[1] 2 Вперед ►

Соус песто

Dentist
Среда, 07 марта 2007 года, 15:22 | Соус песто

Соус песто

Категория: Соусы

Соус песто

Ингредиенты

Базилик зеленый 2 части
Сыр пармезан тертый 1 часть
Орехи пинии
(можно кедровые орехи)
1 часть
Петрушка небольшой пучок
Оливковое масло
(добавлять по густоте)
2 части
Крупная соль ½ ч. л.

Способ приготовления

  • Вымыть и обсушить зелень. Подрумянить орешки на сухой сковороде. Все взбить блендером на малой скорости (чтобы не нагрелось масло).

Примечание

Хочу познакомить всех, с соусом песто (всех тех, кто еще с ним не знаком). Это соус № 1 в Италии. Наша семья от него в восторге, хотя мы и не итальянцы . Использую его для приготовления лазаньи и как соус, к мясу в итальянских травах. Теперь еще и в рулетиках (рецепт в разделе: "тесто"). Также есть рецепт хлеба с песто, но еще не опробованный, скоро дойдут руки и до него.

Сразу же скажу, что этот соус не дешевое удовольствие, но он того стоит, ведь ингредиенты просто ВАУ .
В продаже нашла только один (фото). Он чистый итальянец . Состав: арахисовое масло, базилик, орехи кешью, сыр «Grana Padano», сыр «Pekorino Romano POD», оливковое масло, чеснок, соль, сахар. Ну и стоит это удовольствие соответственно. Баночка 190мл. – почти 10$.

Есть рецепт соуса песто для домашнего приготовления, который и хочу предложить.


DSC02091.JPG
Соус песто
Поддержи автора!
Анастасия
Среда, 07 марта 2007 года, 16:08 | Соус песто.

Да,соус очень вкусный (у меня такая же баночка,как у Вас на фото)-только сначала лично мне был непривычным на вкус и не понравился.Но видимо,как любое другое незнакомое блюдо,мне надо было его как бы "осознать"и теперь любые макаронные изделия я ем с этим соусом с большим удовольствием. Да,он недешевый,но ведь действительно-и ингридиенты в нем недешевые используются.
Dentist
Среда, 07 марта 2007 года, 16:40 | Соус песто.

Со мной была та же история. Купили баночку соуса, для приготовления лазаньи, попробовали понемногу с мужем и смотрим друг на друга . Вкус совсем не привычный и вкусовые рецепторы ничего не поняли. А когда попробовали второй раз – вот тогда уже по достоинству оценили этот вкус . Теперь этот соус самый любимый.
marsha
Суббота, 10 марта 2007 года, 11:57 | Соус песто.

хм... Я песто в магазине не покупала, но у меня в заначке есть давным-давно откуда-то слямзенный рецепт. Там ко всем выше перечисленным ингридиентам еще сливки добавлены в количестве 50 мл. (И оливкого масла тоже 50мл) Да плюс еще 4 зубчика чеснока. Но это видимо уже вариации.
Делала тоже давно, но помню, что вкус был о-о-очень интересный.
Люба
Четверг, 15 марта 2007 года, 10:11 | Соус песто.

Ага, я тоже такой соус иногда делаю. Особенно хорошо его по ложечке класть в тарелки с минестроне.
Я делаю песто с фиолетовым базиликом, чесноком и кедровыми орешками.

Интересно, никогда не подсчитывала, но неужели домашний выходит такой же дорогой, как баночный?

У нас (Москва, Митино) ингридиенты стоят:
- пармезан литовский - 210 р/кг
- оливковое масло - 250 р/л
- кедровые до недавнего времени были 450 р/кг, сейчас подорожали
- базилик - 30 р/пучок

Что-то мне кажется, не похоже, чтобы банка домашнего вылилась в 230 руб.
Анастасия
Четверг, 15 марта 2007 года, 10:35 | Соус песто.

Цитата: Люба от Четверг, 15 марта 2007 года, 10:11
Интересно, никогда не подсчитывала, но неужели домашний выходит такой же дорогой, как баночный?
Что-то мне кажется, не похоже, чтобы банка домашнего вылилась в 230 руб.

Нет,конечно.Домашний выйдет дешевле.Это,как например,с батоном Чиабатты-я посчитала-в магазине он стоит(как я видела и покупала раньше) от 15 до 25 рублей в разных магазинах,а дома мне для его выпечки нужен стакан муки,неполный стакан воды,соль и чайная ложка дрожжей-что тоже,согласитесь,не тянет ни на 15,ни на 25 рублей тем более.
Александра
Суббота, 05 мая 2007 года, 09:40 | Соус песто.

Пробовала покупной Barilla, фото которого приведено выше - на мой вкус, слишком соленый и жирный, шведский Duvan - тоже разочарование, слишком жидкий и кислый...

выход - только собственного изготовления.

Эмпирическим путем выбраны самые, на мой вкус, удачные соотношения:

- кедровые орешки - 3 столовые ложки (около 40 гр) - обжаренные без масла
- базилик зеленый - 1 пучок без жестких стеблей
- чеснок - 1 большой зубчик
- пармезан - 2 ст.л.
- оливковое масло - 3 ст.л.
- лимонный сок - 1 ч.л. (по еланию - так вкуснее)

Соли НЕ НАДО!

Получается маленькая баночка, или 2/3 баночки из-под итальянского консервированного соуса.
Очень деликатный вкус, густой, ярко-зеленый веселенький соус получается
Irino4ka
Четверг, 15 ноября 2007 года, 11:46 | Соус песто.

а есть принципиальная разница делать песто из листьев зеленого базилика? Я на даче в этом году растила базилик двух сортов - зеленый и фиолетовый. Но как то не думала сделать песто сама, т.к. не пробовала, муж вот только привез баночку из Италии, на мой вкус - неплохо, только с непривычки я забываю его добавлять в блюда. Но много не съешь, конечно, привкус специфический, видимо, из-за базилика.
Александра
Четверг, 15 ноября 2007 года, 12:54 | Соус песто.

Вкус у зеленого и фиолетового базилика совсем разный.
Скорее с мятой можно вместо зеленого базилика делать пополам с петрушкой

Самодельный соус гораздо вкуснее, чем консервированный. Я тоже пробовала итальянский из баночки - неплохо, не более. А в ресторанах у них - вкусный. Вот и попробовала сама сделать, так действительно совсем другое дело!
Masya_
Понедельник, 04 мая 2009 года, 23:38 | Соус песто.

Песто обожаю! Используем с макаронами, запеченным мясом и просто со свежим хлебушком!
Базилик перед измельчением бланширую, и сразу же охлаждаю ледяной водой, так он дольше сохраняет свой цвет.
mish
Пятница, 15 мая 2009 года, 19:52 | Соус песто.

Скажите, а сколько хранится соус домашнего приготовления? Что-то я не заметила там особых консевантов... по идее он и храниться долго не должен?
Анастасия
Пятница, 15 мая 2009 года, 20:10 | Соус песто.

Цитата: mish от Пятница, 15 мая 2009 года, 19:52
Скажите, а сколько хранится соус домашнего приготовления? Что-то я не заметила там особых консевантов... по идее он и храниться долго не должен?

Я сделала-у меня уже третья неделя хранения пошла в холодильнике-мы его едим потихоньку,поскольку очень вкусно,НО ОЧЕНЬ КАЛОРИЙНО! Думаю,что консервантом здесь выступает масло-вспомните,как мы храним открытые банки с томатной пастой-заливаем слоем масла растительного и паста открытая не портится.Может и здесь так происходит?
Валентин
Суббота, 12 декабря 2009 года, 08:44 | Соус песто.

Делал салат "Капрезе" с соусом песто по рецепту топикстартера... Очень вкусно!

Соус песто
Caprice
Суббота, 12 декабря 2009 года, 21:23 | Соус песто.

Цитата: Александра от Суббота, 05 мая 2007 года, 09:40
- кедровые орешки - 3 столовые ложки (около 40 гр) - обжаренные без масла
- базилик зеленый - 1 пучок без жестких стеблей
- чеснок - 1 большой зубчик
- пармезан - 2 ст.л.
- оливковое масло - 3 ст.л.
- лимонный сок - 1 ч.л. (по еланию - так вкуснее)

Соли НЕ НАДО!
Я делаю по аналогичному рецепту, но еще плюс добавляю специальные специи для песто (у нас они продаются на развес, и так и называются "приправа для песто") и соль по вкусу. Лимонный сок тоже кладу по вкусу.
ЖивчикЪ
Суббота, 12 декабря 2009 года, 21:32 | Соус песто.

Цитата: Анастасия от Пятница, 15 мая 2009 года, 20:10
Думаю,что консервантом здесь выступает масло-вспомните,как мы храним открытые банки с томатной пастой-заливаем слоем масла растительного и паста открытая не портится.Может и здесь так происходит?

А еще лучше намазать крышку с внутренней стороны горчицей и паста еще дольше будет храниться. Проверено неоднократно. Всем советую.
Kettuna
Среда, 03 марта 2010 года, 14:41 | Соус песто.

А вы знаете, что песто может быть разным? Этот, из базилика - генуэзский. В Италии не менее популярен и песто из вяленых помидор. Кстати, и делать его проще. А вообще слово "песто" означает "размятый" (вдруг кто-нибудь не в курсе)! )))))))))))))))))))))) Так что относиться это название может к очень разным вариантам...
Гаша
Понедельник, 20 сентября 2010 года, 19:19 | Соус песто.

А я встречала в ЖЖ рецепт Песто из петрушки:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

"Все очень просто, и на вкус-на глаз.

Зелень петрушки - в комбайн, смолоть ножом в лохмотья мелкие, добавить семечки подсолнечные (примерно 100г), сок 0,5 - 1 лимона, соль по вкусу, долька-две чеснока, чуток сахара (0,5- 1 ч.ложки), все вместе смолоть как можно мельче! Да, и растительное масло (хорошее!) примерно 100 мл. туда же!
В принципе, на этом можно и закончить, а можно добавить сыр пармезан,70-100 грамм.
Если его нет - не заморачиваюсь. Мне без сыра даже больше нравится.
И в варианте "без сыра" этот паштет можно заморозить."
В этом же журнале есть рецепт Соус Песто из черемши.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

"Основа - Рецепт с Кулинара от Anke.

"2 пучка черемши (листики, похожие на ландыш)
100 г орешков пинии
1 зубочек чеснока
80 г натертого пармезана
80 г натертого пекорино
оливковое масло, соль, перец

Все измельчить в кухонном комбайне, очень вкусно как соус к пасте, к мясу или просто намазать на кусочки багета. слегка подсушенного в духовке :-)"
(с)

Мои отступления:
Орешки я использую кедровые, часто делаю с подсолнечными или тыквенными семечками.
Когда есть пармезан - добавляю (хотя наш местный пармезан - не пармезан...), когда нет - не заморачиваюсь, делаю без сыра, получается такой паштет из травы, вкусный и жууутко полезный.
В черемшу чеснок уже не добавляю - и так остро-чесночный вкус.
Добавляю по вкусу лимонный сок, чуток сахара, опять же, по вкусу.
Если делать без сыра - отличный витаминный постный паштет.

Домочадцы в восторге, с удовольствием едят с тостами, с крекерами, с пастой."
Шпилька
Воскресенье, 28 августа 2011 года, 20:45 | Соус песто.

А если у меня есть вся зелень, но... СУШЕНАЯ?!!! Я песто топикстартера никак? Если сушеную зелень термически не обработать, она не раскроется...
Ну это я так философствую... вдруг какой инопланетянин прилетит, и скажет... ну даже не знаю. что он скажет...
natapit
Воскресенье, 28 августа 2011 года, 21:19 | Соус песто.

неее...из сухого ну никак!а я у дочери на Украине посадила базилик-зимний и выросло целое деревце.правда он капризный и его надо поливать каждый день.но такой красавец!оно того стоит!а вот и мой.жалко.что уже темно.но фото получилось
Соус песто
UncleVicR
Вторник, 20 марта 2012 года, 14:26 | Соус песто

Для справки
Это один из самых любимых соусов "дорогого и любимого" Леонида Ильича....естественно Брежнева.
С чесночком получается ГОРАЗДО вкуснее. Очень подходит.....да практически ко всему.
На мой взгляд из макаронных изделий лучше всего взять спиральки. Соус набивается в них и ....ну очень вкусно.
Я пробовал делать и с фиолетовым базиликом и с зелёным. С последним ГОРАЗДО вкуснее.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы