Тесто "финское" для пирогов

Категория: Выпечка
Кухня: финская
Тесто «финское» для пирогов

Ингредиенты

Мука пшеничная
600 - 650 мл
(300-400 г пшен. муки и 50 г рисовой)
Соль
2 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Свежие дрожжи
(8-9 г сухих)
25 г
Раст. масло
3 ст. л.
Молоко
150 мл
(200мл)
Сметана пониженной жирности
(100 г мягкого творога)
100 мл
Тимьян
(не добавляла)
1-2 ч. л.
Крупная морская соль
(не добавляла)

Способ приготовления

 Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и оставить на 10 минут в теплом месте для активации дрожжей.
 Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто, добавив в конце сметану, масло и соль.
 Тщательно вымесить тесто в течение 10- 15 минут (замесила в ХП), скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску.
 Накрыть тесто пленкой и дать подойти в течение 45 минут
 Подошедшее тесто обмять и разделить на 10 частей
 Раскатать каждую часть в лепешку толщиной в 2,5 см.
 Накрыть лепешки салфеткой и дать подойти в течение 15 минут
 Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла, уменьшить огонь до среднего и поджарить лепешки до золотистого цвета с двух сторон
 Готовые лепешки посыпать тимьяном и крупной солью.
 Подошедшее тесто поделила пополам. Ведерко мульти смазала растительным маслом, выложила одну часть теста и размяла его по дну с небольшими бортами. Сверху горкой выложила теплый фарш (6шт измельченных тефтелей детских + 1 большая обжаренная луковица + 6 ст. л. отрубей + вода) и накрыла вторым растянутым в лепешку тестом. Края примяла и подвернула пальцами по кругу.
 Выпекала в МВ 50мин - 30мин с одной стороны и 20мин с другой.

Примечание

В моем блокноте давным давно лежал рецепт ФИНСКИХ ЛЕПЕШЕК - MUURIKKALEIPASET. Мои лепешки не едят, а вот тесто (вернее пироги ) любят. Решила замесить тесто на основе лепешек. Результат ОЧЕНЬ обрадовал!!!
Выкладываю рецепт со своими отступлениями (синим)
Тесто беленькое, мягенькое - восторг! Можно жарить на сковороде и печь в духовке! Попробуйте!
Тесто подходит для любых мясных, рыбных, грибных или овощных начинок.

Похожие рецепты

Тесто «финское» для пирогов

Тоша
Пекла пирожки. Мука была цельнозерновая Беловодье и 100гр сыпанула ржанки, следила за колобком (добавляла молочка). Тесто раскатывала стаканом. Получилось два противеня.

Тесто "финское" для пирогов

Тоша
Вчера пекла из этого теста рулет с творогом и маком. Рисовую муку заменила ржаной и отрубей сыпанула. Получилось вкусно. Фоткала утром остатки. Такой смятый рулет стал благодаря моему старшему сынуле - резал положив на бок и надавив.

Тесто "финское" для пирогов



Рецепты в разделе «Тесто»

Постные блюда

Новое