Багет "По разным мотивам"

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: европейская
Багет «По разным мотивам»

Ингредиенты

Вода комнатной температуры
200 мл
Картофельный отвар густой
150 гр
Солод
5 гр
Мед
1/2 ст. ложки
Мука пшеничная
480 гр
Мука гороховая
20 гр
Соль
10 гр
Дрожжи прессованые
12 гр
Масло растительное для работы с тестом
2 ст. ложки

Способ приготовления

 Захотелось мне вчера багетов. Но все рецепты на которые у меня падал взгляд мне не подходили, то чего-то нет из ингредиентов, то долго по времени, то нужно утилизировать что-то чего нет в рецепте..... Ну в общем слепила я их из того что было, соединив элементы разных рецептов. Этакая компиляция. Собственно потому такое название.
 Все ингредиенты, кроме растительного масла, отправляем в тестомес или ХП. Я месила в тестомесе. Обратите внимание - если вы гороховую муку делаете сами - непременно ее просейте. Хотя. Я просеяла и все равно в тесто попали довольно крупные фракции. Но в конечном результате они абсолютно не ощутимы. Вымешивать 2-3 минуты на 1 скорости, затем 5 минут на 3-й скорости. В общем до нормального развития клейковины. Тесто мягкое, слегка цепляется за дежу. По окончании замеса в миску вылить 1 ложку масла, выложить тесто и покатать его там чтобы оно полностью сверху помаслилось и оставить в покое до увеличения в 2-3 раза. У меня на это ушло коло 1 часа.
 Подошедшее тесто обмять, выложить на коврик смазанный раст. маслом, разделить на две половины. Из каждой половины сформировать багет любым привычным вам образом. Выложить в багетницу, посыпать кунжутом (тесто слегка липковатое, поэтому прилипло хорошо) и оставить подходить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза. Я отправила их печь уже через 40 мин.
 Духовку прогреть до 250 градусов. Поставить багеты в духовку, сбрызнуть водой. Выпекать с паром перве 10 минут. Затем уменьшить температуру до 220 гр. и выпекать до готовности. У меня общее время выпечки заняло около 25 минут и то я их слегонца передержала. Так что ориентируйтесь на свою духовку и термощуп.
 Получилось вкусно. Мякиш упругий, багетная дырчатость присутствует. Солод придал красивый кремовый оттенок мякишу. Непременно буду печь еще и попробую варианты с закваской или пулишем.

Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 2 багета
Багет «По разным мотивам»

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Багеты»

Постные блюда

Новое