Хамин

Категория: Мясные блюда
Кухня: еврейская
Хамин

Ингредиенты

Говядина
Картофель
Лук репчатый
1шт. крупная
Чеснок
1 головка
Смесь бобовых для хамина (фасоль белая и красная, нут)
Яйца
Специи
Мед

Способ приготовления

 Хамин (еще называют чолнт), в слоукуккере, как меня учила моя подруга ливийка. Точных пропорций не даю, все на глазок всегда кладу.
 Порезать говядину как на гуляш сложить в емкость слоукуккера. Очистить и крупно порезать картофель. Луковицу крупнее средней и головку чеснока (можно не очищая, потом, когда готово, все равно выбросить). Промытая смесь бобовых для хамина (фасоль белая и красная, нут) Сверху кладу \"кишке\"(это кишки фаршированные мукой жиром и специями) и сырые помытые яйца. В качестве специй кладу приправу \"марак оф\" (куриный бульон. Где не продается можно заменить, например, \"вегетой\"), сладкая паприка и свежесмолотый черный перец, камун (кажется зира? За перевод названия не ручаюсь), пару ложек силана (финиковый сироп) или меда. Все это разнообразие заливаю водой, чтобы едва покрывало. Включаю самый сильный режим, пока слегка закипит, затем на слабый режим на всю ночь. Думаю, если включить на автоматический режим, то будет быстрее. Но не уверена, т. к., всегда оставляю это дело на всю ночь.

Программа: Ливийская кухня

Примечание

Фото цыганка
Хамин

Рецепты с похожими ингредиентами


Zvezda Askony
А вместо кишке можно купаты?
Нет у нас такого Хотя может я не видела просто в продаже

Caprice
А вместо кишке можно купаты?
Нет у нас такого Хотя может я не видела просто в продаже
Хмм... Можете попробовать купаты. Хотя, это совсем иной продукт. Кишке - они начинены не мясом, как купаты, а как гефилте гейзеле (иногда именуемые шейки, с той разницей что вместо шеек фаршируют кишки): мукой, специями, немного жира.

Zvezda Askony
Хмм... Можете попробовать купаты. Хотя, это совсем иной продукт. Кишке - они начинены не мясом, как купаты, а как гефилте гейзеле (иногда именуемые шейки, с той разницей что вместо шеек фаршируют кишки): мукой, специями, немного жира.
Боюсь что в Санкт-Петербурге такого нету

цыганка
кладите что угодно, будет вкусно.. можно даже сардельки Каждый раз можно готовить с чем нибудь новеньким. Рецептов хамина (чолнта) море заливанное, каждая хозяйка готовит по своему. Так что строгих правил нету.. единственное, что евреи не едят свинину и не совмещают мясное с молочным, остальное на ваше усмотрение. Вот там видите я свеклу сунула и сардельки

ХаминХаминХамин

dopleta
Цыганка, а на среднем снимке в пакете что? Прямо а полиэтилене? В медленноварке? На всю ночь??? А с яйцами потом как поступаете? (Что такое кишке-шейки знаю, делаю).

Caprice
Цыганка, а на среднем снимке в пакете что? Прямо а полиэтилене? В медленноварке? На всю ночь??? А с яйцами потом как поступаете? (Что такое кишке-шейки знаю, делаю).
В пакет часто кладут зерна пшеницы со специями. Это пакеты, которые для выпечки. А яйца после долгой варки становятся коричневыми. Их просто очищают и едят, как обычные вареные яйца

dopleta
А-а, понятно.

цыганка
В пакет можно любую любимую крупу (перловка, рис, пшеница..)+специи. Яйца едят на завтрак Хамин (чолнт) это блюдо на всю субботу, там и первое, и второе, и третье

dopleta, вот крупа До и После

ХаминХамин

Zvezda Askony
Цыганка
Спасибо!!!
А на что шейке похоже по вкусу?
И какая вкусовая нагрузка лежит на ней?
Это гарнирная составляющая или как сардельки сосиски?

цыганка
Это традиция. Моя версия что в свое время придумали эти всякие шейки и кишке с мукой с голодухи.. детей в семьях много, а жрать нечего А так вроде пахнет мясом, вкусно и сытно. Обман чуйств

dopleta
Обман чуйств

Но очень вкусный обман. Очень мне этот обман нравится. А ведь так иногда целиком курицу фаршируют, не только куриные и гусиные шеи.

dopleta
Хамин (чолнт) это блюдо на всю субботу, там и первое, и второе, и третье


Блюдо ливийское, так? А кому же там шаббат соблюдать???

цыганка
Блюдо еврейское ливийское видимо имеется ввиду выходцев из ливии. В каждой стране где жили евреи были свои продукты используемые для чолнта\хамина. Где нить в европе клали фасоль, в южных странах хумус, свои приправы ит. д.

По сути это блюдо просто еда которая готовилась очень долго. Евреям нельзя разжигать огонь и заниматься какой либо работой в субботу. А есть то хочется всегда. Потому придумали такое блюдо, которое начинают готовить еще в пятницу.. раньше готовили в печах, сейчас в медленноварках или духовках. В субботу оно готово, горячее\теплое, можно есть. Халява откуда? Тоже оттуда же Халяв это молоко на иврите. Молоко сдоенное в субботу не кошерное, его нельзя употреблять. Так евреи такое молоко выставляли за калитку всем желающим (гоям). Тогда и появилось в русском лексиконе слово халява



Рецепты в разделе «Мясо в медленноварке»

Пасхальные блюда

Новое на сайте