Пшенично-ржаной хлеб с томатами (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб с томатами (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
300 г
Мука ржаная
50 г
Сахар
1 ч. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Сыворотка (пахта)
200 мл
Соль
1 ч. л.
Масло оливковое
2 ст. л.
Сыр твердый (пармезан)
60 г
Томаты сушеные (резанные)
3 ч. л.
Базилик и розмарин (по вкусу)
1-2 ч. л.
Томатная паста
1 ст. л.

Способ приготовления

 
  • Томаты смешать с оливковым маслом и оставить настояться.
     Сыворотку подогреть, всыпать муку, сахар, дрожжи. Замесить тесто (минуты три в комбайне). Обычно, я отбираю из общего количества около 2 ст. л. муки и подсыпаю постепенно, при необходимости. Накрыть и оставить на 20 мин.
     Добавить соль, масло с томатами, томатную пасту, сушенные травы, натертый сыр и вымесить минут 10. Я вместо томатной пасты взяла ложку Матбухи https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=281805.0
     Округлить и уложить в емкость смазанную маслом. Накрыть и поставить на расстойку в теплое место на 1,5 часа (до увеличения вдвое).
     Тесто обмять, сформировать батон и уложить в расстоечную корзину швом вверх. Накрыть и оставить на 1 час в теплом месте.
     Духовку прогреть до 230*С вместе с камнем.
     Тестовую заготовку перевернуть на противень, сделать надрезы и поставить в духовку на горячий камень. У меня духовка маленькая, так что для пара просто брызгаю внутрь несколько раз из пульверизатора.
     Через 10мин убавить температуру до 180*С и довести до готовности (30-40мин).
     Остудить на решетке.
 Хлебушек очень вкусный и ароматный. Как на мой вкус травок можно поменьше (я бухнула по 1 ч. л., т. е. всего 2 ч. л.), а сынуле понравился - умял пол батона за раз.

Программа: Духовка

Примечание

Рецепт навеян размышлениями Oldkot о любви к хлебу и помидорам.
Испекла, решила поделиться, но это мой первый рецепт, так что не судите строго.
Пшенично-ржаной хлеб с томатами (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
С первым хлебушком, Вика! Получился очень замечательный хлебушек!
Желаю творческих успехов и много удачных хлебов!

Витта
Спасибо за теплые слова.

Merri
Очень аппетитный хлеб!

Kasanko
замечательный хлеб! очень ароматный, красивый, есть начали ещё тёплым вместо сушеных томатов и базилика с розмарином насыпала 3 столовых ложки сушеных овощей (томаты, перец, чеснок, зерна кориандра, зелень, в том числе и базилик) из фикс-прайса. потом вспомнила, что где-то был розмарин, добавила и его чайную ложку тесто было приятным на ощупь и вкусно пахло ещё раз спасибо

ПыСы. тесто мешала хлебопечка. всё сразу загрузила выпекала в духовке

Витта
Kasanko, спасибо за отзыв, рада, что хлеб понравился.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое