Хлеб пшенично-ржаной 50:50 с черносливом (хлебопечка)

Ингредиенты

Дрожжи пресованные10 г
Мука пшеничная200 г
Мука ржаная200 г
Сахар1 ст. л.
Соль1,25 ч. л.
Панифарин1. ч. л.
Экстра Р1 ст. л.
Цикорий в порошке1 ст. л.
Яблоко, натертое на терке110 г
Вода200 г
Концентрат хлебного кваса1 ст. л.
Масло растительное кукурузное2 ст. л.
Сок лимона1 ч. л.
Тмин1,5 ч. л.
Чернослив50 г

Способ приготовления

  • Заложила все продукты в ведерко ХП так, как рекомендовано в инструкции: на дно дрожжи, перетертые с небольшим количеством муки, затем муку, соль и сахар в разные уголки ведерка. Добавила панифарин, закваску сухую Экстра Р, цикорий в порошке. Яблоко натертое на терке смешала с водой, добавила концентрат хлебного кваса, сок лимона и все перемешала. Вылила в ведерко, положила растительное масло, насыпала тмин. Чернослив мелко порезала, обваляла в муке и засыпала в диспенсер ХП.
  • Включила программу «ржаной хлеб», лопатку поставила обычную. Как то забыла сменить, с тех пор суеверно оставляла эту, не меняя на лопатку для ржаного хлеба.
  • Крышу хлеба слегка разорвало, но выпекся хорошо. Мякиш вкусный, корочка хрустящая.
  • Сахар можно заменить медом, но с неярко выраженным вкусом, иначе забьет вкус хлеба, например подсолнечным. Гречишный мед нам в хлебе не понравился.
  • Тертое яблоко можно заменить на яблочное пюре из детского питания, баночка -120 г пюре.

Время приготовления:

3 часа 30 минут

Программа приготовления:

Хлебопечка Panasonik SD 255, программа

Примечание

Очень удачное вкусовое сочетание, хлеб получается вкусный, один из любимых в моей семье.
Рецепт хлеба приготовлен на основе рецепта «Ржаной хлеб на яблочном пюре», за что я очень благодарна Марии.

Похожие темы




Интересное в разделе «Хлеб для хлебопечек универсальный»

Пасхальные блюда

Новое на сайте