Зелёные щи со шпинатом в мультиварке Bork U700

Категория: Первые блюда
Кухня: Русская
Зелёные щи со шпинатом в мультиварке Bork U700

Ингредиенты

Говядина (шейка)
350 гр.
Лук
1 больш.
Морковь
1 средн.
Помидор
1 больш.
Картофель
3 средн.
Шпинат
300 гр.
Раст. масло
2-3 ст. ложки
Сок лимона
по вкусу
Яйца варёные
Сметана
Зелень (укроп, петрушка)

Способ приготовления

 Говядину нарезать мелко (1,5х1,5см.), Картошку - так же, как и мясо. Лук полукольцами, морковь либо натереть на очень крупной терке, либо на шинковке, тонкой соломкой. Помидор нарезать крупными кубиками (2х2см.) Шпинат (у меня был замороженный шариками). Шарик, сильно не размораживая, разрезать на 4 части) Всё, что нарезали, складываем в чашу мультиварки, добавляем масло (если мясо с жирком, то масло не нужно), заливаем горячей водой до отметки 3 литра. Закрываем крышку и выставляем: Мультиповар 95 градусов на 1 час. Затем, не отключая подогрев, добавить в суп соль, перец, лимонный сок - до приятной кислинки и зелень. Мне также нравится на этом этапе добавлять сухой молотый чеснок 1 ст. ложку. Все перемешать, закрыть крышкой и оставить на подогреве минут на 10 настояться. Всё, щи готовы! При подаче украсить вареным яйцом и добавить сметану. Приятного аппетита!

Программа: Мультиповар
Порций: 6-8 порций

Примечание

Рецепт, кажется, получился немного громоздким, но, как Вы сами видите, всё происходит практически в одну закладку. Наше дело - всё нарезать, залить водой и включить мультю. Через час мясо и картошка готовы как надо, но при этом шпинат и помидоры, о чудо, не развариваются в тряпку!
Зелёные щи со шпинатом в мультиварке Bork U700

Рецепты с похожими ингредиентами


Vei
А почему только 95С и даже до кипения не доводите, там же мясо? Я имею в виду, насколько принципиальна именно такая температура, почему не другая, что она дает?

Елена Тим
А почему только 95С и даже до кипения не доводите, там же мясо? Я имею в виду, насколько принципиальна именно такая температура, почему не другая, что она дает?
Вы знаете, как ни странно, мясо варится и при 90 градусах. И прекрасно варится. Помните в книжечке рецепт борща? Всё сварилось. И я, кстати, заметила, что при 95 град. суп бурлит, не сильно, но тем не менее. Может из-за давления? Просто я пробовала на 100 ставить, овощи за час - в хлам (я имею в виду нежные овощи: шпинат и помидоры). А здесь всё целое. Я сотку ставлю на жаркое. А еще (это к теме о мясе) я смотрела много разных передач о приготовлении мяса. Меня интересовало приготовление больших кусков - буженина, жаркое и тд. Так вот выяснила, что, например, готовая буженина из свиной шейки имеет температуру внутри куска 60-70 град. И только хорошо прожаренная баранина или говядина доходит внутри до 85 град. Я предполагаю, что это из-за свёртываемости белка в крови, которое происходит при температуре 44-45 град. Может здесь и кроется взаимосвязь с температурой приготовления мяса? Кто его знает...

KLEEO
Ваш рецепт очень вовремя (мне надо шпинат куда то пристроить).

Елена Тим
Ваш рецепт очень вовремя (мне надо шпинат куда то пристроить).
Желаю удачи! Только обратите внимание на мясо, у меня шейка, она всегда мягкая. От греха подальше, нарежьте мясо помельче, если не уверенны в нём.

шапокляк

Я в последнее время в «прабабушке Борка» - кукушке1055 супы варю только на 90-93С, т. к. на 95 кипение будь здоров - все слишком бурлит и разваривается. Даже на 90 набирается небольшое давление - есть выпуск пара в конце. Я подозреваю, что наши индукционные мульти немного превышают заданную температуру.
А вообще, меня что-то все больше и больше привлекают именно низкие температуры, особенно для мяса, чтобы не выдавливать из него давлением все соки.
Пыталась даже изобразить низкотемпературное запекание по Блюменталю при 65 С.

Елена Тим

Я в последнее время в «прабабушке Борка» - кукушке1055 супы варю только на 90-93С, т. к. на 95 кипение будь здоров - все слишком бурлит и разваривается. Даже на 90 набирается небольшое давление - есть выпуск пара в конце. Я подозреваю, что наши индукционные мульти немного превышают заданную температуру.
А вообще, меня что-то все больше и больше привлекают именно низкие температуры, особенно для мяса, чтобы не выдавливать из него давлением все соки.
Пыталась даже изобразить низкотемпературное запекание по Блюменталю при 65 С.
Ну и как, Блюменталь, удался?

шапокляк
Ну и как, Блюменталь удался?
Трудно сказать, я же в его ресторанах не бывала...
Это была куриная грудка. Получилось довольно сочно, но ничего особенного
Возможно, я не выдержала технологию до конца и передержала (4 часа). В общем, куриное филе можно моментально и ничуть не хуже поджарить, например, на гриле
Мясо (свинину) запекала как-то в духовке при 135С, мне понравилось. При 65 все-таки страшновато...

Елена Тим
Трудно сказать, я же в его ресторанах не бывала...
Это была куриная грудка. Получилось довольно сочно, но ничего особенного
Возможно, я не выдержала технологию до конца и передержала (4 часа). В общем, куриное филе можно моментально и ничуть не хуже поджарить, например, на гриле
Мясо (свинину) запекала как-то в духовке при 135С, мне понравилось. При 65 все-таки страшновато...
Понимаю, я вас уже достала, но уделите мне ещё секундочку, пожалуйста! А свинину вы целым куском запекали? Большим? И сколько по времени стоял в духовке при вышеупомянутой температуре? Ответьте мне и я от вас отстану! А то не отстану!

Рома
Понимаю, я вас уже достала, но уделите мне ещё секундочку, пожалуйста! А свинину вы целым куском запекали? Большим? И сколько по времени стоял в духовке при вышеупомянутой температуре? Ответьте мне и я от вас отстану! А то не отстану!

Лена, помогу вам Я много запекала мясо большим куском в скороварках, посмотрите здесь и подредактируйте рецепты под свою кастрюльку:
Шейка с травами, томленая в мультиварке Oursson hlebopechka.ru...

И здесь посмотрите Рецепты для мультиварки Cuckoo 1054 https://hlebopechka.ru/a/index.php?board=465.0

Будут вопросы, отвечу в темах-рецептах

шапокляк
Понимаю, я вас уже достала, но уделите мне ещё секундочку, пожалуйста! А свинину вы целым куском запекали? Большим? И сколько по времени стоял в духовке при вышеупомянутой температуре? Ответьте мне и я от вас отстану! А то не отстану!
Да, целым куском. Замариновала сначала и сутки выдержала в холодильнике. На следующий день вынула, довела до комнатной температуры, обвязала ниткой, и в предварительно разогретую духовку жиром вверх. Пекла по-моему часов 5. Под конец смотрела по внешнему виду.

p.s.
Готовность можно определять термощупом, но у меня его не было, поэтому я - на глаз. А так, до температуры внутри куска - 71-76С.

Елена Тим
Лена, помогу вам Я много запекала мясо большим куском в скороварках, посмотрите здесь и подредактируйте рецепты под свою кастрюльку:
Шейка с травами, томленая в мультиварке Oursson hlebopechka.ru...

И здесь посмотрите Рецепты для мультиварки Cuckoo 1054 https://hlebopechka.ru/a/index.php?board=465.0

Будут вопросы, отвечу в темах-рецептах
Танюш, спасибо вам большое! Я тоже готовлю шейку в мульте. Шпигую её морковкой, чесноком и зеленью. Действительно, вкуснятина получается. А в разрезе - вообще красота! Обязательно воспользуюсь вашими рецептами. Если что, свистну. Еще раз спасибо!

Елена Тим
Да, целым куском. Замариновала сначала и сутки выдержала в холодильнике. На следующий день вынула, довела до комнатной температуры, обвязала ниткой, и в предварительно разогретую духовку жиром вверх. Пекла по-моему часов 5. Под конец смотрела по внешнему виду.
Круто! Это ж за пять часов слюной изойдёшь, так и будешь валяться около духовки, без памяти! Я точно буду! Спасибо. Отстаю от вас, так и быть.

шапокляк
У меня в тот день было много другой еды, поэтому осталась в живых...



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Bork»

Пасхальные блюда

Новое на сайте