Чатни персиково-виноградные

Категория: Заготовки
Чатни персиково-виноградные

Ингредиенты

Персики спелые большие
4 шт.
Виноград черный изюмный без косточек
500 грамм
Лук репчатый (шалот)
1 шт. маленькая
Имбирь свежий
2 ч. л. натертого мелко
Уксус винный белый или розовый
150 мл.
Сахар белый
250 грамм
Цедра лимона
½ шт.
Бадьян (анис звездчатый)
2 зубка
Корица
1 трубочка
Масло растительное, оливковое
1-2 ч. л. для пассеровки лука

Способ приготовления

 ПОДГОТОВКА
 

  Лук репчатый или шалот порезать очень мелкими кубиками. Я использую для этого такую вилку, очень удобно придерживать лук и нарезать на кусочки
 

  Имбирь натереть на средней терке, отмерить 2 ч. л.
 Виноград сорта «изюм» разрезать пополам.
 Персики разрезать на мелкие кусочки.
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ
 В сотейнике разогреть растительное масло до горячего, положить мелко нарубленный лук, пассеровать его до удаления жидкости, белого молочка-сока лука.
  Соединить лук с персиками, виноградом, винным уксусом, перемешать, дать закипеть.
 Добавить сахар, цедру лимона зубочки бадьяна, палочку корицы, перемешать и варить на медленном огне до выпаривания жидкости, получения консистенции варенья-джема. Поначалу масса будет грязного фиолетового цвета, но постепенно превратится в джем виноградного цвета, небольшими кусочками.
  Готовые чатни разложить по маленьким баночкам (удалить палочку корицы), в горячем виде, закрыть крышками, и поставить остывать на крышки до полного остывания. Чатни прекрасно хранятся на полке в шкафу.
 

 

  Эти чатни я подавала с жареным на гриле адыгейским сыром
 


Примечание

Чатни принадлежат к серии добавок «маленькие радости вкуса», которые великолепно дополняют, а порой и исправляют вкус блюда.  
Попробуйте добавить чатни к жареному сыру, или просто кусочку сыра отрезанному от куска и почувствуйте разницу во вкусе!
Или устройте себе перекус: чатни на кусочек тоста, кусочку любого хлеба – взрыв вкуса!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Чатни персиково-виноградные

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Вот это вкуснота!!! Такое необычное сочетание... Интересно попробовать, Танюш!
А мои уже что-то перестали съедать мои заготовки и я свернула напрочь свои масштабные запасы!

Наталика
Спасибо огромное за рецепт. Буду творить.
А сколько баночек из порции получается? Как на фото 4 маянезных?

Рома
Девочки, СПАСИБО!!!

Марина, так я тоже очень мало заготовок делаю, тоже плохо едят и мало Разделились на кому остро, кому сладко, кому солено, кому нельзя и так далее, поэтому делаю небольшие заготовки «кому все можно».
А чатни это такая штука, которые тоннами не приготовишь, и идут они в основном как маленькая вкусная добавка куда-нибудь, и без которой «скучно» и пресно, например тот же сыр.

Наташа, на фото маленькие баночки от горчицы Спец. собираю такие баночки для чатни Правда есть чатни, которых готовлю немного больше, закладываю их в майонезные баночки. Это уже вкусом и количеством определяется, какие чатни с чем лучше пойдут и в каком количестве, так и тара подбирается
Да, Наташа, на фото вся порция в этих баночках. Они же как джем увариваются

И еще нюанс: чатни постоят немного и становятся еще вкусней! Это как мармелад из соленых лимонов, может годами стоять, вкус хуже не станет

Нееееее, девочки, мне теперь без чатни или сальсы скучно на столе

Наталика
Рома, варю персиково-виноградное чатни. Скажите соли совсем не надо?
И еще когда имбирь ложить. Я положила вместе с сахаром и цедрой. Теперь думаю, может его нужно было обжарить с луком?

Рома
Рома, варю персиково-виноградное чатни. Скажите соли совсем не надо?
И еще когда имбирь ложить. Я положила вместе с сахаром и цедрой. Теперь думаю, может его нужно было обжарить с луком?

Сначала пассеруем лук, недолго, до выпаривания жидкости. Потом добавляем все остальные ингредиенты, я в рецепте описала порядок, он не изменился
Соль можно добавить для вкуса, только капельку, и если по вкусу хочется это сделать.
Горячий чатни отличается по вкусу от холодного, а когда постоит и настоится - вкус еще изменится, как по мне так в лучшую сторону.

Готовьте - должно получиться, это не сложно

Наталика
Сварила.
У меня варилось 90 минут. Сняла пробу - ммммм.... супер, соль не добавляла. Очень вкусное чатни. Спасибо за рецепт.
Из порции получилось 500 мл чатни (2 баночки по 250 гр.)

Чатни персиково-виноградные

Рома
Наташа, на здоровье! Постоит, загустеет еще, и будет еще вкуснее

А теперь запекаем сыр на сковороде, или оладьи можно пожарить, и.... немного чатни для вкуса



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте