Пряники (сборник рецептов)

Категория: Выпечка
Пряники (сборник рецептов)

Ингредиенты

Мука пшеничная примерно
1,5-2 ст.
Молоко
(пресное или кислое, все равно)
0,25 л
Сахар
0,25 кг
Раст. масло
1 ст. л.
Сода, погашенная уксусом
1 ч. л.
Специи
(имбирь, корица,
перец красный и черный)
и соль по
1/4 ч. л.

Способ приготовления

 Замесить, вырезать кружочки толщиной 1 см и выпечь. Сварить глазурь из 1 стакана сахара и 1/4 стакана воды (молока) в течение 12 мин (обязательно). Обмакнуть в глазурь пряники и выложить на целлофан в один ряд для просушки. Делать это надо быстро, т. к. глазурь застывает. Очень вкусно! Попробуйте, не пожалеете. И тесто мне кажется можно в хлебопечке замесить, оно не особенно твердое.
 Даже захотелось самой попробовать испечь. Так все расписала..

Примечание

Перенесено из https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=2032.30
Рецепт пряников (от 3ay4ik)

Рецепт пряников (мы их делали в конце 90-х годов, когда в зарплату вместо денег давали сахар и муку).

Фото Merri

Похожие рецепты

Пряники (сборник рецептов)

lovegrey
Уважаемые хлебопеки! Подскажите пожалуйста рецепты пряников и калачей. Нашла только один от Viki, уже пробую, но можетестьеще, а я просто не нашла. Хотелось бы попробовать еще что-нибудь. С уважением Ирина. Благодарю
Это не мои, я сама искала и нашла на Форуме Хорошей Кухни. Рождественские пряники

Базовый рецепт пряничного теста:

на 50 штук
125 гр. сл. масла
100 гр сахара
3 яйца
250 гр жидкого меда
2 ч л смеси пряностей для пряников
100 гр цукатов из лимонной цедры
100 гр цукатов из апельсиновой цедры
160 гр молотого миндаля
500 гр муки
1 пакетик разрыхлителя

взбить сливочное масло с сахаром до пены, добавить 2 яйца, подмешать к массе мед, пряности, мелкопорубленные цукаты и миндаль.
смешать муку с разрыхлителем и соединить со сливочной массой, замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
нагреть духовку до 180 град
Раскатать тесто толщиной около 5 мм, вырезать фигурки, смазать оставшимся яйцом, украсить по желанию половинками ядер миндаля и цукатами, выложить на пекарскую бумагу, выпекать примерно 15 минут.
остудить на решетке. (очень вкусные пряники, чем дольше лежат - тем вкуснее становятся, хороши с молоком)

Пряники «медвежата»

на 40 шт

по 250 гр меда и сахара
150 гр сливочного масла
1 ст ложка какао в порошке
2 ч л смеси пряностей для пряников
1 яйцо
500 гр муки
1 ч л соды
2 ст л рома

помешивая, разогреть в кастрюле мед, сахар и сл. масло, пока сахар полностью не растворится, дать остыть
добавить какао, пряности, яйцо, муку
растворить соду в роме, добавить в смесь и замесить тесто
оставить на ночь
раскатать тесто толщиной 5 мм, вырезать «медвежат», выпекать при 180 град 15 минут, остудить на решетке, украсить глазурью. (отличаются от предыдущих, более тонкие и хрусткие, душистые)

Фигурные пряники

на 30 шт

по 250 гр меда и коричневого сахара
150 гр слив. масла
100 гр молотого миндаля
3 ч. л. смеси специй для пряников
400 гр муки
по 1 стол ложке разрыхлителя, цедры лимона и какао-порошка
1 яйцо

помешивая, разогреть в кастрюле мед, сахар и сл. масло, пока сахар полностью не растворится, дать остыть
смешать муку, миндаль, пряную смесь, цедру, какао
развести разрыхлитель в 2 стол ложках воды
замесить тесто и поставить на 4 часа в холодильник, накрыв пленкой
духовку нагреть до 180 град
раскатать тесто до толщины 5 мм, вырезать фигурки, украсить по желанию миндалем, цукатами, семечками подсолнуха и тыквы
выпекать 18 минут, остудить на решетке

смесь специй для пряников:

35 гр корицы
9 гр гвоздики
2 гр молотого перца
2 гр кориандра
2 гр имбиря
1 гр кардамона
1 гр муската

wwwika
Девочки, как то мне одна хозяюшка показала способ как намазать пряники галзурью и не вымазаться.
Пряники теплыми (все!) кладем в большую миску, сверху кладем ложкой взбитые белки с сах пудрой (посредине, по бокам, ну чтобы распределилось равномерно), накрываем крышкой миску и трясём эту миску, чтобы всё содержимое вымазалось этой глазурью.
Пряники должны быть горячими-то есть прямо из духовки, тогда глазурь будет быстро застывать и не будет прилипать к рукам.

kleskox35
Пожалуйста, вот рецепт старопольского праздничного пряника. Делаю каждый год к Рождеству, не быстро, но оно того стоит.

1 кг пшеничной или ржаной муки (я беру ржаную),
500 гр меда,
350 гр сахара,
250 гр смальца или сливочного масла,
3 яйца,
3 ч л соды,
2 ч л молотых пряностей (корица+гвоздика+имбирь+кардамон), горсть измельченных ядер орехов,
3 ст л. измельч. апельсин. цукатов,
1/2 ч л соли,
1/3 ст молока.

Мед, сахар и смалец подгревать постепено доведя до растворения сахара и смальца, снять с огня, охладить до теплого состояния (когда рука терпит) и в теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду разведенную в холодном молоке, соль, пряности, цукаты и муку. Тесто тщательно вымесить, закатать в шар, положить в эмалир. миску или глиняный горшок, накрыть целофаном, поставить в холодное место на 3-4 недели для вызревания теста. За неделю до праздника тесто разделить на 2-3 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при 180-210 до готовности. Охлажденные коржи густо намазать густым сливовым или яблочным повидлом, положить друг на друга, сверху застелить бумагой и прижать грузом поплотнее. на след. день заглазировать коржи сахарной помадкой (я делаю как для кулича). Хранить завернутыми в плотную бумагу. Лежать могут долго, но у нас не залеживаются никогда

Пакат
Вот куча рецептов пряников –

а если в гугле поискать, то гора рецептов...

Русские чайные пряники


Russian Tea Cakes • Пряники (сборник рецептов) play thumbnailUrl Пряники (сборник рецептов)
These delicious Russian Tea Cakes are a classic, easy to make holiday cookie filled with walnuts and coated in powdered sugar. Popular around the world with many different names, these Christmas cookies are an easy treat you can make in about 20…Пряники (сборник рецептов) - 148678
PT5M
True
2009-08-10T19:43:01+04:00
embedUrl


Ингредиенты


  • Сливочное масло, несоленое, комнатной температуры – 226 г
  • Сахар кондитерский – 75 г (плюс еще 50 г для раскатки)
  • Ванильный экстракт – 2 чайные ложки
  • Мука высшего сорта – 300 грамм
  • Грецкие орехи, поджаренные и мелко нарезанные – 75 грамм
  • Соль – 1/4 чайной ложки

Способ приготовления


  • Начните с предварительного разогрева духовки до 175 градусов Цельсия. Равномерно разложите грецкие орехи на листе для выпечки и поджаривайте их в течение примерно 10 минут, перемешивая их на полпути для равномерного поджаривания. После поджаривания мелко нарежьте грецкие орехи и отложите их в сторону.
  • В миксере взбейте сливочное масло до однородной консистенции. Ввести соль и ваниль, перемешивая. Постепенно добавьте сахарную пудру, продолжая перемешивать, пока смесь не станет легкой и воздушной.
  • Ввести в смесь мелко нарезанные грецкие орехи. Постепенно введите муку, чтобы она полностью вошла в тесто. Лопаткой поскребите миску и вручную перемешайте все оставшиеся кусочки муки или масла.
  • Чистыми руками аккуратно скатайте тесто в шарики диаметром около 3,8 см. Выложить их на выстланный пергаментом лист для выпечки, обеспечив достаточное расстояние между ними.
  • Выпекайте шарики теста при температуре 190 градусов Цельсия в течение 10-12 минут или до появления слабого золотисто-коричневого оттенка на нижней части печенья. Во время выпечки положите в миску около 50 г сахарной пудры и отставьте ее в сторону.
  • Дайте печенью немного остыть – ровно настолько, чтобы его можно было держать в руках, – а затем аккуратно обваляйте его в сахарной пудре и отложите в сторону до полного остывания.
  • Чтобы придать печенью завершающий снежный штрих, просыпьте на него еще немного кондитерского сахара, и оно готово к подаче на стол.

Советы по приготовлению


  • Для получения идеальной консистенции печенья очень важно точно отмерить муку. Использование весов для этой цели является наиболее точным методом
  • Хотя грецкие орехи являются традиционными, их можно смело заменить орехами пекан, макадамия или фундуком – все они имеют свой собственный уникальный вкусовой профиль.
  • Обкатывайте печенье в сахарной пудре, пока оно еще горячее, – это очень важно для того, чтобы сахар хорошо прилип.
  • Если в вашей духовке имеются известные горячие участки, то для равномерного окрашивания печенья в середине выпечки следует перевернуть лист с печеньем.

Ответы на вопросы


Действительно ли русские пряники к чаю имеют русское происхождение?
Истинное происхождение русских пряников к чаю несколько загадочно. Это печенье проникло в мировую кухню, получив по пути различные названия. По одной из версий, старинное изображение русского чая в сопровождении этого печенья послужило толчком к его появлению в США.
Как следует хранить печенье «Русский чай»?
Это печенье можно хранить в герметичном контейнере не более недели, а можно заморозить, тогда его свежесть увеличится примерно до двух месяцев.
Что отличает русские пряники от других видов печенья?
Русские пряники к чаю отличаются своей маслянистостью и нежностью, которая достигается за счет использования большего количества сливочного масла и меньшего количества сахара, чем в большинстве рецептов печенья. В результате пирожное тает во рту, а в сочетании с сахарной пудрой получается идеально сбалансированное лакомство.
Что такое чайный торт?
По своей сути чайный торт – это простое изделие, требующее лишь нескольких основных кухонных ингредиентов: сливочного масла, сахарной пудры, муки, ванили, соли и орехов. В результате получается восхитительно мягкое печенье, усыпанное измельченными орехами и окутанное снежным слоем сахарной пудры.


Merri
Хочу добавить не раз опробованный мной рецепт чешских рождественских пряников.

Печь пряники начинают за месяц до рождества. Считается, чем дольше медовый пряник пролежит, тем мягче станет. Распустить 150 г мёда вместе с 50 г смальца (я кладу сливочное масло) и 250 г сахарного песка постоянно помешивая. Слегка остудить, вмешать в массу 2 яйца, один желток и 5 ст. л. молока. Постепенно вмешать 500 г пшеничной муки и 1 ч. л. пищевой соды с пряностями. Пряностей должно быть много (не меньше столовой ложки), их выбор по вкусу. Традиционные: гвоздика, корица, анис, кардамон, душистый перец, бадьян. Вымесить тесто до гладкости. Положить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на несколько дней (пусть лежит хоть неделю, хотя бы - сутки). Раскатать толщиной примерно 0,5-0,6 мм, накроить выемками прянички, испечь на противне, застеленном бумагой для выпечки, в предварительно разогретой духовке. Украсить глазурью из взбитого в крепкую пену белка с сахарной пудрой и соком лимона. Или иным способом. Если планируете украшать пряниками ёлку, дырочки для ленточек лучше делать в только что испечённых пряниках, пока они не остыли. Хранят их не заворачивая, держа на виду, это же украшение! Парадокс, но они, действительно, при хранении мягчают.
Это мои последние пряники: Пряники (сборник рецептов)

Пряники (сборник рецептов)

MariS
Какие прянички чудные, Ириш! Нужно бы в отдельный рецепт оформить, а то переписывать долго. Вкусные ведь очень..., красивые!

Merri
Какие прянички чудные, Ириш! Нужно бы в отдельный рецепт оформить, а то переписывать долго. Вкусные ведь очень..., красивые!
Марина, спасибо, конечно, но тут так много уже рецептов пряников, что мне кажется, их уже все и не прочесть! А тут, видишь, как хитро - «Сборник рецептов». Ой-ля-ля-я-я!

aelita1702
Merri, здравствуйте!
Подскажите, а поверхность пряников ровная получается? Для заливки айсингом

Merri
Да, Виктория, ровная. Если нужно совсем плоскую поверхность, не держите тесто долго после замеса, ночи хватит в холодильнике. Если хотите чтобы были попышнее, сделайте тесто за неделю до выпечки. Но и тогда можно украшать айсингом.

Vinokurova
Девочки!. вчера довелось попробовать пряники творожные... нежные, не особо плотные... рыхлые, видимо, за счет творога.... может, у кого есть рецепт творожных пряников?



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое