Курица в глине (Faraona alla creta)

Категория: Мясные блюда
Курица в глине (Faraona alla creta)

Ингредиенты

Курица
1 шт.
Вино
125 мл
Соль
Перец
Прованские травы
Глина красная
4-5 кг
Бумага для выпечки
Масло оливковое
1 ст. л.

Способ приготовления

 Ощипанную и разделанную птичку хорошеноко опалить и промыть снаружи и внутри. Положить внутрь специи и влить вино.
 

  Вылепить из глины две пластины, которые хорошо закроют нашу птичку
 

  Одну пластину положить на противень. Смазать оливковым маслом бумагу для выпечки и завернуть в нее птичку. Положить ее на глину и накрыть второй пластиной из глины. Залепить глину по краям.
 

  Теперь включаем свою фантазию и украшаем глиняную форму узорами или надписями... Моей фантазии хватило на...
 

 

  Отправляем всё это в разогретую до 225* духовку. Через 1,5 часа снижаем температуру до 150*. Через 2-2,5 часа птица готова, она нежная, сочная и пахнет травами и специями. Подают её прямо на противне в глиняной форме.
 Легкими ударами молотка форму разбивают...
 

 

 


Примечание

Это тосканское блюдо известно уже добрую тысячу лет, его знали уже лангобарды. Вы должны поразить своих друзей этим блюдом по трем причинам.

Причина номер один: когда всё приготовлено, и птичка попала в духовку, у вас в распоряжении как минимум 2 часа, чтобы приготовиться к приходу гостей. Блюдо готовиться без присмотра и каких-либо дополнительных манипуляций.

Причина номер два: такую птичку не подают, ею изумляют гостей, потому что глиняную форму, в которой она готовилась, нужно разбить.

Причина номер три: вкус и запах - просто потрясающие!
Курица в глине (Faraona alla creta)

Рецепты с похожими ингредиентами


Оля_
Я в Очень интересный рецептик. Скорее всего готовить так вряд ли буду, но для информации интересно почитать. Глины многовато. Может когда и решусь удивить гостей А это тебе за МК

MariS
Леночка, потрясающе!
Такой древний и в то же время очень современный рецепт.
 Получается, что курочка готовится как бы в своей печке... Здорово!
Для праздничного блюда - это будет феерично! Спасибо.

Galiya20
kubanochka
а где Вы глину покупали?
Спасибо за рецепт интересный, приготовлю на Новый год, я как то ела свинину, знакомая готовила, в глине и в русской печи запекла, это было что то, пальчики оближешь

Рома
Лена, шик и шок! Как хорошо иметь свежих кур во дворе и подходящую глину за забором А остальное - дело рук, и желания

Танюля
Лена, курИчка сууупер!!! Мне понравилось как её молоточком чпооок!!

korsar
Очень, оччень интересный рецептик!!! Где ж глины накопать? Все равно приготовлю обязательно!! Спасибо!

Twist
Леночка И рецепт, и подача просто супер!

Жирафка
Леночка, вот этот момент не совсем поняла
Отправляем всё это в разогретую до 225* духовку. Через 1,5 часа снижаем температуру до 150*. Через 2-2,5 часа птица готова, 2-2,5 часа с момента помещения в духовку или с момента снижения температуры. Судя по примечанию о свободном времени, то первое, правильно?
 А глина подойдёт та, которая продаётся в коробочках для косметологических целей? Если да, то сколько коробочек надо?

ZIMA2602
Ленчик, МК супер, а утку туда запихнуть можно? И глины не мешало бы где-то нарыть...

Жирафка
А если влезет в духовку и глины столько нароете, то можно и утку

Vei
Ленчик, МК супер, а утку туда запихнуть можно? И глины не мешало бы где-то нарыть...
Мне кажется, с утки будет вытапливаться слишком много жира, а вот индейка должна получиться на ура по такому рецепту, да Лена?
Я просто потрясена, еще твой петух в вине приходит ко мне по ночам, а теперь будут вместе с курой на пАру!
Судя по фото у курочки еще и корочка зарумяненная? Я вот теперь думаю про индейку таким способом на НГ. Раньше тешила себя надеждой на утку из МдВ к Новому году, теперь бросила эту затею. Вот что ты про индейку сама думаешь, и ее наверное нужно подольше будет запекать?

kubanochka
Сразу хочу сдать точные координаты «глиняных приисков» 8) Глину в этот раз я нарыла купила в магазине «Леонардо». Глина красная для детского творчества. Только не полимерная, а эко. Вот такая была глина.

Курица в глине (Faraona alla creta)

Там в коробке пол кило глины (коробка раза в три больше куска глины). Ушло у меня 7 коробок. По хорошему нужно было б толще раскатывать пласт.
Сегодня мне соседка привезла глину из Горячего ключа, дети сегодня тоже привезли... Но мне ж нужно было вчера... У меня же был бзик: на ужин приготовить именно такую курицу. Поэтому муж повез меня совершенно в другой конец города в магазин Леонардо. А кто говорил, что легко? 8)

Леночка, вот этот момент не совсем поняла
Отправляем всё это в разогретую до 225* духовку. Через 1,5 часа снижаем температуру до 150*. Через 2-2,5 часа птица готова, 2-2,5 часа с момента помещения в духовку или с момента снижения температуры. Судя по примечанию о свободном времени, то первое, правильно?

С момента погружения в духовку прошло 2,5 часа. Но у меня была не курица, а монстр... 3,7 кг... Курица домашняя, не бройлер магазинный. Так что для обычной курицы 2 часа будет вполне достаточно.

На Новый год буду обязательно повторять! Понравилось очень-очень!

kubanochka
Мне кажется, с утки будет вытапливаться слишком много жира, а вот индейка должна получиться на ура по такому рецепту, да Лена?
Я просто потрясена, еще твой петух в вине приходит ко мне по ночам, а теперь будут вместе с курой на пАру!
Судя по фото у курочки еще и корочка зарумяненная? Я вот теперь думаю про индейку таким способом на НГ. Раньше тешила себя надеждой на утку из МдВ к Новому году, теперь бросила эту затею. Вот что ты про индейку сама думаешь, и ее наверное нужно подольше будет запекать?

Индейка будет суперская! Время запекания зависит от размера самой индейки. Корочка, действительно, получилась зарумяненная, хрумтястенькая.
Утку я бы не стала бы так делать, этот рецепт больше подходит для «суховатой» птицы.
Петуха на днях хочу приготовить по другому рецепту, но тоже в вине. Посмотрим какой вкуснее. Но того петуха муж до сих пор вспоминает

Эра
kubanochka, какой оригинальный рецепт! Как красиво и необычно, особенно: «Причина номер два: такую птичку не подают, ею изумляют гостей, потому что глиняную форму, в которой она готовилась, нужно разбить.»

Буду готовить чтобы разбить, чтобы испытать восторг когда тюкну молоточком!

zval37
У меня глина потрескалась где-то через час
Может нужно отверстие оставлять для выхода воздуха?
Я правда глину для лепки покупал в килограмовых расфасовках- она серая, красной огнеупорной не нашел.
Сейчас бум пробовать.... с водкой и шампанским.
И вопрос про корочку. За счет чего она получается? Чтобы она получилась нужно открыть тело курицы воздуху. У меня вышла хорошо пропареная курица, вкусная да, но корочкой там и не пахло.

kubanochka
У меня глина потрескалась где-то через час
Может нужно отверстие оставлять для выхода воздуха?
Я правда глину для лепки покупал в килограмовых расфасовках- она серая, красной огнеупорной не нашел.

zval37, наверное, всё дело именно в глине. Нужно именно красную. И раскатывать не очень тонко. Отверстий как раз оставлять не нужно. Весь смысл в том, чтобы всё было герметично. А растрескалась глина по швам, там где были стыки отдельно раскатанных кусков? Или как?

zval37
zval37, наверное, всё дело именно в глине. Нужно именно красную. И раскатывать не очень тонко. Отверстий как раз оставлять не нужно. Весь смысл в том, чтобы всё было герметично. А растрескалась глина по швам, там где были стыки отдельно раскатанных кусков? Или как?
Да. На стыках. В след раз надо будет с водой поработать. Я вообще не предсьавляю как у Вас получилось так верхнюю чашу вылепить. У меня вышла куча складок на углах, которые нужно было куда-то девать.

Габи
Леночка, да ты волшебница, и как я раньше не увидела рецепт. Начала читать рецепт и в голове начала всплывать информация, что в книге о китайской кухне читала, что то похожее и древнее, а когда дочитала, что рецепт итальянской кухни, то поняла, что некоторые рецепты интернациональные. Идея суперррррр интересная, особенно понравилась роспись по глине и молоток.

kubanochka
Я вообще не предсьавляю как у Вас получилось так верхнюю чашу вылепить. У меня вышла куча складок на углах, которые нужно было куда-то девать.
Нужно вспомнить детство... Из пластилина любили лепить? Нужно хорошо размять глину. Поиграть с каждым кусочком, потом собрать в единое целое - мягкое и эластичное. Раскатать пласт, положить сверху завернутой в бумагу курицы и формировать углы. Лепить форму. Лишнее срезать и хорошо-хорошо пальцами лепить... Ну я не знаю как объяснить... Это как тесто, его чувствовать нужно. И стыки нужно хорошо слепить. Главное нужно именно «играть» с глиной. Все складки очень легко убираются

Земляк
40 лет назад, на Целине, мы подобным образом гуся запекали. Только всего дважды, правда, но под руководством человека опытного..
Но в костре. Но ощипав-выдергав предварительно лишь крупные перья, а потом прямо в пуху обмазывали глиной.
Костер затевали с вечера, утром в прогретой земле на его месте откапывали яму, закладывали в неё обмазанного глиной гуся, присыпали песком и снова разводили костер. Огонь поддерживали до вечера. Не сильный, там с дровами плохо, жгли обрезки досок с объекта.
Вечером вынимали, перья обстукивались из него вместе с глиной. И сразу пускали в дело. Жира, помню, много было и потому руки вытирали о строительные комбинезоны. Тех, на которых они в тот момент надеты были. На мне как раз был.
Подробности технологии подзабылись (да я тогда по молодости больше лишь наблюдал ), но вот как под него замечательно водка шлаааа... - это хорошо помню.

kubanochka
Но в костре. Но ощипав-выдергав предварительно лишь крупные перья, а потом прямо в пуху обмазывали глиной.
Мы так на природе готовили птичку. Это уже по-нашенскому, не по-итальянческому..., а по сему, конечно, под водочку 8)

julia007
Однозначно в закладки, теперь только праздников дождаться

Ася Клячина
А глина подойдёт та, которая продаётся в коробочках для косметологических целей? Если да, то сколько коробочек надо?
Такая точно не подойдёт, как то раз пробовала ей щель в печке в бане замазать (срочно нужно было), когда высохла разлетелась вся снова в пыль.

Slava 1000
Вместо глины. Кто незнает где ее взять. Можно использовать соль с яичными белками. Мешается до однородной массы. Примерно на одну курицу уйдет 2-3кг соли и около 6-10 яиц (белков). Прекрасно покрывает и курица запекается как в глине. Нет никакой разницы. Таким образом запекаю рыбу в мангале.



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Постные блюда

Новое