Пышная шарлотка с фруктами и клюквой в мультиварке-скороварке Polaris 0305

Категория: Выпечка
Пышная шарлотка с фруктами и клюквой в мультиварке-скороварке Polaris 0305

Ингредиенты

Яйца
4 шт.
Мука
160 г
Сахар
160 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванильный сахар
1,5 ч. л.
Яблоко
1 шт.
Груша
1 шт.
Клюква
2-3 ст. л

Способ приготовления

 Шарлотку и бисквит по этому рецепту делаю уже много лет. Пекла сначала в духовке, потом в мультиварке, теперь вот и в скороварке. Нравится в рецепте то, что не нужно долго взбивать яйца, а бисквит всегда пышный и вкусный. Хорошо сочетается с самыми разными кремами.
 Очень советую рецепт тем, у кого по какой-либо причине не получается традиционный бисквит.

 
Приготовление.
 Яблоко и грушу очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими кусочками. Клюкву вымыть, подсушить.
  Кастрюлю скороварки смазать маргарином. По желанию посыпать сухарями.
  Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
  Яйца взбить ручным миксером до пышности (несколько минут). Продолжая взбивать, в несколько приёмов добавить сахар и ванильный сахар. Общее время взбивания 3-4 минуты.
  Во взбитую массу добавить подготовленную муку и на самой маленькой скорости миксера, считая про себя до 10, всё размешать.
  В полученную массу добавить фрукты и клюкву, аккуратно перемешать. Вылить в подготовленную кастрюлю скороварки, чуть разровнять.
  Включить программу «ВЫПЕЧКА», давление - 1, время - 55 минут.
  После сигнала о готовности крышку открыть, кастрюлю вынуть. Оставить остывать шарлотку прямо в кастрюле.
  Через 15-20 минут вынуть. Украсить по желанию (я использовала сахарную пудру, тёртый шоколад и клюкву).
   Вот верх:
 

    На тарелке:
 

  Разрезы:
 

 

 


Время приготовления: 1 ч.
Порций: 8-10

Примечание

Рецепт шарлотки я выставляла несколько лет назад на дружественном сайте, там есть несколько страниц с комментариями. Получается этот бисквит в разных моделях МВ.

Похожие рецепты

Пышная шарлотка с фруктами и клюквой в мультиварке-скороварке Polaris 0305

alfa20
Как это я пропустить могла шарлотку?! Берём в закладки (клюквы надо прикупить). Спасибо, Елена, за ещё один рецептик. Только... А груши здесь сильно на вкус влияют? Я их в выпечке что-то не очень.

fronya40
вот и я пропустила:-) тоже в закладки тащу:-)

Шелена
Виктория, спасибо за внимание к этому рецепту.
Смело заменяйте грушу на яблоко! Будет тоже очень вкусно.

 Таня, эта шарлотка мне нравится и своим вкусом, и пышной структурой теста (обычные бисквиты я не очень люблю), и быстротой приготовления. Получается она всегда.
Убрав фрукты/ягоды легко можно получить бисквит-основу для вкусных тортов.
Попробуй испечь.

Тейе
Спасибо за рецептик! Сегодня попробую испечь. Только возник вопрос: в качестве разрыхлителя можно взять соду? Если да, то гасить ли ее уксусом? Спасибо

Шелена
Нина, очень рада, что рецепт приглянулся!
 Ни разу не пекла эту шарлотку с содой, но, думаю, попробовать можно.

 И всё же лучше сделайте пекарский порошок.
 Вот его рецепт:
 Сода пищевая - 4,8 г
 Лимонная кислота - 3 г
 Мука - 12,2 г
Эта смесь одной пачки, рассчитанной на 500г муки.

Раньше, когда в магазинах сложно было купить разрыхлитель, делала его сама по этому рецепту.

Пышной выпечки!

Тейе
Огромное спасибо за рецептик пекарского порошка. Оказывается, все просто...! Страшно не хотела добавлять соду (не переношу ее запах, даже с уксусом). Завтра целый день на работе, а на следующий день обязательно испеку

Шелена
Нина, пожалуйста.
 Сама соду не очень люблю. Спасибо, что задали вопрос по её использованию. Сразу вспомнилось, в какой книге есть давно забытый рецепт пекарского порошка.

Марин_чик
Большущее спасибо за ответ!! Обязательно попробую. А то я вчера и белки отдельно уже взбивала и жетки отдельно. А лимонную соль я еще не добавляла. А что так надо делать???

Марин_чик
А разрыхлитель добавлять в муку просто так? У меня вчера тесто получилось горьким, когда я его добавила.

Шелена
Марин_чик, добрый день! Скажите, а разрыхлитель был покупной или самодельный? Просто удивительно: сколько лет пеку - никогда не было тесто с разрыхлителем горьким! Может, у Вас какая-то подделка или просроченный?
А лимонную соль я еще не добавляла. А что так надо делать???
Не совсем поняла... Что такое «лимонная соль»?

Марин_чик
Здравствуйте Шелена! Я неправильно написала, не «лимонная соль», а лимонная кислота? Разрыхлитель покупной.

Шелена
Марин_чик, значит, действительно, какие-то проблемы с этим покупным разрыхлителем.
А лимонную кислоту я еще не добавляла. А что так надо делать???
Лимонную кислоту нужно добавлять при приготовлении дома пекарского порошка.
Это тоже, что и разрыхлитель (почитайте на пачке состав последнего), только делаем в домашних условиях. Лимонка погасит соду при соприкосновении с жидкостью.
 Удачной Вам шарлотки!

Марин_чик
Шелена здравствуйте! Сделала вчера шарлотку, уже лучше, пропеклась так как надо, но вот не поднялась так как у вас на рисунке

Шелена
Марин_чик, добрый вечер! Жаль, что шарлотка не получилась пышной. Надеюсь, что Вы точно следовали рецепту.
 Эта шарлотка настолько беспроблемная, что Ваша очередная неудача заставляет задуматься о том, что или что-то не то с разрыхлителем, или проблема с режимом (ведь Вы писали, что пробовали печь по разным рецептам - и всё не получалось).
 Попробуйте испечь творожную запеканку, сравните в фотографиями. Тогда можно будет судить о работе режима.
 И, главное, не опускайте руки!

Марин_чик
Здравствуйте Шелена! Сделала была пиццу, почему то вверх ее мокрый. Вы не делали пиццу?

Шелена
Вы не делали пиццу?
Марин_чик, судя по вопросу, Вы готовили не по моим рецептам... А давайте переместимся в тему по скороварке и подробно обсудим пиццу там?

Марин_чик
Давайте, Шелена! Вы меня извините, может я глупые вопросы задаю, я еще новичек во всем этом

Шелена
В кулинарии нет глупых вопросов, в этом я твёрдо убеждена. Жду Вас в нашей теме:
hlebopechka.ru...

Марин_чик
Здравствуйте Шелена!!! У меня. в тот раз, шарлоточка получилась куда лучше Слава Богу!!! Правда возник другой ньюанс - подгорел низшарлотки

Шелена
Марин_чик, очень рада, что у Вас стало получаться всё лучше и лучше!
Удивительно, что низ подгорел... За 50 минут... Может, сахар плохо растворился? А смазывали кастрюльку маргарином жирно?
 На всякий случай попробуйте в следующий раз положить на дно бумагу для выпечки.

Марин_чик
Здравствуйте Шелена! Вот сейчаси попробую сделать шарлотку еще раз и положить бумагу для выпечки.

Шелена
Марин_чик, жду! Верю, что всё получится ещё лучше!!! Ни пуха...

Марин_чик
Здравствуйте Шелена! Получилась. пока, не так поднялась как у вас. У меня вопрос: какой фирмы разрыхлитель для теста вы использовали? И хочу завтра попробывать сделать соду, гашенную с уксусом. Я делала просто с яблоками, разрезала и перемазала питьевым йогуртом с фруктовым наполнителем. Вышло очень вкусно! Спасибо

olga4166
Шелена, а на Молочной Каше на давлении 1 получится? Как думаешь?

Шелена
Оля, попробуй. На «Рисе» же делали, а «Каша» нежнее. Омлет и пироги/пиццы получаются хорошо.

Юрий198
И у меня получилась! Режим «выпечка» 50 мин., давление 2, клапан был закрыт. Низ румяный, если был ещё минут пять, то пригорела бы. Жене понравилась шарлотка.

Шелена
Юрий, спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что, осваивая новый прибор, Вы выбрали этот рецепт. Рада, что всё получилось и понравилось.
 При давлении 2, которое Вы выставили, нагрев более интенсивный, поэтому и приготовилось быстрее. Ваш опыт будет полезен для всех! Теперь будем и такое давление выставлять для ускорения.

Ledy-ly
Спасибо за рецепт! Шарлотка получилась. Правда испугал немного верх, когда открыла после сигнала. Белый- белый. Ткнула пальцем - готов. Остужать не стала, не в терпеж. Это же мой первый пирог. Вынула. На запах сын прибежал, так мы половину шарлотки и съели, обжигаясь, горячую. Очень вкусно

Zannetochka
И от меня спасибо за рецептик! Пекла уже два раза, и два удачно, сегодня еще и ежевику добавила, вкусно

Шелена
Жанна, ого! Уже 2 раза пекли! Значит, понравилось. Мне приятно.

 Ledy-ly, пеките на здоровье! Знаете, я помню тоже испугалась, когда пекла свой самый-самый первый пирог в мультиварке. Верх был абсолютно белый!
Теперь уже привыкла. Можно перевернуть и подрумянить выпечку, если хочется. А я просто выкладываю на тарелку вверх дном - и получается симпатично.

Zannetochka
Шелена, нет))) уже три раза), сегодня пекла с яблоками и смородиной!

Zannetochka
Да и вообще, много чего уже по Вашим рецептам пробовала готовить, все получилось! Жду новые рецепты)))

Шелена
Жанна, спасибо за добрые слова!
Приду в себя после продолжительного отпуска и постараюсь поделиться чем-нибудь новым.



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Polaris»

Постные блюда

Новое на сайте