Делаем надпись на торт (мастер-класс)

Похожие темы


Тортыжка
Итак, давайте научимся красиво и правильно делать надпись на торте.
Сначала, конечно, теоретическая часть, а уж потом перейдём к практике.

Теория.

1. Не путаем торт и поздравительную открытку. Частая ошибка - слишком много хочется написать. Не советую - не останется места на остальные украшения.
Если оставить торт только с одной надписью, то он будет выглядеть мрачным. Всё-таки торт - это кулинарное блюдо, красиво оформленное, а не место для излития ваших дефирамбов.
Продумывая надпись, постарайтесь сделать ее максимально ёмкой по содержанию и минимальной по количесву слов.
Исключение составляют большие по площади «корпоративные " торты, где нужно занять чем-то пустое место.

2. Никогда не пишем надписи по схеме «Любимой тёщеньке ОТ зятя», «Любимой учительнице Мариванне ОТ 10А», «Дорогой Леночке ОТ Сережи». Такие надписи делают на ленте траурного венка, и одаряемый тортом обязательно это заметит. И ему, конечно, будет неприятно. Поэтому формулируем своё поздравление как угодно, только не в таком «траурном» виде. В конце концов если торт для тёщи, значит дарит зять, верно?

3. Не допускаем тавтологии: «Любимой учительнице в День Учителя!», «Дорогому директору Дирекции железной дороги»...

4. Стараемся не использовать слова «некрасивые».
Некрасивые, потому что они длинные (вдруг не поместятся в строку?) и с трудом читаемые.
«С шестидесятилетием!» на фото будет значительно менее эффектно, чем большая цифра 60 и надпись «С юбилеем!». Поэтому, продумывая надпись, обязательно учитываем длину слов.

5. Не забываем орфографические правила! Как известно, обращение выделяется запятой. Не игнорируем это правило при подписывании торта! «С днем рождения, Леночка!» «Будь счастлива, подруга!» «Моя любовь, выздоравливай!»
Особое уважение подчеркиваем большой буквой : «Только для Вас!»

Ну вот, ЧТО писать -определились. Теперь будем учиться КАК писать.

ПРАКТИКА.

1. Надпись обязательно должна быть контрастной фону. Даже если торт в нежнейших пастельных тонах, надпись должна быть чётко видна даже издалека. Как правило, торт обязательно фотографирует и именниник на память, и гости. Надпись должна быть легко читаемой.

2. Располагаться надпись может где угодно: с правого или с левого боку, сверху, снизу, посередине... Всё зависит от замысла. Если торт строго симметричный, то и надпись должна быть симметричная.

3. На месте надписи торт должен быть абсолютно ровным-никогда не пишите на «точечках» «Полосочках» «загогулинках» и прочих фоновых украшательствах. Ваше поздравление выйдет корявым и некрасивым.

4. Всегда, даже когда будете абсолютно уверены в своих возможностях, зубочисткой прочерчивайте себе «строчку» для надписи. Если каждая буковка хоть на миллиметр будет выше-ниже соседок, или от напряжения рука поведет слово вниз или в верх, вы просто испортите свою работу. Поэтому возьмите за правило- ДАЖЕ ДЛЯ ПАРЫ СЛОВ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЛИНЕЙКОЙ! После проведения тонкой линии следа практически не будет видно.

5. Иногда нужно расположить фразу или слово строго симметрично по центру. Используем следующий прием.
Например, слово «Поздравляю!» Считаем количество букв, включая и восклицательный знак -11. Ищем на торте середину, отмечаем зубочисткой. Чертим «линейку». На центре симметрии пишем букву А (она-центр нашей надписи). Дальше дописываем вторую половину слова ("-вляю!»). Теперь с тем же интервалом между буквами пишем от буквы А влево Р, Д, З, О, П. Всё, ваша абсолютно симметричная надпись готова. Если нужно написать фразу, то все буквы делим пополам, включая пробелы между словами (тоже как одна буква считаем).

6. Самая большая ошибка, которая ужастно испортит внешний вид торта и уж никак не явится его украшением - это ПЕРЕНОС СЛОВА. Делайте что хотите, считайте как хотите! Вплоть до полного уничтожения верха торта, но надпись нужно переделать. На первых порах старайтесь не подписывать торт в правой части, ведь у вас не будет ни малейшего запаса, 1-2 буквы просто «провалятся» за край. Если писать слева, то резерв ширины торта значительнее, и положение «некуда дописать 1 букву» поправить легче.

7. Не ленитесь делать побуквенную разметку (по «строчке»). Пара потраченных минут обернется чёткой надписью без заваливаний и дописываний снизу.

А теперь самое главное правило, поэтому выделю его красными буквами:
НАДПИСЬ - САМАЯ БРОСКАЯ, ПРИТЯГИВАЮЩАЯ ВЗГЛЯД ДЕТАЛЬ ТОРТА, ПОЭТОМУ ОНА РАСПОЛАГАЕТСЯ НА НЕМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
ВАЖНЕЕ НАДПИСИ - ТОЛЬКО ЦИФРА ДАТЫ.
Именно поэтому мы в первую очередь выравниваем торт, оформляем бок и наносим цифру:


Делаем надпись на торт (мастер-класс)

Затем располагаем надпись.


Делаем надпись на торт (мастер-класс)

А уж потом свободное место заполняем цветами.
Но так, чтобы они ни в коем случае не загораживали основные акценты - цифру и надпись.

Делаем надпись на торт (мастер-класс) Делаем надпись на торт (мастер-класс)

Теперь МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Чтобы сделать «шоколадные чернила», я беру 2 столовые ложки мягкого сливочного масла и 2 столовые ложки какао-порошка. Какао обязательно, ну просто ОЧЕНЬ обязательно нужно просеять.
Теперь растираем эту смесь до тех пор, пока масло не возьмет всё какао в себя и станет однородной массой без комочков (это важно!). На вкус эти чернила, конечно, горькие, но на сладком торте это совершенно не чувствуется - ничтожно малое количество идет на надпись. Если всё-таки вы хотите, чтобы было вкуснее, то добавьте в смесь пол ложки сахарной пудры (тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО просеять!!!).
Свойство какао таково, что оно дает свой интенсивно-шоколадный цвет только в двух субстанциях: жире и кипятке.
В других случаях - только серый малосъедобный цвет. Именно по этой причине ваш бисквит с добавлением какао -как с землёй замешали, а кекс - черный как негр. Наличие жира «сыграло на руку» кексу.
Нам варить некогда, ди и хлопотно. Поэтому воспользуемся этим замечательным свойством какао и сделаем «чернила» холодным способом, без кипячения.

При написании НЕ пользуемся насадкой «трубочка», какой бы тоненькой она вам не казалась.
Перекладываем нашу шоколадную кашу в одноразовый мешок или в самодельный кулёчек из пергамента (или просто плотной бумаги). Срязаем прямо, а не наискосок кончик. Ооооочень маленький. Пробуем толщину на тарелочке. Если слишком тонко-подрезаем еще чуточку.
Смесь эта хороша тем, что вся жидкость в масле связана какао-порошком. И в руке эти «чернила» становятся мягкими, но не текут. Именно поэтому столько какао кладу много. Цвет бы дало и меньшее количество, но мне нужна КОНСИСТЕНЦИЯ нетекучая.

После написания кулёчек заворачиваем в полиэтилен и кладём в морозилку. За пару часов до окончания работы над следующим тортом вынимаем из морозилки - пусть просто «отойдет» при комнатной температуре - и пишем дальше.
Если замесили правильно, то чернила ваши не расслоятся и поведут себя хорошо даже после многочисленных размораживаний-замораживаний. Но это не повод замесить сразу много. Руке и так тяжело выводить буквы и давить одновременно. А тут еще и вес добавите... так что месите на 2-3 столовые ложки масла, не больше!

КАК ПИСАТЬ?

В нашем обажаемом Интернете набиваем в поисковике «Шрифты на русском языке». Вываливается куча вариантов.
Выбираем всё, что понравится, скачиваем. Рисовать умеют единицы, а вот срисовывать - абсолютное большинство.
Распечатываем себе интересный и не очень сложный шрифт.
Берем ручку и листок, пишем этим шрифтом интересующую надпись. Считаем буквы, промеряем слова...
Короче, максимально прикидываем ее к будущему торту.
Готово?

Размечаем поверхность торта, берем кулёк с чернилами в правую руку. Левой рукой держим кисть правой руки, чтобы она не дрожала от усилия. Как бы переносим часть веса правой руки на левую.
Начинаем выводить линии. Старайтесь разбить каждую букву на несколько фрагментов. Написать будет значительно легче, чем одной линией безотрывно. Кончик вашей кондитерской ручки должен быть на 1-2 мм выше поверхности тора. Вот это самое сложное при письме. Чуть выше - и линия не ляжет на нужное место, а будет тянуться за рукой. Чуть ниже - и вы уже «пашете» фон.

КАК НИ СТАРАЛАСЬ, ВСЁ РАВНО НАКОСЯЧИЛА!

Ничего страшного! Если не получилась какая-то буква, не спешите ее переписывать. Начнете убирать - размажете еще сильнее. Дописываем всё остальное и ставим в холодильник на полчаса. Вынимаем... Буквы основательно подмерзли и стали твёрденькими. Подцепляем зубочисткой нашу каракулю и убираем ее с глаз долой. Осталась небольшая канавка, но не шоколадные разводы.
На место уродицы вставляем красавицу и всё.

Если категорически запороли всю надпись, то тоже ничего страшного. Снимаем ножом верхний слой крема с буквами и ровняем заново. Если плохо, то просто переворачиваем торт (на 180) и пишем на ровном месте, а «шрамы» от прошлых опытов заваливаем букетом.
Но елси вы пренебрегли моим советом и украсили весь торт, оставив для надписи уголочек, в который ничего толком не вписалось, то топомочь мне вам нечем. Вместо 5-минутной переделки (вернее переписки) вам придется разваливать полторта. УВЫ!
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Надеяться на то, что с первого раза получится то, что задумывалось, нельзя.
Здесь, как когда-то в 1 классе, тоже нужно вырабатывать почерк.
Но это стоит того, ибо именной торт во много раз приятнее и ценнее для дорогого человека, чем «безликий» «безадресный». Поэтому приложите усилие, терпение и старание, и у вас всё получится. Со временем.

Безусловно, надписи можно делать и другими составами - кремами, глазурями, растопленным шоколадом, готовыми «сахарными карандашами» и пр. Но принципы и правила остаются общими для всех. Поэтому надеюсь, что мой многословный труд будет полезен.

Сфотографировать процесс писания совершенно невозможно. Как я ни старалась...
Поэтому решила как можно подробнее этот процесс описать словами и показать несколько своих работ с разными вариантами компановки и расположения надписи.

Делаем надпись на торт (мастер-класс) Делаем надпись на торт (мастер-класс) Делаем надпись на торт (мастер-класс)


Делаем надпись на торт (мастер-класс) Делаем надпись на торт (мастер-класс) Делаем надпись на торт (мастер-класс)

svet_ik
Б. Т. И., пока наша дорогая Тортыжка еще не ответила Вам, я расскажу, как я писала своими

 "шоколадными чернилами».

Еще в детстве я любили готовить себе «горячий шоколад», пропорции я уже не помню, но составляющие - сметана, сахар и какао. Совсем недавно, я как раз воспользовалась этой глазурькой. Её мне нужно было совсем немного, поэтому я на 2 ст. л. сметаны я добавила 1ч. л. сахара и 2\3 ч. л. какао, все смешала и довела до кипения. Я варила прямо на небольшом огне. Потом я срезала малюсенький кончик у файла, положила туда свои чернила и все, можно писать! Вот бы еще научиться красиво писать... Короче говоря мне понравилось.

Nata333
Спасибо за полную и подробную информацию. Чернила уже замесила Очень симпатичные у вас цифры. Судя по хрюшке и бантикам они не покупные. А из чего вы их такие полупрозрачные делаете?

Тортыжка
Это готовый наполнитель для растительных сливок.
Поясню.
Продаются сливки растительные в пакетах по 1 литру. они практически без вкуса и запаха, поэтому для них продают специальные наполнители, которые выступают еще и как стабилизаторы. Крем приобретает выраженный вкус чего-либо, запах, цвет и становится более плотным. Кроме того, при хранении торта он не ссыхается и не растрескивается. Если в продаже вы увидели торт с растресковшимся кремом, значит, производитель оооочень сэкономил на наполнителе (а он существоенно дороже сливок) и этот торт безвкусный абсолютно.
Наполнители бывают очень разные. И в порошках, и в порошках. которые надо предворительно развести водой. и в виде разнообразных паст и желе.... Цены разные, вкусы разные. производители разные.... Одинаково только одно-всё это сплошная 100% химия со всеми вытекающими
Я растительными сливками пользуюсь очень редко и со строго определенными целями. А наполнители у меня прижились только клубничный (он на фото) и такой же лимонный. Идут капельками-точечками только на отделку. ну и пахнут конечно очень аппетитно.
 Когда я говорю «продаются», это значит не в магазине. а на специализированных фирмах по кондитерскому сырью. На фото - от фирмы Пуратос. Вёдра 13кг. Срок годности 9месяцев в открытом виде при комнатной температуре.
Для общего представления можно почитать здесь:

А вот это-именно та начинка, из которой сделаны цифры.

искусницаЯ
Девочки, всем привет, вот сижу и никак не могу решить проблему. Надо на торт сделать надпись «З ювілеєм!» Захотели именно так, на украинском.... а вот мне как-то не читается не смотрится... Как думаете, написать все же «С юбилеем!» или оставить как хотели, на украинском?

Тортыжка
Мало ли что тебе «не читается и не мотрится»!!! Желание клиента- ЗАКОН! тебе деньги платят за то, чтобы читать на том языке, на ктором заказали.
Потренируйся на бумаге просто ручкой написать несколько вариантов, выбери самый приличный и пиши уже на торте.
Если тебе что-то не нравится в заказе (цветовые комбинации, компановка украшений, надпись и пр.) всегда старайся сразу переубедить клиента. Переубедился-хорошо, нет-значит делай как заказывали и всй, никаких сантиментов. не порти людям настроение. да и себе тоже-ведь придется оправдываться, а возможно и переделывать. тебе это надо?

искусницаЯ
Усе понятно! ШЕФ!!!
Так и сделаю. CСпасибо!!!

zvezda
Тортыжечка!!! А где ты используешь растительные сливки?? Я купила 4 пакета, а куда их исользовать-не знаю!!! И скажи пожалуйста, каким кремом у тебя на первой фотке, с цифрой 15 ты делала розы???

НатальяН
Тортыжечка!!! А где ты используешь растительные сливки?? Я купила 4 пакета, а куда их исользовать-не знаю!!! И скажи пожалуйста, каким кремом у тебя на первой фотке, с цифрой 15 ты делала розы???
Пока ее нет, я отвечу, можно?
Девочки из растительных делают кремы и украшают тортики. chiran-n, например, из них делает в Кондитерских хитростях много ее тортов.

А крем с цифрой 15? Тортыжка, когда-то писала, что это какой-то специальный гель для декора, точно уже не помню.
Надеемся, когда Тортыжечка прийдет - уточнит.

Lisss's
по-моему, цифра 15 - это гель, а вот розы на том торте - тот же белковый заварной, Тортыжка по-моему, в основном им работает...

искусницаЯ
Потренируйся на бумаге просто ручкой написать несколько вариантов, выбери самый приличный и пиши уже на торте.


Спасибо тебе за урок и поддержку!!! Вот принесла отчетик


Делаем надпись на торт (мастер-класс)

Только я... не совсем по правилам ее сделала... Ты же учительница, ты должна знать, если у меня почерк..... мягко говоря корявый, то тренировка на бумаге ничего не даст! Поэтому делюсь опытом, с такими же страдальцами как я.
Набрала в вордовском документе надпись, в понравившемся шрифте и нужного размера. Распечатала. Накрыла файлом. И по этому шаблону, растопленным чистым черным шоколадок «Корона» нарисовала каждую буковку отдельно. Поставила в холодильник, и когда буквы застыли, я их поддевала кусочком фольги от конфет «стрела» и аккуратно выкладывала на размеченные места. Очень понравилось мне так делать надписи!! Только вот жара была такая, что шоколад даже на фольге быстро таял. А в нормальную погоду, зимнюю, думаю, будет еще легче справляться.

Wolchebnica
искусницаЯ сам процесс для меня понятен, тк писать на живую на торте я тоже не умею. Я в восторге от самих буковок, от аккуратности, а особенно от острых кончиков - красотааааа. С помощью чего писала, куда заливала растопленный шоколад, в корнетик из бумаги? как получаются такие острые и изящные кончики?

искусницаЯ
Wolchebnica, все тот же пакетик из под кефира каким и айсинг рисую. Шоколадку поломала, положила пакет и все вместе в микроволнуху. и по 10-15 секунд грела, все время проверяя. А кончики получились случайно от того, что шоколад все же перегрела, он получился ооочень жидкий и кончики оборвать, совершенно не получалось

Wolchebnica
искусницаЯ, а все оказывается очень просто... пора покупать кефир в пакетиках, а то я сначала топлю шоколад на водяной бане, потом переливаю его в полиэтиленовый пакетик (который очень часто рвется), много шоколада остается в мисочке приходиться его от туда вылизывать выбросить жалко, короче: мы не ищем легких путей

искусницаЯ
Wolchebnica, все как ты написала, я делала тоже!!! Но «кефирный» (он же «йогуртовый», он же «молочный» ) пакет прочный, в отличии от других мешочков, а отверстие у него получается более кругленьким, в отличии от одноразового кондитерского мешка. Удачи!!!

НатальяН
не помню писала, или нет. я сделала из бумаги пекарской корнетик маленький, зафиксировала его степлером сверху и сбоку и в него «навалила тортыжкины чернила» - так и храню в морозилке, достаю по необходимости, они расстают и мягкие становятся, а потом опять в морозилку.

Resha
Все-таки пакетики из-под молока или кефира - это чудо какое-то, удобно!!! прочно!!! всегда полным-полно и не нужно их экономить.
Помню, когда была совсем маленькой, мама их стирала, сушила и что-то в них заворачивала и хранила в холодильнике. Вот уж не думала, что тоже начну их стирать
Зато той, кто придумал пользоваться пакетиками из-под молока или кефира - Нобелевскую премию!!! По крайней мере лично от меня. У нас одноразовые кондитерские мешочки стОят далеко недешево, а тут рисуй, сколько душе угодно.

искусницаЯ
Resha, рада что идея прижилась!


afrozi
спасибо за полезный урок!

elochka26
Девочки, не знаю куда притулить, покажу здесь!! Использование декор геля и кандурина для надписи, вот что у меня получилось. Надпись у меня как всегда.... на одлной ноге, но все же)))

Делаем надпись на торт (мастер-класс)

AnnGlamour
ой какая идея здоровская!!!
Смотрится просто обалденно!

Alesja
Девочки, не знаю куда притулить, покажу здесь!! Использование декор геля и кандурина для надписи, вот что у меня получилось. Надпись у меня как всегда.... на одлной ноге, но все же)))
Очень красивенько!! А можно наверное еще краситель тоже для цвета добавить..

elochka26
Можно конечно. К примеру покрасить гель в красный (это будет у нас основная надпись) и оттенить ее гель с золотом! Думаю так можно и решетки всякие делать и полосочки и роспись можно попробовать сделать!? Как вы думаете?

elochka26
elochka26 спасибо за пример использования декор геля с кандурином, за границей продают тюбики уже готовые, с таким гелем.
я знаю, только вот если сравнить цену то гораздо дешевле взять у Лили и намешать самому!

Хаска
Вот такой алфавит, таким шрифтом я как то скачала.


Делаем надпись на торт (мастер-класс) Делаем надпись на торт (мастер-класс) Делаем надпись на торт (мастер-класс) Делаем надпись на торт (мастер-класс)

Все лишнее можно убрать. а шрифт использовать.

искусницаЯ
А первый какой классный!!! Спасибо!!!

Nastasya
Девочки, кому нужны шрифты. Я залила два архива шрифтов, которые всегда устанавливаю у себя на компе, их здесь примерно 1700. Уверена, что каждый найдет среди них для себя подходящие..





А это программа, с помощью которой можно просматривать, устанавливать шрифты. Можно даже установить нужный шрифт, не перенося сам файл в папку Fonts, т. е. программа создает как бы виртуальный файл в этой папке, не загружая основной диск лишним весом.
Русификатор и ридмишный файл с кряком находится в архиве с программой. Если будет нужно, объясню подробней, как с ней работать



Все файлы с ресурса будут удалены через месяц после последнего скачивания, если кто-то не успеет, свистите, залью еще раз

ПЫ. СЫ. При установке некоторых шрифтов вам скажут, что такие уже установлены, и спросят, заменить установленные или нет. Нажимайте НЕТ

лека
Настюша, Хаска, спасибо!!! Буду изучать

Nastasya
Кстати, кто будет скачивать шрифты, можете сказать спасибки Хлебопеку, это именно он меня направил на этот сайт для заливки

лека
Девочки, ну скачали и шрифт и программу.... стыдно, но как вы потом слова составляете ГДЕЕЕЕЕЕ??? и чтоб потом распечатать на А4 и обрисовать шоколадом

Nastasya
Лека, все очень просто: устанавливаешь понравившийся тебе шрифт или все сразу, и дальше работаешь в офисе, иными словами, в Microsoft Word. Ты в нем умеешь работать?

лека
Настя а куда устанавливать его??? Муж умеет в верде работать У нас виндус 7

искусницаЯ
лека, посмотри вот это



Если что не понятно - спрашивай!

лека
Оксана, спасибо!!! У нас офис 2010, он немного замороченый.. будем пробовать

искусницаЯ
ну вот тут я ничем помочь не могу... на всякий случай, скажу, что у меня шрифты находятся вот тут C:\WINDOWS\Fonts

Sandiya
Покажу свою первую надпись, по данному МК


Делаем надпись на торт (мастер-класс)

Писала растопленным шоколадом и пакетиком от молока. Надпись делала на трафарет, который лежал в файлике. Потом охлаждала и переносила буковки на торт. Ни в коем случае не повторяйте мою ошибку - даже близко не трогайте буквы руками. Я потом наловчилась кусочком плотной фольги снимать буковку и укладывать на торт. По мастике они отлично пперемещались. А вот если руками, то шоколад плавится и пачкает тортик. Надеюсь, что когда нибудь смогу сделать красивую надпись

искусницаЯ
Очень хорошо получилось! Разве что нижняя строка немного вверх поползла, а так

А я снимаю буковки, с фольги, зубочисткой

chiran-n
А я ножом орудую))) И руками помогаю - если быстро, плавится не успевают. Но это зависит от шоколада.

Sandiya
да, строка поползла, я не догадалась сделать разметку зубочисткой. Да и ребенок постоянно прибегал и пытался оторвать хоть чтото. Муж прикалывался, а слабо в экстремальных условиях???

лека
Sandiya , а мне все нравится!!! Потому как я так не могу!!!

Дама с @
От модератора:
Разговор был начат в ЭТОЙ теме

Когда-то в прошлой жизни я работала в протокольной корректором. Работа заключалась в вычитывании и правке текстов (ошибки, опечатки, знаки препинания). Порой от всего этого чтения ум заходил за разум, я брала в руки словарь и смотрела - правильно ли написано слово «мОлОко», ведь оно ж должно писаться «мАлАко».
К чему я это всё пишу? И именно в этой теме? Потому что вижу довольно распространённую ошибку.
«Пятидесятилетие» - это одно слово. Если мы заменяем слово «пятидесятипяти» цифрами, то после "55" ставим тире и продолжаем слово "летие", т. е. получаем 55-летие. Также НЕ пишем после цифр 51-нолетие, 52-ухлетие, 53-ехлетие и т. д., т. е. НЕ выносим за тире окончание второй прописной цифры, а пишем только «летие». Я бы даже и ошибкой-то это не назвала, а заблуждением.
  lyudmila7206 , Людочка, прости меня, что я всё это после твоего тортика пишу. Просто торт - это не книга, где такая мелочь может затеряться в большом тексте, а здесь это как на ладони. Просто хочется, чтобы девочки обращали на это внимание и не повторяли таких промашек)
А тортик твой просто замечательный!!!
Девочки-модераторы, этому посту, наверное, не место в этой теме, так вы поправьте меня и перенесите его в «Тексты для надписей на тортах». Простите меня «крысу протокольную»)))) за то, что нафлудила)

Иринка, спасибо тебе за науку. Буду теперь знать к кому бежать в срочном порядке, когда в очередной раз не буду знать, как правильно написать слова на торте.
А за пост не переживай, перекину!!

Люда, да без проблем!!! Чем смогу, всегда помогу!!!
ОбраСЧайтесь, ежли чё)))))))))))))

Ирина Доларс
Дама с @, Ирина,
Мне иной раз читать трудно некоторые сообщения. Руки так и чешутся замечание (поправочку ) написать : Не ЛОЖИТЬ, а КЛАСТЬ, не ПОЛУЧАЕТЬСЯ, а ПОЛУЧАЕТСЯ(что делает?), не СТАРАТСЯ, а СТАРАТЬСЯ (что делать?), и т. д.....
Прошу прощения, что вмешалась и не совсем в тему
Я прекрасно понимаю, что все мы экономим время, и в связи с этим пишем быстро, допуская ошибки. Но мы же не зря получали образование, чтобы повторять их систематически. Да и пример наглядный для молодёжи
Да здравствует грамотность на форуме!
 Люблю. Целую. Ирина.

P.S. Если не корректно, или есть намёк кого-то обидеть, прошу сообщение удалить

Хаска
Ирина, вобщем то согласна. Но.. не надо забывать, что русский язык, он не для всех родной. Поэтому часто бывают и ошибки.
Поэтому, девочки, как модератор, имеющий в своих руках такой инструмент, как кнопка править, иногда исправляю ошибки в сообщениях. Так что не обижайтесь.
Ирина Доларс, а приходи к нам модератором. В твоих руках будет возможность иногда корректировать ошибки. А еще ты хорошо разбираешься в кондитерке. И тебе легко будет отследить, куда что перенести, где что подсказать. А? Как ты на это смотришь!!
О, как завернула!!

Дама с @
Ирина Доларс, ты знаешь, Ириш, у меня была оооочень хорошая учительница по русскому языку в школе, но была еще одна, но у нас она почему-то вела домоводство (был такой предмет). Так вон она (вторая) как-то в начале урока говорит... :«Вот вы сегодня позавтрИкали?» Мне как по ушам резанули. А была-то я - от горшка два вершка... В тот день я дома родителей «пытала» - почему она говорит неправильно, ведь она русский язык и литературу преподаёт?
Это я сейчас понимаю, что разные учителя и были, и есть. И на тарелЬки, и соЛ я внимания в инете не обращаю, пропускаю мимо глаз. Да и народа на форуме откуда только нет!!! Я, например, знаю только русский, да еще японо-матерный А кому-то русский язык преподавали с говором, с акцентом, или еще с чем, может быть вовремя не заострили внимание, так что вина тут общая - и учителя, и ученика, а также их родителя, которому, возможно, тоже некогда было проверить домашнее задание.
И ты не забывай, сколько нас в школе заставляли читать!!! Впрочем, чем еще-то было заниматься??? По улице гонять, да читать!!! В телевизоре было только две программы, интернета не было, вот и результат!!! Зрительная память читающего значительно лучше! У меня муж правил не знает, но видит в тексте, что что-то не так... Рассказывал, что когда учился в институте, перечитал у бабушки всё - от Бальзака до рассказов Чехова (больше нечего было).
НО!!! Краткие надписи на торте, на мой взгляд, всё-таки должны быть без ошибок! И на это нужно обращать внимание!

Дама с @
Ирина, вобщем то согласна. Но.. не надо забывать, что русский язык, он не для всех родной.
Ирина Доларс, а приходи к нам модератором.
Обеими руками «ЗА»!!!
И за первое уточнение, и за второе предложение)

Ирина Доларс
На счет неродного языка очень даже понимаю и стараюсь не брать во внимание
Людочка, спасибо за доверие. У меня доступ к компьютеру часто ограничен (я как-то обмолвилась). И с обязанностями могу не справиться.... Если только иногда.....

Ирина Доларс
Краткие надписи на торте, на мой взгляд, всё-таки должны быть без ошибок! И на это нужно обращать внимание!
Дама с @, да, да. Недавно в магазине прочитала надпись на торте:, Здраствуй, школа!» Вот все ходили, любовались

Дама с @
Ирина Доларс , знаешь, что меня просто «притянуло» к нашему форуму??? В первую очередь, адекватное отношение к замечаниям!
Ну, дилетант я в украшательстве тортов, не вижу я погрешностей в пропорциях, например, как это видит Настасья, не вижу плохого выравнивания под мастику, какого-то там пузырька. А другие-то видят, подсказывают, а мы читаем, читаем и мотаем на ус!! Мы все учимся!!!
И учимся друг у друга!!! И благодаря друг другу и радуем, и удивляем своим очередным «шедевром» - кто-то только своих родных и близких, кто-то заказчиков. И в каждом нашем тортике есть частичка души каждой нашей девочки, ведь благодаря их мастер-классам, их подсказкам мы стремимся каждый последующий тортик сделать лучше)
ВотЬ)

Ирина Доларс
Ирочка, полностью поддерживаю
Это я со временем такая придирчивая, бяка»

Mama RoMashek
Торт «Для дорогой и любимой» (сердце и каллы)

Шоколадный шиф-ый бисквит, сметанный крем, прослойка с вишней, прослойка - масло+варен. сгущенка+ арахис карамел-ый, мастика, шоколад (сердце и роспись)

Делаем надпись на торт (мастер-класс)

вес: 2,5кг

kleopka, очень красивое сочетание бежа и шоколада. Великолепная роспись по низу, это тоже шоколад? Можно секрет услышать, как так тоненько и аккуратненько получается??
А как крепятся каллы, те что внизу?
Даже надпись, такая небрежно-творческая, смотрится гармонично и изящно, единственное, как мне кажется, не хватает конкретизации, к примеру, Дорогой и любимой МАМОЧКЕ. Но это такое дело

Nastasya
мне кажется, не хватает конкретизации, к примеру, Дорогой и любимой МАМОЧКЕ. Но это такое дело

А вот я не соглашусь. Если добавлять такую конкретизацию, то теряется какая-то теплота, интимность даже, надписи, появляется официальность. Ведь есть разница, как муж обратится к жене: «любимая» или «любимая жена». Представьте себе разговор: Любимая жена, а не сходить ли нам в кино? - Конечно, дорогой муж! А если опустить слова «жена» и «муж», сразу чувствуется нежность и привязанность супругов.

kleopka
Спасибо, Настя! Именно это я и хотела передать)) тортик был для моей подруги

Великолепная роспись по низу, это тоже шоколад? Можно секрет услышать, как так тоненько и аккуратненько получается??
А как крепятся калы, те что внизу?
Спасибо! Да, это все шоколад. Просто я его наносила еще горячим с помощью кондитерского мешка))
Каллы крепила на белый шоколад

Mama RoMashek
А вот я не соглашусь. Если добавлять такую конкретизацию, то теряется какая-то теплота, интимность даже, надписи, появляется официальность. Ведь есть разница, как муж обратится к жене: «любимая» или «любимая жена». Представьте себе разговор: Любимая жена, а не сходить ли нам в кино? - Конечно, дорогой муж! А если опустить слова «жена» и «муж», сразу чувствуется нежность и привязанность супругов.
Можно ведь написать не ЛЮБИМОЙ ЖЕНЕ/СЕСТРЕ/ПОДРУГЕ, к примеру, а как-то так, чтобы было понятно и символично двоим. От мужа это может быть нежное обращение к жене, ведь не называет он ее ласково ЖЕНА или по имени-отчеству. То же самое, с сестрами, братьями, сватьями.... Обычно, между людьми есть какая-то информация, понятная только им двоим, ну или узкой группе людей.
Но вы не подумайте, это всего лишь ИМХО, мое субъективное, не обязательно правильное. Сколько людей, столько мнений

vaselik
А вот я не соглашусь. Если добавлять такую конкретизацию, то теряется какая-то теплота, интимность даже, надписи, появляется официальность. Ведь есть разница, как муж обратится к жене: «любимая» или «любимая жена». Представьте себе разговор: Любимая жена, а не сходить ли нам в кино? - Конечно, дорогой муж! А если опустить слова «жена» и «муж», сразу чувствуется нежность и привязанность супругов.
Согласна. Философия, Nastasya но ты так права.

chiran-n
kleopka, а мне надпись нравится! А конкретика в том кому торт преподнесут))) Торт же вещь не абстрактная, он для кого-то... Такого дорогого и любимого...

Resha
Kleopka, ты видишь, как твой скромный тихий тортик вызвал бурю обсуждений Мне очень понравились теплые цвета, а надпись я сама лично не делаю просто потому, что не умею красиво это делать. У меня итак всегда полно ошибок, накладок, заделок, что не успеваю все «залатать», а если я еще и писать начну.... Но когда я вижу на торте надпись кому-то лично, то у меня никаких противоречий это не вызывает.

искусницаЯ
ШРИФТЫ ОНЛАЙН

Нашла вот такой сайт Очень прикольно, что сразу можно ввести нужный текст и увидеть какой он будет.

Например мне понравился шрифт Andantino script Нажимаем на название шрифта, попадаем сюда А теперь, что бы скачать, надо правой мышкой щелкнуть на словах Скачать шрифт: Andantino script и выбрать Сохранить объект как. Потом, на компе, открыть Пуск- Панель управления - Оформления и темы - Шрифты (у меня в левом боку окна) В папку Шрифты надо закинуть скачанный файл со шрифтом, просто переместить. Все! Теперь открываем вордовский документе и находим свой шрифт

Дутя
Делаю надпись. И возник вопрос как правильно Таечке или Таичке. Загвоздка в одной букве. Торт ждёт меня, а я ваших советов. Все буквы написаны, хочу именно так написать.

ОТВЕТ

Дутя, если коротко, то пишется ТаЕЧКе.
Если залезть в гугл и набрать суффикс ечк-ичк, то выдает следующую информацию.

Следует различать суффиксы -ечк- и -ичк-.

Суффикс -ечк- пишется:

а) в существительных женского и среднего рода, которые образуются от слов, имеющих в род. пад. множ. ч. суффикс -ек- с беглым е, например: нянечка (нянек — нянька), леечка (леек — лейка), печечка (печек — печка), окошечко (окошек — окошко); также в ласкательных собственных именах мужского и женского рода, например: Ванечка, Олечка, Анечка;

б) в существительных среднего рода, образованных от существительных на -мя, например: время — времечко, семя — семечко.

Суффикс -ичк- пишется в существительных женского рода, образованных от слов с суффиксом -иц-, например: лестница — лестничка, пуговица — пуговичка, ножницы — ножнички.


Если это от имени Тая, то в дательном падеже (кому, чему) окончание Е, т. е. ТаЕ, соответственно - ТаЕчке

большое всем спасибо. Побежала исправлять ошибку, 5 сек как написала - и!!!. Но это на кубиках, сейчас переверну и правильно напишу, и сяду учить русский язык



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Постные блюда

Новое