Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: индийская
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
500 гр.
Йогурт натуральный (у меня на закваске Lactina)
150 гр.
Вода
150 гр.
Масло гхи (сливочное масло)
30 гр.
Соль
7 гр. (1ч. л.)
Сахар
5 гр. (1ч. л.)
Дрожжи сухие Саф-Момент
2 ч. л.
Для посыпки: кунжут, кумин, мелко нарезанные зелень или чеснок на выбор
Для смазывания готовых лепешек: масло гхи (сливочное масло)
25 гр.

Способ приготовления

 Рецепт из книги Анны Китаевой «Домашний хлеб» подразумевает приготовление лепешек в ручную, без использования хлебопечки. Но я замес теста делала в хлебопечке Binatone 2169, потому напишу оба варианта.
  Подготовить и отмерить все ингредиенты.
  Замес теста без ХП: Растворить соль и сахар в воде. Дрожжи смешать с мукой. Смешать воду, йогурт, масло гхи (или растопленное сливочное масло). Влить смесь в миску с мукой. Вымесить до гладкости (10-15 минут) эластичное, мягкое, не липкое тесто. Положить тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и оставить для брожения на 1 час, до увеличения в 1,5-2 раза.
  Замес теста в ХП: Загрузить ингредиенты в ведерко ХП в след порядке (для ХП с принципом загрузки «мука в воду»): вода, йогурт, масло гхи (растопленное сливочное масло), мука, на муку в разные уголки ведерка соль, сахар, дрожжи. Включить режим ТЕСТО (1:30 - 1:50) или сделать замес на любой программе (например, ОСНОВНОЙ) и отключить ХП, расстоять в течение часа, до увеличения теста в 1,5-2 раза.
  Формовка: Готовое, выброженное тесто разделить на 8-10 частей (я делю при помощи весов). Подкатать каждую часть в шар, накрыть заготовки полотенцем, чтобы не подсыхали. На подпыленной мукой поверхности (коврик для работы с тестом) раскатать каждый шар скалкой в лепешку толщиной около 0,5 см. Форму лепешкам можно придавать любую: круглую, овальную, треугольную, в виде капли. Посыпать лепешку кунжутом (или любой другой посыпкой по вкусу), еще раз прокатать скалкой и проколоть лепешку вилкой в нескольких местах (я прокалывала круглым тендерайзеров для мяса см. примечания).
 

  Выпечка: Залог успеха при выпечке наан - очень высокая температура. Потому перед началом формовки теста, можно включить духовку для разогрева, на максимальную температуру 250*С. У меня режим ПИЦЦА 250*С с конвекцией.
 Лучше выпекать НААН на камне. Но если камня нет, тогда поставьте разогреваться перевернутый противень. Камень или противень можно застелить пекарской бумагой или как у меня - ковриком из стекловолокна (тефлоновый лист для выпечки).
 

 Выпекать лепешки НААН по 6-8 минут (время зависит от вашей духовки) до вздутия лепешки и характерных подпалин. Но главное не передержать, они могут пересохнуть. Готовые, но бледные лепешки, можно обжарить в течение 30 секунд над открытым огнем (газовая конфорка), на раскаленной сухой сковородке или на гриле. У меня же на режиме ПИЦЦА подпалины появились за время выпечки.
 Готовые горячие лепешки НААН смазать маслом гхи (или растопленным сливочным маслом), сложить стопкой, накрыть алюминиевой фольгой и укутать полотенцем. Они останутся теплыми и мягкими.
 

 Приятного аппетита!

Примечание

Вот такой замечательный «карман» образовался у моих НААН
.
Эти «кармашки» были начинены салатом с помидорами Черри и сыром Фета и сладко-пряной куриной грудкой

Устраивали «пикник» для детей. Для взрослых можно начинять большими лаптями

Похожие рецепты

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

*Анюта*
Ксюшка,.. ну шедевр просто...

я вот только не поняла, а как они получаются «пустыми» внутри, если ты просто из теста сначала шарик сделала, а потом просто его раскатала?
Индийская кухня
Homemade Naan Recipe • Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка) play thumbnailUrl Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
Perfectly soft and chewy, this homemade Naan Bread recipe comes together quickly and easily. All you need are a few simple ingredients to make this buttery flatbread. Traditionally, naan is made in a clay Tandoori oven, but this homemade naan recipe is…Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка) - 1156248
PT8M
True
2013-08-06T10:31:49+04:00
embedUrl


Индийские лепешки Наан


Эта традиционная индийская лепешка, известная своей мягкой, подушечной текстурой и тонким дымным ароматом, вышла за пределы своих культурных истоков и стала любимым блюдом на кухнях всего мира. Неважно, чем зачерпывать сочный карри или просто есть с растопленным маслом – хлеб наан предлагает универсальные и восхитительные возможности для любого вкуса.

Ингредиенты


  • 120 мл теплой воды (примерно 38-43°C)
  • 7 г (одна упаковка) активных сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 300 г цельнозерновой муки (плюс дополнительная мука для подпыла)
  • 1 чайная ложка соли
  • 80 мл обычного полножирного йогурта
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 76 г несоленого сливочного масла, растопленного
  • 3 зубчика чеснока, измельченные (для чесночного масла – по желанию)

Способ приготовления


  • В небольшой миске соединить теплую воду, дрожжи и сахар, оставить до появления пены, что займет около 5-10 минут.
  • В миксере, оснащенном крюком для замешивания теста, смешайте муку и соль. Затем введите дрожжевую смесь, йогурт и масло, перемешивая на низкой скорости до полного объединения ингредиентов. Постепенно увеличивая скорость до средней, вымешивать до образования гладкого теста, что займет около 8-10 минут.
  • Поместите тесто в обильно смазанную жиром миску, накройте и дайте ему подняться, пока оно не увеличится вдвое, что займет примерно 1 час.
  • После того как тесто поднимется, обмять его и разделить на 8 равных частей, придав каждой форму шара. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать каждый шар в овал длиной около 8 дюймов.
  • Разогрейте 12-дюймовую чугунную сковороду на среднем огне. Работая с одним куском теста за раз, сбрызните сковороду спреем для приготовления пищи и выложите раскатанное тесто в горячую сковороду. Готовить до тех пор, пока тесто не начнет вздуваться и не приобретет золотисто-коричневый оттенок снизу, что займет примерно 1-2 минуты. Перевернуть и повторить с другой стороны, затем вынуть из сковороды и накрыть чайным полотенцем, чтобы сохранить тепло. Повторите этот процесс с оставшимся тестом.
  • Для приготовления чесночного масла по желанию соедините в небольшой миске растопленное сливочное масло и измельченный чеснок. Щедро смажьте обе стороны каждого наана чесночным маслом и подавайте теплыми.

Советы по приготовлению


  • Убедитесь, что дрожжи не просрочены, чтобы добиться желаемой легкой и воздушной текстуры наана.
  • Использование полножирного йогурта очень важно для достижения мягкости и пушистости хлеба, а также придания ему тонкого пикантного вкуса.
  • Щедро смажьте наан растопленным сливочным маслом, чтобы придать ему насыщенный масляный вкус.
  • Во время приготовления следите за нааном, чтобы он не подгорел, и чтобы он приобрел желаемую золотисто-коричневую корочку без чрезмерного обугливания.

Ответы на вопросы


Что отличает хлеб наан от лаваша?
Хотя и наан, и лаваш относятся к категории лепешек, они происходят из разных культур и имеют разные ингредиенты и текстуру. Наан родом из Индии, в его тесто добавляют йогурт и иногда яйцо, в результате чего оно получается мягким и пушистым, с множеством воздушных карманов. Напротив, питы, родом с Ближнего Востока, обычно состоят из муки, соли, дрожжей и оливкового масла и при выпечке образуют один большой воздушный карман.
Как следует хранить остатки хлеба наан?
Чтобы сохранить свежесть оставшегося хлеба наан, дайте ему полностью остыть, а затем поместите в герметичный контейнер. Его можно хранить при комнатной температуре в течение 1-2 дней или в холодильнике в течение 4-5 дней. Убедитесь, что наан хранится в герметичном контейнере, чтобы он не впитал другие запахи, присутствующие в холодильнике.
Можно ли замораживать хлеб наан?
Да, хлеб наан можно замораживать, чтобы продлить срок его хранения. Убедитесь, что наан полностью остыл, после чего заверните каждый кусок в полиэтиленовую пленку и положите в пакет, безопасный для замораживания. При правильном хранении наан можно заморозить на срок до 2 месяцев.
Как рекомендуется разогревать хлеб наан?
Если наан заморожен, то перед повторным разогревом дайте ему оттаять и достичь комнатной температуры. Наан можно разогреть в микроволновой печи или завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 175°C духовке до полного разогрева, что займет около 10 минут.

В заключение следует отметить, что приготовление идеального хлеба наан в домашних условиях – это не только полезное кулинарное приключение, но и восхитительный способ привнести частичку индийской кухни в свою кухню. В сочетании с сытным карри или как самостоятельное лакомство эта мягкая, маслянистая лепешка непременно покорит ваши вкусовые рецепторы и сделает ваш обед более вкусным.


Vei
Очень классный рецепт! А на вкус они питу что ли напоминают, или с питой у них общего только дырка полость внутри?

Ксюшк@-Плюшк@
Аня, спасибо!

я вот только не поняла, а как они получаются «пустыми» внутри, если ты просто из теста сначала шарик сделала, а потом просто его раскатала?

Я сама в шоке. Месила, крутила, катала и не надеялась, что что то получится. А когда посадила в печь и они через пару минут стали вздуваться, я аж за фотоаппарат схватилась, чтобы не пропустить сей кульминационный момент. Из 10 шт. только у двух был кармашек только под корочкой, у остальных прям посередине образовались пустоты. Мистика!

Кошатница
Ксюшка, я обалдела от шедевра! :oИ когда ты только все успеваешь?! Обязательно попробую в ближайшее время!

Ксюшк@-Плюшк@
Очень классный рецепт! А на вкус они питу что ли напоминают, или с питой у них общего только дырка полость внутри?

Лиза, спасибо! Да, с питой общего - отверстие. Состав разнится: пита на воде, а наан на кисломолочных продуктах (йогурт, кефир, можно на сыворотке).

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюшка, я обалдела от шедевра! :oИ когда ты только все успеваешь?! Обязательно попробую в ближайшее время!

Спасибо, тебе дорогая! Пеки, не пожалеешь, очень вкусные. Ароматные. У нас с подругой дети все ныли, что хотят в Мак, так я их «обманула» такими лепёшками с начинкой. Удовольствия было куча!

vernisag
Ксюня класс! С начинкой наверное вкусненько получилось
В Индии это просто хлеб, у меня подружка, которая регулярно в Индию летает, их как то просто на сковородке делает, а по вздутой части просто хлопает рукой.

Ксюшк@-Плюшк@
Ирочка, мерси большое!

В Индии это просто хлеб, у меня подружка, которая регулярно в Индию летает, их как то просто на сковородке делает, а по вздутой части просто хлопает рукой.

Да, совершенно верно, в Индии это просто хлеб, который рвут руками и макают в различные соусы и подливки. Ну а у нас, это еще один способ накормить привередливый деток.

*Анюта*
Лиза, спасибо! Да, с питой общего - отверстие. Состав разнится: пита на воде, а наан на кисломолочных продуктах (йогурт, кефир, можно на сыворотке).

я спросить ещё не успела, а ты уже ответила...... У нас йогурт натуральный проблематично найти - ну не пользуется он успехом...
а кефир какой жирности лучше брать?

Ксюшк@-Плюшк@
Аня, у меня йогурт на молоке с МДЖ 3,5%. Значит и кефир в этих пределах пойдет.

У нас йогурт натуральный проблематично найти - ну не пользуется он успехом...

Натуральный - в смысле без добавок. Нет такого? Активия ведь бывает без добавок у вас?

*Анюта*
Аня, у меня йогурт на молоке с МДЖ 3,5%. Значит и кефир в этих пределах пойдет.

Натуральный - в смысле без добавок. Нет такого? Активия ведь бывает без добавок у вас?

активия бывает, но редко... Ладно, это не проблема... Спасибо за подсказку с активией...

povitrulya
Правильно ли я поняла, что после раскатки и накалывания дырочек сразу в печь?

Чучелка
Ксюшка,.. ну шедевр просто...

я вот только не поняла, а как они получаются «пустыми» внутри, если ты просто из теста сначала шарик сделала, а потом просто его раскатала?

Она всегда такими получаются, если тонко раскатаны. Это известное поведение такого теста и используется в массе рецептов. Пита - самый известный из них. Я тоже делала - хлебные миски для салата. Абсолютно та же система.
hlebopechka.ru...

Так что делай лепешки, не сомневайся - дырки будут и очень симпатичные.)))

*Анюта*
Абсолютно та же система.
hlebopechka.ru...

Так что делай лепешки, не сомневайся - дырки будут и очень симпатичные.)))


Натусик.. твои тоже в закладки утащила... спасибо... эх, барышни, что же вы со мной делаете! :girl_coocking:

Ксюшк@-Плюшк@
Правильно ли я поняла, что после раскатки и накалывания дырочек сразу в печь?

Совершенно верно!

Ксюшк@-Плюшк@
- хлебные миски для салата.
hlebopechka.ru...

Наташа, как жалко, что половину фото в рецепте уже нет.

*Анюта*
Наташа, как жалко, что половину фото в рецепте уже нет.

мне тоже было интересно посмотреть, как выглядят такие начиненные лепешки...

sima12
Спасибочки за идею, я их сегодня наваяла Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка). Правда не такие красивые и ровненькие, как у вас, но тоже ничего. Первые получились блинчиками, а потом пошли подниматься. Тесто на вкус очень хорошее. Делала на домашнем йогурте.

Ксюшк@-Плюшк@
Сима, замечательные наанчики! Я очень рада, что у Вас все получилось. У меня дети все просят таких лепешек и делаю я их тоже на домашнем йогурте - объедение. А чтобы они 100% раздулись с образование кармашка, я стала делать так - пока одна партия печется, другая уже раскатанная и ждет своей очереди под полотенцем, т. е. перед выпечкой получается расстойка минуты 3-4.

fronya40
Ксюшка, хотела пройти мимо-не получилось, и очень хорошо, такие классные штучки! тяну в закладки!

Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, спасибо! Эти лепешки затягивают

*Анюта*
Ну вот и нашелся «повод для лепешек»... Сегодня у племянника ДР (3 годика) и решила чем-то «удивить» малышню... У меня сейчас тесто уже подходит... через полчаса печь буду......
позже отчитаюсь, что получилось...

Ксюшк@-Плюшк@
Аня, удачи! Держу за тебя @@@@@/

*Анюта*
Сейчас тесто смотрела - уже подпирает крышку ХП..... пошла печь лепешки...

*Анюта*
не вздуваются..

Ксюшк@-Плюшк@
Аня, без паники!
Температура в печи какая?
Раскатай. Дай полежать минуты 2-3, ну 5 и в печь. Выкладывать нужно на нагретый противень. Должно быть очень горячо в печи, градусов 250.
Если есть газ, то на открытом огне (огонь не очень сильный) по пол минуты подержать. Прям положить на грелку без всяких сковородок.
Я уже несколько раз пекла. Из 10 шт. может не вздуться 2 штуки. Остальные как миленькие вздуваются.

клубничка
Отличные лепешечки! А в аэрогриле можно выпекать?

Ксюшк@-Плюшк@
Наташа, попробовать можно. Только у меня подозрения, что может вертеть придется, т. е. переворачивать. Минуты по 2 чтобы с каждой стороны пеклись.
А ведь идея. Попробую в след. раз.

клубничка
Спасибо, попробую.

*Анюта*
У меня вчера так ни одна и не вздулась.. в духовке 220 градусов всего.. может из-за этого?

Есть еще «мысли» из-за чего могли не вздуться - сегодня уже проверю.. т. к. тесто уже замешивается...

Ксюшк@-Плюшк@
Ань, маловато 220. Больше то не делается? Если духовка старая не очень новая, то она может и не выдавать даже 220.

*Анюта*
Ань, маловато 220. Больше то не делается? Если духовка старая не очень новая, то она может и не выдавать даже 220.

Духовке, точнее плите лет 5, даже 6... Индезит - даже приблуда какая-то есть для куры гриль и вверху духовки есть комфорка «для корочки»....

У меня уже тесто подошло... может правда в гриле попробовать?

Ксюшк@-Плюшк@
Аня, я уже прям переживаю за тебя. Точнее за твои наанчики. А температуру хотя бы в 240 гр. можно в духовке сделать? А если режим для куры-гриль, на нем сколько градусов?

*Анюта*
Короче.. была вчера вторая партия... делала в АГ - вздулись..... правда кармашка всё равно не получилось.... но вздулись хорошо...
Итак про АГ... делать лучше, ВНИМАНИЕ, на высокой решетке БЕЗ расширительного кольца!

Пробовала сначала на низкой - там тоже вздулись, но времени в 2 раза больше требуется - т. е. есть вероятность «пересушить»... потом поменяла решетки и наанчики буквально за 5 минут были готовы!!! Видно к тену ближе - температура выше и им лучше на высокой решетке!

ПыСЫ... потом ещё все фотки выложу с подробным разбором полетов... сейчас, сори, времени совсем нет...

Ксюшк@-Плюшк@
Уф, Аня, у меня немного отлегло. Но все равно жду подробного отчета. А то прям плохо спала ночь, все переживала.

*Анюта*
Итак, обещанный отчет по лепешкам...
Тесто получается просто замечательным! В работе ведет себя великолепно! Ни к рукам, ни к ножу при разделке оно не липнет...
Вот так у меня тесто выросло за час, причем видно, что я его уже руками примяло и оно начало опускаться....

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Вес теста получается примерно от 835 до 840 граммов, т. е. получившийся кусок теста делила на 10 частей примерно по 83 грамма...
Вот где была моя первая ошибка: я очень сильно раскатывала сформированные шарики.. даже ОЧЕНЬ....

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Вот что получилось в готовом виде:

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Т. е. очень хорошо видно, что кусочек слева (именно там где не катала «до упора») начинал вздуваться...
НО.... лепешки получились и без того очень вкусными..

На следующий день лепешки делала уже с учетом «предыдущих ошибок»... т. е. после формовки буквально слегка «прикатывала/прижимала» скалкой заготовки и потом оставляла ещё минут на 10 на расстойку под полотенцем... И пекла уже в АГ навысокой решетке без расширительного кольца...
 Тут немного поподробнее опишу: первый 3 наана делала на низкой решетки и без РК (расширительного кольца)... НО... нааны уж очень долго готовились, по времени они пробыли в АГ, наверное минут 15 - из-за такого количества времени они уже начинают пересыхать... поэтому вторую партию я уже переложила на высокую решётку - там они были ближе к тену, соответственно температура выше и готовились они буквально 5-6 минут...

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Опять получились очень вкусные нааны...

Сегодня была попытка «преобразования»...
Всё количество ингредиент разделила на 2 части и добавила 4(!) чайных ложки сахара и вместо воды - минералку...
Сформировала батон и отправила его в духовку и в результате по вкусу и структуре у меня получился самый настоящий «Батончик к чаю».. Сначала подумала, что будет похоже что-то на чаобатту... но ошиблась...

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)


Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

 Поедался этот батон вот так....

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Причем куски не отламывались, а «кусались» от целого батона...... пока я не отобрала остатки и не порезала всё на куски...

Ксюшк@-Плюшк@
Анечка, большое спасибо за такой подробный фотоотчет!
И отдельное спасибо за эксперимент с АГ. Значит в АГ они тоже получаются.
А тесто и правда великолепное. Мне оно тоже очень нравится в работе. Надо напечь тоже наверное...
А забыла, с батоном идея

*Анюта*
А забыла, с батоном идея

Ксюх, батон действительно нереально вкусный получился!... я теперь его частенько делать буду... тем более что выпекается он очень быстро! Буквально минут 20-25... А мякиш то какой волшебный!!

metel_007
Ксюша, я тоже сегодня сооблазнилась сделать твои лепешечки. Получилось у меня 8шт. Все понадувались. Делала круглые где-то 12 см в диаметре. Только еще не пробовали, пекла перед работой. Хочу их начинить мяском с овощами (типа шаурмы). Сегодня мой студент на выходные приезжает, хочу побаловать.
Огромное спасибо за рецепт
Если успею сделаю фотоотчет.

Ксюшк@-Плюшк@
Ольга, с начинкой эти лепехи воооо. Надеюсь Вашему вечно голодному студенту «шаурма» понравится.

*Анюта*
Итак, сегодня у племяшки ДР, спрашиваю у сестры. чё «хлебного тебе испечь?», говорит, «готовь лепёхи, который в прошлый раз были»... (тут поясню, 2 недели назад ДР было у племянника, а сегодня у его родной сестрички)...
Тесто замешано, уже стоят на расстойке два наана батона...
Один печь буду в духовке, втрой в АГ - потом скажу, где лучше получится...

*Анюта*
Ну вот и руки «дошли» до фото....
Это после расстойки....

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка) Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Вот один из наанчиков...

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Выкладывать фото продолжу...
2 дня назад пекла опять их.. только формовка была как у маленьких батонов.. 10 штук получилось...

А ещё... а ещё... я вам выложу как эти лепехи пекут в египте... и расскажу потом, чего мне стоило там с ними «объясняться», чтобы заполучить фото процесса готовки... самое главное меня впечатлила «спецмашина» для изготовления этих лепех.....

Ксюшк@-Плюшк@
Аня, хлебчик. А вот интересно, из-за объема дырок не образуется, да? Или все же есть немного?

А про Египет очень интересно. Давай уже не томи, рассказывай.

*Анюта*
Аня, хлебчик. А вот интересно, из-за объема дырок не образуется, да? Или все же есть немного?

А про Египет очень интересно. Давай уже не томи, рассказывай.

Про Египет - чуть позже... муж забрал переходник для флешки.. не могу фотки скинуть..

Дырочки образуются, примерно по 0,8-1 см... Объем непричем -у меня температура низкая....... была бы как нужно, думаю и эта булка в «наанище» превратилась...

*Анюта*
Последний раз наанчики я пекла в виде маленьких батончиком или точнее даже маленьких булочек - так сказать «порционный хлеб»....
Вот такие они были...

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

*Анюта*
Ну а вот так эти лепехи делают в Египте...

Значит так... месят они тесто просто в огромнейшей бадье безо всяких там миксееров - правда делают это мужчины...
От куска теста отрывают кусочек, обваливают в отрубях.. вот так это выглядит....

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Это реально идет процесс выпечки - поэтому мелькает рука, точне эта рука подбрасывает в отруби кусочки теста... слева - буквально см в 70-90 и находится та самая чудо печь...
После того, как лепешки искупались в отрубях их отправляют вот в такую сквозную печь - в ней, как в танках, движется что-то типа гусеницы...

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

и проехав расстояние буквально в метра 1,5 на выходе получаем вот такие лепешки...

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)....

ОЧЕНЬ здорово наблюдать этот процесс.. чесслово говорю...

Ксюшк@-Плюшк@
Анечка, спасибо большое за рассказ. Очень интересно. Я представляю какая температура в этой печи.

А ты смотри, ведь тоже не все вздуваются лепешки то у египтян.

*Анюта*
А ты смотри, ведь тоже не все вздуваются лепешки то у египтян.

Да-да-да... я тоже выидела..

Анchytка
Несу спасибку за лепёшечки. Правда пекла на старом кефире (ну не было йогурта - детишки съели ), получились с небольшой кислинкой. В духовке надулись, а когда вынула, почему-то сдулись. Но всё равно вкуснейшие (опять стаканчики нарушила )

Ксюшк@-Плюшк@
Анна, все правильно, когда лепешки намажешь маслом и укутаешь, они сдуваются. Но кармашки ведь остались? Верно?

Анchytка
Анна, все правильно, когда лепешки намажешь маслом и укутаешь, они сдуваются. Но кармашки ведь остались? Верно?
Ой, а маслом не мазала и не укутывала заааабыла. И кармашек не было почему-то. Но сын сказал - пальцем продавить и домашним кетчупом залить (уже почти весь кетчуп съел, а ведь зима еще не началась).

Ксюшк@-Плюшк@
А куда ж кармашки делись, раз лепехи вздулись? Мистика!

Анchytка
А куда ж кармашки делись, раз лепехи вздулись? Мистика!
Не наю. Сёдни ещё попробуем, может найдем карманчики, а то- «Мы и сверху мясо могём положить!» - ишь какие - мясо-то надо в карманчик!

Ксюшк@-Плюшк@
Я нераскрывшиеся просто разрезаю ножом для хлеба пополам и а-ля гамбургер готов.

Ксюшк@-Плюшк@
Для взрослых можно начинять большими лаптями

Решила показать как это выглядит

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Черевишня
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а неполучившийся йогурт можно использовать в приготовлении? Вообще, это симбиотик, но по консистенции то же самое почти.
Всегда получался, а тут то ли не додержала, то ли молоко не той температуры... Подогрела еще раз, получилось все равно что-то жидкое, слегка тянется, по вкусу то ли молоко подкисшее, то ли все же йогурт, и сверху сыворотка с сантиметр.
Как вы думаете, из такого что-то получится? Выливать жабковато...

Ксюшк@-Плюшк@
Наташа, попробуйте. Я думаю должно получится.

Черевишня
Ксения, спасибо!
А сыворотку эту лучше вылить или размешать весь продукт? Что-то ее еще больше за ночь появилось

Ксюшк@-Плюшк@
Размешайте сыворотку с массой, она ведь очень ценный продукт и в выпечку отлично подходит. Наташа, не ппреживайте, должно все отлично получиться.



Рецепты в разделе «Лепешки»

Постные блюда

Новое