Ржано-пшенично-ячменный хлеб по мотивам "Бурже"

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржано-пшенично-ячменный хлеб по мотивам «Бурже»

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная
250 г
Мука пшеничная в. с.
100 г
Хлопья ячменные быстрорастворимые
20 г
Дробленое пророщенное зерно пшеницы
50 г
Вода
(в т. ч.80 мл для заваривания солода)
290 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Раст. масло
30 г
Сухие дрожжи (Саф-момент)
1,5 ч. л.
Панифарин
1 ст. л.
Солод ржаной
2 ст. л.
Кориандр молотый
1 ст. л.
Семечки разные (тыквенные, подсолн., кунжут) горсть
Изюм разный
150-160 г

Способ приготовления

 Изюм замочить в кипятке, обсушить, семечки обжарить слегка на сухой сковороде, солод заварить кипятком. Остальные ингридиенты заложить в ведерко в порядке, рекомендованном производителем, добавить солод.
 Семечки и изюм положить в диспенсер или добавить по свистку.
 Дальше самое интересное: какой выбрать режим? Сначала решила поставить на диетический (т. к. много мучных компонентов). Когда тесто замесилось, пришло в голову, что много ржаной муки, а ей нужен один замес и одна расстойка. Вынула лопатку, смазав руки раст. маслом и оставила подходить в Диетическом. Потом выключила печку и поставила на выпечку на 70 минут. Срочно пришлось уйти и печка стояла в режиме поддержания тепла почти час (если случится такая ситуация, выпечку ставить не более 55-60 минут, допечется на поддержании тепла).
 Вывод такой:
 1. Замес 20 минут (у меня на Пельмени)
 2. Включить Выпечку на 1-2 минуты для прогрева печки
 3. Расстойка 1,5 - 2 часа
 4. Выпечка 65-70 минут
 или:
 1. Тесто "Диетическое", после замеса вынуть лопатку
 2. Выпечка 65-70 минут

Примечание

Здравствуйте всем! Вчера дочь, придя с работы, заявила:"Я сегодня пробовала хлеб "Бурже". Ты должна найти и испечь такой!". Она же мне и нашла на форуме приблизительный рецепт:https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1997.75 . Я решила поэкспериментировать.
Еле дождалась, чтобы хоть немного остыл, и съела корочку. Никогда не думала, что ржаной хлеб с изюмом - это так вкусно!
Вот такая история...

Похожие рецепты

Ржано-пшенично-ячменный хлеб по мотивам «Бурже»

DiMatrix
вот что получилось. Если честно, на бурже не похож. Больше похож на сладкий ржано-пшеничный.
Пекли в Борк X800, режим цельнозерновой.
Какой-то он сырой получился.


Ржано-пшенично-ячменный хлеб по мотивам "Бурже"


Ржано-пшенично-ячменный хлеб по мотивам "Бурже"

Рома
Поэтому хлеб и называется по «мотивам Бурже», поскольку в х/печке не всегда можно повторить оригинальный рецепт

У вашего хлеба мякиш очень влажный, либо резали горячим, либо нужно регулировать количество воды в тесте при замесе

DiMatrix
ну первое верно, разрезал сразу. А со вторым попробуем меньше жидкости тогда.

-Елена-
Здравствуйте всем! С Рождеством Христовым! Первое, что хочу сказать - дочка и сегодня подтвердила, что мой хлеб очень похож на Бурже. Второе - в новом Борке хлеб вообще получается другой. Моя приятельница купила Борк на смену Хитачи и до сих пор не может к приноровиться к новой печке. Я пекла этот хлеб и в духовке, меня даже просили на заказ его сделать. Я не хвастаюсь, а просто хочу сказать, что выкладывала рецепт проверенный. Попробуйте еще раз, все-таки печки разные и надо смотреть, как замешивается хлеб. Еще раз с праздником!

Cathome
Испекла сегодня этот хлеб (Panasonic SD-257, режим Ржаной, добавки кинула в ведёрко).
Правда, с небольшими модификациями: 30 гр. ржаной муки заменила на льняную; сухофруктов взяла 80 гр., а семечек - 70 гр.
Результат очень красивый Немного кривоват, т. к. пекся ночью без меня, а колобок маловат. Мякиш очень хороший получился.
Вкус, правда, не совсем такой, как я ожидала, т. к. я кинула жареный кунжут, и уж очень он своим вкусом выделяется среди всего остального. Заменю в след. раз льняными семечками, как появятся.
Спасибо за рецепт


Ржано-пшенично-ячменный хлеб по мотивам "Бурже" Ржано-пшенично-ячменный хлеб по мотивам "Бурже"

Рома
Так вы ушли от оригинала рецепта, добавили льняную муку, которая очень специфическая по вкусу, не всем подходит.
И следующий раз добавьте В СВОЕ ТЕСТО немного больше водички, сделайте тесто мягче и увидите разницу в мякише, хлеб будет более воздушный, не такой плотный и корявый, и вкуснее

Cathome
Плотный я как раз люблю
Насчёт льняной муки - её я тоже люблю и часто добавляю в хлеб. А вот кунжут добавила впервые. Не знаю, может, жарить его не стоило. Но он дал очень сильный запах, хоть и 10 гр. всего..

Рома
Ну, тогда делайте на ваш вкус!

Cathome
Спасибо Буду экспериментировать, а рецепт как раз из той серии, что мне нравятся.

Cathome
Повторила, как и собиралась, с льняными семечками.
Набухшего зерна положила в 2 раза больше (уменьшив, соответственно, муки).
А жидкости не уменьшала.
Мама говорит, что хлеб получился мокроват внутри. А я съела и ничего такого не заметила.
В общем, я довольна и первым вариантом (кунжут), и вторым (лён) - они просто разные получились.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Пасхальные блюда

Новое на сайте