Капуста для президента

Категория: Рыбные блюда
Капуста для президента

Ингредиенты

Филе форели или лосося
300-500 г
Савойская капуста
1 небольшой кочан
Коренья, специи для бульона
по вкусу

Способ приготовления

 Недавно посмотрела французский фильм "Повар для президента". Несмотря на плохой перевод, через который с трудом можно было продраться к смыслу происходящего, фильм мне понравился. В том числе и тем, что там есть, что приготовить.
 Сюжет прост: прекрасная женщина-повар Гортензия старается накормить президента Франции самыми лучшими блюдами народной кухни. И в бой идут молодые морковки с ботвой, савойская капуста и полотняные салфетки, в которых отваривали свои кулинарные шедевры поколения французских бабушек.
 Хочется показать вам побольше картинок, потому что понятно все без слов. Где кадры из фильма, а где фотографии с моей кухни, вы, думаю, разберетесь.
 Единственное что требует пояснения - бульон для отваривания и время. Я не поняла точно, что там было в кино, поэтому просто кинула в отвар от капустных листьев (остался, когда разбирала кочан на листья) сухих кореньев и зелени, как на самый обычный бульон. Подсолила, конечно, и варила на самом медленном огне 40 минут. Ломтики рыбы перед закладкой в листья посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком.
 Итак, смотрите:
 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Соус к капусте сделала фантазийный  (т. е. как пришлось) - сливки вскипятила с ложкой горчицы, щепоткой мускатного ореха, чуть посолила, кусочком сливочного масла и щепоткой муки. Вы можете сделать любой, который вам покажется уместным в данном случае. От себя скажу: сливочный хорош! Как раз добавляет к простоте капусты изысканную нотку.

Время приготовления: 1 ч.
Порций: 6-8 порций
Капуста для президента

Рецепты с похожими ингредиентами


Melrose
очуметь какая красота и изыск!
в закладки и искать капусту

Ikra
Melrose, спасибо! Попробуйте. Просто и изысканно.
Кк думаете, сгодится мне для резюме?

Melrose
как вы догадались? я HR директор
ну меня бы впечатлило

Ikra
Melrose, ну, значит, на пенсии мне безработица не грозит Стану кормить президентов!

Василика
Ikra, какой интересный рецепт! И красивый очень! Спасибо большое, обязательно попробую.

А это точно брюссельская капуста, не савойская?

Ligra
Очень оригинальный рецепт, но брюссельская капуста кочаньчики маленькие?

MariV
Ира,присоединяюсь к вопросу - это савойская капуста?

Ikra
Ой, глазастые-ееее! Исправила уже!

gala10
Вот!!! А я искала оригинальный рецепт из савойской капусты! Спасибо!

Рик
Ирина! Очень интересный рецепт! А фильм интересный? Стоит посмотреть?

Ikra
Рик, я посмотрела 2 раза Перевод плохой, но актеры прекрасные. Сюжет приходится додумывать, кулинарные подробности могут показаться... сомнительными. Но отношу это именно к неграмотному переложению на русский язык, к непониманию переводчиком смысла происходящего. А история поучительная, и я бы все-таки фильм рекомендовала к просмотру тем, кто интересуется кулинарией
gala10, попробуйте! Мы вдвоем уже половину кочана сточили

Сливочная
Иришка, ну ты даёшь! Полный отпад! Ну очень понравилось! И как соус придумала, я тоже люблю добавлять мускатный орех (даже в тесто для шпецли) Обязательно сделаю. Ещё раз спасибо за рецепт!

Ikra
Сливочная, про сливочный соус что-то такое в мозгу сидело, что туда кладут мускат.
Я тут, с легкой руки Антоновки подсела на одни кулинарные курсы, так там есть преподаватель, который просто волшебник разных соусов. Причем, как и что он туда кладет, я все время пропускаю... Колдует потихоньку. Вот я и навострилась всякие его придумки по ощущениям повторять. Что-то такое мы делали к слабосоленому лососю однажды.

Рита
Замечательный рецепт!!! Нужно будет попробовать сваять. Я очень люблю савойскую капусту. Голубцы только из нее делаю. Она мягенькая, ее не нужно предварительно отваривать, что экономит много времени и сил.

Ikra
Рита, я тут листики все-таки отварила, для пущей эластичности.
... Насчет Людовика не знаю, а вот муж, поевши капустки, решил указ издать. Первый, президентский Чтоб на работу завтра не ходить

Шпилька
Икра, я тя не лю!

Сидю, катаю рецепты на ближайшее будущее. И твой закатала... фотки выкинула, как всегда... и...

Рита
Президент - слуга народа, не может не идти на работу. А твой муженек от такой стряпни, определенно, почувствовал себя... Людовиком ХVIIIIIIIIIIIII - самоуправствует.

Ikra
Шпилька , придется тебе своими словами составить рассказ по картинкам и вписать на бумажку

Рита , ага, тиран просто!





Ну, я-то тебе дала творческое задание! Я верю в тебя!

Песня
Очень завлекательный рецептик! Я люблю и рыбку и капусту. Спасибо за такой оригинальный рецепт. Будем кормить мужа как президента!

dopleta
Ирочка, капуста - чудо, как красива! Взгляд не отвести! Ну, и затейница ты!

Гала
Здорово! Отличная работа!

Ikra
Лариса, спасибо! Стараемся. Но некоторых не догнать никогда
+Gala+ , и вам спасибо за теплые слова!

BlackHairedGirl
Ikra Ирочка, рецепт потрясающий, готовить буду обязательно, вот только найти бы савойскую капусту... Соус выше всяких похвал, мускатный орех сюда очень даже пойдёт.

Ikra
BlackHairedGirl , спасибо! Про капусту в этом рецепте: еще может быть такой вариант. Взять, например, большой кочан китайской. И выстилать по паре тройке капустных слоев, для верности. Простую капусту, наверное, тоже можно, но она все-таки может забивать рыбу своим характерным запахом. Хотя с молодой может быть и ничего. Наш друг из Америки (с подачи которого я и посмотрела этот фильм и вдохновилась рецептом) пробовал сделать именно из простой капусты, и вроде бы получилось тоже неплохо. Но капустных листьев он взял очень деликатное количество.

Sens
да, супер-пупер!!!
надо объявлять конкурс «Блюда из фильмов»

Ikra
Ну вот, опять!
Да я давно скучаю по конкурсам. Думаю, осень нас чем-нибудь обрадует?

медуница
Оооооочень здорово! Даже больше и писать нечего. Все уже все сказали. Заберу в закладки и как под рукой савойская капустка окажется приготовлю. Если это не секретная информация ответьте, на какие это кулинарные курсы Вас Антоновка подбила?

Ikra
Есть такое «Товарищество с кулинарной ответственностью». Организаторы и ведущие этого беспредела (в самом благородном смысле этого слова) - не профессиональные повара, а журналисты, Дмитрий Журавлев и Андрей Бугайский. Первый еще и востоковед, некоторое время живший в Китае, а второй - переводчик с английского. Что они там вытворяют, это уму не постижимо! Еще, на разных этапах к ним присоединяются разные прекрасные люди - ведущие кулинарных блогов и просто большие любители что-нибудь готовить: Алена Спирина, Белоника, гастрономовские авторы, закупщики вина, и т. д. и т. п. В общем, там всегда бывает интересно! Даже если то, что они готовят, не будешь повторять дома, то все равно, наберешься там всякого интересного выше ватер-линии
Ссылку не буду кидать, по названию можно найти все координаты и посмотреть, что они там делают.

медуница
Ирочка, спасибо за информацию. Постараюсь найти.

Twist
Ирина, и рецепт, и исполнение великолепны!

Ikra
Twist , спасибо! Только опасный оказался... Муж который день ходит с суровой державностью в лице и издает указы

gala10
Twist , спасибо! Только опасный оказался... Муж который день ходит с суровой державностью в лице и издает указы

Карл Маркс прав: Бытие определяет сознание...

Ikra
Пойти, приготовить чего-нибудь народного?.. А то мы его теряем...

Рик
Что-нибудь типа такого?


Капуста для президента

Ikra
А-ааа! Точно! Рюмашка какая правильная!
Вчера как раз испекла ржаной с тмином. Не бородинский, конечно, но к селедочке пойдет...

Гость
Повара из фильма зовут Ортенс, а не Гортензия.

Ikra
Я смотрела фильм с не очень хорошим переводом, а там имя героини звучало, как Гортензия.
Но, впрочем, на рецепте это не очень сказывается.
Готовлю его регулярно на семейные праздники.

Igrig
Я смотрела фильм с не очень хорошим переводом, а там имя героини звучало, как Гортензия.
Ирина, не переживайте!
На Кинопоиске, наверняка, хороший перевод, но и там героиню зовут Гортензия.
Скорее всего произношение адаптировано под русский язык.
А требовать от нас произносить, например, название столицы Великобритании именно как ндан» в соответствии с английским произношением, это всё равно, что требовать от англичан произносить название нашей страны ни в коем случае как Раша!

Рыбёшка
Ikra, Ирина, рецепт сделан давно и не удивительно, что я его не видела.
Но в далёкие 80-е готовила похожее блюдо именно из нашей обычной белокачанной, но не с рыбой, а с мясным фаршем. Рецепт был вычитан в каком-то нашем журнале.
Было обычно вкусно, но необычно визуально.
А в общем-то... голубцы.



Рецепты в разделе «Рыбные блюда»

Постные блюда

Новое