Бобы-гигантес (Butterbeans Plaki (Gigantes))

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: греческая
Бобы-гигантес (Butterbeans Plaki (Gigantes))

Ингредиенты

Бобы
500 г
Томаты
400 г
Перец болгарский небольшой
1 шт
Лук репчатый
200 г
Сельдерей листья и стебли (по желанию)
100 г
Перец чили
по вкусу
Орегано
1 ч. л.
Масло оливковое
120 мл
Морковь (по желанию)
1-2 шт
Соль, черный молотый перец
по вкусу

Способ приготовления

 Вот, честное слово, даже не думала, что начну участие в конкурсе именно с греческого кулинарного сайта! Но они такие милые и такие классные Мария и ее супруг, который ведет этот блог, что просто не могла пройти мимо них и не познакомить вас с их великолепной ΠΟΛΙΤΙΚΗ ΚΟΥΖΙΝΑ (ПОЛИТИКИ КУЗИНА) - народной греческой кухней, тем более, что живут они на острове Корфу, мне и самой было интересно с ними познакомиться, вернее с их творчеством. Я совсем чуть чуть изменила рецепт под себя, что нисколько не повлияло на вкус блюда, но а вы, вы включайте переводчик и готовьте на здоровье так, как вам больше нравится!
  Если у вас сухие бобы (я готовила свежие), то замочите их на ночь в холодной воде).
 Поместить бобы в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут с начала кипения постоянно снимая пену. Откинуть на дуршлаг и опять поместив в кастрюлю залить горячим кипятком и варить до готовности. Бобы должны быть мягкие, но не переваренные.
 Откинуть готовые бобы на дуршлаг, обязательно сохранив 400 мл отвара, затем поместить в жаростойкую форму.
 

 Томаты, можно нарезать кусочками, но я предпочитаю натереть их на терке, предварительно удалив кожицу. Лук мелко нарезать и слегка протушить в оливковом масле (я кстати его использую меньше приблизительно 80 мл), добавить томаты, морковь нратертую на терке (я не добавляла), сельдерей (не добавляя), соль и перец, слегка протушить, в конце добавить орегано и чили.
 

 Залить соусом бобы и добавить отвар, так, чтобы бобы были покрыты жидкостью, сверху выстелить нарезанный кольцами перец и запекать в прогретой до 180\"С духовке минут 40.
 

 Соус должен загустеть и наполовину выкипеть. Мне нравится в готовое блюдо добавлять пропущенный через пресс чеснок.
 

 Просто, но так вкусно!
 

 Очень советую приготовить! Кали орекси-приятного аппетита!
 

   Сссылка на рецепт

Программа: плита, духовка
Порций: 4

Примечание

БОБЫ, овощное однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с прямым гладким стеблем, парноперистосложными листьями и белыми или розовыми цветками в кистях.

Культивируется в Евразии и Северной Африке.

В пищу обычно употребляются недозрелые плоды (створки и зёрна нежные, сочные, сладковатого вкуса), которые содержат до 30 % белка, углеводы, витамины В, РР, С, каротин, минеральные соли, клетчатку.

По питательности бобы не уступают фасоли, но по вкусовым качествам они несколько ниже, в основном применяются для обогащения пищи белком. Зелёные бобы используются для приготовления супов, салатов, гарниров, их следует употреблять только в варёном виде (во избежание пищевого отравления).

Молотые бобы добавляют для аромата в супы, соусы и подливки.

Распространены сорта Яушура и Белорусские.
Бобы-гигантес (Butterbeans Plaki (Gigantes))

Рецепты с похожими ингредиентами


fronya40
я даже не знала, что это греческое блюдо, так как часто его готовлю. ну очень вкусное блюдо! для моих вегетарианцев самое то!

Mona
А у меня нет бобов, но есть фасоль рябенькая. И есть тоже фасоль, но белая. Можно использовать что-то из этого вместо бобов?

fronya40
из бобов просто намного вкуснее, они такие большие и мясистые. они редко продаются почему то.

natapit
я даже не знала, что это греческое блюдо, так как часто его готовлю. ну очень вкусное блюдо! для моих вегетарианцев самое то!

Наши кухни во многом очень похожи, существенное отличие - набор специй и оливковое масло!

А у меня нет бобов, но есть фасоль рябенькая. И есть тоже фасоль, но белая. Можно использовать что-то из этого вместо бобов?

Конечно, можно приготовить и с фасолью, но это уже будет не тот вкус!



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Постные блюда

Новое