Медовик из дрожжевого теста

Категория: Выпечка
Медовик из дрожжевого теста

Ингредиенты

Мука около
400 г
Молоко
3/4 ст.
Сахар
0,5 ст.
Маргарин
50 г
Сухие дрожжи
2 ч. л.
Мед
4 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Яйцо
2 шт.
Сухофрукты, орехи,
лимонная корка, цукаты
всего и побольше

Способ приготовления

 Мед, соду и корицу отправить на 2 минуты в микроволновку пока не появится много пузырей.

сахар растереть с маргарином и добавить яйца, тоже растереть.

дрожжи распустить в молоке.

Все перемешать.
И добавить муку.
Замесить тесто, по консистенции похожее на сметану средней густоты.

Не нужно слишком крутое.
Добавить орехи и цукаты.

Дать постоять 1 час в тепле до появления пузырей.

Выпекать в мульте 60+20 минут.
Высота-9 см, мягкий, упругий.

Дрожжей не слышно.

Примечание

Если жалко яиц...
или нечем их взбить....
или просто лень их взбивать.......

Можно приготовить медовик с помощью наших помощников-дрожжей.

Испекла сегодня медовик, и даже не захотела его мазать кремом.
До того ж ароматный.

Это моя вторая попытка, первая была вчера,
пекла в АГ.

Ну НЕ ДРУЖУ Я С АЭРОГРИЛЕМ,
Верх подгорел, внутри не пропеклось.

Поэтому не выставляла, Сегодня уже учла недостатки, и получилось супер!
Рецепт сама придумала. За основу брала рецепт Ромовой бабы, но только впихнула в него мед.

Похожие рецепты

Медовик из дрожжевого теста

Shurshun
Искусительница, теперь у меня будет два медовика

Elenka
natamylove , очень интересненько!
А для чего здесь сода, если есть дрожжи, и чувствуется ли она сильно в выпечке? Как думаешь, уменьшить можно?(В моей семье не всем можно есть выпечку с содой)
А приготовить уже хочется.

natamylove
Elenka69

при нагревании меда с содой происходит реакция гашения соды.

И мед начинает бурлить, превращаться в пену и увеличиваться в обьеме.

Такой прием часто используется при выпечке медовиков.

Я тоже его использовала.

Соды совершенно не было слышно.

Я попробую и без соды, очень хочется медовое дрожжевое тесто выпекать.
Рецептов в инете нашла, вот изобретаю.

Хочу попробовать выпечь этот пирог, но сделать жидкое тесто, как на ромовую бабу.

На днях попробую.

лина
Теоретически - наверное, получится и без соды хорошо... Хлеб с медом мы же печем? И хороший хлеб получается. Эх, и почему одна я люблю мед и лимоны?

natamylove
я согласна пробовать, на этой неделе обязуюсь испечь
1. без соды
2. с жидким тестом как в ромовой бабе.

лина
Сидит в духовке... Тесто жидковатое, в форму выкладывала ложкой. Без соды. Рецепт мало того, что располовинила, так еще и переиначила Ждем...

natamylove
лина

а у меня тесто стоит в кастрюльке, подходит.

тоже без соды и тоже жидковатым сделала.

Поделимся потом.

Elenka
Спасибо за опыты, хозяюшки! Я подожду...

Кроша
Девочки, а я пекла дрожжевой медовичок по рецепту Qween, вот этот:hlebopechka.ru...
В том рецепте тоже, и дрожжи, и сода. Медовичок отличный получился!
лина
Ждём результата!

лина
Попробовала, докладываю.

Моя версия рецепта, на форму-кирпичик:

1 яйцо
25 гр подсолнечного масла (без запаха)
100 мл молока
1 ст. л. сахара
2 ст. л. меда (ложка донникового, ложка таежного разнотравья)
6 гр дрожжей
ок. 200 гр муки (170, наверное)
молотый имбирь, корица - из мельнички камис, там еще и кардамон)
соль
1 яблоко

Дрожжи развести в молоке с ложкой муки, дать запузыриться (отвлеклась, чуть не убежали), миксером смешать все (сначала ок. 100 гр муки, потом до желаемой густоты добавила). Дать подняться. Поднималось долго (наверное, можно количество дрожжей немного увеличить). Добавить яблоко, нарезанное кубиками, выложить в застеленную бумагой форму и отправить в духовку со включенной лампочкой - на расстойку. Выпекать при 180 С. Вытаскивала из формы не очень осторожно, примяла верхушку. надо доставать, как кулич!

Очень ароматно, очень пушисто и дырчато. Из-за яблока - сочно. На мой взгляд, консистенция теста была идеальной для добавки сухофруктов, для сочного яблока нужно делать чуть погуще. Отлично получилось

natamylove, спасибо!

natamylove
лина

«Очень ароматно, очень пушисто и дырчато»

 

Вот такого я и хочу добиться.

Обычно медовая выпечка тяжелая, она на пряники идет.
Медовик бисквитный делала много раз, яйца дорогие сейчас.

На дрожжи потянуло.

Кроша
спасибо за ссылку, а то искала, не могла найти.
Вот не одни мы медовое тесто любим.

А у меня тесто в мульте сидит, пытается подняться, но трудно ему.

Много тяжелых продуктов в тесте, в первый раз тоже тяжело поднималось.

лина
Поднималось и у меня тяжело - это на все-про все 4 часа с хвостом ушло, это один подъем и неполная расстойка в форме. Только на мой взгляд, сахара много - если еще и изюм-курагу добавлять. А утяжеляет... Пушистости еще и яблоко добавило - может, есть смысл попробовать яблоко на терке, для большей пушистости? Одно на полную порцию? Мне-то этого кирпичика на неделю хватит, если любители такой выпечки в гости не придут, поэтому повторю не скоро....

natamylove
А вот мой отчет о выпечке медовика на дрожжах, но без соды.

Увы, результат меня не порадовал.
Получилась медовая коврижка, не высокая, упругая., резиновая.

Очень вкусная, но... вида нет.

Пока я остановилась на изначальном варианте-где мед гасится содой.

Попозже прикреплю фотки к сообщению.

Elenka
Наташенька, спасибо за эксперимент,, а я ждала, ждала и сделала коврижку с твоим приемом мед+сода (уменьшив ее кол-во).
Правда щелочной вкус чувствуется, но результат хороший.
Попробую потом твой рецепт с меньшим кол-вом соды.
Вот посмотри здесь:
hlebopechka.ru...

natamylove
вот мой «гумовий» медовичок.

Медовик  из дрожжевого теста

Elenka
Да-а, тяжеленький. Но с чаем для своих пойдет.

Rusya
natamylove, спасибо за рецепт Медовик произвел фурор на праздничном столе. Мой постный вариант hlebopechka.ru...


Медовик  из дрожжевого теста

natamylove

рада, что удался.

Наталия 68
Добрый вечер, natamylove!
 Очень заинтересовал Ваш медовичок! Хочу попробовать испечь именно такой, но нет мультиварки. Есть небольшая электрическая духовочка. Как быть? Что изменить? Уменьшить время выпечки? Может быть, поставить поддончик с водой?
Заранее благодарю за ответ!

И ещё, почему-то в просмотре появляется «неправильный» смайлик. Не пойму, откуда он взялся. И не получается его убрать.



Рецепты в разделе «Кулинарные блюда в мультиварках»

Постные блюда

Новое