Средиземноморский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Средиземноморский хлеб

Ингредиенты

Мука ржанная
180г
Мука пшеничная
300г
Мука из твердых сортов пшеницы
420г
Вода
630г
Соль
18г
Дрожжи свежие
14г

Способ приготовления

 Все ингредиенты, кроме соли, замесить в ХП или комбайне. Первые 3 минуты медленно, затем около 10 минут на второй скорости, до гладкости теста. Затем добавить соль и месить ещё 3 минуты.
 Затем оставить тесто для созревания в течении 2 часов.
 Растянуть –сложить на 45 и 90 минуте.
 Выложить тесто на рабочий стол, подвернуть в шар и дать отдохнуть в течении 15 минут.
 Из шара тесто сформировать в виде батона и положить в расстоечную корзину (или приспособленную емкость, покрытую льняной тканью) , швом вверх.
 Дать расстояться в течении 50-60 минут.
 Затем перевернуть на протвинь, сделать разрезы.
 Выпекать в заранее разогретой до 250 С духовке. Первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, температуру снизить до 215С, печь ещё 50-60 минут.
 Готовый хлеб остудить.
 
 

Программа: духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 2шт. по 700г
Средиземноморский хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Кроша
Натулечка, какой натюрморт!!!

Обожаю всё, что хоть каким-то боком связано с осенью!!! А у тебя листочки... осенние... и хлебушек...

Солнышко моё, я всё забываю тебя спросить, а ты сама тесто для своих не побоюсь этого слова шедевров, где вымешиваешь?

Natali06
Иннуська, спасибо, дорогая!
 Это мы в субботу, с моими девченками, в лес ходили за листьями. Такая красота была, не передать!
 
где вымешиваешь
Ты знаешь, как когда. Но больше почему то в ХП. 84-й хорош, но видно на большие обьемы А я то всегда пол нормы делаю
 Ой запах стоит от хлеба, на весь дом

РепеШок
А резрезика нет?

kisuri
Привет, Наташенька!
Какой новый хлебушек краси-ивый! А уж о фотографиях я и не говорю... у тебя всегда такие замечательные композиции!
Тащу спасибку! Тащу в закладки (не успеваю...)

Natali06
А резрезика нет?
РепеШок, для вас
Средиземноморский хлеб

kisuri

Twist
Наташа, какой красивый хлебушек! И фото

Natali06
Девченки,Маришка, Иришка, спасибо за такие добрые слова!
 
хлебушек краси-ивый
Вид этого хлеба я то вам передала, а вот запах. Когда испекла первый, думала показалось. А сегодня всё таки поняла, что такого головокружительного запаха еще не было Вот скажите, как такое может быть, продукты одни и те же. а запахи разные?

Кроша
Ой запах стоит от хлеба, на весь дом

Искусительница...

Готова завтра повторить твой подвиг!!!

Натулечка, а вот мука из твердых сортов пшеницы это не тоже самое что ц/з, не?

Чем бы мне её подменить?

Natali06
Искусительница...
мука из твердых сортов пшеницы[/i] это не тоже самое что ц/з, не?

Не-не, ц/з будет грубее. Это ближе к манной крупе. У меня прошлая была очень на манную похожа, только желтее. А сейчас Molino Grassi, она более мелкого помола.
 Что то мне кажется такой запах именно от неё.

Кроша
Натуль, в моём сельпо такой муки отродясь не водилось...

Это если только через тырнет заказывать...

Уже нашла де взять...

Вот манка из твёрдых сортов пшеницы у меня есть, мож её попробовать?!

К тому же хлебушек на ней, я уже пекла!!!

Natali06
Натуль, в моём сельпо такой муки отродясь не водилось...

Да в моём большом городе, тож такого нету.
 Если манка с твердых сортов, то думаю вполне подойдет. И, к стати, чем зажаристее делать хлеб, тем сильнее запах
Уже нашла де взять
Стоит только захотеть

barbariscka
Наташа, красивый хлеб и натюрморт хорош! На разрезе очень похож на французский деревенский...

Merri
Наталья, молодчина!!! Хлеб замечательный!

Кроша
Первые 3 минуты медленно, затем около 10 минут на второй скорости, до гладкости теста. Затем добавить соль и месить ещё 3 минуты.

Натуль, я вот интересуюсь, у всех комбайнов/тестомесов скоростя-то разные, вот эта вот схемка, на какой мощи тестомес рекомендована/рассчитана?

Спрашиваю любопытства ради, бо практически всё тесто, замешиваю в своём тестомесе по давно отработанной схеме...

Затем пар убрать

А это как так? Просто приоткрыть на короткое время духовку, да?

Natali06
Василиса, Иришка, спасибо девочки!
Иннусь, ты вообще спишь когда нибудь?
, бо практически всё тесто, замешиваю в своём тестомесе по давно отработанной схеме
Делай так как ты привыкла
 У меня в бошике, первая-ну очень медленная. Там всего то для теста рекомендуется 2 скорости.

А это как так
Это вытащить поддон с водой, в который ты лила кипяток, и из которого был пар. И даже слегка проветрить, чтобы пар вышел, но не до остывания. Закрыть и печь дальше.

Тата
Натусик батончик-душа радуется. Для меня выпечка домашнего хлеба это такой душевный подъем, даже если я устала на хлеб всегда силы есть. Я не понимаю где я раньше была. Тут слушала передачу о том, что сейчас многие женщины увлечены выпечкой хлеба. Женщина пекущая хлеб является берегиней семьи. Так приятно

k@wka
Натусик батончик-душа радуется. Для меня выпечка домашнего хлеба это такой душевный подъем, даже если я устала на хлеб всегда силы есть. Я не понимаю где я раньше была. Тут слушала передачу о том, что сейчас многие женщины увлечены выпечкой хлеба. Женщина пекущая хлеб является берегиней семьи. Так приятно

Это и про меня тоже.

Вот только времени у меня, к сожалению не всегда хватает. Целый день на работе, а в выходные куча недоделанных дел. И не всегда удается заняться любимым делом.

Natali06
Татусь, Галюнь k@wka, спасибо дорогие!
 Вот почитаешь такие отзывы и душа радуется! И понимаешь, что не зря «перелопачиваешь» кучу интернета, и стараешься не зря. Помните выражение: если на небе зажигаются звезды, значит это кому то нужно! Спасибо вам огромное!

Sonadora
Наташа, удивительный хлебушек, такой теплый и домашний! Спасибо тебе огромное за то что перелопачиваешь интернет и делишься с нами такой красотой!

kotyuchok
Дорогая, Natali06, это чудо неделю перерываю интернет, попутно читаю форум hlebopechka в поисках хлебушка похожего на тот, что мы с мужем ели в Черногории в отпуске. Распечатала рецептов 10 на пробу, я хлебопек без стажа, не давно здесь «ошиваюсь», хлебопечке моей 2 недели и испекла всего одну буханочку по рецепту Idol32 (комо), очень понравилось, а все-равно хочецца того горного вот и сегодня зашла полистать, а вдруг замечу своего красавца и тут Ваш хлебчик нарисовался, мне кажется - это он схватила, распечатала, прикуплю составляющие и на выходных буду колдовать, спасибо

Natali06
Олеся, буду очень рада, если это именно тот хлеб, который вы ищете Удачи вам!

kotyuchok
Спасибо, удача в таком деле очень пригодится для меня выпекание хлеба - это прям очень какой-то торжественный и волнующий процесс, это не печенюки какие-то заварганить за 15 мин

Готовлюсь, как первоклашка к 1-му сентября, муку ржаную купила сегодня, бежала с работы, пшеничная есть, а вот с твердыми сортами беда, еще до Вашего рецепта обращала внимание в магазинах на муку, и именно из твердых сортов не встречается, до выходных не найду, буду печь из того что есть, не удержусь

Natali06
kotyuchok, в Сильпо видела Molino Grassi разную, правда дороговато. И ещё сын где то видел (сразу мне звонит, если видит интересную муку ), ту же Molino Grassi, но намного дешевле. Я покупала в Фуршете.
Спасибо, удача в таком деле очень пригодится для меня выпекание хлеба - это прям очень какой-то торжественный и волнующий процесс,
Думаю это для всех так Лично я и за тесто так же переживаю и во время выпечки. Каждый раз это как рождение чуда. Этим то мы и отличаемся от профи.
 К стати,Олесь, у вас очень интересная печка. Я тоже на неё смотрела. Думаю неплохо такую иметь в хозяйстве.

kotyuchok
в Фуршете была на днях, очень спешила, муж стоял над душой не дал рассмотреть, может и пропустила, зайду сегодня в Ашан посмотрю ассортимент.

Буду приставать к Вам с вопросами, не понятно «растянуть и сложить» как, просто размять руками в пласт и сложить пополам, простите что глупости спрашиваю

Печкой (правда еще не большой срок эксплуатации, но интенсивный пеку практически через день по мелочи) очень довольна

Natali06

Stretch & fold und wirken • Средиземноморский хлеб

Stretch & fold und wirken • Средиземноморский хлеб play thumbnailUrl Средиземноморский хлеб
Technik "stretch & fold"Средиземноморский хлеб - 1233149
PT4M
True
2013-10-18T11:20:54+04:00
embedUrl

Приблизительно так. Где-то, в моих рецептах, есть ещё один ролик. Потерялася я Не могу найти
 Я делаю это не вынимая из емкостиСредиземноморский хлеб
 Суть заключается в том, чтобы тесто растянуть с четырех сторон, до полного вытяжения, и сложить. Получается как конверт.
Буду приставать к Вам с вопросами
Приставайте, на здоровье Я ведь тоже ещё очень юный хлебопек, так что сама ещё учусь и учусь

kotyuchok
Natali06, спасибо, все уяснила, буду делать, а то я бы его, как булочки здобные помяла, вот это да
Еще мне скребочек такой для теста надо, пока тоже нигде не насмотрела

Natali06
Олесь, скребочек в хозяйстве очень нужная вещь, но если его нет, просто смочите слегка руки, и так будет легче, тесто не будет приставать.
 сформировать сам хлеб, здесь посмотрите.hlebopechka.ru... Принцип тот же.
 А скребочек у Лили Люлёк, на складе можете посмотреть

Галина С
Вот манка из твёрдых сортов пшеницы у меня есть, мож её попробовать?!

Наташ так можно?? манку я такую видела у нас, с муками у нас сложнее.

kotyuchok
Natali06, я с хлебушком к Вам Средиземноморский хлеб Средиземноморский хлеб Средиземноморский хлеб

Вот такой он у меня получился, еще не резала, остывает.
К сожалению, муки из тверд сортов не нашла, но добавила цельнозерновой для эксперимента, подходил хорошо, а как на вкус посмотрим

Natali06
Наташ так можно?? манку я такую видела
Галюнь, можно, если она из твердых сортов. Я у нас такую не видела
Олесь, ну как, уже пробовали? На вид симпатяшка Так понимаю, что растянуть-сложить всё получилось?

kotyuchok
Наталья, все получилось, мы тут по делам мотались (в Метро потащила мужа в надежде найти муку, которая из твердых сортов, а нет ее там и вообще всего мало, людей почти нет, говорят закрывают Метро) я так по крайней мере думаю, конечно состав не совсем тот, но хлебушек получился очень ароматным, не тяжелый, пористый с хрустящей корочкой. Зашли домой сразу отрезала краюшку с маслом, а потом еще чаек и бутербродики с домашним хлебом, даже коту перепало, так просил

Растянуть-сложить тоже получилось, видео еще просматривала в процессе, очень помогло, спасибо Вам за рецепт и теплый, домашний хлебушек от нашей семьи. Фото разреза

Средиземноморский хлеб Средиземноморский хлеб (как-то муки многовато на хлебе осталось не захотела она после растойки стряхиваться и рисунка у меня такого не получилось сделать, но это ж мелочи )

Забыла написать - моя буханочка это пол порции от рецепта

Natali06
в Метро потащила мужа в надежде найти муку, которая из твердых сортов
В Сильпо надо было тащить! Если всё таки поедете, прихватите ещё и из мягких сортов Манитобу, пригодится.
Олесь, а хлебушек получился отличный! и мякиш весь воздушный!
рисунка у меня такого не получилось
Да рисунки-это дело наживное!
А за Мэтро, жалко Я так люблю по нём бродить

kotyuchok
Наташа, я сама схожу, а то мужа кандратий хватает, когда он видит цены на муку, вчера считал обошто вышел хлебушек, но согласился что вкусно и разжовывая бутерброд заявил, что б ему на день рождения этот хлеб спекла, так что кто-то торты заказывает, а мы в буханочку свечек натолкаем

Natali06
Я это к тому, что если бы через пол года, то вы бы ему уже столько хлебов успели спечь, что он про этот бы и забыл!

kisuri
Привет, Наташенька!
А вот и мы со средиземноморским хлебушком. Фотографировала вечером, потому, что знала, что утром он уже целым не будет :


Средиземноморский хлеб


Средиземноморский хлеб

А это – Средиземное море:
 

Средиземноморский хлеб

Хлеб – просто!
 Спасибо за рецепт!

Natali06
Ириш, так приятно с утра видеть такой хлебушек!!! Ах да,С добрым утром, дорогая!
 Ты как и я как засядет в голове, ну не отвертишься, пока не сделаешь. С чем и поздравляю!

kisuri
Доброе утро, Наташенька!
Спасибо!
Ты как и я как засядет в голове, ну не отвертишься, пока не сделаешь. С чем и поздравляю!
Это точно! Теперь у меня в голове твои последние багеты... Жалко, что времени мало.
А хлеба уже половина. Хлеб - просто...
 

kotyuchok
Кстати тут поднимался вопрос с манкой из твердых сортов, сегодня увидела такую манку в Ашане, фасовка по 0,5 кг (ТМ Auchan, semoule de ble dur) конечно схватила и утащила домой для экспериментов

kisuri
А мне его запах А тебе?
Да, у этого хлеба и вкус, и запах -. Сегодня купила две пачки семолы. С ней хлеб такой насыщенный, вкусны-ый!
 

kotyuchok
Ну что Наташа, «подсели» мы на хлебушек, вчера пекла, тренируюсь до дня рождения, теперь все по рецепту и мука из тверд сортов, получилось совершенно другое тесто и другой хлеб, так что у меня теперь 2 рецепта, порция половина (для нас это и так много у нас полбатона магазинного неделю болтается обычно ), фото: Средиземноморский хлеб Средиземноморский хлеб Средиземноморский хлеб с надрезами лучше получилось, но заготовка моя прилипла немного к иммитации лопаты, пришлось чуток рукой подпихивать и форма слегка пострадала, в следующий раз на бумаге попробую расстаивать. Принимайте очередное спасибо

Natali06
Олесенька, спасибо, дорогая! Очень приятно когда рецепт, который понравился тебе, понравился ещё кому то
Олесенька, ты уж выбач, разрезы недорассмотрела
 Можно я дам совет за разрезы? Делаешь разрез в виде полумесяца, под углом 30 градусов, до половины. Затем хлеб разворачиваешь на 360 градусов. И снова такой разрез. Если хочешь более взорванных, сделай разрез чуток не до полной расстойки хлеба.

kotyuchok
Наташа, я рада только за то, что можно подсмотреть, за той красотой, что творят форумчане и ты в частности, а если еще ткнут носом, что не так и как лучше сделать, то бдагодарность моя не знает границ. Дякую



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое