Ржаной хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Сухие дрожжи -
2 ч. л.
Пшеничная мука -
1,5 чашки
Ржаная мука -
1,5 чашки
Панифарин -
3 ч. л.
Соль -
1,5 ч. л.
Раст. масло -
1 ст. л.
Мёд -
1,5 ст. л.
Солод -3 ст. л.
+ кипятка ( смешать отдельно) -70 мл
Ржаной закваски Экстра-Р -
1 ст. л.
Вода -
260 мл

Способ приготовления

 Все продукты загружаем в хлебопечь ( согласно инструкции ) и ставим в режим "ржаной хлеб". Удачи.



Ржаной хлеб (хлебопечка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Alina
Какая красота!!!

Lola, подскажите пожалуйста, а солод всегда нужно с кипятком замешивать или можно просто в сухом виде засыпать?

Lola
Alina Нет, солод можно не замешивать. Его можно сразу закладывать вместе со всеми продуктами, только общее количество количество воды в рецепте нужно будет увеличить на 70 мл.

Alina
Lola, спасибо. Я все время клала солод не замачивая, а вот воду не увеличивала, наверное поэтому хлебушек получался более плотный чем на вашей фотографии. А мне хочется, чтобы такой как у вас.
Теперь попробую развести солод.

Lola
Вопрос по теме: хочу испечь ржаной хлеб, мне обязательно надо покупать панифарин, солод или можно обойтись только ржаной мукой и где её можно приобрести, тоже на ВДНХ? В простых супермаркетах, таких как..(перекрёсток, реал) я не нашла..., заранее спасибо........

marlanca поначалу, когда у меня только появилась хлебопечь, я искала возможности испечь ржаной хлеб из подручных средств (которые можно было купить в близлежащих магазинах). Так квасным суслом заменяла солод. Для того, что бы поднять ржаное тесто, экспериментировала с количеством пшеничной муки и дрожжами в ржаном хлебе и вместо воды использовала тёмное густое пиво.
 Вкусный ржаной хлеб испечь можно и без различных добавок, но это всё дело вкуса и нароботок. Если есть желание поэкспериментировать, тогда добавки не нужны. А есть и более простой вариант - «Дома-хлеб», где для ржаного хлеба можно купить все составляющие (только нужно предварительно позвонить)

О ржаной муке. В Москве есть сеть магазинов «Похудей-ка», где можно приобрести муку совершенно разную (без глютена, нутовую, гречневую, пшеничную, ржаную обойную, рисовую, кукурузную...... кстати там же есть и различные отруби) в том числе и ржаную. Также муку можно купить и в супермаркетах (в «Седьмом континенте», «Острове», «Перекрёстке»), не всегда, но бывает. Можно купить и на ВДНХ в «Дома-хлеб»
Всегда рада помочь.

lira70
ну я вот наконец-то купила для ржаного хлеба и ушла в стопор: а чашка - это сколько грамм? а то я только на весах все отмеряю)))

Андреевна
В рецепте чашка у Лолы примерно 150 г пшеничной муки или 130г ржаной

palmira
Всем хлебопекарям и хлебопекаркам, ну и хлебопекарятам!!!

Купила недавно хлебопечь, уже попробовала печь обычный из пшеничной муки, пробовала и с изюмом думаю все начинают с малого.
Четко соблюдала все пропорции, указанные в «разделе рецептов» от инструкции. Первый мой хлеб вышел очень вкусный, пышный! Самое интересное, что ему уже 3 дня, а он все такой же вкусный, пышный и ничуть не черствый! Способ хранения извергский - полиэтиленовый пакетик

Как любой начинающий хлебопекарь я стремлюсь выше, и теперь моя цель РЖАНОЙ хлеб. К сожалению в «Дома-хлеб» не оказалось солода, посоветовали заменить его добавкой Эктра-Р.

Прочитав много тем на форуме про ржаной хлеб, я не поняла вот что, почти во всех рецептах в которых есть Экстра-Р также присутствует и сам солод.
Как так? Мне в «Дома-хлеб» сказали, что это как бы заменитель ржаного солода.

Это не так? Вот сижу и думаю как же мне его испечь (?), прочитала, что солод иногда заменяют сухим хлебным квасом, но изучив состав моего САФ-КВАСа, я нашла там подсластитель Е950..... уж что-то не хочется хлеба с химией...

Собственно, подскажите, если я всеже использую вместо солода добавку Экстра-Р получится ли мой хлебушек?

Заранее всем спасибо!

Тортыжка
palmira, пеките пока без солода! Тоже получится хорошо, с кислинкой такой ржаной. Но с солодом вкуснее. Поэтому, будет возможность - обязательно купите.
Откройте темку по ингридиенты, там всё написано и про Экстра-Р, и про аграм, и про солод разный (он разный бывает!) Тогда поймёте разницу, я здесь не буду пересказывать.
У меня пока солода не было, я ржаной пекла с аграмом и панифарином. А теперь, когда разжилась на солод, патоку и молотый кориандр Уже прямо высший пилотаж!
Но еще и еще раз не устаю благодарить старожилов форума за помощь, советы. фотографии, «разбор полётов», анализ неудачных попыток. У моих знакомых хлебопечки валяются в кладовках (подарили знакомые-родня) и они глаза вытаращивают какие чудеса удается выпечь мне. Правда потом единогласно приходят к мнению, что у меня просто удачная модель ХП, а у них не просто неудачная, а еще и бракованная какая-то :oХлеб снизу горелый, сверху белесый, купол проваленный а на вкус - мякина.... Я сначала спорила, потом перестала, сижу улыбаюсь и принимаю комплименты: какая я удачливая в покупках, да какая рукодельница.... А у меня просто в комплект хлебопечки входит безлимитный Интернет. Вот и весь секрет!!!

Целестина
прочитала, что солод иногда заменяют сухим хлебным квасом, но изучив состав моего САФ-КВАСа, я нашла там подсластитель Е950..... уж что-то не хочется хлеба с химией...

Собственно, подскажите, если я всеже использую вместо солода добавку Экстра-Р получится ли мой хлебушек?

Заранее всем спасибо!

А думаете что Экстра-Р сплошь витамины и микроэлементы

Прекрасно с квасом получается, и не переживайте по поводу отсутствия добавок различных, тут у нас многие выкручиваются на более натуральных продуктах, ну, если нет, то что без хлеба сидеть?

palmira
Тортыжка, спасибо за ответ.
А думаете что Экстра-Р сплошь витамины и микроэлементы
Целестина, а что нет? вроде при покупке сказали, что все добавки - натуральные...

ЛараН
Приветствую всех хлебопекарей!
Печка у меня уже несколько месяцев, хлебушек испеченый очень нравится, да и сам процесс...
Palmira! Я вместо солода использую концентрат квасного сусла, добавляю 2 столовые ложки. Цвет хлебушка получается изумительный! Красновато-коричневый. С солодом цвет хлеба потемнее.
Концентрат продается в поллитровых банках, в составе кукурузная и ржаная мука, ржаной и ячменный солод, и никаких подсластителей и т. п. Производится в Татарстане.
Экстра-Р добавляю для лучшего аромата ржаного хлебушка.

Целестина
Тортыжка, спасибо за ответ. Целестина, а что нет? вроде при покупке сказали, что все добавки - натуральные...

Но не натуральнее чем тот же квас на ржаных сухариках

palmira
Вчера ночью решила испечь мой первый ржаной хлебушек.
Сначала думала не выйдет, т. к. я пекла не по определенному рецепту, а сформировала свой из разных ))
От Елены Бо взяла количество воды.
От макса панасона взяла пропорции ржаной и пшеничной муки.
От Дяди Сэма взяла технологию.

Всем им и не только им большое спасибо!!!

п. с. как поднять вам репутацию пока не поняла...

Хотела еще сказать, что вместо сахара добавила мёд.
Вместо растительного маста - тыквенное, также по Леськиному сообщению добавила газированой воды.

Вобщем ингредиенты вышели такие:

1. Дрожжи сухие ~ 1,8 ч. л.
2. Мука ржаная обдирная НАСТЮША ~ 290 гр.
3. Мука пшничная В. С. РЯЗАНОЧКА ~ 200 гр.
4. Мёд ~ 2 ст. л.
5. Кориандр молотый ~ 1 ч. л.
6. Соль ~ 1,3 ч. л.
7. Тыквенное масло ~ 2 ст. л.
8. Добавка Экстра-Р ~ 1,2 ч. л.
9. Добавка Панифарин ~ 1, ч. л.
10. Вода ~ 300 мл. (кипяченая ~ 160 мл., газированая ~ 140 мл.)

Сначала поставила на «Пиццу», (перепугалась что без выравнивания температуры сразу начался замес),
в тесто при замесе по ложечке подсыпала пшеничную муку.
потом сдублировала «Пиццу» - пошел второй замес.
далее установила программу «Ржаной», сначала 1 час выравнивалась температура (тесто поднялось даже ), потом пошел еще один замес, ну а потом я уснула
проснулась от пикания печки вся кухня была наполнена таком чудным ароматом!!!
Хдебушек выставила на решетку, ровный, румяный, красивый, ароматный, «крыша» не упала!
Вот такой ! А вот получился!

Посмотрите и подкорректируйте если можно!
Заранее всем спасибо

Natz1
Palmira, у вас получился очень красивый хлебушек!!
такая симпатичная волнистая крыша!
Я пеку ржаной хлеб на программе «Ржаной»-тоже хорошо получается.
И вот возник вопрос - я на форуме читала, что ржаной не любит нескольких замесов, но ваш хлебушек очень красивый - вот теперь думаю, как же лучше?

palmira
Малинка, а где вы читали про нежелательный долгий замес? киньте ссылку - почитать.

Natz1
Читала здесь hlebopechka.ru...

Но сама я пробовала печь только на режиме «Ржаной» со специальной лопаткой.

Целестина
Девчата, не путайте народ, ржаное тесто не любит нескольких подъемов, а, как раз, длительный замес-только на пользу

Natz1
Девочки, простите, если я вас ввела в заблуждение:)) Я как раз и имела в виду, что между замесами есть подъемы..
А по моим наблюдениям в режиме «Ржаной» времени для замеса хватает, а вот для хорошего подъема - не всегда (чем дольше выравнивание температуры, тем меньше времени для подъема). И хотя хлеб получается вкусным в любом случае, при дольшем подъеме он более воздушный.

Целестина
. И хотя хлеб получается вкусным в любом случае, при дольшем подъеме он более воздушный.

Не проблема, выключили печку, подождали до нужной величины (делая поправку на количество муки все таки ) и включаете выпечку, я часто так делаю

palmira
Вчера попробовала испечь «ржаной на солоде» (вчера же и купила его на вднх)
пекла по рецепту из инструкции к моему панасу, с мааленькими изменениями.
тесто после замеса мне показалось отменное, т. к. легко прилипало-отлипало.
не пойму даже, что могло произойти...
по идее получается, что тесто вышло слишком крутое..?
или надо было в конце подьема сбрызнуть водичкой?
помогите разобраться...
Заранее всем спасибо

palmira
Цитата: Целестина от 25 Февраль 2008, 20:01:38
 
Не проблема, выключили печку, подождали до нужной величины (делая поправку на количество муки все таки) и включаете выпечку, я часто так делаю
Целестина, это на каком режиме?
Ведь если выключить программу она потом начнет сначала замес? или я что то не понимаю...

Елена Бо
Вчера попробовала испечь «ржаной на солоде» (вчера же и купила его на вднх)
пекла по рецепту из инструкции к моему панасу, с мааленькими изменениями.
тесто после замеса мне показалось отменное, т. к. легко прилипало-отлипало.
не пойму даже, что могло произойти...
по идее получается, что тесто вышло слишком крутое..?
или надо было в конце подьема сбрызнуть водичкой?
помогите разобраться...
Заранее всем спасибо

Много муки. Ржаной колобок не такой как пшеничный. Он липкий, размазывается по дну ведёрка, но не каша. Ищите на форуме фото и тему Ромы о ржаном колобке.

Целестина
Целестина, это на каком режиме?
Ведь если выключить программу она потом начнет сначала замес? или я что то не понимаю...

На любой программе могу выключить, а потом включить программу«Выпечка»

Жужу
Lola... все искала рецепт, где соотношение бы ржаной и пшеничной муки было бы приближено к истинно ржаному хлебу.. и вот сделала хлебушек по Вашему рецепту с небольшими изменениями + добавила тмин.. Получился ну просто замечательный хлеб.. Все боялась, что хлеб не очень поднимется.. а тут как поднялся!!! Красота!!!
Вот что у меня получилось
hlebopechka.ru...
Большое спасибо за рецепт!!!

zara_69
Ржаной хлеб
Категория:
Дрожжевой хлеб
 Ржаной хлеб

Ингредиенты
Сухие дрожжи
- 2 ч. л.
Пшеничная мука
- 1,5 чашки
Ржаная мука
- 1,5 чашки
Панифарин
- 3 ч. л.
Соль
- 1,5 ч. л.
Раст. масло
- 1 ст. л.
Мёд
- 1,5 ст. л.
Солод
-3 ст. л.
+ кипятка (смешать отдельно)
-70 мл
Ржаной закваски Экстра-Р
- 1 ст. л.
Вода
- 260 мл
Способ приготовления
Все продукты загружаем в хлебопечь (согласно инструкции) и ставим в режим «ржаной хлеб». Удачи.


Подскажите, где обычно продаётся (не в Москве) Ржаная закваска и Панифарин и можно ли их заменить при их отсутствии.



Рецепты в разделе «Хлеб для хлебопечек универсальный»

Постные блюда

Новое