Тема:
 [1] 2 Вперед >

Матбуха

Избранное
kirch
Матбуха | 09 Июля 2013, 17:37

Матбуха

Категория: Соусы
Кухня: еврейская

Ингредиенты

Подмидоры 2 кг
Острый перец 2 шт
Растительное масло 1/3 стакана
Томатная паста 100 г
Соль, сахар
чеснок 3-4 зуб.

Способ приготовления

  • Помидоры очистить от кожицы, нарезать на кубики, чеснок на пластины, острый перец без зерен - кольцами.
  • В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, слегка прогреть до прозрачности чеснок, добавить помидоры, перец, томатную пасту и варить на очень медленном огне, изредка помешивая. Посолить, поперчить, добавить сахар. Сахара добавляю не мало ( помидоры все-таки кислые). Варить в общей сложности часа 2 (до уваривания в 2 раза). Маленькая температура и большое количество времени делают консистенцию, похожую на джем.
  • Может служить приправой к любому блюду (мясо, рыба, баклажаны) и много, много чего.

               

Время приготовления:

2 часа

Примечание

Матбуха - это соус, салат, основа для других блюд. Для нее можно взять мягкие помидоры, некондицию.
Рецепт взяла с kuking.net  у Иланы. У нее есть еще один способ приготовления матбухи с болгарским перцем. В прошлом году делала оба рецепта, даже закрывала на зиму. Ну очень вкусно. Выкладываю рецепт сейчас по просьбе девочек, которые готовили шашуку ( яичница). Фото нет, т.к нет еще дешевых помидоров, а свои еще не созрели

               
julifera
Матбуха | 09 Июля 2013, 17:46

Хороший рецептик 
Я помню мне попадался в инете этот рецептик и там спрашивали - зачем при наличии 2 кг помидор  добавлять томатную пасту - только я не помню ответа 
А вообще делаю такой соус-основу без томат пасты давно, он простенький, иногда добавляю еще специй, иногде нет.
MariV
Матбуха | 09 Июля 2013, 17:51

Да, в сезон помидоров - сделаю! СпасибО!
Пилигрим73
Матбуха | 09 Июля 2013, 18:04

И я люблю такие вкусняшки! Утащила в закладки! Спасибо!
kirch
Матбуха | 09 Июля 2013, 18:20

Девочки, спасибо. Это, действительно, вкусно. Как пойдут помидоры, выложу и другой рецепт с перцем
MariV
Матбуха | 09 Июля 2013, 19:28

Выкладывайте, Людмила! Всегда интересно что-нибудь новенькое узнать    и приготовить!
TATbRHA
Матбуха | 09 Июля 2013, 20:58

Мне тоже рецепт понравился; ничего лишнего - никаких морковок, яблок, слив, кабачков, луков и т.п. А вот с перцем болгарским должно быть тоже замечательно вкусно; как выложите рецепт - использую. Непременно то и другое сделаю на зиму. Сдаётся, отлично подойдёт к шашлыку и просто жареному мясу. Спасибо, kirch!
kirch
Матбуха | 09 Июля 2013, 21:14

Девочки, если заинтересовал рецепт, то завтра выложу матбуху с перцем. А есть можно со всем. И еще хорошо в ней подтушить рыбные котлеты, очень вкусно обжарить баклажаны, потом добавить матбуху и немного потушить. Сама с нетерпением жду, когда можно приготовить
Витта
Матбуха | 10 Июля 2013, 09:50

Спасибо за рецепт!  
С нетерпением ждем рецепт с перцем.  
Но я вот тоже думаю попробовать приготовить без томатной пасты. 
kirch
Матбуха | 10 Июля 2013, 12:01

Цитата: Витта от 10 Июля 2013, 09:50
Спасибо за рецепт!  
С нетерпением ждем рецепт с перцем.  
Но я вот тоже думаю попробовать приготовить без томатной пасты. 
Попробуйте. Я тоже не понимаю, зачем здесь томатная паста. Но я всегда придерживаюсь рецептов
Таня-Фаня
Матбуха | 01 Сентября 2015, 12:55

Чудесный рецепт совершенно потрясающего соуса!  Спасибо kirch! 

С удовольствием подниму эту тему, потому что сейчас самое время наварить любимую Матбушечку на зиму!
Хочу обратить внимание владельцев мультиварок, что на "тушении" Матбуха варится отлично! Закрутила на зиму уже 10 поллитровых банок, но это не предел

Про томатную пасту. Мы с Иланой - автором рецепта с kuking - обсуждали, что вместо томатной пасты можно взять лишний килограмм свежих помидор. Именно так я и варю.
kirch
Матбуха | 01 Сентября 2015, 14:13

Таня-Фаня, спасибо, что подняли тему. Я в этом году много не наварю. Фитофтора погубила почти все помидоры. Скажите, в мультиварке матбуха не получается жидкой, хорошо уваривается? Сколько по времени варите?
Таня-Фаня
Матбуха | 01 Сентября 2015, 22:02

Варю в простой мультиварке Панасоник mhs 181. На экспресс даю закипеть и затем на тушении около 4 часов. Правда подхожу и помешиваю. Гуща садится. Конечно на плите за 2,5 часа и при открытой крышке выпаривается быстрее. Но!  с мультей не так жарко.
kirch
Матбуха | 01 Сентября 2015, 22:35

Таня-Фаня, поняла. Спасибо
mamusi
Матбуха | 27 Марта 2016, 15:17

kirch, Людмила, с удовольствием забираю в закладки ваш соус! Спасибо! Скоро лето! Будем делать:-)
kirch
Матбуха | 27 Марта 2016, 15:53

mamusi, Рита, не пожалеете.
нинза
Матбуха | 28 Июля 2016, 18:07

Людмила, как запасусь помидорами сделаю матбуху. Спасибо.  
kirch
Матбуха | 28 Июля 2016, 19:41

На здоровье, Нина
Песня
Матбуха | 28 Июля 2016, 20:25

Очень интересный рецепт. Надо обязательно попробовать. Людмила, спасибо.   
kirch
Матбуха | 28 Июля 2016, 21:26

Песня*, конечно, попробуй. Не пожалеешь
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Суп-пюре "Антошка" в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90Сырно-чесночно-ореховый соусОрехово-сливовое смузиСалат овощной с ягодами красной смородиныОреховое молоко из фундукаФруктово-ягодный крамбл в Тортилке (Tortilla Chef 118000 Princess)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения