Тема:
 [1] 2 Вперед >

Содовый хлеб "Забытая радость"

Избранное
Lola
Содовый хлеб "Забытая радость" | 24 Января 2008, 10:29

Содовый хлеб "Забытая радость"

Категория: Дрожжевой хлеб

Содовый хлеб "Забытая радость" Содовый хлеб "Забытая радость"

Ингредиенты

Мука 3 стакана
Кефир 2 ст.
Соль щепотка
Сахар 2 ст.л.
Сода 1 ч.л.
Пекарский порошок 1 ч.л.
Кедровые орешки 3 ст.л.
Мак 2 ст.л.
Кунжут 2 ст.л.

Способ приготовления

  • В миске смешиваем муку, соду, пекарский порошок, соль, сахар, орешки, кунжут и мак. Хорошо перемешиваем. Затем заливаем всё кефиром и очень быстро смешиваем. !!!ДОЛГО НЕ МЕШАТЬ!!! Поскольку сода и пекарский порошок очень быстро вступят в связь с кефиром и пойдёт процесс рыхления теста ( что даёт хлебу пористость). А если мы будем долго мешать, то хлеб получится очень плотным ( правда всё-равно вкусным  ) Итак, мы быстро смешали и выкладываем в смазанную маслом формочку ( в моём случае форма для кекса). Сверху зубочисткой можно сделать небольшие бороздки, чтобы потом было удобно резать хлеб. Выпекаем при 180 градусах примерно 1 час ( можно проверить на готовность при помощи зубочистки) Получается очень вкусный хлеб  nyam , а главное "быстрый".
  • Содовый хлеб "Забытая радость"

               

Примечание

Резала правда ещё горячим, поэтому структура не так хорошо видна

               
Танюша
Содовый хлеб "Забытая радость" | 24 Января 2008, 11:05

Lola тесто какое должно получиться и масло не надо добавлять ?
Кроша
Содовый хлеб "Забытая радость" | 27 Марта 2008, 14:45

Интересно,а можно приготовить этот хлебушек,на программе "Кекс"?Т.е.и замесить в х/п и там же и выпечь?
Lola
Содовый хлеб "Забытая радость" | 01 Апреля 2008, 22:12

tanya1962,
Кроша,
дело в том, что содовый хлеб ( или быстрый хлеб) это совсем другая разновидность хлеба.
В отличии от дрожжевого или заквасочного, содовый нужно мешать как можно меньше. Но давайте по порядку.

Несколько правил для успешного приготовления содового хлеба:

- сухие ингредиенты ( мука, сахар, соль, сода,...) смешиваем отдельно, а жидкие ( кефир, яйцо,...) отдельно. (Делаем это для того, чтобы сода и кефир не вступили в реакцию раньше времени)
- поскольку в состав хлеба входит кефир и сода  ( это прекрасный разрыхлитель для теста, но к сожалению, с очень быстро угасающим эффектом) Для того, чтобы как можно дольше не потерять действие рыхления, нужно смешать жидкие компоненты с сухими достаточно быстро и непосредственно перед выпечкой. Важно в данном хлебе не вымешивать, как в дрожжевом, а именно смешивать кампоненты в быстром темпе и за короткий срок.
Доверять хлебопечке замес содового хлеба я всё-таки не стала бы. Хлеб получится очень плотный. ( Хотя, ... кому что нравится )
- быстренько смешали и тут же в форму и в духовку или в хлебопечку в режим "выпечка"
- масло в тесто лучше не добавлять. Его можно положить на уже готовый, горячий выпеченный хлеб ( желательно это делать, когда хлеб ещё в формочке) Так масло быстрее проникнет во внутрь хлеба

Удачи!
Елено4ка
Содовый хлеб "Забытая радость" | 02 Апреля 2008, 19:13

А если вместо пекарского порошка положить еще 1 ч.л.соды? Или таки нужен именно порошок? Не очень люблю лишнюю химию, да и вроде пекарский порошок - та же сода? Или нет? Кто бы подсказал?
Елена Бо
Содовый хлеб "Забытая радость" | 02 Апреля 2008, 19:16

Можно свободно заменять одно на другое в тех-же пропорциях. Я больше пекарский порошок люблю, т.к. у него нет специфического содового запаха.
Танюша
Содовый хлеб "Забытая радость" | 08 Апреля 2008, 12:49

Вчера испекла этот хлебушек, вкус не обычный, мне  понравился. Lola спасибо за рецепт.
Танюша
Содовый хлеб "Забытая радость" | 10 Апреля 2008, 22:13

Это мой содовый хлеб.
Меланюшка
Содовый хлеб "Забытая радость" | 13 Ноября 2010, 22:36

Испекла только что этот хлебушек, подкупило то, что очень быстро. Пекла в мультиварке, делала вполовину порции, решила просто попробовать испечь хлеб в МВ. хлебушек поднялся, пропекся, но цвет как у Дарницкого, хотя пекла из обычной пшеничной муки и на фото у всех внутри хлеб светлый, а у меня как будто из ржаной муки. Лежит остывает пока, а я вдруг засомневалась - может какая то реакция произошла, что хлеб потемнел, хотя что там может быть такого особенного: мука, сахар, соль, сода, кефир. Его есть-то можно?
Танюша
Содовый хлеб "Забытая радость" | 14 Ноября 2010, 12:58

