Пшенично-ржаной на квасе с хмели-сунели в хлебопечке

Ингредиенты

Пшеничная мука240 г
Ржаная мука360 г
Квас бутылочный теплый300 мл
(предварительно взбалтыванием выпустив весь газ)
Соль2 ч. л.
Сахар1,5 ч. л.
Растительное масло1,5 ст. л.
Хмели-сунели3(!) ч. л.
а можно, я думаю, и поболее
Сухие дрожжи1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Печка – Moulinex OW2000
  • С дрожжами я поступил так: до процесса закладки компонентов в стакан вылил 55 мл теплого кваса (выпустив весь газ), добавил 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки и 1,5 чайных ложки дрожжей Саф-Левюр. Объем компонентов независим от остальных. Взболтал и оставил. По окончанию закладки компонентов в стакане была уже хорошая пенная дрожжевая шапка.
  • Вылил все сверху и включил режим Крестьянский хлеб (программа 4. Не знаю у кого как, но у меня в рецептах к печке программы Крестьянского и Цельнозернового хлебов явно перепутаны местами, это четко видно по составу компонентов). Немного напрягло то, что по этой программе вся смесь (которая уже была мной разогрета и доведена до кондиции) стала ещё дополнительно расстаиваться и прогреваться до начала замеса, но когда начался процесс замеса, все стало нормально  Правда я всегда в момент замеса торчу рядом и, открыв крышку, помогаю мешалке ложкой, иногда подсыпая муку или наоборот, подливая воду, так, кстати, и написано в главе Практические советы в Инструкции к печке.

Примечание

Здравствуйте!
И сразу маленький дисклайм: упоминание в названии темы хмели-сунели весьма существенно, ибо именно этот набор специй придал получившемуся изделию колорит сразу нескольких видов хлеба, а именно – рижского, крестьянского и какого-то ещё, определить никто так и не смог
И ещё маленькое предисловие: начитавшись здесь про эксперименты новичков с ржаной мукой я приступал к процессу с некоторым опасением, но уж очень хотелось попробовать. Идя по дороге домой я хотел купить квасного сусла, кориандра и тмина, но... ничего из этого в магазине не было, и пришлось довольствоваться бутылочным квасом и смесью хмели-сунели, так как в состав смеси входили устраивавшие меня компоненты
Всем очень понравился

Похожие рецепты


Квасной пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (ЛараН)


Пшенично-ржаной на квасе с хмели-сунели в хлебопечке

Хлеб пшеничный на квасе в духовке (tadpole)


Пшенично-ржаной на квасе с хмели-сунели в хлебопечке

Хлеб пшенично-ржаной с сухим квасом на закваске (Omela)


Пшенично-ржаной на квасе с хмели-сунели в хлебопечке

Похожие темы


rit37
и пришлось довольствоваться бутылочным квасом и смесью хмели-сунели, так как в состав смеси входили устраивавшие меня компоненты

Aragorn, хороший у вас рецепт получился. А я всегда до начала действия программы (любой) даю 5 мин на замес, только чтобы увидеть, какой получается колобок, не нужно ли чего добавить, и за дрожжи спокойнее - начнут действовать уже в полузамешанном тесте.
Если есть кофемолка, то кориандр можете брать в зернах, если нет молотого, и смолоть. Попробуйте сделать Опарный крестьянский хлеб, он в подтеме Пшенично-ржаной. Чудо, что за хлеб. Почитайте там все, что пишут. Может, что-то почерпнете. Успехов.

Олимпиада_М
Насчет хмели-сунели: впервые его добавила в острый хлебушек с чесноком и зеленью от Zabu: закончился укроп. Хмели-сунели (быть может, из-за сочетания с чесноком) дает хлебу колбасный (!) запах. Короче, очень в хлебе я эту смесь специй уважаю.

Stern
Если есть кофемолка, то кориандр можете брать в зернах, если нет молотого, и смолоть.

Я добавляла кориандр молотый на кофемолке и кориандр, истолчённый в ступке. Разница огромная!!! Теперь толку в ступке. Только количество уменьшила в три раза. Вместо столовой ложки (для кофемолки) добавляю чайную (в ступке).
Когда кориандр смолот в кофемолке, за время расстойки и выпечки аромат почти улетучивается.

konst1
у меня в хлебопечке bork x500 хлеб поднялся только на половину ведра пек на основной программе ингредиенты добавлял строго по рецепту + сверху закваску из кваса. дрожжи саф левюр
пек на основной программе вес 900г корочка средняя время 3 часа
Вопрос: у меня все так вышло или чтото не так. Если не так то что?

Рома
Вопрос: у меня все так вышло или чтото не так. Если не так то что?

Ответ: что-то не так!

Дрожжи саф-левюр лучше не использовать! А если использовать, то их сначала разводят водой, потом закладывают в тесто. И нужно читать упаковку для чего дрожжи, нужно покупать для хлебного теста.

Тесто нужно делать не строго по рецепту отвешивая ингредиенты, а с соблюдением баланса мука/жидкость, колобка.

Идем в тему и читаем внимательно, особенно про замес и выпечку хлеба Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело? hlebopechka.ru...



Интересное в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое