Грибная подливка из вешенки (постная)

Категория: Овощные блюда
Грибная подливка из вешенки (постная)

Ингредиенты

Вешенка
200г
Лук репчатый средний
2шт
Бульонный кубик грибной
2шт
Растительное масло
5 ст. ложек
Мука
1 ст. ложка с верхом
Вода

Способ приготовления

 По поводу грибных кубиков, думаю, уместно будет привести цитату автора
 
Представляю, как кого-то, из читающих этот текст скривило, при словосочетании бульонный кубик. Я на самом деле достаточно редко использую подобную химию. Но это как раз тот случай, когда кубики более чем когда-либо уместны. Именно из-за двух своих составляющих – усилителя вкуса и грибного ароматизатора
Итак, очищенный репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на 2-х ст. ложках растительного масла до золотистого цвета. Готовый лук убрать со сковороды и переложить в отдельную посуду.
 Грибы промыть и разорвать на отдельные грибочки, а те, что покрупнее порвать вдоль на 3-4 части. В сковороду, где жарился лук, вылить оставшееся растительное масло, и обжарить на нем грибы. Раскрошить кубики, и посыпать полученным порошком грибы, хорошо размешать и прогреть. Добавить лук, все размешать. На грибы с луком высыпать муку, размешать и прогреть минуту, следить за тем, что бы не образовывались комочки и мука не пригорала. Затем постепенно влить 1 литр холодной воды, для тех, кто любит подливу погуще - воды можно использовать меньше. Размешать, довести до кипения и проварить подливку на слабом огне еще 3-5 минут. Дополнительно солить не надо, достаточно соли от кубиков. Соус готов. Подавать можно с любым гарниром. Можно посыпать сверху зеленью. И еще одна цитата от Ксю Путан:
 
Сразу отвечу на вопросы, которые наверняка возникнут. Да, можно просто порезать мелко грибы. Да, можно обжаривать грибы вместе с луком. Но тогда получится совсем другой вид и вкус блюда. Поэтому советую не упрощать задачу.

Примечание

Источник рецепта
Лук, хоть и выглядит бледненько, но вкусовые качества жаренного лука не потерял
Грибная подливка из вешенки (постная)

Рецепты с похожими ингредиентами


соколова
Эта подливка действительно Очень вкусная!!! Вот только я ещё туда после муки добавляю 20-ти% сметану. М-м-м пальчики оближешь

celfh
Света, это постный вариант

Svetlenki
celfh, Танюша, очень рада, что увидела твой рецепт среди предлагаемых! Можно сказать, что случайно наткнулась. Заинтересовало

Грибы промыть и разорвать на отдельные грибочки, а те, что покрупнее порвать вдоль на 3-4 части.

Ты для меня «гуру» по грибным блюдам, поэтому решила обязательно попробовать именно таким способом. И не прогадала!

Я делала не постный вариант, без кубика, но с сохранением технологии приготовления. Ум отъесть можно! Фотки спрячу под спойлер, потому что не постно. Но огроменное спасибо за рецепт!

Грибная подливка из вешенки (постная)


Грибная подливка из вешенки (постная)

celfh
решила обязательно попробовать именно таким способом. И не прогадала!
Света, о, какая красота

Ты для меня «гуру» по грибным блюдам

  На самом деле мы страстные любители сбора грибов, а едим совсем немного. Но очень приятно слышать



Рецепты в разделе «Грибные блюда»

Постные блюда

Новое на сайте