Меланюшка , а орехи какие положили в хлебушек?
Меланюшка
Содовый хлеб "Забытая радость" | 14 Ноября 2010, 14:17

Я добавила тмин в тесто. Сегодня утром попробовала хлебушек - очень вкусно. Вышел ноздреватый, воздушный, если пальцами сжать - тут же распрямляется - все очень понравилось. Вкус необычный, попробую немного меньше положить соды, мне показалось ее многовато или в этом случае не поднимется так хорошо? Это вообще мой первый хлеб (кроме пирогов, бисквитов и пр.), даже не ожидала, что может что-то получиться без яиц и масла, а вышел чудесный хлебушек, несладкий, самый обычный для бутербродов и ко всем блюдам. Теперь буду  печь хлеб для себя в мульте, пока не купила хлебопечку (всё выбираю какая мне нужна), а попутно нужно овсваивать хлеб дрожжевой и на закваске.
benignity
Содовый хлеб "Забытая радость" | 06 Октября 2011, 10:14

Испекла этот хлебушек! Очень вкусный! Похож на несладкий кекс! Правда я делала 50/50 цельнозерновая и высший сорт мука + не было кефира и я разбавила сывороткой 3 ложки натурального йогурта. Пекла в хлебопечке 1час 10 мин.

LubovLA
Содовый хлеб "Забытая радость" | 14 Марта 2012, 10:31

у меня почему-то не получился в хлебопечке,хотя все делала по рецепту(из книги для хлебопечки.....
Рома
Содовый хлеб "Забытая радость" | 14 Марта 2012, 10:43

Цитата: LubovLA от 14 Марта 2012, 10:31
у меня почему-то не получился в хлебопечке,хотя все делала по рецепту(из книги для хлебопечки.....

А вы попробуйте испечь так, как рекомендует автор рецепта
Кроша
Содовый хлеб "Забытая радость" | 14 Марта 2012, 14:31

Цитата: LubovLA от 14 Марта 2012, 10:31
у меня почему-то не получился в хлебопечке,хотя все делала по рецепту(из книги для хлебопечки.....
LubovLA
А что за рецепт в Вашей книге ?Расскажите пожалуйста поподробнее ,на какой программе пекли?
Я содовые хлеба пеку на программе "Кекс" (короткий/непродолжительный замес+выпечка) (не путать с "Дрожжевым кексом" ,это совсем другое ).Не сочтите за хвастовство ,но все содовые хлеба получались отлично !!!
LubovLA
Содовый хлеб "Забытая радость" | 14 Марта 2012, 17:30

я пекла на программе "Быстрый",закладывала молоко,яйцо,масло сливочное,соль ,сахар,мука,разрыхлитель и сода(в такой последовательности),а получилось внутри непропеченая масса,не поднялся....
ЛилиАННА
Содовый хлеб "Забытая радость" | 05 Декабря 2012, 16:56

Какой аппетитный!!! И быстрый! и не слишком калорийный! на 100 гр готового продукта Б 7.63; Ж 7.61; У 40.31; ккалл 248.35!!! надо срочно сделать ) спасибо автору 
LubovLA
Содовый хлеб "Забытая радость" | 05 Декабря 2012, 17:01

Цитата: Кроша от 14 Марта 2012, 14:31
LubovLA
А что за рецепт в Вашей книге ?Расскажите пожалуйста поподробнее ,на какой программе пекли?
Я содовые хлеба пеку на программе "Кекс" (короткий/непродолжительный замес+выпечка) (не путать с "Дрожжевым кексом" ,это совсем другое ).Не сочтите за хвастовство ,но все содовые хлеба получались отлично !!!
Я пекла на программе "Быстрый хлеб".
Nat_ka
Содовый хлеб "Забытая радость" | 05 Декабря 2012, 19:47

Так какое тесто должно быть по консистенции? Я чуть перемешала в хп, оно было липкое и поставила на выпечку (час 10 минут) в круглом ведре. После окончания - ткнула шпажкой. Оно было сырым. Добавила еще 10 минут. Приготовилось, но крышу порвало.

А в граммах кто-то измерял эти стаканы? Яиц точно нет? Ибо автор, в разъяснениях о жидкостях, о них пишет. Хлеб пока остывает, завтра буду пробовать
ЛилиАННА
Содовый хлеб "Забытая радость" | 06 Декабря 2012, 08:07

Цитата: Nat_ka от 05 Декабря 2012, 19:47
Так какое тесто должно быть по консистенции? Я чуть перемешала в хп, оно было липкое и поставила на выпечку (час 10 минут) в круглом ведре. После окончания - ткнула шпажкой. Оно было сырым. Добавила еще 10 минут. Приготовилось, но крышу порвало.

А в граммах кто-то измерял эти стаканы? Яиц точно нет? Ибо автор, в разъяснениях о жидкостях, о них пишет. Хлеб пока остывает, завтра буду пробовать
ну как? получилось?
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Свежий свекольный салатХачапури- лодочки для худеющихБыстрое диетическое пирожное в кружкеБелковая пицца без тестаАджика со сладким  и горьким перцемСоль салатная «Хреновая мята»

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения