Тема:
< Назад 1 ... 10 11 12 13 14 [15]

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Избранное
Элен
Пшеничный хлеб на ржаной закваске | 03 Февраля 2018, 10:23

Цитата: poglazowa2011 от 03 Февраля 2018, 10:21
Это у  Вас закваска слабая, может быть стоит перекормить...
Перекормить, это как ?
ghost2010
Пшеничный хлеб на ржаной закваске | 03 Февраля 2018, 21:40

А может тесто жидковато? Пористость неравномерная как при повышенной влажности. У меня как по лекалу получаются, одна в одну.
Элен
Пшеничный хлеб на ржаной закваске | 03 Февраля 2018, 22:15

Цитата: ghost2010 от 03 Февраля 2018, 21:40
А может тесто жидковато?
не знаю...но крышка лопнула, думаю не мало...буду еще пробовать...
poglazowa2011
Пшеничный хлеб на ржаной закваске | 04 Февраля 2018, 08:19

Нет, это не тесто жидковато. Тут дело именно в закваске, мне кажется. Закваска после кормления должна подняться за1,5-2 часа. Если заваска поднимается долго, тогда псть смысл перекормить, чтобы не переводить зря продукты.
Перекормить проще простого - возьмите 1-2 ст.л.этой закваски и добавьте столько же по весу муки и воды, дайте подняться. Снова оставьте 1-2 ст.л. , остальное выкиньте. Так же подкормите, дайте подняться.И оцените скорость поднятия, может быть уже окрепнет и можно печь хлеб, а может быть и еще раз-два придется подкормить.
Аннета
Пшеничный хлеб на ржаной закваске | 12 Февраля 2018, 12:52

Всем приветик!
Вот и я попробовала хлебушек
Правда, ХП у меня ещё нет, так что пекла в духовке. Результат порадовал
Пшеничный хлеб на ржаной закваске

А вот в разрезе. С вспышкой и без, не знаю, как лучше
Пшеничный хлеб на ржаной закваске
Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Закваску брала зрелую, покушавшую, замесила тесто, оставила часа на два, потом еще немного помесила и уложила в форму - тоже часа на два - и испекла в духовке. Готовность определяла термощупом.

Показалось, что в тесте очень мало муки... Изначально я пересчитала все ингредиенты в граммы, потом умножила на 0,7 (закваски было мало, да и формочка моя, как оказалось, больший хлеб не вместила бы)) - и тесто получилось какое-то жидковатое. В пшеничном хлебе я совсем новичок, работала разве что с покупным дрожжевым тестом - вот по сравнению с ним у меня получилось намного мягче и жиже. Поэтому добавила еще ложки четыре муки, стало получше, но есть подозрения, что и этого мало)))
На расстойку поставила в посуду, посыпанную мукой. Так тесто эту муку впитало и к посуде капитально прилипло)) Не знаю, должно ли так быть? После расстойки вывалила тесто на стол, присыпанный мукой - прилипло и к столу, причем сразу же)))) Пришлось еще муки подсыпать, чуток помесить, и уже укладывать в форму.

Поднялось всё хорошо, я даже не ожидала такой высоты) Привыкла печь ржано-пшеничный хлеб, он так сильно не поднимается на той же закваске. Но по идее и не должен, если я правильно понимаю)

Вот насчет вкуса... Получился сладким и с яблочным привкусом (видимо, легкая кислинка от закваски). Очень понравилось, но белым хлебом я бы его никак не назвала - скорее сдобой к чаю. Еще изюма туда засыпать, и вообще красота будет)))
Хотя... возможно я напутала что-то с пересчетом сахара Надо проверить.
И мякиш всё ж таки какой-то не очень пушистый. Не сырой, но наверное могло быть лучше. И немного смущает разница с фотографиями здесь - такие аккуратненькие дырочки одна к одной... Возможно, что надо еще больше муки?))) С закваской всё в порядке, проверяла непосредственно перед выпечкой - она и правда поднимается за два часа! Чуть больше, чем в два раза. Удивилась, потому что по другому рецепту думала, что на это уходит 8 часов... Ставила на ночь. А оказывается, не надо было так делать) Большое спасибо вам за рекомендации по закваске в этой теме, взяла на заметку - реально в холодильнике она кушает, и вдвое поднимается примерно за сутки - это можно удобно использовать, чтобы не тратить время на "опару", а брать готовую закваску из холодильника - согрел её и всё, замешивай тесто.

В общем, СПАСИБО! Буду печь ещё)
ghost2010
Пшеничный хлеб на ржаной закваске | 12 Февраля 2018, 16:00

Мне кажется мякиш белый, у меня серый и не сладкий.🤔
Аннета
Пшеничный хлеб на ржаной закваске | 12 Февраля 2018, 16:07

Нет, у меня мякиш не белый, если сравнивать с магазинным батоном. Слегка серенький, и видно крупинки ржаной муки из закваски.
poglazowa2011
Пшеничный хлеб на ржаной закваске | 12 Февраля 2018, 16:16

Добрый вечер! Сладким хлеб однозначно быть не должен - в рецепте всего ч.л. сахара.на 600 гр.муки. Пересчитайте еще разок, я уверена, что все у Вас получится!
Аннета
Пшеничный хлеб на ржаной закваске | 17 Февраля 2018, 21:16

Приветики ещё раз!

Очередной "день выпечки" 
С сахаром разобралась. Изначально пересчитала 3/4 ст.л. (как указано в рецепте) в 19 грамм, а потом вместо того, чтобы умножить на 0,7 (потому что готовила в такой пропорции) нечаянно разделила  Вот и получилось сахара больше, и как следствие - сладкая выпечка. Только вот нам всем так понравилась... что решила так и оставить)))

В качестве эксперимента внесла еще ряд изменений... целью стал в общем-то не белый хлеб, а булочка к чаю. Получилось вот что:
200 гр. закваски (в пересчете должно было быть 300, но у меня столько не было под рукой)))
420 гр. воды
60 гр. растительного масла
672 гр. пшеничной муки (во время замеса добавила еще около 8 десертных ложек, так что точное количество не знаю, попробую померить в следующий раз)
14 гр. соли
54 гр. сахара
2 яйца (желток одного из них оставила на смазку верха)
50 гр. изюма
Общий вес теста - около 1500 гр, на два батона.

По технологии: замес - расстойка 2 ч - укладка в формы - расстойка 2 ч - выпечка.

Опять же в качестве эксперимента часть теста испекла в виде кексиков. Получилось забавно, но не без огреха: на расстойку поставила под полотенцем, и забыла его намочить... верх подсох в виде корочки, подъема практически не было. Перед выпечкой смазала яйцом и сделала надрезы крестом на каждой булочке, распилила эту корку. Так что в духовке тесто полезло вверх именно через эти разрезы, что видно на крыше кексиков - получились такие белые звездочки в желтой (от яйца) крыше))) (да-да, это не глазурь!))
Пшеничный хлеб на ржаной закваске
Пшеничный хлеб на ржаной закваске

На вкус здорово!
Кстати, в этот раз кислинки не было. То ли закваска от раза к разу всё лучше? И ржано-пшеничный сегодня поднялся лучше, чем обычно, и сдоба тоже хорошо выросла, особенно хлебушки в формах - мягкие-мягкие 
Сфоткала их еще все вместе
Пшеничный хлеб на ржаной закваске
"левый" хлебушек смазан яйцом, правый - нет.
Оля2017
Пшеничный хлеб на ржаной закваске | 12 Апреля 2018, 14:17

poglazowa2011, спешу сказать спасибо за рецепт. Очень понравились пропорции. Пеку в духовке, как подовый в основном. Если ржаной, то на ржаной закваске и из 450 гр пшеничной 100 гр ржаной кладу + солод. Если пшеничный, пшеничная закваска и пшеничная мука.
Пшеничный хлеб на ржаной закваске Пшеничный хлеб на ржаной закваске
MSU
Пшеничный хлеб на ржаной закваске | 22 Апреля 2018, 19:39

 Ольга, а не могли бы Вы подробно написать, как печёте в духовке? Я имею в виду, сколько его надо месить и расстаивать.
Может быть кто-то ещё поделится своим опытом 
Оля2017
Пшеничный хлеб на ржаной закваске | 23 Апреля 2018, 13:15

MSU, тесто замешиваю в ХП, поднимается часа три, потом обминаю, придаю круглую форму и на расстойку. У меня корзины нет, поэтому использую дуршлаг с тканью, обсыпанный мукой. Тут часика 1,5 стоит, в это время грею духовку до максимума (у меня после 200 нет делений  ) со сковородкой перевернутой, а внизу сковорода с водой. Переворачиваю хлеб на "лопату" (картон плотный у меня) с бумагой для выпечки, делаю надрезы и в духовку на камень ( у меня чугунная сковорода перевернутая) на 10 минут с паром, потом пар убираю и убавляю духовку, пеку еще минут 15.
MSU
Пшеничный хлеб на ржаной закваске | 23 Апреля 2018, 18:22

 Ольга, огромное спасибо! Идеи с картоном и дуршлагом - класс!  Возьму на заметку 
Аннета
Пшеничный хлеб на ржаной закваске | 23 Апреля 2018, 19:29

Оля2017, я замешивала тесто миксером в блюде. Расстаивала два часа, потом формовала по всякому - и просто "хлебушек" в форму, и рулетики с маком, и плюшки с корицей... Формованное тоже у меня расстаивалось около 2-х часов, потом смазывала яйцом - и в разогретую духовку. Температура около 250 (у меня делений нет вообще, стерлись  ) минут на 10, далее убавляла примерно до 220 и допекала (готовность смотрела по термощупу). С паром "не парилась"  , плюшки пеклись просто так, на противне, а то, что в формах - закрывала на 15 минут фольгой, потом снимала её. Время выпечки не запоминала, потому что изделия по размеру были каждый раз разные и пеклись по-разному)))

Более подробно и с фотографиями описала здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=518195.0
Там тесто практически такое же (отсюда же и брала), только сахара больше - это я так с пересчетом ошиблась, когда первый раз пекла  , да в итоге так и оставила 

Пробуйте, рецепт классный, хлеб вкусный)) Единственное - я всё же кладу больше муки. Может, мука такая)))
Оля2017
Пшеничный хлеб на ржаной закваске | 23 Апреля 2018, 19:51

Аннета, Вы, наверно Светлане хотели ответить? 
Аннета
Пшеничный хлеб на ржаной закваске | 24 Апреля 2018, 00:07

Оля2017, Упс, промахнулась 
< Назад 1 ... 10 11 12 13 14 [15]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Хлеб по мотивам грузинского шотис пури.Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадоПеревернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения