но потом купил просеивалку с мерками в граммах для муки (подстраховался типа))) и все равно подсыпаю всегда... ииии бывает прям по много добавляю! думал может печка у меня такая особенная, (хотя что там может быть такого, что жидкости всегда перебор) ну вот Вы меня немного успокоили, не я один отклоняюсь от рецептуры в сторону увеличения сыпучей части)))

Ташенька
А я, наоборот, никогда не выливаю всю жидкость, которая указана в рецепте. А потом постепенно добавляю во время замеса. Обычно всегда остается небольшое количество жидкости в излишке.

саньчоус
ну тоже выход, хотя не совсем понятно, когда в рецепте несколько жидких составляющих... ну например тут кефир и вода, что вы оставляете на «подливку»? или речь идет о смеси всех жидких ингредиентов и добавлении их потом (а точнее недобавлении)))
я не говорю уже когда их 3 или 4 )))

Ташенька
Если кефир и вода, то оставляю воду. Даже если 3-4 жидких компонента, то на «подливку» тоже только вода. Мне так удобнее.

Рейвен
А я где то читала что лучше делать так чтоб добавлять не жидкость а сухое. Кончилась у меня прога, выпечка после нее не включается - показывает ошибку 50 печка...

Лелька-Оля
ну тоже выход, хотя не совсем понятно, когда в рецепте несколько жидких составляющих... ну например тут кефир и вода, что вы оставляете на «подливку»? или речь идет о смеси всех жидких ингредиентов и добавлении их потом (а точнее недобавлении)))
я не говорю уже когда их 3 или 4 )))

АЙ КАКОЙ У ВАС КРАСАВЧИК)))) СУПЕР))))

Лелька-Оля
АЙ КАКОЙ У ВАС КРАСАВЧИК)))) СУПЕР))))
Я КСТАТИ НИЧЕГО НЕ ПОДЛИВАЮ... ВОТ МУКИ МОГУ ДОБАВИТЬ... ЩУПАЮ ВСЕГДА КОЛОБОК.. ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ МЯГКИМ (КАК ПО ОЩУЩЕНИЯМ ЭТО ПОПКА МЛАДЕНЦА ПРОЧИТАЛА ГДЕ-ТО И ПРАВДА) ИМЕННО ТАКОЙ КОЛОБОК ЯВЛЯЕТСЯ ИДЕАЛОМ, МЯГКИЙ И НЕ ПРИЛИПАЮЩИЙ К СТЕНКАМ, ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МУКОЙ....

саньчоус
АЙ КАКОЙ У ВАС КРАСАВЧИК)))) СУПЕР))))

Да еще и вкуснющщий такой (когда нож снизу выковыривал, не удержался и отщипнул кусочек)))) Так что Вам за рецепт - большущий респект!!!

Рома
ну тоже выход, хотя не совсем понятно, когда в рецепте несколько жидких составляющих... ну например тут кефир и вода, что вы оставляете на «подливку»? или речь идет о смеси всех жидких ингредиентов и добавлении их потом (а точнее недобавлении)))
я не говорю уже когда их 3 или 4 )))

Уже не суть важно, какую жидкость подливать, поскольку разговор идет только о 1-3 ст. л. Можно и заранее все жидкие смешать в стакане, тогда получится смесь
Можно просто водички добавить.

Самый лучший и удобный вариант для контроля замеса - принцип «мука в воду», когда жидкость по рецепту наливаем всю, а муку подсыпаем по факту сколько тесто возьмет

Рейвен
По моему вчерашнему издевательству над рецептом - конечно хлеб чуток не допекся внутри, а вот низ и бочок сильно запеклись. Но вкус - потрясающий. Я его сегодня ломтиками на сковороде слегка зарумянила на масле, очень вкусно, спасибо за рецепт. Обязательно буду повторять, только вот не знаю - на французской проге или основной, ведь в оригинале - 3ч.45м., а у меня французский хлеб - 6 ч., основная по времени ближе - 4ч.

Масюша
Рейвен, я пекла на Французском, у меня он тоже 6 часов. Хлебушек получился просто супер.

Лелька-Оля
По моему вчерашнему издевательству над рецептом - конечно хлеб чуток не допекся внутри, а вот низ и бочок сильно запеклись. Но вкус - потрясающий. Я его сегодня ломтиками на сковороде слегка зарумянила на масле, очень вкусно, спасибо за рецепт. Обязательно буду повторять, только вот не знаю - на французской проге или основной, ведь в оригинале - 3ч.45м., а у меня французский хлеб - 6 ч., основная по времени ближе - 4ч.
я выпекаю на режиме французский (900 гр) по времени это 03:40.... придется вам поэкспериментировать с печью. Сегодня вот пекла снова его только без горчицы... добавила 1ч. л. сухого молока и после расстойки горсть грецких орехов и кунжута... хлеб заиграл новыми нотками и вкусом.... Горчичный  хлеб на кефире


Горчичный  хлеб на кефире

корочка получилась тонкая и супер хрустящая, ломается при резке ножом и хрустит... хрум-хрум... внутри супер воздушность и пористость с орешками)))))

саньчоус
я выпекаю на режиме французский (900 гр) по времени это 03:40.... придется вам поэкспериментировать с печью. Сегодня вот пекла снова его только без горчицы... добавила 1ч. л. сухого молока и после расстойки горсть грецких орехов и кунжута... хлеб заиграл новыми нотками и вкусом.... Горчичный  хлеб на кефире


Горчичный  хлеб на кефире

корочка получилась тонкая и супер хрустящая, ломается при резке ножом и хрустит... хрум-хрум... внутри супер воздушность и пористость с орешками)))))
УХ, так и хочется эту хрустячку-корочку навернуть с молочком))

саньчоус
Самый лучший и удобный вариант для контроля замеса - принцип «мука в воду», когда жидкость по рецепту наливаем всю, а муку подсыпаем по факту сколько тесто возьмет
согласен, иначе может получится ситуация, когда все жидкости кроме воды добавили, а тесту больше жидкости и не потребуется, а рецепт вот уже и не тот выходит))) я тоже как то сразу вышел на способ в жидкости муку и ее же подсыпаю, если необходимо

Лелька-Оля
УХ, так и хочется эту хрустячку-корочку навернуть с молочком))
так мои домочадцы и делают

Ташенька
Не знаю... Много лет пеку хлеб. В начале своей хлебопекарской деятельности где-то вычитала именно такой способ корректировки колобка, так им и пользуюсь. Он меня ни разу не подвел. Но... Каждому свое.

Елена 86
Спекла сегодня Ваш хлебушек. Очень понравился, только без закваски, и муки у меня ушло больше. Вкусный, хрустящая корочка, но правда сильно поднялся и крыша провалилась. Пошла искать ошибки. Но на вкусе не отразилось. Спасибо!

Фамилия
Спасибо за рецепт. Хлеб понравился. Пекла без закваски на дрожжах сан-момент.
Хлебопечка Панасоник. Режим - французский хлеб.

Горчичный  хлеб на кефире



Рецепты в разделе «Горчичный хлеб»

Постные блюда

Новое