Куропатка, фаршированная грибами

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Куропатка, фаршированная грибами

Ингредиенты

Тушка куропатки
2 шт
Лук репчатый
2 луковицы
Грибы свежие
0,5 кг
Сметана
300 гр
Масло растительное для жарки
3-4 ст. ложки
Соль, перец, лавровый лист
по вкусу
Сало
50 гр
Чеснок
1-2 дольки

Способ приготовления

 Недалее, как в субботу, встретили мы с Рироем Арчибальдовичем в поле куропаток и пригласили их на воскресный ужин. Мы были настойчивы и две куропатки не смогли нам отказать. Итак приступаем к этому самому ужину.
  Приготовьте все ингредиенты. Куропаток пощипайте, попотрошите - ну в общем придайте им полуфабрикатный вид.
 

  Сало порежьте тонкими полосочками и нашпигуйте грудку и ляжки куропаток. Просто протыкайте дырочку узким длинным ножиком и вводите туда сальцо. Делается это чтобы суховатая в общем то дичь была более сочной и нежной. Потрошки порубите.
 

 В мисочке смешайте 3-4 столовых ложки сметаны с солью, перцем и выдавленным чесноком. Этой массой щедро обмазываем куропаточек и оставляем их нежиться в сметанке. Пусть отдыхают.

 Тем временем грибы (у меня маслятки замороженые) обжариваем на растительном масле, добавляем туда лук и доводим до румяности. Не забываем посолить и щепотка сахара тоже будет не лишней.
 
 

 Часть грибов выкладываем в форму в которой будем запекать курипок. Оставшиеся смешиваем с рубленными потрошками и фаршируем плотненько наших куропаточек. Выкладываем птичек на грибы заливаем сверху оставшейся сметаной с добавлением водички. Кладем лаврик, душистый перчик.
 

 Накрываем крышкой и в духовку на среднюю температуру. Периодически посматриваем и если нужно подливаем водички.
 

 Время готовки зависит от возраста, пола птичек и мощности вашей духовки. У меня они запекались приблизительно час и я дважды подливала водички. В итоге одна из куропаточек была уже как пух а вторая чуть потверже. Когда курипочки уже готовы - снимаем крышку и даем подрумяниться минут 5-10.
 И вот, что мы вынимаем:
 

 Гарнируйте их рассыпчатым рисом или картофелем отварным. И приятного вам аппетита!

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4 больших порции

Примечание

Я люблю дичь, люблю во всех видах.  Ее вкус он натуральный, что-ли. Но куропаток я люблю пожалуй больше всех остальных птичек и зверушек. надеюсь мой рецепт кому нибудь пригодиться. Он очень прост. А у кого нет куропатки - замените ее к примеру голубем или некрупным цыплаком. Вкус конечно будет не совсем тот, но все равно - вкусно.
Куропатка, фаршированная грибами

Рецепты с похожими ингредиентами


Yura 72
Очень своевременный рецепт! Грибов - море, дичь - найдём! Вернусь с работы - сделаю СПАСИБО!

Скарлетт
Как же аппетитно это выглядит!!! Вчера объявление сорвала - перепелок продают. Если удастся купить - приготовлю!

tuskarora
Yura 72, это хорошо когда и дичь и грибы под рукой. Непременно попоробуйте.
Скарлетт, перепелки тоже пойдут. Вот только нашпиговать их салом трудновато будет. Из-за мелкого размеру.

Florichka
Дичь- это вкусно. В Москве у м. Университет продают все на свете - фазаны, цесарки, рябчики, перепелки. Правда вот куропаток не видела. И целые тушки только перепелки и рябчики, фазаны и цесарки частями. Недавно покупала бедра фазана, готовила с грибами в сметане, теперь хочу целой тушкой дичину приготовить по вашему рецепту. Они у нас продаются потрошеными, но потрошки можно отдельно взять куриные.

tuskarora
Берите рябчика. Он ближе всего и по размеру и по вкусу мяса. Правда в магазинах как правило продаются птицы выращенные в неволе, а не дикие. Ну с другой стороны - нежнее будет. Эх, а мы в этом году без дичи.... Во-первых охоту не открыли, во- вторых я ногу сломала. Никакого тебе блюда из дичи

Florichka
Поправляйтесь!



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Постные блюда

Новое